Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2017, четверг, 00:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 17 января

Римма Маркова
Римма Маркова

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Римма Маркова завещала похоронить ее без помпы

Народная артистка России Римма Маркова завещала похоронить ее без помпы. Как пояснила дочь Марковой Татьяна, актриса просила не произносить речей над ее гробом и не устраивать панихиду. «Римма Васильевна, оказывается, просила просто похоронить ее тихо, без официальных речей и панихиды», — прокомментировали последнюю волю Марковой в российском Союзе кинематографистов.

В октябре 2014 года Римма Маркова была госпитализирована из-за проблем с сердцем. 16 января 2015 года актриса скончалась в реанимации Боткинской больницы в Москве.

За свою актерскую карьеру она снялась в 76 фильмах и сериалах, самыми известными из которых стали картины «Живые и мертвые», «Вечный зов», «Родня», «Покровские ворота». Звание народной артистки России Маркова получила в 1994 году.

Комментарий редактора: Актриса скончалась на 90 году жизни, и, как и завещала, была похоронена без помпезности на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье. «Она не хотела, чтобы была пресса, камеры», — отметила дочь Марковой Татьяна. На погребении были только родственники и друзья актрисы. Последние годы Маркова тяжело болела и почти не снималась.

Актриса родилась в 1925 году в актерской семье. В 1930-х годах исполняла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где служил ее отец. В 1945-1947 годах училась в студии при Вологодском драматическом театре. После этого служила в Театре им. Ленинского комсомола в Москве. С 1957 года она начала сниматься в кино. В 1971-1992 годах была актрисой Театра-студии киноактера.

В 2011 году Маркова участвовала в кампании по выборам депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия». Во время агитации в Екатеринбурге в ДК, где проходила встреча, отключили электричество. Маркова тогда обвинила в препятствии агитации местные власти и заявила, что «это кончится плохо, это закончится революцией!».

2. СМИ узнали размер премиальных российских футболистов за выход на ЧМ-2014

За выход на ЧМ-2014 года футболисты сборной России получили 237 миллиона рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на документы, попавшие в распоряжение редакции. По данным газеты, 37% от этой суммы получил штаб главного тренера российской сборной Фабио Капелло.

При этом за выход в финальную часть ЧМ-2014 футболисты и тренеры получили бонус, в два раза превосходящий предыдущие премии. К примеру, за выход на чемпионат Европы-2012 сборная РФ во главе с голландцем Диком Адвокатом заработала около 90 миллионов рублей.

Для выплаты премиальных Российский футбольный союз взял кредит, который был погашен в сентябре 2014 года — после получения от ФИФА 8 миллионов долларов за участие в мундиале.

По информации издания, премиальные выплаты за путевку на мировое первенство были последним вознаграждением, полученным от РФС Капелло и его соратником, генеральным менеджером российской сборной Оресте Чинквини. Итальянским наставникам не выплачивают зарплату уже более полугода. Роструд на основании проверки РФС дал срок на погашение долгов перед сотрудниками до 19 января. Иначе в отношении футбольного союза могут последовать санкции.

Комментарий редактора: Премиальные игроков российской сборной складываются из двух составляющих. Это награда за победы и ничьи каждого матча отборочного цикла и премия за выход в финал турнира. Как пишут «Известия», долгие годы размер гонораров не раскрывался. В последний раз суммы премиальных были официально обнародованы по итогам отбора, а затем и выступления на чемпионате Европы-2008.

Тогда российские игроки получили по 100 тысяч долларов за выход в финал чемпионата и по 200 тысяч долларов — за бронзовые награды турнира. Для сравнения, за выступление на ЧМ-2014, где Россия набрала всего 2 очка и не смогла выйти из группы, игроки и тренеры сборной не получили дополнительно ни копейки.

3. Следственный комитет Армении возбудил дело о беспорядках в Гюмри

По факту беспорядков в городе Гюмри Следственный комитет Армении возбудил уголовное дело по ст. 258 «Хулиганство» и ст. 316 «Применение насилия в отношении представителей власти». Обвиняемых по делу пока нет.

Начиная с 14 января в армянском Гюмри проходят массовые акции протеста, участники которых требуют от российских властей выдать солдата-срочника 102-й российской военной базы Валерия Пермякова. Солдат обвиняется в убийстве шести членов армянской семьи. В ходе беспорядков в Гюмри пострадали 14 человек.

По версии российского следствия, ночью 12 января Пермяков самовольно покинул службу в карауле, с оружием ушел в город, забрался в один из домов, где расстрелял спавших членов семьи Аветисян. Погибли шесть человек, включая двухлетнего ребенка. Шестимесячный ребенок, получивший тяжелое ранение штыком в грудь, прооперирован и находится в больнице.

