Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2017, вторник, 04:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

19 января 2015, 09:32

2015: ожидания

Прогнозы западных СМИ
Прогнозы западных СМИ

В начале 2015 года западные медиа обращаются к традиционному новогоднему жанру прогноза на грядущие 12 месяцев. Такие прогнозы обычно строятся в два этапа. В первую очередь, издания пытаются определить актуальную повестку и, соответственно, ключевые сценарии, которые будут определять содержание медийного пространства. Второй этап – это уже прогнозы по каждому из выделенных сценариев. В этот раз в качестве ключевых тем большинство изданий выделяют конфликт между Россией и Западом, экономическое развитие Китая, динамику международного энергетического рынка и противостояние Исламскому государству. Другие темы варьируются в зависимости от локализации и тематики издания.

Один такой прогноз опубликовала британская газета Financial Times. Этот ежегодный прогноз строится как последовательность сформулированных редакцией вопросов и ответов, которые дают на эти вопросы опрошенные газетой эксперты. В этот раз прогноз предваряется осторожными оговорками о том, что, как показал 2014 г., любой прогноз может оказаться далеким от действительности: «Конечно, выполнение этой задачи лишь отчасти определяется правильностью ответа на заданный вопрос. Большая сноровка требуется, прежде всего, для того, чтобы выбрать правильный вопрос. В прошлом году нам не пришло в голову задаться вопросом о том, не вторгнется ли в Украину Владимир Путин, не станет ли теневая группировка под названием ИГИЛ стратегической угрозой на Ближнем Востоке и не смягчатся ли вдруг отношения между США и Кубой. То же самое относится и к 2015 г. На арене мировых новостей будет происходить такое, о чем никто из нас пока и помыслить не может».

Прогноз FT начинается с внутренней политики Великобритании, а именно с вопроса о том, увенчаются ли британские всеобщие выборы-2015 формированием национального правительства. Аналитик Джонатан Форд (Jonathan Ford) считает, что к этому все идет. Выборы в 2010 г. привели к созданию коалиционного правительства впервые после 1945 г. Следующие выборы пойдут дальше и восстановят национальные правительства 1930-х гг. Об этом свидетельствует сокращение избирательской поддержки о ключевых партий (лейбористов, тори и либерал-демократов), а это значит, что правительство, скорее всего, будет многопартийным, и на отладку его работы пойдет много времени и усилий.

Еще один актуальный, по мнению редакции FT, вопрос – опустятся ли цены на нефть ниже $50 за баррель. Аналитик Эд Крукс (Ed Crooks) считает, что опустятся и что процесс снижения цены продлится до середины 2015 г. Это связано с тем, что сейчас на нефтяном рынке избыток предложения, а спрос остается вялым. Есть вероятность, что спрос повысится за счет роста потребностей Китая и других развивающихся экономик, но это произойдет не раньше чем через полгода.

Еще один вопрос FT формулирует так: «Аннексирует ли Россия еще какую-нибудь украинскую или европейскую территорию?». «Нет, - отвечает Гидеон Рахман (Gideon Rachman), специализирующийся на международных отношениях. – В условиях экономического кризиса внутри страны и зарубежных санкций г-н Путин приостановит свою экспансию – по крайней мере в 2015 г. Вместо этого российский лидер постарается укрепить свои позиции в Крыму и задержать области "восточной Украины" в состоянии замороженного конфликта». Впрочем, оговаривает Рахман, и тут все неоднозначно. Во-первых, Путин за прошлый год уже показал, что может быть очень непредсказуемым. Во-вторых, не исключен вариант, при котором одной из возможных реакций на экономический кризис окажутся попытки нагнетания национализма с дальнейшим усугублением конфликта в Украине. Но в любом случае это будет чревато слишком большими экономическими и военными рисками для Москвы в 2015 г.».

