Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 16:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Реальный сектор

Завод «Каустик» в Волгограде
Завод «Каустик» в Волгограде
Фото: sovet-directorov-volgograda.ru

Предложения по запуску инвестиционного роста в обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве (особенно в сегменте среднего бизнеса).

Среди мер поддержки экономического роста, предлагаемых сегодня правительством РФ, к обрабатывающей промышленности и сельскому хозяйству относится в первую очередь решение (ПП от 11 октября 2014 г. № 1044)  по поддержке и развитию проектного финансирования. Мера давно назревшая и необходимая, но недостаточная:

  1. Проектное финансирование, при котором каждый проект (не менее 1 млрд) будет рассматриваться на федеральном уровне не может дойти до среднего, не говоря уже о малом предприятии.
  2. Проектное финансирование не решает задачи быстрого увеличения объема производства – на полный цикл до запуска производства необходимо минимум 3-5 лет. На этапе строительства оно дает вклад в ВВП только от строительно – монтажных работ.
  3. Проектное финансирование – штучный продукт для крупных проектов и предприятий, сделать его тиражируемым и массовым (снизив минимальный объем), практически нереально.

Тем не менее есть возможность получить возобновление роста в течение ближайшего года на базе существующих предприятий обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства.

Развивать надо конкурентоспособные  предприятия реального сектора экономики. Ниже предлагается механизм финансирования действующих предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, который позволит в максимально сжатые сроки (1-1,5 года) нарастить объемы их производства.

Во всех документах ЦБ РФ и экономического блока правительства красной нитью проходит тезис:

  • В России нет свободных трудовых ресурсов;
  • Производственные мощности в России загружены по максимуму;

поэтому монетарные методы стимулирования экономического роста в России не сработают, так как увеличить выпуск продукции российская экономика не сможет.

Трудовые ресурсы. На практике в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве для наращивания объема производства дополнительных трудовых ресурсов не нужно. Большая часть трудовых ресурсов в современном производстве занимается поддержанием инфраструктуры, а не основных производственных процессов. При любых инвестициях в расширение производства на базе существующих предприятий, инфраструктуру поддерживает постоянное число специалистов, а в самих производственных процессах участвует небольшое количество людей. (Что собственно и приводит к повышение производительности труда.)

 Загрузка мощностей. Если опросить директоров предприятий, чьи мощности, по опросам, загружены на 100%, могут ли они через год нарастить выпуск на 5-10%, подавляющее большинство ответит утвердительно, а многие будут готовы нарастить объемы за 1-года и на 15-20%. Для такого наращивания объемов предприятиям нужны небольшие инвестиции, как правило в тех же пределах (т.е. 10-15% от их годовой выручки). Исключение составят предприятия по производству единичной дорогостоящей продукции (самолеты, локомотивы, турбины и т.п.), но для таких предприятий как раз уместно проектное финансирование.

Конечно, это не удвоение выпуска, но в масштабах страны рост в обрабатывающей промышленности и с/х на 10-15% за два-три года – колоссальный рывок, способный полностью переломить негативные тенденции в экономике.

Почему же этого не происходит, и почему даже девальвация рубля и санкции не приведут сами по себе к массовому импортозамещению.

Анализ проблемы

У среднего и малого бизнеса нет инвестиционных ресурсов и взять их ему негде.

  1. Проблема нехватки капитала. Источники формирования капитала для среднего бизнеса – советские промышленные и сельскохозяйственные активы, изрядно самортизированные за прошедшие 25  лет и собственная прибыль, которая в этих сегментах никогда не была высокой. Рынки акций для среднего бизнеса закрыты.
  2. Сложности с получением оборотных кредитов. Нехватка капитала и отсутствие источников его пополнения приводит к нехватке залоговой базы для получения кредитов и ухудшению качества балансов предприятий. В ситуации, когда ЦБ постоянно ужесточает требования к банкам по выдаче кредитов, все меньше кредитов средний бизнес может получать в банках. Не требующий залогов рынок облигаций после кризиса 2008 года также закрыт для среднего бизнеса.
  3. Проблемы с получением инвестиционных кредитов. Невозможно подготовить приемлемый для банков инвестиционный бизнес-план из-за макроэкономических сценарных условий правительства и высоких ставок.

Кредитные ставки, которые сегодня взлетели при изменении ключевой ставки ЦБ РФ свыше 20% годовых (хотя для инвестиционного проекта и 10% уже является предельной величиной) и повышение регулируемых тарифов быстрее уровня инфляции означает, что кредитование любого проекта по расширению текущего рентабельного (на уровне 25%) производства невозможно, так как его рентабельность станет отрицательной к концу срока окупаемости.  Единственный способ сделать проект окупаемым – это заложить в проект рост цены конечного продукта, значительно опережающий инфляцию, что делает проект крайне рискованным для банков.