Комментарий редактора: Военнослужащий Пермяков вскоре после убийства был задержан при попытке перехода армяно-турецкой границы. Он находится на территории российской военной базы. 14 января дело против него возбудили следователи России и Армении. Согласно показаниям Пермякова, ночью он вышел прогуляться по городу, захватив с собой автомат. Солдат утверждал, что забрался в один из домов, так как хотел пить, а когда проснулся один из членов семьи, Пермяков открыл огонь по всем, кто находился в здании. После расстрела семьи Аветисян солдат переоделся в одежду, которую нашел в доме, свою форму и автомат он оставил на месте преступления.

Сегодня стало известно, что адвокат, назначенный Пермякову Палатой адвокатов Армении, отказалась от своих обязанностей. «Решение мое эмоциональное. Когда он стал рассказывать, как заколол штык-ножом двух детей, я покинула помещение и не смогла продолжить процесс. Может, это непрофессионально, но это так», — цитирует Тамару Яйлоян «Интерфакс».

Выбор редакции

В МВД назвали возможные причины взрыва на шахте «Южная»

К детонации взрывчатки на шахте «Южная» в Свердловской области мог привести пожар, вызванный тлеющей фуфайкой. Об этом сообщили в пресс-службе регионального главка МВД. Также рассматривается версия нарушения техники безопасности при проведении взрывных работ.

По одной из версий, когда фуфайка воспламенилась в подсобном помещении, горняки не смогли самостоятельно справиться с пожаром в шахте, пламя распространилось дальше, и взрывчатка сдетонировала. В результате погибли двое горняков, один человек находится под завалами.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ). На месте ЧП работают следователи СК, полицейские и спасатели. Проводятся допросы горняков и руководства предприятия, изъята документация по подготовке к взрывным работам на шахте.

Комментарий редактора: Взрыв прогремел около 6:00 (04:00 мск) на горизонте минус 160 метров. На момент ЧП в шахте были 89 человек, на поверхность были эвакуированы 86 рабочих. Два человека пострадали и были госпитализированы в местную больницу. Это горный мастер 1973 года рождения и машинист скреперной лебедки 1991 года рождения. У обоих врачи диагностировали множественные травмы, однако состояние горняков удовлетворительное, заявил глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Шахта, на которой прогремел взрыв, специализируется на добыче железной руды. Сдетонировали 12 килограммов взрывчатки, выданные одному из горняков для работы.

Фишка дня

Москва придумала слоган для туристов

У Москвы появились туристическая символика и слоган, сообщил глава Москомтуризма Сергей Шпилько. По словам чиновника, слоган а русском языке звучит так: «Не просто город». Кроме этого утвержден и туристический логотип российской столицы. Он представляет собой название города, выполненное разноцветными буквами с применением «уникального шрифта».

«На выставках и других туристических мероприятиях будет использоваться новая туристическая символика Москвы, логотип уже защищен юридически. На русском слоган звучит: "Не просто город"», — заявил Шпилько на совещании, проходившем в правительстве Москвы.

Внешний вид логотипа и стоимость его разработки не раскрываются. «Эта информация пока закрытая. Мы выпустим пресс-релиз, и вы всё узнаете», — заявили в Москомтуризме изданию The Village.

Комментарий редактора: Помимо логотипа, московское правительство выпускает бесплатные аудиогиды для туристов. Так, с 1 января у китайских путешественников появилась возможность пользоваться первым бесплатным мобильным путеводителем на родном языке «TopTripTrip — Москва». По словам Шпилько, в ближайшее время начнется разработка мобильного гида и для корейских путешественников. Чиновник добавил, что в 2015 году в столице расширится и ряд сувенирной продукции.

В ноябре Москомтуризм также заявлял о том, что до конца 2014 года запустит интернет-сайт, на котором будут публиковаться ссылки на бесплатные сервисы, доступные в Москве. Сейчас сайт Mosweekend.ru работает в тестовом режиме. На главной странице портала рассказывается о событиях ноября-декабря.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.08 20:58 СМИ сообщили о возбуждении дела о контрабанде против экс-замглавы Минфина Алексашенко
23.08 20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
23.08 20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
23.08 19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
23.08 19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
23.08 18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
23.08 18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
23.08 18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
23.08 17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
23.08 17:30 Руни покинул сборную Англии
23.08 17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
23.08 17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
23.08 16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
23.08 16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
23.08 16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
23.08 15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
23.08 15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
23.08 15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
23.08 14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
23.08 14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
23.08 14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
23.08 13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
23.08 13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
23.08 13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
23.08 13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
23.08 12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
23.08 12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
23.08 12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
23.08 11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
23.08 11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
23.08 11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
23.08 10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
23.08 10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
23.08 10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
23.08 10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
23.08 09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
23.08 09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
23.08 09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
23.08 09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
23.08 09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.