Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 сентября 2018, вторник, 10:27
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

19 января 2015, 09:32

2015: ожидания

Прогнозы западных СМИ
Прогнозы западных СМИ

В начале 2015 года западные медиа обращаются к традиционному новогоднему жанру прогноза на грядущие 12 месяцев. Такие прогнозы обычно строятся в два этапа. В первую очередь, издания пытаются определить актуальную повестку и, соответственно, ключевые сценарии, которые будут определять содержание медийного пространства. Второй этап – это уже прогнозы по каждому из выделенных сценариев. В этот раз в качестве ключевых тем большинство изданий выделяют конфликт между Россией и Западом, экономическое развитие Китая, динамику международного энергетического рынка и противостояние Исламскому государству. Другие темы варьируются в зависимости от локализации и тематики издания.

Один такой прогноз опубликовала британская газета Financial Times. Этот ежегодный прогноз строится как последовательность сформулированных редакцией вопросов и ответов, которые дают на эти вопросы опрошенные газетой эксперты. В этот раз прогноз предваряется осторожными оговорками о том, что, как показал 2014 г., любой прогноз может оказаться далеким от действительности: «Конечно, выполнение этой задачи лишь отчасти определяется правильностью ответа на заданный вопрос. Большая сноровка требуется, прежде всего, для того, чтобы выбрать правильный вопрос. В прошлом году нам не пришло в голову задаться вопросом о том, не вторгнется ли в Украину Владимир Путин, не станет ли теневая группировка под названием ИГИЛ стратегической угрозой на Ближнем Востоке и не смягчатся ли вдруг отношения между США и Кубой. То же самое относится и к 2015 г. На арене мировых новостей будет происходить такое, о чем никто из нас пока и помыслить не может».

Прогноз FT начинается с внутренней политики Великобритании, а именно с вопроса о том, увенчаются ли британские всеобщие выборы-2015 формированием национального правительства. Аналитик Джонатан Форд (Jonathan Ford) считает, что к этому все идет. Выборы в 2010 г. привели к созданию коалиционного правительства впервые после 1945 г. Следующие выборы пойдут дальше и восстановят национальные правительства 1930-х гг. Об этом свидетельствует сокращение избирательской поддержки о ключевых партий (лейбористов, тори и либерал-демократов), а это значит, что правительство, скорее всего, будет многопартийным, и на отладку его работы пойдет много времени и усилий.

Еще один актуальный, по мнению редакции FT, вопрос – опустятся ли цены на нефть ниже $50 за баррель. Аналитик Эд Крукс (Ed Crooks) считает, что опустятся и что процесс снижения цены продлится до середины 2015 г. Это связано с тем, что сейчас на нефтяном рынке избыток предложения, а спрос остается вялым. Есть вероятность, что спрос повысится за счет роста потребностей Китая и других развивающихся экономик, но это произойдет не раньше чем через полгода.

Еще один вопрос FT формулирует так: «Аннексирует ли Россия еще какую-нибудь украинскую или европейскую территорию?». «Нет, - отвечает Гидеон Рахман (Gideon Rachman), специализирующийся на международных отношениях. – В условиях экономического кризиса внутри страны и зарубежных санкций г-н Путин приостановит свою экспансию – по крайней мере в 2015 г. Вместо этого российский лидер постарается укрепить свои позиции в Крыму и задержать области "восточной Украины" в состоянии замороженного конфликта». Впрочем, оговаривает Рахман, и тут все неоднозначно. Во-первых, Путин за прошлый год уже показал, что может быть очень непредсказуемым. Во-вторых, не исключен вариант, при котором одной из возможных реакций на экономический кризис окажутся попытки нагнетания национализма с дальнейшим усугублением конфликта в Украине. Но в любом случае это будет чревато слишком большими экономическими и военными рисками для Москвы в 2015 г.».

