Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 15:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 15 января

Министр культуры РФ Владимир Мединский и Вячеслав Тельнов
Министр культуры РФ Владимир Мединский и Вячеслав Тельнов
Фото: Вячеслав Прокофьев/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Комиссия Минобороны РФ завершила расследование на военной базе в Гюмри  

Комиссия Министерства обороны РФ завершила внутреннее расследование на 102-й российской военной базе в армянском городе Гюмри. Предметом расследования стала причастность российского солдата-срочника Валерия Пермякова к убийству шестерых членов армянской семьи. Генерал Бахин подтвердил, что обвиняемый в убийстве Пермяков находится на территории Армении. Ему предъявлено обвинение по п.1 ч.2 ст. 104 УК Армении «Убийство двух и более лиц». Днем ранее у здания генерального консульства России в Гюмри и рядом с 102-й военной базой прошли митинги: тысячи местных жителей потребовали выдать Пермякова Армении.

 
Военная база РФ в Гюмри

Комментарий редактора: До сих пор остается загадкой, что подтолкнуло Валерия Пермякова расправиться с армянской семьей в Гюмри. Накануне выяснился интересный факт — отец солдата Павел Пермяков является пастором христианской церкви «Вера, надежда, любовь». Фото Пермякова-старшего размещено на сайте церкви. На том же сайте размещена информация, из которой следует, что супруга Павла Пермякова — Мария Пермякова, также является пастором в церкви «Вера, надежда, любовь». На сайте есть фотографии и Валерия Пермякова в окружении членов церкви. Однако на все просьбы журналистов подтвердить принадлежность Пермякова-младшего «Вере, надежде, любви» глава этой секты, пастор Андрей Субботин, заявлял, что на то нет согласия Валерия Пермякова.

2. Yota Devices задумала создать двухэкранный планшет  

Компания Yota Devices, разработчик российских смартфонов YotaPhone, работает над созданием планшета, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главу компании Владислава Мартынова.

Предположительно, как и смартфон, планшет будет оборудован двумя экранами: с одной стороны — обычный, с другой — основанный на технологии электронных чернил. Диагональ экрана составит девять или десять дюймов. При этом себестоимость устройства будет достаточно высокой.

В компании отмечают, что проект создания планшета пока находится на этапе оценки бизнес-эффективности. Специалисты анализируют предпочтения пользователей из разных социальных групп. Таким образом, решение о выпуске устройства еще находится в стадии рассмотрения.

 
Гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов. Фото: rostec.ru

Комментарий редактора: Разработчики уже сейчас не скрывают, что себестоимость нового устройства окажется достаточно высокой. Один из первых изобретателей YotaPhone — Дмитрий Гориловский в интервью «Известиям» предположил, что без второго экрана себестоимость может быть в районе 300–450 долларов, а дисплей с электронными чернилами добавит к этой сумме примерно 150 долларов.

Добавим, что еще 23 декабря цены на YotaPhone 2 выросли в России на 21% — до 39 990 рублей. «Мы вынуждены были изменить цену YotaPhone 2 в России в связи с изменением курса рубля с конца ноября на 35%. Yota Devices работает с зарубежными поставщиками комплектующих, расчеты с которыми ведутся в валюте», — объяснил изменение цен Владислав Мартынов.

3. Обама и Кэмерон подтвердили намерение противостоять агрессии России на Украине

Президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон подтвердили совместную решимость противостоять «агрессии России на Украине». В совместной статье лидеров двух государств в британской The Times содержится призыв к продолжению «дипломатического давления» на Москву: «Если мы позволим таким фундаментальным нарушениям международного права пройти безнаказанными, все пострадаем от последующей нестабильности. Наш сильный и единый ответ отправил недвусмысленное послание о том, что международное сообщество не останется в стороне от попыток России дестабилизировать Украину».

«В то же время мы продолжим поддерживать Украину в ее работе, направленной на реализацию экономических и демократических ожиданий украинцев», — заявили Кэмерон и Обама.

