Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2018, вторник, 15:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Необязательное медицинское страхование

Заседание Общественного совета при Минздраве. 24 декабря 2014 г. Фото: Министерство здравоохранения
Заседание Общественного совета при Минздраве. 24 декабря 2014 г. Фото: Министерство здравоохранения

Александру Суворову приписывают фразу «Если не можешь остановить безобразие, возглавь его». Хотя, скорее всего, таких слов генералиссимус и не произносил, российское Министерство здравоохранения, судя по всему, решило им следовать. Проект стратегии развития отрасли предполагает легализацию платежей, которые россияне и сейчас совершают в больницах и поликлиниках, но только делают это «в конвертах», в виде взяток.

В конце декабря Общественный совет при Минздраве в целом одобрил концепцию стратегии развития здравоохранения на 2015-2030 годы. «Коммерсантъ» публикует подробности документа, который, как ожидается, будет окончательно одобрен Общественным советом 28 января. По словам собеседника издания, пожелавшего остаться неизвестным члена Совета, Министерство распространило документ буквально накануне декабрьского заседания, а министр Вероника Скворцова «настоятельно рекомендовала» концепцию стратегии одобрить. В планах, похоже, достаточно болезненная реформа обязательного медицинского страхования.

Согласно Конституции, «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Формулировка сама по себе противоречива — с одной стороны, гарантируется бесплатность медобслуживания, с другой, оно оплачивается страховыми взносами, которые делают россияне, и бюджетом, который формируется из налогов.

Сейчас система обязательного медицинского страхования исходит из абсолютного равенства всех ее участников. Согласно закону, из зарплат россиян вычитается определенная доля, в большинстве случаев это 5,1%, которая идет в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов, которые созданы в каждом регионе.

Благодаря всеохватности обязательного страхования можно достаточно точно просчитать, какие именно медицинские услуги будут востребованы и, соответственно, выделить на их обеспечение необходимые суммы.

Те медицинские услуги, которые может обеспечить система обязательного медицинского страхования, прописываются в Программе государственных гарантий, которые ежегодно принимают федеральное правительство и каждый регион соответственно. В зависимости от наполняемости бюджетов территориальных фондов ОМС правительство региона может уменьшить или, соответственно, увеличить количество услуг, которые оказываются по полису ОМС.

Если федеральный или территориальный фонд ОМС не справляется с возложенными на него обязанностями, соответствующий бюджет выделяет ему дополнительные средства.

Так, в целом, выглядит одноканальная схема финансирования медицины — столичное правительство, проводя реформу отрасли, объясняло необходимость изменений именно тем, что город больше не может поддерживать каждую больницу или поликлинику отдельно, это напрямую запрещено федеральным законодательством.

Проблемы начались, когда под вопрос была поставлена наполняемость бюджетов всех уровней — во многих регионах с трудом хватает на выплату зарплат учителям и чиновникам, на дотации территориальным фондам ОМС денег просто не хватает. Федеральный бюджет же после резкого падения цен на нефть выглядит не сильно лучше, даже несмотря на девальвацию рубля.

Минздрав предлагал несколько решений проблемы.

Первый вариант — рост отчислений в ФФОМС. Этот вариант натолкнулся на сопротивление со стороны предпринимательского сообщества и экономического блока правительства. Дело в том, что в России отчисления делает не работник, а работодатель. Сам гражданин зачастую даже не знает, сколько именно рублей от его имени получают государство и различные внебюджетные фонды. Соответственно рост отчислений в ФФОМС равнозначен увеличению налогового бремени на бизнес, что чревато проблемами в условиях стагнации и, тем более, спада экономики.

Второй вариант, который был предложен социальным блоком правительства — лишение полисов ОМС неработающих граждан. Тут уже на проблемы указывали со всех сторон. Во-первых, законодательство сегодня вообще не предусматривает процедуру отзыва медицинского полиса. Во-вторых, неработающими гражданами являются, например, студенты, многие молодые матери, к этой же категории можно отнести пенсионеров. Совершенно непонятно, как всем этим категориям населения объяснить, почему им больше нельзя ходить в поликлиники на прежних основаниях.

