Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 16:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Владимир Мау

«Меня всегда интересовала история»

Владимир Мау
Владимир Мау
Фото: gazprom.ru

После лекции в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ мы побеседовали с известным экономистом, профессором и ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, членом президиума Экономического совета при Президенте РФ, доктором экономических наук Владимиром Александровичем Мау. Лекция ученого состоялась в Музее Москвы 30 ноября (воскресенье) в 16:30.

Как вы пришли в науку, и в частности – в экономику?

Вопрос о том, идти ли в науку, фактически не стоял. А куда же еще?

Почему именно экономика? Меня всегда интересовала история, но казалось, что ей нужно заниматься не самой по себе, а при дополнительной посредстве какой-то другой науки. Экономика показалась хорошим вариантом. Маркса я тогда не читал, но, наверное, оказался стихийным марксистом – логику исторического процесса надо искать в экономике. Кроме того, примерно половина моих родственников закончили Плехановский институт (тогда – Московский Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, сейчас – Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова – «Полит.ру») и это тоже играло какую-то роль.

А как решался вопрос о теме исследований?

В этом вопросе никто не давил. Я сам выбирал себе темы. Повезло и с научными руководителями – формальными и неформальными. Они видели основную задачу в том, чтобы мне не мешать, а советовать преимущественно по научно-организационным вопросам. Это были три очень разных человека – Анатолий Анатольевич Успенский (в вузе), и затем в Институте экономике АН СССР – Василий Владимирович Орешкин и Виктор Георгиевич Стародубровский.

Я никогда не был силен в разных софистических упражнениях с текстами классиков – хотя поначалу даже жалел об этом – но именно такие упражнения составляли основную часть «экономики социализма». При этом, если не считать экономику предприятий по-настоящему интересной, оставалась только экономическая история. Ну, и еще, конечно, мировая экономика. А вот экономическая история и история экономической мысли давали широкое поле для реальных исследований.

С учетом моего интереса к истории, о котором я уже говорил, все было достаточно предрешено. Меня заинтересовали экономические дискуссии 1920-х годов. Потом, правда, переключился на последующий период. Изучение дискуссий, связанных с косыгинской реформой привело меня к лучшему пониманию того, почему советская экономика работает плохо. В общем, меня многому научил опыт экономической политики и экономических дискуссий 1920-х и 1960-х годов.

А когда Вы пришли к идее рынка?

Достаточно поздно, уже в конце 1980-х. В какой-то момент в ходе дискуссий о перспективах полного хозяйственного расчета (так тогда фактически называли социалистическую рыночную экономику) я подумал и понял, что его противники (ортодоксальные коммунисты сталинского типа, над которыми тогда многие смеялись) по сути были правы, когда утверждают, что он рынок подрывает социалистическую экономику, что тотальная государственная собственность и рынок плохо совместимы. Я задумался, кто на государственном предприятии может быть заинтересован в долгосрочных целях, в инвестициях – в противовес потреблению (росту зарплаты). И понял, что никто. Собственно, на это указывал и опыт нэпа, и опыт Югославии. Полумерами уже было не ограничиться.

И вот понимание неизбежности рынка было той чертой, которая нас отделила от большинства экономистов старшего поколения, даже прогрессивных для своего времени. Тех, кто верил в «социализм с человеческим лицом», в «план и рынок при социализме».

А был какой-то момент развилки, когда это бы еще сработало?

Гайдар считал, что в середине – конце 1960-х годов что-то еще могло быть. Тогда, следуя опыту «Пражской весны» можно было осуществить мирный переход к рынку. Собственно, пока это демонстрирует Китай. Но эта страна начала реформы с уровня, на котором СССР находился в конце 1920-х. То есть, поэкспериментировав со сталинской моделью индустриализации, Китай выбрал в 1978 году бухаринский вариант «врастания кулака в социализм».

Как вы познакомились с Егором Гайдаром?

