Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 13:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

В Турцию. Прямо сегодня

Алексей Миллер
Алексей Миллер
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Россия фактически выдвинула Европейскому союзу ультиматум. Либо европейские страны готовят со своей стороны газотранспортную систему для того, чтобы уже с 2020 года закупать российский газ на западе Турции, либо «Газпром» уходит на другие рынки. Еврокомиссия пока что пребывает в сомнениях.

Очередной раунд газовых переговоров прошел в Москве при участии европейского комиссара по энергетике, вице-президента Европейской комиссии, словацкого дипломата Мароша Шефчовича. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, пишет «Коммерсантъ», в среду довольно жестко объяснил европейскому бюрократу будущую стратегию российской газовой монополии.

 
Алексей Миллер и Марош Шефчович. Фото: gazprom.ru

«Газпром» намерен полностью отказаться от транзита через Украину к 2020 году. Все объемы газа, которые ранее поставлялись по этому маршруту, пойдут теперь в Турцию. Для этого по дну Черного моря будет построен «Турецкий поток», как пока неофициально называется магистраль, которая должна стать заменой так и не осуществленному проекту «Южный поток».

К моменту ввода в строй «Турецкого потока» европейским странам и компаниям, по мнению «Газпрома», необходимо построить трубопроводную сеть, которая позволит доставлять газ с западной границы Турции. Ожидается, что в 2020 году транзит через Украину прекратится и большая часть трубопроводов в странах Центральной Европы станет бесполезной.

«"Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину, других вариантов нет»,— заявил Алексей Миллер и добавил, что нужно начать строительство «прямо сегодня», иначе «эти объемы газа могут оказаться на других рынках».

После встречи еврокомиссар рассказал журналистам, что был удивлен позицией «Газпрома». «Сегодня мы узнали, что тот газ, который идет транзитом через Украину, будет перенаправлен в новый трубопровод. Честно говоря, я был очень удивлен этому объявлению, поскольку я приехал сюда изучить возможности для Юго-Восточной Европы после отмены проекта South Stream», — сказал он. Марош Шефчович обратил внимание, что 63 млрд кубометров газа — это очень большой объем, который не будет востребован ни в Турции, ни в странах Юго-Восточной Европы.

Шефчович при этом отметил, что хоть Европейская комиссия и готова обсуждать идею закупок российского газа на западе Турции, но надеяться на то, что такая схема будет работать, не стоит.

 
Марош Шефчович

Еврокомиссар по энергетике заявил также, что «Газпрому» следует подумать над репутационным ущербом от перевода всего украинского транзита на турецкое направление. Дело в том, что в контрактах на поставку топлива в Европу прописаны точки сдачи газа — и это пункты в странах Центральной Европы, а не западная Турция. Сегодня нет физической возможности прокачать большой объем газа из Турции в Центральную Европу, так что, заявил Шефчович, контрактные обязательства «Газпрома» могут быть нарушены.

Если ЕС не согласится строить дополнительные газопроводы, а «Газпром» в одностороннем порядке перекроет транзит через Украину, российская монополия нарушит контрактные обязательства более чем на 40 млрд кубометров в год. До сих пор масштабные перебои если и происходили, то только, как уверяли в Москве, по вине стран, ответственных за транзит, то есть Украины в первую очередь. Теперь же «Газпром» практически в открытую угрожает нарушить контракт.

«Транзитные риски на территории Украины нынешней зимой сохраняются, поскольку Украина из-за финансовых сложностей не смогла в ноябре-декабре прошлого года купить необходимые объемы российского газа, и значительно сократила запасы газа в подземных хранилищах», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, «Газпром» будет строить свою политику именно исходя из идеи единого покупателя, которую провозгласил Брюссель. Иными словами, весь российских газ для покупателей на территории Европейского союза будет продаваться оптом по единой цене.

Марош Шефчович сообщил журналистам, что будет создана рабочая группа, в которой будет принимать участие, в том числе, министр энергетики России Александр Новак. Эта группа проанализирует, какая инфраструктура необходима для поставок газа из России в Европу, и какие средства для ее строительства и модернизации необходимо привлекать.

Следует отметить, что естественного конкурента «Турецкого потока» — газотранспортную систему Украины — также нельзя сбрасывать со счетов. Сейчас Киев ищет в Европе и Северной Америке инвесторов для ее модернизации. Если договоренность с «Газпромом» будет достигнута, а сейчас в Стокгольмском арбитраже Украина добивается пересмотра транзитного контракта, то европейские компании смогут закупать газ на границе с Россией и уже самостоятельно транспортировать его через Украину и другие страны.

Сторонники поставок газа в Европу через Украину есть не только в Киеве. Европейский парламент 14 января принял резолюцию, в тексте которой сказано, что поставки газа на Украину необходимы для энергетической стабильности государств ЕС. Депутаты также указали «разработать программы сотрудничества с Украиной, а также странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья».

Если европейцам удастся сохранить транзит газа через Украину, то строительство «Турецкого потока», которое готовят Москва и Анкара, станет абсолютно бессмысленным.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.