В итоге Министерство здравоохранения, похоже, нашло третий вариант решения проблемы: легализация платежей, которое население сейчас делает в виде взяток.

О «перезагрузке» страховой медицины в России, фактически, сказал и президент в своем послании Федеральному собранию в декабре 2014 года: «Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала».

Самый интересный пункт в предлагаемой Минздравом стратегии развития отрасли — «развитие добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования», своего рода ОМС+.

Предполагается, что граждане будут покупать дополнительно к полису ОМС дополнительный полис, который позволит получать медицинские и сервисные услуги, которые не входят ни в федеральную, ни в региональную программу ОМС. При этом Минздрав хочет запретить медучреждениям, работающим с ОМС+, оказывать какие либо другие платные услуги.

Упоминается также и стимулирование граждан приобретать ОМС+. Во-первых, Минздрав собирается добиться введения налогового вычета для застрахованных граждан. Во-вторых, будет предусмотрена система скидок для тех, кто следит за своим здоровьем, постоянно проходит диспансеризацию, не имеет вредных привычек и т.д.

Логика заключается в том, чтобы теневые платежи населения стали идти официально, через систему страхования и таким образом избавили ее от дефицита.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты и отраслевые ассоциации находят в идее Минздрава определенные изъяны, но сходятся в том, что идеология стратегии развития здравоохранения вряд ли поменяется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:50 Активисты собрали миллион подписей против пенсионной реформы
15:35 Погибших с Ил-20 россиян приставили к награде
15:17 Госдума одобрила обязанность уведомлять об отмене митингов за день
14:55 Цена нефти Brent превысила 82 доллара впервые с осени 2014 года
14:43 В Подмосковье появились два новых министерства
14:14 Турция предложила разделить ОИ-2026 с Сочи
13:58 СМИ узнали о возможной отставке главы Астраханской области
13:43 Fitch заявил об отсутствии риска санкций против госдолга России
13:20 Исчезающие рыбы вновь смогли размножаться благодаря мастеру по керамике
13:16 Минстрой предложил ввести в городах систему распознавания лиц
12:42 Песков опроверг сообщения об ответных мерах Кремля к ЛДПР и КПРФ
12:25 НАК посетовал на отказ террористов покидать Россию
12:01 ЕС совместно с Россией и Китаем создаст механизм расчетов с Ираном
11:54 Китай предложил России объединиться против санкций США‍
11:39 Супермена назвали следующим Джеймсом Бондом
11:39 Американские школьницы превосходят мальчиков в чтении и письме
11:25 США сочли планы России на поставку Сирии С-300 угрозой эскалации
11:16 Госдума ввела уголовную ответственность за увольнение предпенсионеров
11:11 Избранный владимирский губернатор посоветовал Орловой уехать
10:56 СМИ рассказали о проверке ФСБ утечки личных данных Петрова и Боширова
10:50 Слабый рубль и рост НДС приведут к подорожанию одежды и обуви до 20%
10:39 ВС РФ разрешил судам прекращать дела об экстремизме на стадии следствия
10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
24.09 18:51 Путин объяснил Нетаньяху «адекватность» поставки С-300 в Сирию
24.09 18:39 Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой
24.09 18:23 Навальный отказался смотреть ролик с вызовом на дуэль от Золотова
24.09 17:52 Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера
24.09 17:25 ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя
24.09 17:03 СМИ узнали о согласовании Евросоюзом нового механизма санкций
24.09 16:49 Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы
24.09 16:38 Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами
24.09 16:16 Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС
24.09 16:05 Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола
24.09 15:50 Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе
24.09 15:38 ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины
24.09 15:07 Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе
24.09 14:55 Песков объяснил решение обеспечить Сирию новой ПВО
24.09 14:31 Адвокат Верзилова попросил СКР провести две проверки в связи с его отравлением
24.09 13:54 Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой
24.09 13:53 Австралийские воробьи выработали устойчивость к отравлению свинцом
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.