По поводу перспективы ввода западных войск в Ирак для противостояния ИГИЛ говорится, что это маловероятно: скорее, США будут делать ставку на консультирование местных военных кругов, но не на прямое задействование своих или союзнических военных. Рост китайской экономики, по мнению экспертов FT, в 2015 г. замедлится. Экономика Индии, напротив, будет развиваться ускоренными темпами, что потребует от властей существенных реформ в таких сферах, как рынок труда, налогообложение и иностранные инвестиции. В США начнется подготовка к президентским выборам 2016 г., и лидировать будет Хилари Клинтон. В настоящий момент достойных оппонентов со стороны республиканцев у нее нет, поэтому к началу предвыборной кампании у нее будет значительная фора. Эпидемия эболы к концу 2015 г. будет остановлена (благодаря, в первую очередь, тому, что были отработаны методы предотвращения заражения).

Весьма развернутый прогноз на 2015 г. выдал аналитический центр Stratfor (США), который, прежде всего, интересуется геополитикой. 2014 г., считают аналитики, стал годом, который вывел международную систему из шаткого равновесия: «Украина спровоцировала неизбежную конфронтацию России с США и Европой. Экономическое недомогание в Европе доросло до таких масштабов, что его стало невозможно игнорировать, и оппоненты истеблишмента начали выигрывать выборы. Усиление движения по борьбе с коррупцией в Китае выявило, насколько далеко китайские лидеры готовы пойти, стараясь справиться с политическим противостоянием в условиях замедления экономического роста».

В итоге всего этого мир оказался на гребне второй волны того фундаментального процесса, который начался в 2008-2009 гг. глобальным финансовом кризисом. На том этапе были выявлены уязвимые стороны Европы и Китая, США увеличили объемы добычи в энергетике, а Россия "совершила военное вторжение на Кавказ, напомнив всем, что ей нужно сохранять свое буферное пространство".

В 2015 г. эти тенденции будут развиваться. Избыток предложения на энергетическом рынке сохранится, прежде всего за счет того, что ключевые игроки стран ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт и ОАЭ) не собираются снижать уровень производства ради повышения цен на нефть. Напряжение в области международной энергетики приведет к деэскалации конфликта из-за Украины. «Хотя Россия и может более стойко, чем большинство стран, выносить экономические трудности, все же сильное сокращение доходов от энергетической отрасли в сочетании с санкциями – это слишком тяжело даже для российского президента Владимира Путина, который сейчас старается сбалансировать все более неустойчивый Кремль. Россия сохраняет энергетический рычаг давления на Киев и может смягчить замороженный конфликт в восточной Украине, чтобы расположить европейцев к смягчению санкций. США так легко не отступятся и продолжат укреплять военные связи с государствами по периферии бывшего СССР, но Вашингтон тоже будет действовать осторожно, чтобы избежать сильного раскачивания России».

Германия будет играть роль модератора в конфликте со своим восточным соседом, но при этом будет постоянно сталкиваться с проблемами со стороны западных соседей. Греция, Испания и Италия будут бдительно следить за динамиками, ожидая повода для финансовой паники, в то время как Франция и Германия будут пытаться обеспечить выживание еврозоны, и эта проблема в течение 2015 г. едва ли будет решена.