Познакомился я с ним достаточно поздно – уже когда он работал в журнале «Коммунист», но, конечно, слышал о нем и раньше. Он воспринимался как самый сильный экономист нашего поколения – и, конечно, таким и был.

Работая в «Коммунисте», он собирал вокруг себя тех, кто был готов думать и писать, а я любил писать. Так мы и стали общаться.

А вы знали о Московско-Питерской группе?

Никто не верит, что я о ней не знал, но это так – я узнал о ней довольно поздно.

Может быть, еще несколько слов о Гайдаре.

Ему совершенно не свойственно было чувство страха – ни в мысли, ни в действии. Он был бесстрашен на физиологическом уровне.

Как появилось решение перейти из чистой науки в экспертную поддержку реформ?

То, чем я занимался, всегда было не совсем академической наукой – в этом смысле переход был не таким уж и резким.

Егор позвал меня в Институт экономической политики Академии народного хозяйства народного хозяйства при Совете Министров СССР осенью 1990 года. Я спросил его тогда: «Ну, ты уйдешь в скоро в правительство, а я с кем там буду работать?». Через год он, действительно, ушел. И большинство Института вместе с ним.

В Институте мы писали много аналитических записок. Потом это продолжилось в Рабочем центре экономических реформ, которым сначала руководил Сергей Васильев.

Как наряду с Мау-ученым и Мау-экспертом появился третий Владимир Мау – ректор?

Абел Гезевич Аганбегян, руководивший Академией народного хозяйства, решил уйти в отставку и предложил прийти на свое место Гайдару. Он в шутку сказал, что это как раз тот случай, когда «для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер – слишком мало», - и предложил мою кандидатуру.

Нельзя сказать, что я сразу при этом почувствовал себя ректором вуза. Для меня первичной все-таки была функция поддержки экспертизы, но потом, особенно тогда, когда произошло объединение со структурой РАГС, - ситуация изменилась.

РАНХиГС сочетает в себе очень разные функции не в самых обычных пропорциях - классический вуз, обучающий молодых людей; площадка подготовки и переподготовки управленческих кадров для органов власти; бизнес-школа, а также экспертная площадка. У такого сочетания есть огромные плюсы, но есть и создаваемые этим проблемы. То, что казалось бы лишним исходя из одной логики, кажется необходимым в другой – и наоборот. Но мы эту задачу пытаемся решать.

Иногда вам приписывают ключевую роль в разработке реформы Академии лета 2013 года. Какое отношение это имеет к действительности?

Это совсем не так. Возможно, это произошло из-за того, что через день после объявления о реформе, меня спросили в СМИ, как я отношусь к реформе РАН, я ответил, что необходимость в каких-то изменениях давно назрела, но можно только посочувствовать тех, кто ей будет заниматься – это одна из самых сложных институциональных проблем..

У меня были свои предложения по реформе науки, но они были другими.

В составе РАНХиГС недавно появилась такая яркая институция как Школа актуальных гуманитарных исследований. Как вы видите ее место, перспективы развития?

Да, это очень важный проект, в котором работают очень уважаемые люди. То, чем университет отличается от исследовательского института – наличие ученых, которые могут заниматься своими исследованиями, никому не обосновывая их практическую значимость.

Никого не смущает наличие такой заметной гуманитарной составляющей в составе РАНХиГС?

Наоборот, мне кажется, что гуманитарная подготовка является базовой для управленцев. Отчасти в этой логике создавался Факультет государственного управления под руководством Сергея Зуева. Сейчас это Институт общественных наук РАНХиГС.

Насколько, на ваш взгляд, нужна просветительская деятельность?

Да, это очень важная деятельность. И одна из задач научных и образовательных учреждений – ей способствовать. В том числе – в форме публичных лекций, выступлений ученых в СМИ и так далее. Мы всегда рады поддерживать проекты такого рода. 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Борис Долгин
Система Orphus

Главные новости

15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.