Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
2 декабря 2016, пятница, 22:52
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

16 января 2015, 13:17

Необъятный долг

Международный арбитражный суд в Гааге
Международный арбитражный суд в Гааге

Долг России перед бывшими акционерами ЮКОСа с 15 января 2015 года будет увеличиваться на 2,6 млн долларов ежедневно. На 50 млрд долларов, которые бывшие владельцы компании отсудили у Российской Федерации, со вчерашнего дня начали начисляться проценты - около 1,9% годовых. Об этом заявил РБК Грэм Акерман из компании Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы Леонида Невзлина и Владимира Дубова на процессе.

 
Леонид Невзлин

Ответчику для оплаты долга предоставлялся льготный период в 180 дней, но поскольку Россия платить так и не начала, со вчерашнего дня по долгу начали начисляться проценты, соответствующие доходности 10-летних казначейских бумаг США на 15 января. По состоянию на 13 января уровень доходности этих бумаг составлял 1,91%. Это значит, что в первый год сумма долга увеличится на 956,6 млн долларов, или 2,6 млн долларов в день.

Впрочем, Москва пока платить не торопится. СМИ отмечают, что в законе о федеральном бюджете за 2015 год такие расходы не предусмотрены. Как пояснил чиновник в правительстве, с юридической точки зрения это означает, что Россия не признает долг, а значит, и проценты по нему. В Минфине, а также в двух представлявших Россию фирмах Baker Botts и Cleary Gotlieb отказались предоставить комментарии агентству.

Напомним, в ноябре 2014 года Москва подала апелляцию на решение Гаагского суда, в которой оспорила июльское решение. Российская сторона успела подать апелляцию за считанные часы до истечения возможного срока обжалования вердикта - письменная процедура в рамках ее рассмотрения начнется 28 января. Впрочем, эксперты отмечали, что подача заявления не избавляет Россию от обязанности платить.

GML, в свою очередь, намерена начать юридический процесс по аресту недипломатических государственных активов России, находящихся за рубежом. Первые страны, в которых компания планирует начать добиваться ареста активов, – США и Западная Европа. Впрочем, в GML признают, что эта процедура может растянуться как минимум на год.

«Совсем страшные штрафные проценты вряд ли появятся. Самое главное, что заявители, то есть те лица, которые выиграли это арбитражное разбирательство, будут пытаться арестовывать активы Российской Федерации по всему миру. Как было уже в целом ряде громких дел. Я думаю, что попытки добраться до активов, в том числе "Газпрома", "Аэрофлота" и других госкомпаний, конечно, будут. А насколько они будут успешными, будет зависеть от судов, властей каждой конкретной страны, потому что это в каждой конкретной стране будет отдельная процедура», - заявил в беседе с BFM.ru юрист Дмитрий Матвеев.

 
Всеволод Сазонов

Как рассказал «Ведомостям» председатель коллегии «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов, истцам придется обратиться за исполнением решения в государственные суды и получить там исполнительные листы, после чего имущество России может быть арестовано. Впрочем, ареста российской госсобственности за границей уже добивалась швейцарская фирма Noga, которая затем потерпела поражение в судебном разбирательстве.

В 2005 году бывший основной владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский продал свою долю в компании GML, которая сосредоточила в своих руках 70,5% акций предприятия.

18 июля 2014 года Международный арбитражный суд в Гааге после девяти лет разбирательств частично удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа, обязав Россию выплатить им 50 млрд долларов, а также оплатить судебные издержки в 65 млн долларов. Истцами выступали Group Menatep Limited (GML) и связанные с ней структуры, которые представляли интересы бывших акционеров компании во главе с Леонидом Невзлиным. Арбитражный суд посчитал, что в «деле ЮКОСа» Россия нарушила Энергетическую хартию и де-факто экспроприировала нефтяную компанию у ее законных владельцев.

Отметим, что первоначально GML оценивала свои потери в 114 млрд долларов. Однако суд с привлечением экспертов произвел свои расчеты и пришел к выводу, что в результате экспроприации активов ЮКОСа истцы потеряли 66,7 млрд долларов.

Однако к этой сумме на финальном этапе расчета был применен «понижающий коэффициент» (25%), оценивающий степень собственной вины акционеров ЮКОСа и ее менеджмента в том, что случилось с компанией. По мнению суда, истцы должны понести частичную ответственность за то, что ЮКОС использовал сомнительные схемы налоговой оптимизации в регионах с льготным налогообложением. Произвольным путем суд разделил бремя ответственности за банкротство ЮКОСа между стороной ответчика (Россия) и стороной истцов в пропорции 75 на 25.

Таким образом, итоговая сумма компенсации, присужденной в пользу бывших акционеров ЮКОСа, составила 50,02 млрд долларов. Это крупнейшая компенсация, когда-либо назначенная международным арбитражным судом, заявил тогда Эммануэль Гайяр, юрист компании Shearman & Sterling, представляющей интересы истцов.

Впрочем, еще в июле российский экономист Сергей Гуриев в интервью DW отметил, что взыскать эту сумму с России будет непросто.