В связи с постоянными конфронтациями в Евразии США будут больше внимания уделять европейской повестке и меньше заниматься ближневосточной проблематикой. «Борьба с Исламским государством будет идти медленно, потому что Вашингтон будет полагаться в основном на военно-воздушные силы и на постепенное формирование противостояния на местах, а это непростая задача, так как местные группы находятся между собой в многочисленных конфликтах на религиозно-этнической почве». Также США будут вести вялые переговоры с Ираном, и едва ли в этом году они увенчаются каким-нибудь внятным результатом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:19 Замгубернатора Свердловской области избран мэром Екатеринбурга
09:59 Алексей Навальный арестован на 20 суток
09:53 Муравьи из Туниса запоминают запах пищи с первого раза
09:51 Подозреваемый в шпионаже арестован в Москве
09:34 Льготную ипотеку продлят до 2024 года
09:18 СМИ узнали о возможных ответных мерах Кремля за губернаторские выборы
08:53 МО рассказало о новых доказательствах причастности Израиля к падению Ил-20
24.09 21:04 Минобороны РФ раскрыло подробности поражения Ил-20 ракетой ПВО
24.09 20:43 СМИ узнали о поисках замены главам четырех регионов РФ
24.09 20:00 Минтранс включил мост на Сахалин в госплан развития инфраструктуры
24.09 19:33 Жириновский предложил называть Путина Верховным правителем
24.09 18:51 Путин объяснил Нетаньяху «адекватность» поставки С-300 в Сирию
24.09 18:39 Ищенко пойдет на выборы главы Приморья вопреки совету Памфиловой
24.09 18:23 Навальный отказался смотреть ролик с вызовом на дуэль от Золотова
24.09 17:52 Думский комитет рекомендовал поднять пенсионный возраст народам Крайнего Севера
24.09 17:25 ЦБ и ФАС поддержали идею сделать объектом ОСАГО водителя
24.09 17:03 СМИ узнали о согласовании Евросоюзом нового механизма санкций
24.09 16:49 Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы
24.09 16:38 Жаров отчитался перед Путиным о победе над кинопиратами
24.09 16:16 Африканская чума свиней зафиксирована в десяти странах ЕС
24.09 16:05 Индийские ученые впервые в истории наблюдали ловящего рыбу богомола
24.09 15:50 Госдуме рекомендовали принять президентские поправки к пенсионной реформе
24.09 15:38 ФСБ выдворила из РФ сотрудника Службы безопасности Украины
24.09 15:07 Поклонская перечислила свои поправки к закону о пенсионной реформе
24.09 14:55 Песков объяснил решение обеспечить Сирию новой ПВО
24.09 14:31 Адвокат Верзилова попросил СКР провести две проверки в связи с его отравлением
24.09 13:54 Маск выложил в Twitter рисунки с марсианской базой и ракетой
24.09 13:53 Австралийские воробьи выработали устойчивость к отравлению свинцом
24.09 13:41 Песков пообещал анализ губернаторских выборов в Кремле
24.09 13:19 Голикова назвала дату рассмотрения закона о пенсионной реформе в ГД
24.09 13:10 КС Молдавии временно отстранил Додона от исполнения обязанностей президента
24.09 13:03 Шойгу пообещал Сирии комплексы С-300 в ближайшие две недели
24.09 12:44 Проигравший выборы хабаровский губернатор пожелал сопернику удачи
24.09 12:31 СМИ анонсировали кампанию администрации США против Китая
24.09 12:13 «Средиземноморская диета» снижает риск инсульта
24.09 12:06 Константинополь гарантировал Украине скорую независимость от РПЦ
24.09 11:59 Губернатор Владимирской области признала поражение на выборах
24.09 11:54 СМИ узнали возможный ответ РФ на гибель Ил-20 в Сирии
24.09 11:22 КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах
24.09 11:06 «Газпром» упал с первого на 17-е место в рейтинге мировой энергетики
24.09 10:43 Голикова призвала подумать о запрете продажи алкоголя до 21 года
24.09 10:21 Навального задержали на выходе из спецприемника
24.09 10:18 Нефть Brent подорожала на 1 доллар из-за решения ОПЕК+
24.09 10:04 Физики изменили намагниченность диэлектрика за одну триллионную долю секунды
24.09 09:56 Глава WADA выступил в защиту восстановления РУСАДА
24.09 09:38 На выборах главы Владимирской области победил кандидат от ЛДПР
24.09 09:22 Губернатор Хабаровского края проиграл второй тур выборов
23.09 21:00 ЦСКА и «Спартак» впервые за пять лет разошлись ничьей
23.09 20:39 Лидерство Фургала на выборах главы Хабаровского края достигло почти 70%
23.09 20:15 Голосование на выборах владимирского губернатора завершилось
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.