Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 15:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

16 января 2015, 14:57

Эксперт по энергетике Сергей Кондратьев: Рост заемных средств позволяет Росатому переходить на рыночные рельсы и конкурировать уже на глобальном уровне

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела результаты плановой проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2011 – 2013 годах на реализацию мероприятий по строительству энергоблоков АЭС в России. В своём докладе аудитор Счётной палаты Валерий Богомолов отметил, что согласно решению Правительства Российской Федерации бюджетное финансирование мероприятий Программы деятельности Госкорпорации «Росатом» на долгосрочный период (2009-2015 гг.), направленных на серийное строительство энергоблоков атомных электростанций, было уменьшено на 30% до 424,6 млрд. руб. А сроки строительства 7 из 9 строящихся энергоблоков атомных электростанций были, соответственно, сдвинуты. При этом Валерий Богомолов отметил, что увеличение сроков строительства ведет к увеличению стоимости реализации объектов, с другой стороны использование в строительстве современных материалов, таких как алюминиевый профиль, предполагает снижение сроков.

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Глядя на итоги работы Счетной палаты РФ, нельзя сказать, что произошло что-то страшное. У аудиторов работа такая – искать недочеты, а не хвалить. Какие-то недостатки в работе Росатома, которые имеют место быть, по мнению Счетной палаты, будь то перенос сроков ввода в эксплуатацию части блоков или привлечение большего объема заемного финансирования, без сомнения, есть. Но надо понимать, что в последние годы госкорпорация существовала в сложных экономических условиях, когда у нас в стране очень существенно поменялись прогнозы темпов роста энергопотребления и серьезно менялись условия функционирования электроэнергетических компаний, в том числе и Росатома, который и оказался лишен части государственного финансирования, и попал под изменение правил на рынке мощности. В результате, ему пришлось пересматривать свою стратегию и каким-то иным образом укладываться в это новое прокрустово, прямо скажем, ложе экономической политики. Росатом ведь не мог, как, собственно, и многие, ожидать такого развития событий на юге страны с присоединением Крыма. Но госкорпорация гибко подходит к своим обязательствам и смогла пойти навстречу и экстренно решить форс-мажорный вопрос, ускорив строительство третьего и четвертого блоков Ростовской АЭС, потому что есть очень высокая потребность в генерации на юге страны. Эта гибкость и в выполнении своих обязательств видна и в том, что по мере необходимости Росатом стремится перенести сроки, чтобы не ставить государство перед дилеммой – либо увеличить госфинансирование, либо сократить инвестпрограмму со сдвигом сроков. В итоге он идет по рыночному пути и привлекает заемные средства. Это в какой-то степени тоже позитивный момент, что компания живет в рынке и ей не требуется ручное управление.

Отчасти перенос сроков ввода в эксплуатацию был связан с тем, что приоритет отдали строительству замещающих мощностей на станциях с РБМК, где возникли проблемы с графитовой кладкой. Наибольшую актуальность она сейчас имеет для Ленинградской АЭС. Но полученные в итоге наработки в дальнейшем использовались и для других АЭС с реакторами типа РБМК. А ведь в самом начале проблема восстановления ресурсных характеристик графитовой кладки казалась неразрешимой и была такой до тех пор, пока российские атомщики не разработали технологию, которая теперь успешно повышает эффективность (сокращаются сроки и стоимость ремонта). Иначе если бы Росатом был вынужден в 2013-2014 году проводить даже не вывод из эксплуатации, а остановку одного-двух энергоблоков на Ленинградской АЭС, полностью отказавшись от их коммерческого использования, то это привело бы к крупному кризису на энергетическом рынке. Потому что выбывание из оборота 6-12 млрд киловатт-часов в год было бы даже технически непросто восполнить. Не говоря уже о том, что стоимость замещенной электроэнергии была бы другой. Поэтому решение проблемы РБМК – это не просто улучшение финансовых показателей Росатома, это и серьезный вклад в поддержание экономики целого региона в стране.

Что касается задержки сроков пуска четвертого блока Белоярской АЭС, то надо четко понимать, что это крупный промышленный энергоблок 800 МВт. И это не серийное строительство, а по сути экспериментальный блок. А на таких блоках-флагманах, которые открывают собственно серийное производство, всегда возникают какие-то сложности. Это ведь опыт, которого нет и который приходится приобретать прямо в процессе строительства. Поэтому задержки в строительстве такого блока вполне объяснимы и не критичны. Если посмотреть на ситуацию с энергосистемой Урала, там сейчас есть большой избыток генерирующих мощностей и сроки его ввода не критичны, и какие-то задержки не влияют существенно на экономическую ситуацию. Плюс пренебрегать безопасностью наши атомщики не привыкли.

У Росэнергоатома есть три глобальных источника финансирования. Один из них – собственные средства, которые зависят от цен на рынке. Последние годы ситуация там была крайне неблагоприятная для Росэнергоатома (предполагаемого Минэнерго 2-3 года назад роста не произошло). Поэтому собственные источники у Росатома были ограничены. Второй источник – это госфинансирование. В условиях, когда оно сокращается, надо решать вопрос – где собственно взять деньги. Поэтому приходилось их брать из третьего источника – на рынке, что считается обычной практикой для большинства российских генерирующих компаний и компаний с госучастием, например, того же ИнтерРАО. В целом привлечение заемных средств позволяет снизить нагрузку на бюджет. Были бы у Росатома бюджетные средства, он бы, конечно, с удовольствием выбрал бы их. А при их сокращении госкорпорация вынуждена более осознанно относиться к оценке своих собственных сил и средств, так как переходит всё больше на рыночную модель функционирования, когда привлекаются кредиты с высокими ставками. Поэтому Росатом еще скрупулезнее относится к эффективности своих собственных проектов – глупо строить на кредитные деньги проект, который не будет окупаем. Поэтому рост заемных средств в портфеле Росатома (до определенного уровня, разумеется) - это позитивный фактор. Это позволяет компании постепенно переходить на рыночные рельсы, а потом и серьезно конкурировать не внутри страны, а уже на глобальном уровне. Ведь нынешняя эффективность работы концерна не вызывает сомнения – об этом свидетельствует рекордная выработка электроэнергии в 2011, 2012 и 2014 годах.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.