Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 марта 2017, четверг, 05:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

В Турцию. Прямо сегодня

Алексей Миллер
Алексей Миллер
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Россия фактически выдвинула Европейскому союзу ультиматум. Либо европейские страны готовят со своей стороны газотранспортную систему для того, чтобы уже с 2020 года закупать российский газ на западе Турции, либо «Газпром» уходит на другие рынки. Еврокомиссия пока что пребывает в сомнениях.

Очередной раунд газовых переговоров прошел в Москве при участии европейского комиссара по энергетике, вице-президента Европейской комиссии, словацкого дипломата Мароша Шефчовича. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, пишет «Коммерсантъ», в среду довольно жестко объяснил европейскому бюрократу будущую стратегию российской газовой монополии.

 
Алексей Миллер и Марош Шефчович. Фото: gazprom.ru

«Газпром» намерен полностью отказаться от транзита через Украину к 2020 году. Все объемы газа, которые ранее поставлялись по этому маршруту, пойдут теперь в Турцию. Для этого по дну Черного моря будет построен «Турецкий поток», как пока неофициально называется магистраль, которая должна стать заменой так и не осуществленному проекту «Южный поток».

К моменту ввода в строй «Турецкого потока» европейским странам и компаниям, по мнению «Газпрома», необходимо построить трубопроводную сеть, которая позволит доставлять газ с западной границы Турции. Ожидается, что в 2020 году транзит через Украину прекратится и большая часть трубопроводов в странах Центральной Европы станет бесполезной.

«"Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину, других вариантов нет»,— заявил Алексей Миллер и добавил, что нужно начать строительство «прямо сегодня», иначе «эти объемы газа могут оказаться на других рынках».

После встречи еврокомиссар рассказал журналистам, что был удивлен позицией «Газпрома». «Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, будет перенаправлен в новый трубопровод. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены проекта South Stream», — сказал он. Марош Шефчович обратил внимание, что 63 млрд кубометров газа — это очень большой объем, который не будет востребован ни в Турции, ни в странах Юго-Восточной Европы.

Шефчович при этом отметил, что хоть Европейская комиссия и готова обсуждать идею закупок российского газа на западе Турции, но надеяться на то, что такая схема будет работать, не стоит.

 
Марош Шефчович

Еврокомиссар по энергетике заявил также, что «Газпрому» следует подумать над репутационным ущербом от перевода всего украинского транзита на турецкое направление. Дело в том, что в контрактах на поставку топлива в Европу прописаны точки сдачи газа — и это пункты в странах Центральной Европы, а не западная Турция. Сегодня нет физической возможности прокачать большой объем газа из Турции в Центральную Европу, так что, заявил Шефчович, контрактные обязательства «Газпрома» могут быть нарушены.

Если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы, а «Газпром» в одностороннем порядке перекроет транзит через Украину, российская монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд кубометров в год. До сих пор масштабные перебои если и происходили, то только, как уверяли в Москве, по вине стран, ответственных за транзит, то есть Украины в первую очередь. Теперь же «Газпром» практически в открытую угрожает нарушить контракт.

«Транзитные риски на территории Украины нынешней зимой сохраняются, поскольку Украина из-за финансовых сложностей не смогла в ноябре-декабре прошлого года купить необходимые объемы российского газа, и значительно сократила запасы газа в подземных хранилищах», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, «Газпром» будет строить свою политику именно исходя из идеи единого покупателя, которую провозгласил Брюссель. Иными словами, весь российских газ для покупателей на территории Европейского союза будет продаваться оптом по единой цене.

Марош Шефчович сообщил журналистам, что будет создана рабочая группа, в которой будет принимать участие, в том числе, министр энергетики России Александр Новак. Эта группа проанализирует, какая инфраструктура необходима для поставок газа из России в Европу, и какие средства для ее строительства и модернизации необходимо привлекать.

Следует отметить, что естественного конкурента «Турецкого потока» — газотранспортную систему Украины — также нельзя сбрасывать со счетов. Сейчас Киев ищет в Европе и Северной Америке инвесторов для ее модернизации. Если договоренность с «Газпромом» будет достигнута, а сейчас в Стокгольмском арбитраже Украина добивается пересмотра транзитного контракта, то европейские компании смогут закупать газ на границе с Россией и уже самостоятельно транспортировать его через Украину и другие страны.

