Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 февраля 2017, понедельник, 18:44
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

14 января 2015, 00:00

Все регионы в красной зоне

Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»

Фонд «Петербургская политика» опубликовал декабрьский рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Как и в ноябре, основным фактором в жизни регионов стало падение рубля и вытекающие из него социально-экономические последствия. Главным итогом декабря можно назвать то, что впервые с осени 2012 года (когда впервые был составлен этот рейтинг) ни один из регионов не улучшил свои показатели. Средний балл оказался самым низким с апреля 2014 года, а спад среднего значения по стране самым сильным с июня 2013 года.

Фактически девальвация рубля претворила в жизнь те сценарии, которые ранее обыгрывались только во время стресс-тестов региональных администраций и экономик. События на рынке, пишут эксперты «Петербургской политики», стали мощным холодным душем для регионов. Если богатые регионы оказались зависимы от экономической конъюнктуры и оттого попали в зону повышенных рисков, то население бедных регионов как никто другой ощутило на себе последствия повышения цен, в первую очередь — на продовольствие.

Под ударом оказались и многие местные бюджеты — первым признаком кризиса стали отмены пригородных поездов во многих регионах страны, это произошло в результате того, что местные администрации не смогли согласовать с РЖД и федеральным правительством вопрос финансирования этого транспорта.

В качестве примера негативной информации эксперты фонда «Петербургская политика» приводят несколько сообщений. Например, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил продавать картофель только жителям республики для стабилизации продовольственного рынка. Федеральное Министерство здравоохранение отказалось финансировать до 2018 года строительство онкологического центра в Якутии, а Росавтодор отсрочил по крайней мере до 2020 года вопрос о строительстве моста через Лену. В Волгоградской области законсервирован электросталеплавильный цех и опубликованы планы по закрытию еще двух цехов на заводе «Красный Октябрь» «в связи с падением рыночного спроса и колебаниями валютных курсов». В Московской области заговорили об отсрочке строительства двух участков Центральной кольцевой автодороги из-за нехватки средств.

В то же время поток негативных экономических новостей, особенно если исключить тему железнодорожных перевозок, которую можно списать на трудности взаимоотношений бюджетов разных уровней, в декабре стал меньше, чем в ноябре. Так что о глобальном обрушении социально-политической устойчивости эксперты фонда «Петербургская политика» предпочитают не говорить.

Активность граждан в декабре была направлена скорее на покупку бытовой техники, которая подорожала вслед за долларом и евро, а не на выражение своего недовольства на улицах и площадях. Исключения лишь подтверждают правило: томичи провели несколько митингов в поддержку прекратившего вещание канала ТВ-2, а в Москве прошла демонстрация в поддержку братьев Навальных, которых суд признал виновными по «делу Ив Роше».

По мнению составителей рейтинга, в целом регионы выдержали удар, хотя пока и рано говорить о том, смогут ли они устоять перед новыми вызовами. Региональные элиты не допустили серьезных ошибок при коммуникации с общественным мнением и бизнес-элитами.

Впрочем, замечают эксперты, «можно скорее говорить о параличе перед стихийными бедствиями на рынке, нежели о системной программе мер». Особенно это заметно, учитывая, что региональные администрации не слишком четко ставят перед собой задачи сохранения экономической привлекательности и социальной стабильности.

Между тем пока что все указывает на то, что в ближайшее время ситуация в экономике не стабилизируется. «Сохраняется вероятность самых различных сценариев — девальвационного шока, задействования резервов инерции в экономике, использования эффекта импортзамещения. Но на самооценке региональных властей в части способности сохранять контроль в своих территориях события декабря скажутся, скорее всего, негативно», — отмечается в докладе.

Самое значимое неэкономическое событие декабря — появление Чечни в федеральных новостях. «При этом у экспертов нет единого мнения о том, в какой степени активность республиканских властей в общефедеральной и международной проблематике укрепляет или, наоборот, ослабляет их контроль над ситуацией в регионе», — отмечается в докладе.

При этом именно Чечня, согласно рейтингу, больше других российских регионов потеряла в социально-политической устойчивости. Вместо 6,5 баллов по итогам ноября в декабре у нее 6,2 балла, она единственная потеряла 0,3 балла. Это не удивительно, ведь именно в декабре боевики совершили нападение на Грозный, в результате которого погибли 14 полицейских. После этого началось противостояние Рамзана Кадырова и правозащитников: глава Чечни решил ввести принцип коллективной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях и наказывать родственников террористов, далеко не все сочли эту идею соответствующей российским законам и Конституции. Также Чечня стабильно занимает последние строчки в различных социально-экономических рейтингах, что также не дает повода для оптимизма. При этом в целом рейтинг республики (6,2 из 10) выглядит вполне неплохим: Москве эксперты «Петербургской политики» поставили оценку 6,1, а Санкт-Петербургу 6,3.