 
Дэвид Кэмерон и Барак Обама. Фото: The Prime Minister's Office/flickr.com

Комментарий редактора: Накануне исполнительный директор Института Рона Пола за мир и процветание Даниэл Макадамс в интервью агентству Sputnik (бренд Международного информационного агентства (МИА) «Россия сегодня») заявил, что отмена санкций против России, которую обсуждают европейские политики, не соответствует интересам США. «Очевидно, что европейцы, по крайней мере, французы и немцы, ищут выход из политики санкций, которые ударили по их экономике гораздо больше, чем они думали, сильнее, чем они ожидали», — отметил Макадамс. Он также напомнил, что президент Франции Франсуа Олланд уже обещал отменить санкции, если на переговорах в Казахстане будет достигнут прогресс. По мнению директора Института Рона Пола, таким образом ЕС пытается найти выход из надвигающейся рецессии. В противовес им США выступают против отмены ограничений. Макадамс считает, что Вашингтон просто не в состоянии признать ошибки в поддержке переворота на Украине.

Выбор редакции

Минкульт готовит запрет проката угрожающих нацединству фильмов 

Министерство культуры России может отказать в выдаче прокатных удостоверений фильмам, который будут признаны создающими угрозу национальному единству и подрывающими основы конституционного строя. Такие требования к претендующим на прокат в России фильмам содержатся в проекте постановления, подготовленном правительством. Постановление должно было вступить в силу с 1 января 2015 года, но эту дату перенесли из-за задержки отзывов части министерств.

Ожидается, что в ближайшее время в правительстве состоится совещание, на котором будут рассмотрены предложения и замечания, вынесенные в процессе этого обсуждения.

 
Даниил Дондурей. Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Эксперты в целом выражают озабоченность новыми требованиями к прокату фильмов. Так, главный редактор журнала «Искусство кино», киновед и культуролог Даниил Дондурей выразил удивление в связи с появлением официального понятия «национальное единство». «Что такое национальное единство? Это совершенно новый термин, раньше его не было. Это беспрецедентная атака на здравый смысл, которая страшнее даже, чем мягкотелость, цинизм и опустошенность застоя», — считает он. А председатель КиноСоюза, кинорежиссер Андрей Прошкин считает, что Минкульт готовит прямой путь к политическому запрету. «Мы не успеем оглянуться, как необычные, выбивающиеся из привычных рамок фильмы окажутся под реальной угрозой запрета. И никакого способа защититься нет», — сказал он.

Фишка дня

В Думе вновь предложили урезать новогодние выходные

Первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко подготовил законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ, предполагающий сокращение выходных дней в новогодние праздники. В документе, на который ссылаются «Известия», предлагается сделать выходными днями 31 декабря – 3 января (по случаю Нового года), а также 7 января (православное Рождество Христово).

В текущем году новогодние выходные продолжались 11 дней – с 1 по 11 января. По мнению Диденко, такие продолжительные выходные подрывают и бюджет, и здоровье россиян: «Получается, что с 12 января впереди остается полмесяца, но все запасы истощены, денег нет, весь лимит израсходован. И это сказывается на внутренних семейных отношениях».

 
Фото: minsknews.by

Комментарий редактора: Инициатива сокращения продолжительности выходных дней в новогодние праздники появляется не впервые. Еще в 2012 году Владимир Путин предложил урезать выходные: «Праздники у нас затяжные новогодние. Вполне можно было бы сделать так, чтобы ограничить все рождественские праздники, скажем, точно 7 января — Рождеством. А все, что накапливается дальше, — переносить, скажем, на май, чего люди и хотят». Однако депутате не поспешили вносить соответствующие изменения в Трудовой кодекс. В ноябре 2014 года в Госдуме РФ не поддержали предложение Госсовета Татарстана о сокращении количества выходных дней за счет отказа от переноса праздников.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.