Сторонники поставок газа в Европу через Украину есть не только в Киеве. Европейский парламент 14 января принял резолюцию, в тексте которой сказано, что поставки газа на Украину необходимы для энергетической стабильности государств ЕС. Депутаты также указали «разработать программы сотрудничества с Украиной, а также странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья».

Если европейцам удастся сохранить транзит газа через Украину, то строительство «Турецкого потока», которое готовят Москва и Анкара, станет абсолютно бессмысленным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:01 «Ельцин Центр» уволит педагога за приказ ребенку вымыть рот
20:45 ФСБ искала у подмосковных саентологов признаки незаконного предпринимательства
20:44 Сенатор от Иркутской области предложил расследовать факты против Медведева
20:21 Вице-президент ФИДЕ объяснил недопониманием релиз об отставке Илюмжинова
20:04 СК возбудил дело в связи с убийством Вороненкова
19:59 Путин поработал ледорубом в Арктике
19:51 Приставы арестовали счета Комитета по предотвращению пыток
19:35 Источник сообщил об увольнении главы ГИБДД из-за низких показателей
19:23 Путин возглавил президентский совет по развитию местного самоуправления
19:20 Умер журналист Юрий Выборнов
19:07 Сотрудники Исаакиевского собора обратились за защитой к Путину
18:41 Samsung представила Galaxy S8
18:32 Высокий суд Лондона обязал Украину вернуть России 3 млрд долларов
18:30 Путин и Медведев проверили уборку Арктики
18:21 В МИД России прокомментировали слова испанского посла о поражении Путина
17:58 ВТБ назвал претендента на покупку своей «дочки» на Украине
17:46 РПЦ попросила выделить ей монастырь из музея в Бородино
17:34 Глава ВТБ24 рассказал о преимуществе усов
17:22 У МВД появилась кандидатура на должность главы ГИБДД
17:22 У Капитолия произошла стрельба
17:13 ФСО получила право изымать земли
17:09 Фигурантам дела «Шалтая-Болтая» продлили арест
17:03 СК завершил расследование дела против Белых
16:58 Путин приехал на Землю Франца-Иосифа
16:46 МИД Германии рекомендовал согражданам не ездить в Крым
16:24 Организаторы «Евровидения» пригрозили убрать украинского участника с конкурса
16:04 Путин уволил уполномоченного России при ЕСПЧ
15:50 Создатель комиксов потребовал от Стивена Кинга полмиллиарда долларов
15:23 Путин уволил главу ГИБДД
15:10 АСВ выручило за английское поместье Пугачева 1,6 млн фунтов
14:51 Москалькова призвала проверить законность задержаний 26 марта
14:36 Заменители сахара победят огненных муравьев
14:32 Стартовала процедура Brexit
14:28 ФСБ пришла с обысками в подмосковный офис саентологов
14:24 Дилан согласился принять Нобелевскую премию
14:02 Участника «болотного дела» Панфилова отправили на принудительное лечение
13:51 Половину продуктов в России объявили некачественными
13:37 В Госдуму внесут пакет законопроектов о наказании за незаконное обогащение
13:31 Ультрафиолет поможет уберечь Марс от земных бактерий
13:30 Вычислительная платформа ИММЕРС легла в основу создаваемых в Таганроге самолетов-амфибий
13:21 МВД не нашло оснований для преследования «отмывавших» деньги из РФ британских банков
13:19 Адвокат рассказал о покупке Вороненковым украинского паспорта
13:14 Матвиенко призвала не игнорировать митинги 26 марта
12:49 Суд в Лондоне ускоренно рассмотрит иск России к Украине на 3 млрд долларов
12:43 Японский конкурент «Росатома» обанкротился
12:34 LinkedIn зарегистрировалась для оплаты российского «налога на Google»
12:29 СМИ сообщили о переходе Марианны Максимовской в Сбербанк
12:20 Фонды из фильма об «империи Медведева» отказались публиковать отчеты
12:18 В деле об убийстве Вороненкова может появиться третий фигурант
11:54 Совет Федерации освободил от налогов попавших под санкции россиян
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.