 
Сергей Гуриев

«Я не могу себе представить, что Россия возьмет и спокойно заплатит 50 миллиардов. У акционеров ЮКОСа есть все права, чтобы эту сумму получить. Но это беспрецедентное решение, и непонятно, чем кончится дело. Для России это большие деньги, которые она не захочет платить. С другой стороны, это еще и дело принципа. Для российских властей конфискация активов группы "Менатеп" была важным, политически принципиальным решением. Если за него придется заплатить 50 миллиардов, это нанесет серьезный удар по престижу властей», - заявил эксперт.

Гуриев отмечал, что «эта сумма не катастрофическая, но большая», поэтому, если Россия все же выплатит компенсацию в полном объеме, «придется решать, какие еще налоги повысить, пенсии понизить, от каких еще социальных обязательств отказаться». «Россия может заплатить такую сумму, но это означает, что каждый россиянин должен пожертвовать двумя с половиной процентами своего дохода», - пояснил экономист.

Отметим, что минувшим летом Россия проиграла еще одно дело, связанное с ЮКОСом. 31 июля палата Европейского суда по правам человека обязала выплатить бывшим акционерам компании в качестве возмещения материального ущерба почти 2 млн евро. Россия еще не определилась, будет ли исполнять данное решение Страсбургского суда.  «У России есть свой взгляд на правовую подоплеку этого решения, и мы должны понять, насколько это решение исполнимо в нашей стране», - заявил накануне министр юстиции Александр Коновалов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:28 Стивена Хокинга положили в больницу из-за сильного недомогания
22:23 Вооруженный налетчик взял заложников в парижской турфирме
22:21 Путин сказал итальянским строителям аrrivederci
22:05 Порошенко назвал целью войны на Украине «похороны» СССР
21:47 ИП смогут сэкономить на взносах в Пенсионный фонд
21:26 Трамп и Дутерте обменялись приглашениями
21:04 Путин поблагодарил Вербицкую за исправление ошибок в произношении
20:56 СМИ узнали о влиянии семьи Олланда на его отказ от переизбрания
20:44 Американские конгрессмены запретили Пентагону сотрудничать с Россией
20:25 Нидерланды согласились расследовать возможные кибератаки на банки РФ
20:08 Закон о «запрете определенных действий» прошел первое чтение в Госдуме
19:49 Глава МИД Японии передал Путину послание премьер-министра
19:30 Голикова рассказала о провале программы господдержки банков
19:28 Посольство подтвердило гражданство РФ подозреваемого в убийстве приемных родителей в США
18:53 Европол предупредил о готовящихся в Европе терактах
18:45 Путин вспомнил цитату Мартина Лютера Кинга
18:20 Росберг ушел из «Формулы-1» после первой победы в чемпионате мира
18:06 В Краснодарском крае задержан оператор «Дождя»
17:53 Названа тройка претендентов на звание футболиста года ФИФА
17:48 Путин предложил упростить получение паспорта выходцам из СССР
17:42 Путин отказался освободить украинца Сенцова по просьбе Сокурова
17:32 «Нафтогаз Украины» отказал «Укртрансгазу» в закупке оборудования из-за «Турецкого потока»
17:07 Путин предложил выработать критерии допустимости в искусстве
17:06 Силуанов назвал неприемлемыми условия Киева по погашению долга
16:50 Алишер Усманов впервые включен в список богатейших людей Швейцарии
16:46 Путину поручил найти отменивших рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» в Омске
16:17 Храм бога ветров скрывался под супермаркетом в Мехико
16:14 Дания отозвала свои F-16 после ошибочного удара по сирийским военным
16:01 На «Байконуре» назвали причину аварии «Прогресса»
15:46 Руководство IKEA оспорит арест своих счетов в России
15:26 Два брата под Псковом забросали горючей смесью полицейских
15:16 Путин подтвердил незыблемость принципа свободы в искусстве
15:10 Шум не дает спать дельфинам на Гавайях
15:08 Музыкант Дидье Маруани вылетел во Францию
14:53 Саакашвили открыл сбор средств на создание собственной партии на Украине
14:39 Минкомсвязи предупредило операторов связи о возможных кибератаках
14:29 Кремль подготовит список губернаторов на увольнение
14:27 В Думу внесли законопроект о снижении возрастного ограничения на выборах
14:22 Американский телеканал транслировал послание Путина Федеральному Собранию
14:11 Эрмитаж проверят из-за выставки Яна Фабра
13:54 Суд арестовал 9,3 млрд рублей на счетах российской «дочки» IKEA
13:50 Купить имя звезды станет сложнее
13:34 Хокинг заявил о наступлении самого опасного времени на Земле
13:25 СМИ рассказали об убийстве подростком из РФ приемных родителей в США
13:12 Кремль создаст предвыборное подразделение
12:59 В минобороны Украины заявили о завершении учений на юге страны
12:51 Американский беспилотник вновь пролетел над линией разграничения в Донбассе
12:45 Украинская компания согласилась установить организатора кибератак против РФ
12:34 Почти две тысячи боевиков в городе Хан аш-Ших сдались сирийской армии
12:23 Госдума досрочно прекратила полномочия одного из самых состоятельных депутатов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.