Все понимают, что подобная политика не может продолжаться долго – экономика просто рухнет – но банки обязаны при выдаче кредитов руководствоваться официальными прогнозами, а это и означает, что подготовить нормальный окупаемый промышленный инвестиционный проект невозможно – их и не готовят.

В результате на практике для инвестирования средний бизнес использует собственную прибыль и оборотные кредиты. Однако, в последние годы прибыль стремительно сокращалась из-за роста себестоимости при стабильном курсе рубля, а брать оборотные кредиты все сложнее и дороже. При отсутствии залоговой базы и ухудшающихся балансах получение даже дополнительного оборотного кредитования представляет затруднения, не говоря уж об инвестиционном кредитовании.

Предлагаемое решение

Кредитная поддержка (докапитализация де-факто):

В РФ вводится новая ценная бумага – «инвестиционный вексель».

Отличие от обычного векселя:

  1. Эмитентом могут выступать только предприятия определенных видов деятельности (обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство) – критерий – основной вид деятельности (по кодам) и более 50% выручки по форме №2 по основному виду деятельности.
  2. Объем эмиссии ограничивается определенным процентом от нетто-суммы НДС, уплаченной предприятием в бюджет за 2010-2014 годы. Подтверждение – через налоговую инспекцию.

Выпустив векселя, предприятие размещает их на рынке через уполномоченный банк, который регистрирует выпуск в ЦБ. После регистрации выпуска ЦБ включает их в ломбардный список с дисконтом (дисконт устанавливается ЦБ и правительством, не менее 80%).

Регулируя объем и доходность этих векселей, можно управлять обеспечением ликвидностью всех успешно работающих предприятий реального сектора.

Эта мера позволит противостоять спаду, который будет вызван кредитным сжатием, и предотвратить сценарий лавины корпоративных и банковских банкротств, которые неизбежно будут вызваны невозможностью для предприятий обслуживать кредиты по ставкам, взлетевшим в два и более раз. Боле того, этот механизм обеспечит быстрый и устойчивый рост в обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве уже в 2015-2017 годах.

Рост производства и ВВП в стране обязательно будет снижать инфляцию, и вместе с замораживанием тарифов это приведет к укреплению рубля и его стабилизации.

 Достоинства предлагаемого метода кредитной поддержки

  1. Быстрый эффект за счет расширения существующих производств, уже имеющих свои рынки сбыта. Эти рынки могут быть расширены  за  счет импортозамещения внутри страны и за счет ценовой конкуренции (использование эффекта девальвации и замораживания тарифов) для экспортной продукции.
  2. Универсальный критерий отбора предприятий для поддержки, исключающий рассмотрение и принятие решения по каждому предприятию в отдельности
  3. Адресная и в то же время массовая поддержка стабильно работающих предприятий реального сектора, создающих добавленную стоимость в экономике России.
  4. Поддержка всех эффективно работающих предприятий (т.е. стабильно платящих НДС в бюджет) пропорционально их эффективности и вкладу в экономику страны.
  5. Сложность фальсификации критериев поддержки
  6. Поощрение добросовестных налогоплательщиков
  7. Перенос поддержки с федерального уровня на региональный (размещать выпуски векселей будут региональные отделения крупнейших банков, прекрасно знающие предприятия реального сектора в своих регионах)
  8. Создает инвестиционную привлекательность предприятий, попадающих в ломбардный список и возможности для их инвестиционного и инновационного развития.
  9. Изменяет стратегическую парадигму поддержки  государством малого и среднего производителя высокотехнологической продукции, а не только крупного и сырьевого сектора. В дальнейшем можно будет расширять программу поддержки за счет учета ломбардных векселей в капитале предприятия и уже целенаправленно предлагать меры налогового стимулирования.

 

                        Михаил Баранов, Председатель Совета Директоров ООО «Никохим»

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16:21 Михалков переизбран главой Союза кинематографистов России
16:07 Михаил Саакашвили назвал себя военнопленным
15:58 В Манхэттене прогремел взрыв
15:53 60 млн рублей выделены на развитие технологии трекинга для виртуальной реальности
15:46 ЦБ стал единоличным владельцем «Открытия»
15:30 Хакер из Екатеринбурга заявил о взломе Демпартии США по заказу ФСБ
15:14 МГУ попал в топ российского рейтинга мировых вузов
15:04 Лавров не увидел признаков достижения Трампом «сделки века» по Палестине
14:53 Изучен «бактериальный экипаж» Международной космической станции
14:37 Эстонский бизнесмен получил в России 12 лет за шпионаж
14:11 Экологи объяснили неприятный запах в Москве выбросом воды
13:51 Саудовская Аравия снимет 30-летний запрет на кинотеатры
13:20 Большинство российских спортсменов заявили о желании участвовать в зимних Играх
13:06 Путин прибыл в Сирию и приказал начать вывод войск
13:03 В Совфеде предложат наказание за привлечение детей к несогласованным акциям
12:38 Родителям двойняшек выплатят пособие сверх маткапитала только на одного ребенка
12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.