Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 15:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

18 января 2015, 20:48

В Женеве об Иране

Мохаммад Джавад Зариф и Джон Керри
Мохаммад Джавад Зариф и Джон Керри

В воскресенье, 18 января, в Женеве прошла очередная встреча «шестерки» международных посредников и Ирана по вопросу иранской ядерной программы. Указывается, что переговоры проходили тяжело и не привели к взаимоприемлемым формулировкам решений.

Для участия в обсуждении в Женеву прибыли делегации пяти стран, постоянных членов Совета Безопасности ООН: России, США, Великобритании, Франции и Китая, а также Германии. Россию, как и на прошлых этапах переговоров, представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Встреча политических директоров делегаций назначена на воскресенье, но при этом в течение почти целой недели в Женеве проводились консультации между Ираном и США, в частности, в среду и пятницу состоялись встречи министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и государственного секретаря США Джона Керри. Первая из них продлилась пять часов, и после ее завершения Керри охарактеризовал эти переговоры как содержательные, по его словам, они с Зарифом «обсудили широкий спектр вопросов в присутствии небольшой группы помощников с обеих сторон». Еще накануне этой встречи госсекретарь США отметил важность достижения промежуточных итогов.

После своего прибытия в Тегеран 12 января Рябков тоже провел ряд встреч перед ключевым заседанием сторон, в том числе он встретился с Мохаммадом Джавадом Зарифом и его заместителями. В процессе этой встречи глава российской делегации в Женеве сообщил о готовности России к более эффективному сотрудничеству с Ираном как на региональной, так и на международной арене.

На воскресном заседании участники рассматривают результаты проведенных в последние дни двусторонних встреч.

Незадолго до переговоров некоторые иранские парламентарии угрожали возможностью возобновить процесс обогащения урана в стране без каких-либо ограничений в том случае, если США введут дополнительные санкции против Тегерана. «В последнее время некоторые наши депутаты обдумывают законопроект, предусматривающий дальнейшую деятельность по обогащения до любого уровня, если Запад решится на новые санкции», - приводит «Интерфакс» слова Али Лариджани, спикера парламента Ирана, по его словам выход из ситуации лежит через переговоры. Ранее представитель министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам заявила о том, что в случае введения любых новых санкций против Тегерана процесс переговоров будет приостановлен.

В последних числах декабря прошлого года сенатор-республиканец Линдси Грэм во время своего выступления в Израиле назвал иранские ядерные амбиции «самой большой угрозой  для всего мира», об этом сообщается на портале Here&Now. Он также раскритиковал политику президента США Барака Обамы в этом вопросе в связи с затянувшимися переговорами по ядерной программе Ирана.

США, как и многие другие страны, обеспокоены тем, что сейчас Иран имеет возможность создавать собственное ядерное оружие, хотя прежде утверждалось, что его ядерная программа предназначается для мирных целей, а именно  для энергетики и науки. Сенатор Грэм заявил о намерении Конгресса выявить, ведутся ли переговоры по ИЯП «должным образом», и сказал, что будет в этом месяце голосовать за санкции, которые должны быть введены против Ирана в том случае, если он выйдет из переговоров или не будет соблюдать условий соглашения.

Полтора месяца назад своим взглядом на перспективы заключения соглашения по ИЯП поделился вице-президент США Джозеф Байден. Он четко обозначил красную черту, за которой компромисс невозможен: «Мы не позволим Ирану получить ядерное оружие, и точка. Конец обсуждения. Не в нашу смену», - заявил Байден. При этом он отметил, что введенные США санкции в отношении Ирана затормозили разработку Тегераном ядерной программы, тем самым у сторон появился шанс для мирного разрешения этого вопроса. Поэтому, по его мнению, сейчас не подходящее время для ужесточения санкций, так как это создаст угрозу срыва переговоров, который нельзя допустить.

Близкую позицию по поводу нецелесообразности дополнительных санкций высказали на этой неделе президент США Барак Обама и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. На совместной пресс-конференции они призвали американских конгрессменов проявить сдержанность и не выдвигать новых законодательных инициатив подобного рода. Президент США сообщил, что наложит вето на соответствующее решение Конгресса в случае его принятия.

Происходящая встреча является уже второй после того, как в ноябре прошлого года стороны пришли к решению продлить срок переговоров по вопросу иранской ядерной программы до конца июня 2015 года, такой компромисс стал результатом затянувшихся разногласий сторон, из-за которых так и не удалось достигнуть соглашения к установленному сроку. Предыдущий раунд переговоров  между Ираном и «шестеркой» состоялся месяц назад и стал уже одиннадцатым по счету. Тогда много было сказано о достижимости соглашения по ИЯП, Сергей Рябков отмечал невозможность «отката назад», что уже внушало оптимизм. Однако российский дипломат заметил, что тогда целый ряд важных вопросов так и не был урегулирован, среди них, например, вопросы по ядерному реактору, расположенному в Араке, исследовательскому центру Фордо и графику отмены санкций с Ирана.

Роль России в поиске решения общей проблемы по результатам прошлого этапа переговоров отметил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, он заявил, что Россия не препятствует переговорному процессу международных посредников и Ирана по ядерному урегулированию, а, наоборот, способствует диалогу.

Напомним, что первый частичный успех в переговорах был достигнут в ноябре 2013 года в форме промежуточного соглашения. Тогда «шестерка» международных посредников и Иран договорились о том, что к 20 июля 2014 года будет подготовлено соглашение, в котором будет прописан механизм, гарантирующий исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана, в обмен на это по мере его реализации с Ирана будут сниматься санкции. Однако к сроку стороны не смогли прийти к соглашению, из-за чего пришлось продлили переговоры. Сначала – на 4 месяца, до 24 ноября, а затем еще на семь – до июля 2015 г.

На данный момент в отношении Ирана действуют международные санкции, введенные Советом безопасности ООН. Действует запрет на поставки материалов и технологий в ядерной области, заморозка активов ряда лиц и компаний, а также эмбарго на поставку некоторых видов оружия.

Существуют также дополнительные санкции со стороны ряда стран и их объединений. Со стороны США, в частности, действуют санкции в отношении иранских банков, компаний и лиц, связанных с атомной промышленностью. Со стороны Евросоюза - запрет на экспорт технологий и инвестиции в нефтегазовую промышленность Иран и т.д. Иран в ответ  на санкции ввел свои контрсанкции, запретив поставки нефти США и странам ЕС. Часть дополнительных санкций постепенно снимается после достижения промежуточного соглашения в ноябре 2013 г.

Россия, поддержав санкции Совбеза ООН, выступает против дополнительных санкций. Более того, обсуждается вопрос о поставках иранской нефти в обмен на российское продовольствие, что вызывает опасения на Западе, так как может ослабить санкционное давление как рычаг, вынуждающий идти на компромисс в вопросе о ядерной программе.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:07 В перестрелке между сотрудниками МВД под Киевом погибли пятеро
14:49 «Шапекоэнсе» признали победителем Южноамериканского кубка
14:39 Четыре государства призвали собрать ГА ООН по Алеппо
14:11 СМИ рассказали о подготовке плана «серого» Brexit
13:47 Борис Гребенщиков написал Дадину в колонию
13:23 В Крыму допустили обрушение украинской телевышки
13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.