Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 15 января

Экономика России
Экономика России
 

Первая рабочая неделя нового года ознаменовалась существенным падением экономики России. Уже в первые два дня проходящего сейчас в Москве Гайдаровского форума было сделано немало громких заявлений, которые заставляют задуматься о том, что ждет нас в ближайшем будущем. Например, 14 января глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что есть большая вероятность, что агентство S&P снова снизит рейтинг Российской Федерации. К тому же министр поделился мнением, что все текущие проблемы в экономике — «это все преходящее», и именно поэтому стоит уделять больше внимания семье и близким и стараться сохранять душевное спокойствие.

Вскоре за этим последовало заявление главы Сбербанка Германа Грефа, который во время своего выступления на форуме сказал, что банковский кризис в текущей ситуации будет «масштабнейшим». К тому же заместитель министра экономического развития Алексей Ведев сделал прогноз, согласно которому максимальные показатели инфляции придутся на март-апрель этого года, когда она может достигнуть 15-17%. Он объяснил это влиянием, которое оказывает фактор импорта, а также изменение курса рубля, однако в ведомстве все равно рассчитывают, что к концу года показатели инфляции окажутся на однозначном уровне.

Стремительное падение рубля, которое продолжилось в начале этого года, в четверг временно сменилось его укреплением, это произошло из-за роста цены на нефть, которая достигла 48,7 долларов за баррель, однако вскоре и она продолжила демонстрировать отрицательные показатели, понизившись до 48 долларов.

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов считает, что ситуация будет только продолжать ухудшаться: «В середине декабря доллар показал отметку в 80 рублей, то есть валютный рынок дал точку в 80 рублей за доллар, и именно к этой точке и будет двигаться рынок, возможно, с препятствиями в виде валютных интервенций, с колебаниями может быть более спокойно. Ясно, что ЦБ заявил, что он будет пресекать стремительный рост доллара и паническое падение рубля, но впереди дальнейшее ослабление рубля, но тем не менее очевидно, что в середине декабря экономический кризис в России вошел в тихую стадию. То есть он не развивается сейчас динамично и быстро, наоборот, все происходит медленно, потому что компании еще оценивают, кого им можно сократить», — полагает экономист.

Все его прогнозы относительно того, что ждет Россию и россиян в обозримом будущем не отличаются оптимизмом: «Сокращения массовые еще только подготавливаются, и падение курса рубля, которое происходит сейчас, — это падение, которое должно было произойти еще в декабре, тогда оно было искусственно остановлено, чтобы на Новый год зафиксировать 56 рублей за доллар, а когда новогодние праздники закончились, люди вышли и увидели, что курс уже 65 рублей за доллар, потому что уже несколько дней Московская биржа торговала, и за эти дни российская валюта сильно подешевела, и вот она сейчас находится на этой самой отметке в районе 65», — рассуждает Василий Колташов. «В целом, можно предполагать, что на протяжении того периода медленного развития кризиса, который продлится до середины февраля, может быть до марта, мы не увидим каких-то страшных событий, каких-то массовых увольнений, стремительного падения на рынках, но мы будем находиться в состоянии ожидания этих процессов, которые должны будут прийти в скором времени. Это очень непродолжительное состояние стабилизации, если это вообще можно назвать стабилизацией. Это скорее спад волны, то есть волна прошла, и мы ожидаем новую волну роста экономических проблем», — делится своими взглядами на ситуацию эксперт.

«Наверное, сейчас будет продолжаться и углубляться спад экономического кризиса на рынке недвижимости, там наблюдался панический рост спроса в ноябре-декабре, когда люди поверили  в то, что наступает момент их мечты, цены в долларах опустились и нужно сбросить свои рублевые сбережения, то есть надо покупать жилье, брать любую ипотеку, и началась оптимизация продаж, но продаж новостроек, рынок вторичного жилья остался в кризисе. Сейчас есть определенное оживление на рынке подержанных автомобилей, то есть люди пытаются спасать свои сбережения уже не недвижимостью, понятно, что недвижимость можно покупать только для жилья, никакого инвестирования в недвижимость не может быть, это просто совершенное безумие теперь, и вряд ли кто-то это будет вообще делать», — считает Колташов, и по его мнению, сейчас в принципе не самое лучшее время для ценных приобретений.

«Покупка автомобиля — это тоже, на самом деле, глупое поведение, но оно создает некую ситуацию на рынке, которая демонстрирует, что сбережений у людей, допустим, недостаточно для того, чтобы купить квартиру в Москве, хотя бы однокомнатную, но на автомобиль денег хватает, и они рассчитывают, что они купят автомобиль и этим как-то зафиксируют свои сбережения, это наивно, потому что цены на бензин в рублях будут расти на протяжении всего этого года, и реальные доходы будут снижаться, поэтому автомобиль станет более дорогим средством передвижения для россиян. Много автомобилей может быть просто выставлено на продажу на рынке подержанных и почти новых, и мы окажемся в ситуации, похожей на Европейский союз, где под влиянием кризиса 2008 года подержанные автомобили стоили не слишком дорого», — убежден эксперт ИГСО.