По поводу перспективы ввода западных войск в Ирак для противостояния ИГИЛ говорится, что это маловероятно: скорее, США будут делать ставку на консультирование местных военных кругов, но не на прямое задействование своих или союзнических военных. Рост китайской экономики, по мнению экспертов FT, в 2015 г. замедлится. Экономика Индии, напротив, будет развиваться ускоренными темпами, что потребует от властей существенных реформ в таких сферах, как рынок труда, налогообложение и иностранные инвестиции. В США начнется подготовка к президентским выборам 2016 г., и лидировать будет Хилари Клинтон. В настоящий момент достойных оппонентов со стороны республиканцев у нее нет, поэтому к началу предвыборной кампании у нее будет значительная фора. Эпидемия эболы к концу 2015 г. будет остановлена (благодаря, в первую очередь, тому, что были отработаны методы предотвращения заражения).

Весьма развернутый прогноз на 2015 г. выдал аналитический центр Stratfor (США), который, прежде всего, интересуется геополитикой. 2014 г., считают аналитики, стал годом, который вывел международную систему из шаткого равновесия: «Украина спровоцировала неизбежную конфронтацию России с США и Европой. Экономическое недомогание в Европе доросло до таких масштабов, что его стало невозможно игнорировать, и оппоненты истеблишмента начали выигрывать выборы. Усиление движения по борьбе с коррупцией в Китае выявило, насколько далеко китайские лидеры готовы пойти, стараясь справиться с политическим противостоянием в условиях замедления экономического роста».

В итоге всего этого мир оказался на гребне второй волны того фундаментального процесса, который начался в 2008-2009 гг. глобальным финансовом кризисом. На том этапе были выявлены уязвимые стороны Европы и Китая, США увеличили объемы добычи в энергетике, а Россия "совершила военное вторжение на Кавказ, напомнив всем, что ей нужно сохранять свое буферное пространство".

В 2015 г. эти тенденции будут развиваться. Избыток предложения на энергетическом рынке сохранится, прежде всего за счет того, что ключевые игроки стран ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ) не собираются снижать уровень производства ради повышения цен на нефть. Напряжение в области международной энергетики приведет к деэскалации конфликта из-за Украины. «Хотя Россия и может более стойко, чем большинство стран, выносить экономические трудности, все же сильное сокращение доходов от энергетической отрасли в сочетании с санкциями – это слишком тяжело даже для российского президента Владимира Путина, который сейчас старается сбалансировать все более неустойчивый Кремль. Россия сохраняет энергетический рычаг давления на Киев и может смягчить замороженный конфликт в восточной Украине, чтобы расположить европейцев к смягчению санкций. США так легко не отступятся и продолжат укреплять военные связи с государствами по периферии бывшего СССР, но Вашингтон тоже будет действовать осторожно, чтобы избежать сильного раскачивания России».

Германия будет играть роль модератора в конфликте со своим восточным соседом, но при этом будет постоянно сталкиваться с проблемами со стороны западных соседей. Греция, Испания и Италия будут бдительно следить за динамиками, ожидая повода для финансовой паники, в то время как Франция и Германия будут пытаться обеспечить выживание еврозоны, и эта проблема в течение 2015 г. едва ли будет решена.

В связи с постоянными конфронтациями в Евразии США будут больше внимания уделять европейской повестке и меньше заниматься ближневосточной проблематикой. «Борьба с Исламским государством будет идти медленно, потому что Вашингтон будет полагаться в основном на военно-воздушные силы и на постепенное формирование противостояния на местах, а это непростая задача, так как местные группы находятся между собой в многочисленных конфликтах на религиозно-этнической почве». Также США будут вести вялые переговоры с Ираном, и едва ли в этом году они увенчаются каким-нибудь внятным результатом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
23.01 20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
23.01 20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
23.01 20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
23.01 20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
23.01 20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
23.01 19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
23.01 19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
23.01 19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
23.01 19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
23.01 19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
23.01 19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
23.01 18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
23.01 18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
23.01 18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
23.01 18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
23.01 18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
23.01 17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
23.01 17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
23.01 17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
23.01 17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
23.01 17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
23.01 16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
23.01 16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
23.01 16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
23.01 16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
23.01 16:00 В Femen сообщили о распаде организации
23.01 15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
23.01 15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
23.01 15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
23.01 15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
23.01 14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
23.01 14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
23.01 14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
23.01 14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
23.01 14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
23.01 13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
23.01 13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
23.01 13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
23.01 13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
23.01 13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
23.01 13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
23.01 13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
23.01 12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
23.01 12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
23.01 12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
23.01 12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
23.01 12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
23.01 11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
23.01 11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.