Еще шесть регионов ухудшили свой рейтинг на 0,2 балла. Это Томская, Иркутская, Вологодская, Волгоградская и Брянская области, а также Кабардино-Балкария. Особенно выделяется КБР: она находится на предпоследней позиции с рейтингом 3,3 (был 3,5). Ниже — только у Дагестана (1,6, падение на 0,1). Судя по рейтингу «Петербургской политики», главная проблема Кабардино-Балкарии — коррупция и терроризм. Тут и задержание при получении взятки военного комиссара республики, и арест бывшего председателя правления футбольного клуба «Спартак-Нальчик», и обвинительный приговор в отношении экс-главы местного управления Роспотребнадзора. Также обращается внимание на ликвидацию четырех боевиков в Нальчике.

Впрочем, авторы рейтинга успокаивают тем, что часто негативные события, например кадровые перестановки, в среднесрочной перспективе приводят к положительным результатам, но в данном рейтинге тянут позиции соответствующих регионов вниз. «В среднесрочной перспективе такие шаги способны принести положительный эффект, но в момент принятия они часто разрушают привычные для игроков правила игры и повышают общий уровень неопределенности в регионе», — говорится в докладе.

Среднее значение уровня социально-политической устойчивости регионов в декабре 2014 года по стране — 6,51. Это не так плохо, в терминологии составителей рейтинга это «средняя устойчивость». Так что некий запас прочности у систем все-таки имеется даже учитывая то, что на этот раз ни один из регионов не смог улучшить свои позиции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:35 В ВСУ заявили об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения в Донбассе
18:17 СМИ рассказали о погибшем в Сирии офицере из Екатеринбурга
18:10 СМИ сообщили о подготовке для Путина психологического портрета Трампа
17:58 Стало известно имя нового командира батальона сепаратистов «Сомали»
17:45 В Петербурге предложили референдум по вопросу передачи соборов РПЦ
17:28 Путин поручил заняться профилактикой подросткового суицида
17:23 Древние устрицы были в полтора раза больше своих нынешних сородичей
17:10 Белоруссы отказались пускать в страну граждан с паспортами ДНР и ЛНР
17:02 Захвативший заложников в Москве попросил коридор в посольство Китая или КНДР
16:43 Роскомнадзор назвал попадающие под закон об агрегаторах сайты
16:35 Госдума проверит слова Милонова о евреях
16:21 Разнообразие видов опылителей идет на пользу сельскому хозяйству
15:57 Юрист Трампа опроверг получение украинского плана по отмене санкций против РФ
15:51 В Сирии при подрыве фугаса погибли четверо российских военных
15:24 Минюст разъяснил закон об изъятии единственного жилья должников
15:04 В «Единой России» отказались считать ДНР государством
14:51 Россия на месяц заняла первое место в мире по нефтедобыче
14:35 Путин отказался встречаться с Лукашенко в Сочи
14:25 «Прожекторперисхилтон» вернется на «Первый» после пятилетнего перерыва
14:15 Лавров напомнил о прослушке российского посла спецслужбами США
14:10 Кремль отказался считать признание паспортов ЛНР и ДНР нарушением международного права
13:55 В Кремле назвали попытку госпереворота «внутренним событием Черногории»
13:35 Песков назвал абсурдной идею об аренде Крыма
13:34 Неядерные силы РФ к 2021 году станут приоритетными в вопросах сдерживания
13:21 МИД прокомментировал обвинения России в попытке переворота в Черногории
13:05 В «Единой России» изучат получение Кобзоном паспорта ДНР
13:04 Билл Гейтс призвал обложить роботов налогами и затормозить автоматизацию
12:41 Актер Борис Романов попал в больницу в Москве
12:34 Трамп разрешит въезд в страну обладателям грин-карт
12:30 «Пересвет» вновь отключили от платежной системы ЦБ
12:11 Посольство КНДР в Малайзии отреклось от убитого брата Ким Чен Ына
11:56 Глава Пентагона открестился от претензий Трампа на иракскую нефть
11:39 Управление МВД по охране режимных объектов проверят по делу «Шалтая-Болтая»
11:38 Банк Ковальчука помог в возврате денег Первого и ВГТРК из «БФГ-Кредита»
11:28 Рисунок собаки признан работой Рембрандта
11:18 Резиденты «Сколково» покажут свои разработки на Всемирном мобильном конгрессе
11:11 В Кремле прокомментировали план по аренде Крыма и снятию санкций
11:08 Блогер Соколовский подал в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест
10:52 В Таиланде россиянку задержали за кормление рыб
10:48 Прокуратура Черногории обвинила власти РФ в причастности к попытке госпереворота
10:35 США и Россия остались крупнейшими экспортерами оружия
10:18 Более половины опрошенных россиян высказались за призыв в армию
10:05 Русская тля образует гибриды с американскими сородичами
10:05 Украинский депутат раскрыл детали плана по снятию санкций с РФ
09:54 В «Гражданских самолетах Сухого» может смениться руководство
09:40 Дмитрий Киселев раскритиковал НОД и Милонова
09:37 В Госдуме разработали закон о черных списках авиадебоширов
09:24 Донбасс стал крупнейшим рынком сбыта российского мяса и пива
09:18 Связанная с Кобзоном фирма построит музинститут в Москве
08:42 Представители КНДР решили встретиться с бывшими чиновниками США
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.