Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 22:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Необязательное медицинское страхование

Заседание Общественного совета при Минздраве. 24 декабря 2014 г. Фото: Министерство здравоохранения
Заседание Общественного совета при Минздраве. 24 декабря 2014 г. Фото: Министерство здравоохранения

Александру Суворову приписывают фразу «Если не можешь остановить безобразие, возглавь его». Хотя, скорее всего, таких слов генералиссимус и не произносил, российское Министерство здравоохранения, судя по всему, решило им следовать. Проект стратегии развития отрасли предполагает легализацию платежей, которые россияне и сейчас совершают в больницах и поликлиниках, но только делают это «в конвертах», в виде взяток.

В конце декабря Общественный совет при Минздраве в целом одобрил концепцию стратегии развития здравоохранения на 2015-2030 годы. «Коммерсантъ» публикует подробности документа, который, как ожидается, будет окончательно одобрен Общественным советом 28 января. По словам собеседника издания, пожелавшего остаться неизвестным члена Совета, Министерство распространило документ буквально накануне декабрьского заседания, а министр Вероника Скворцова «настоятельно рекомендовала» концепцию стратегии одобрить. В планах, похоже, достаточно болезненная реформа обязательного медицинского страхования.

Согласно Конституции, «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Формулировка сама по себе противоречива — с одной стороны, гарантируется бесплатность медобслуживания, с другой, оно оплачивается страховыми взносами, которые делают россияне, и бюджетом, который формируется из налогов.

Сейчас система обязательного медицинского страхования исходит из абсолютного равенства всех ее участников. Согласно закону, из зарплат россиян вычитается определенная доля, в большинстве случаев это 5,1%, которая идет в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов, которые созданы в каждом регионе.

Благодаря всеохватности обязательного страхования можно достаточно точно просчитать, какие именно медицинские услуги будут востребованы и, соответственно, выделить на их обеспечение необходимые суммы.

Те медицинские услуги, которые может обеспечить система обязательного медицинского страхования, прописываются в Программе государственных гарантий, которые ежегодно принимают федеральное правительство и каждый регион соответственно. В зависимости от наполняемости бюджетов территориальных фондов ОМС правительство региона может уменьшить или, соответственно, увеличить количество услуг, которые оказываются по полису ОМС.

Если федеральный или территориальный фонд ОМС не справляется с возложенными на него обязанностями, соответствующий бюджет выделяет ему дополнительные средства.

Так, в целом, выглядит одноканальная схема финансирования медицины — столичное правительство, проводя реформу отрасли, объясняло необходимость изменений именно тем, что город больше не может поддерживать каждую больницу или поликлинику отдельно, это напрямую запрещено федеральным законодательством.

Проблемы начались, когда под вопрос была поставлена наполняемость бюджетов всех уровней — во многих регионах с трудом хватает на выплату зарплат учителям и чиновникам, на дотации территориальным фондам ОМС денег просто не хватает. Федеральный бюджет же после резкого падения цен на нефть выглядит не сильно лучше, даже несмотря на девальвацию рубля.

Минздрав предлагал несколько решений проблемы.

Первый вариант — рост отчислений в ФФОМС. Этот вариант натолкнулся на сопротивление со стороны предпринимательского сообщества и экономического блока правительства. Дело в том, что в России отчисления делает не работник, а работодатель. Сам гражданин зачастую даже не знает, сколько именно рублей от его имени получают государство и различные внебюджетные фонды. Соответственно рост отчислений в ФФОМС равнозначен увеличению налогового бремени на бизнес, что чревато проблемами в условиях стагнации и, тем более, спада экономики.

Второй вариант, который был предложен социальным блоком правительства — лишение полисов ОМС неработающих граждан. Тут уже на проблемы указывали со всех сторон. Во-первых, законодательство сегодня вообще не предусматривает процедуру отзыва медицинского полиса. Во-вторых, неработающими гражданами являются, например, студенты, многие молодые матери, к этой же категории можно отнести пенсионеров. Совершенно непонятно, как всем этим категориям населения объяснить, почему им больше нельзя ходить в поликлиники на прежних основаниях.

В итоге Министерство здравоохранения, похоже, нашло третий вариант решения проблемы: легализация платежей, которое население сейчас делает в виде взяток.

О «перезагрузке» страховой медицины в России, фактически, сказал и президент в своем послании Федеральному собранию в декабре 2014 года: «Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала».

Самый интересный пункт в предлагаемой Минздравом стратегии развития отрасли — «развитие добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования», своего рода ОМС+.

Предполагается, что граждане будут покупать дополнительно к полису ОМС дополнительный полис, который позволит получать медицинские и сервисные услуги, которые не входят ни в федеральную, ни в региональную программу ОМС. При этом Минздрав хочет запретить медучреждениям, работающим с ОМС+, оказывать какие либо другие платные услуги.

Упоминается также и стимулирование граждан приобретать ОМС+. Во-первых, Минздрав собирается добиться введения налогового вычета для застрахованных граждан. Во-вторых, будет предусмотрена система скидок для тех, кто следит за своим здоровьем, постоянно проходит диспансеризацию, не имеет вредных привычек и т.д.

Логика заключается в том, чтобы теневые платежи населения стали идти официально, через систему страхования и таким образом избавили ее от дефицита.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты и отраслевые ассоциации находят в идее Минздрава определенные изъяны, но сходятся в том, что идеология стратегии развития здравоохранения вряд ли поменяется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
16:30 Японские рыбы совершили космический полет
16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.