Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 21:19
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Необязательное медицинское страхование

Заседание Общественного совета при Минздраве. 24 декабря 2014 г. Фото: Министерство здравоохранения
Заседание Общественного совета при Минздраве. 24 декабря 2014 г. Фото: Министерство здравоохранения

Александру Суворову приписывают фразу «Если не можешь остановить безобразие, возглавь его». Хотя, скорее всего, таких слов генералиссимус и не произносил, российское Министерство здравоохранения, судя по всему, решило им следовать. Проект стратегии развития отрасли предполагает легализацию платежей, которые россияне и сейчас совершают в больницах и поликлиниках, но только делают это «в конвертах», в виде взяток.

В конце декабря Общественный совет при Минздраве в целом одобрил концепцию стратегии развития здравоохранения на 2015-2030 годы. «Коммерсантъ» публикует подробности документа, который, как ожидается, будет окончательно одобрен Общественным советом 28 января. По словам собеседника издания, пожелавшего остаться неизвестным члена Совета, Министерство распространило документ буквально накануне декабрьского заседания, а министр Вероника Скворцова «настоятельно рекомендовала» концепцию стратегии одобрить. В планах, похоже, достаточно болезненная реформа обязательного медицинского страхования.

Согласно Конституции, «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Формулировка сама по себе противоречива — с одной стороны, гарантируется бесплатность медобслуживания, с другой, оно оплачивается страховыми взносами, которые делают россияне, и бюджетом, который формируется из налогов.

Сейчас система обязательного медицинского страхования исходит из абсолютного равенства всех ее участников. Согласно закону, из зарплат россиян вычитается определенная доля, в большинстве случаев это 5,1%, которая идет в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов, которые созданы в каждом регионе.

Благодаря всеохватности обязательного страхования можно достаточно точно просчитать, какие именно медицинские услуги будут востребованы и, соответственно, выделить на их обеспечение необходимые суммы.

Те медицинские услуги, которые может обеспечить система обязательного медицинского страхования, прописываются в Программе государственных гарантий, которые ежегодно принимают федеральное правительство и каждый регион соответственно. В зависимости от наполняемости бюджетов территориальных фондов ОМС правительство региона может уменьшить или, соответственно, увеличить количество услуг, которые оказываются по полису ОМС.

Если федеральный или территориальный фонд ОМС не справляется с возложенными на него обязанностями, соответствующий бюджет выделяет ему дополнительные средства.

Так, в целом, выглядит одноканальная схема финансирования медицины — столичное правительство, проводя реформу отрасли, объясняло необходимость изменений именно тем, что город больше не может поддерживать каждую больницу или поликлинику отдельно, это напрямую запрещено федеральным законодательством.

Проблемы начались, когда под вопрос была поставлена наполняемость бюджетов всех уровней — во многих регионах с трудом хватает на выплату зарплат учителям и чиновникам, на дотации территориальным фондам ОМС денег просто не хватает. Федеральный бюджет же после резкого падения цен на нефть выглядит не сильно лучше, даже несмотря на девальвацию рубля.

Минздрав предлагал несколько решений проблемы.

Первый вариант — рост отчислений в ФФОМС. Этот вариант натолкнулся на сопротивление со стороны предпринимательского сообщества и экономического блока правительства. Дело в том, что в России отчисления делает не работник, а работодатель. Сам гражданин зачастую даже не знает, сколько именно рублей от его имени получают государство и различные внебюджетные фонды. Соответственно рост отчислений в ФФОМС равнозначен увеличению налогового бремени на бизнес, что чревато проблемами в условиях стагнации и, тем более, спада экономики.

Второй вариант, который был предложен социальным блоком правительства — лишение полисов ОМС неработающих граждан. Тут уже на проблемы указывали со всех сторон. Во-первых, законодательство сегодня вообще не предусматривает процедуру отзыва медицинского полиса. Во-вторых, неработающими гражданами являются, например, студенты, многие молодые матери, к этой же категории можно отнести пенсионеров. Совершенно непонятно, как всем этим категориям населения объяснить, почему им больше нельзя ходить в поликлиники на прежних основаниях.

В итоге Министерство здравоохранения, похоже, нашло третий вариант решения проблемы: легализация платежей, которое население сейчас делает в виде взяток.

О «перезагрузке» страховой медицины в России, фактически, сказал и президент в своем послании Федеральному собранию в декабре 2014 года: «Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. У нас давно об этом говорится, мы давно этим занимаемся, но по-настоящему страховая медицина так и не заработала».

Самый интересный пункт в предлагаемой Минздравом стратегии развития отрасли — «развитие добровольного, дополнительного к ОМС, медицинского страхования», своего рода ОМС+.

Предполагается, что граждане будут покупать дополнительно к полису ОМС дополнительный полис, который позволит получать медицинские и сервисные услуги, которые не входят ни в федеральную, ни в региональную программу ОМС. При этом Минздрав хочет запретить медучреждениям, работающим с ОМС+, оказывать какие либо другие платные услуги.

Упоминается также и стимулирование граждан приобретать ОМС+. Во-первых, Минздрав собирается добиться введения налогового вычета для застрахованных граждан. Во-вторых, будет предусмотрена система скидок для тех, кто следит за своим здоровьем, постоянно проходит диспансеризацию, не имеет вредных привычек и т.д.

Логика заключается в том, чтобы теневые платежи населения стали идти официально, через систему страхования и таким образом избавили ее от дефицита.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты и отраслевые ассоциации находят в идее Минздрава определенные изъяны, но сходятся в том, что идеология стратегии развития здравоохранения вряд ли поменяется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.