По словам Колташова, в ближайшие месяц-полтора будет наблюдаться существенное сокращение производства и деловой активности, а также ощутимое падение продаж. «Единственное, что в январе еще будет сдерживать увольнения, это то, что ритейл, торговые центры, владельцы торговых сетей и различных сетей быстрого питания, ресторанов будут оценивать, в каком объеме проводить эти увольнения. Они будут смотреть так: «Вот январь — месяц спада, а что будет, когда придет февраль, месяц уже стандартный с экономической точки зрения?» И они увидят, что с февралем ситуация не стала лучше, возможно, что она еще немного ухудшится по сравнению с январем, месяцем наиболее активных ухудшений в продажах. И уже тогда мы увидим более бурную реакцию бизнеса на кризис в форме увольнений, сокращения номинальной заработной платы в рублях, ну и переход кризиса в новую стадию, когда будет еще большее падение спроса, в частности, обрушится спрос на такие дорогие товары, как недвижимость, автомобили, бытовая техника, туры. Но я думаю, туристическая отрасль уже ничего особенно менять не будет, там уже должны пройти эти сокращения, потому что очевидна избыточность предложения услуг в этой сфере, избыточность офисов и всей агентской системы на российском рынке [туристических услуг], который упал и видимо к лету упадет еще сильнее», — рассуждает эксперт.

«На всем этом фоне очень странно смотрится отсутствие какой бы то ни было антикризисной стратегии у государства, кроме того, что оно как-то обещало корректировать курс рубля, то есть как-то вторгаться, проводить интервенции и следить за этим. Так вот это поведение выглядит странным, так как ситуация очень сложная и ухудшающаяся, и это затишье января-начала февраля может быть чиновниками воспринято как некое привыкание экономики к кризису, но на самом деле никакого привыкания нет, и это период рефлексии после шока конца 2014 года»,— резюмирует Василий Колташов.

Доцент кафедры государственного регулирования экономики ИОН РАНХиГС Максим Сафонов в беседе с «Полит.ру» рассказал, что присутствовал на выступлениях руководства ведомств и кабмина на Гайдаровском форуме и, по его мнению, разговор шел не о том, что беспокоит всю страну, а о том, что пока никто не понимает, что происходит сейчас и что будет происходить дальше. Именно поэтому, по мнению Сафонова, глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев сконцентрировал внимание на том, что главное — это душевное спокойствие и здоровье близких, а Дмитрий Медведев, подводя итоги пленарной секции, заявил, что у России не так много проблем, а выступления зарубежных экономистов вселили лишний оптимизм.  При этом эксперт заявил, что одной рабочей недели недостаточно для того, чтобы делать прогнозы, и необходимо подождать еще несколько недель.

«Некое спокойствие руководителей на форуме не то что вселяет оптимизм, но сдерживает никому не нужную панику, как это было в середине декабря, когда народ непонятно зачем побежал менять рубли на доллары, на евро», — говорит эксперт.

Но и в такой ситуации при большом желании можно увидеть что-то позитивное, например, Михаил Сафонов подтвердил, что кризис — подходящее время для развития бизнеса. «Помимо этого кризис еще и лучшее время для того, чтобы заниматься собственным образованием. К тому же повторюсь, что несколько вещей, которые вчера сказал Дмитрий Анатольевич, действительно правильные: во-первых, не нужно бездумно тратить наши золотовалютные резервы, они нам еще пригодятся, во-вторых, никто не будет вводить никаких ограничений на хождение той или иной валюты, потому что это бессмысленно. С другой стороны, действительно то, о чем говорили, что кризис позволит заняться собственной экономикой. Мы, к сожалению, достаточно много занимались ей с точки зрения того, что самая короткая дорога та, которую ты знаешь, то есть если получается за три копейки возить это все из-за рубежа, это хорошо. Поэтому сейчас мы серьезно займемся тем, что называется импортозамещением, и более того, нравится ли нам это или нет, нам надо развивать внутреннее потребление и внутреннее производство»,— говорит Сафонов.

Кроме того, эксперт поделился своим видением того, чего сейчас совсем не стоит делать, он посоветовал не совершать резких телодвижений и не поддаваться всеобщей панике, как это происходило перед Новым годом. По его словам, многие россияне, которые не очень разбираются в том, что происходит сейчас с экономикой страны, склонны к необдуманным решениям, покупкам и финансовым вложениям, о которых они потом могут пожалеть.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.