Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 ноября 2017, пятница, 12:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

#ЗНАТЬ. Лекция корееведа Андрея Ланькова. Тезисы

Андрей Ланьков
Андрей Ланьков
Фото: Наташа Четверикова/polit.ru

Тезисы лекции корееведа, associated professor университета Кукмин (Сеул) Андрея Ланькова, прочитанной 29 ноября 2014 года в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ – совместного проекта информационно-аналитического канала «Полит.ру» и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы. Тема лекции - «Южнокорейская модернизация и демография». Ученый выступил в режиме видеоконференции.

1. Демографические процессы в Южной Корее определяются модернизацией, проходящей в стране на протяжении последних 60 лет. Когда в Корее начинались перемены, это была страна абсолютно традиционного общества, по показателям доходов на душу населения уступавшая даже Папуа-Новой Гвинее. Современная Южная Корея - это высокоразвитое индустриальное государство среднеевропейского уровня.

2. В начале 1960-х в Корее 72% населения жило в деревнях, а коэффициент рождаемости составлял 6 рождений на женщину. Была практически не тронута традиционная семья - женщина либо вообще не работала, либо переставала работать по найму после замужества. Никаких контрацептивов, максимальная, сохранявшаяся до начала 60-х годов, высокая рождаемость. При этом - традиционное конфуцианское представление о том, что гарантия обеспеченной старости - это сыновья, а дочери – это «отходы производства».

3. Вплоть до 2000-х годов, в Корее социальная сфера была крайне неразвита. Пенсии как таковые стали появляться только в 1990-е. Главная причина заключалась в том, что практически все брала на себя семья. В 1998 году 90% населения в ходе опроса сказали, что о стариках должна заботиться семья и это не дело государства. Согласно недавно проведенному опросу на ту же тему, сейчас так думает только 30% южнокорейцев.

4. В 1960-е годы начинается мощная кампания по борьбе с рождаемостью, которую назвали кампанией по планированию семьи. Говорится о том, что гигантская рождаемость с большой вероятностью остановит экономический рост в стране. Велась активная пропагандисткая компания за сокрашение количества детей в семье до двух и неважно, сыновей или дочерей. Хотите разбогатеть – не надо много детей. Думаете о будущем детей – не надо много детей. Параллельно шло активное внедрение контрацептивов. И рождаемость резко пошла вниз. Если коэффициент рождаемости в 1960-м году был равен 6, то в 70-м году - уже 4,5, в 80-м году 2,8. Но на этом падение не остановилось, и идея о том, чтобы затормозить все на уровне простого воспроизводства не сработала. Оказалось, что как только женщины перестают рожать, они рожают все меньше и меньше. Уход в города приводит к росту женского образования. К началу 90-х уже примерно треть южнокорейцев после школы поступает в вузы. Но у женщин, которые оканчивают вуз, иные представления о том, какой должна быть семья. Они стремятся работать и не настроены рожать по 6 детей. Им хватает двоих или одного. Демографический маятник пошел в обратную сторону с огромной скоростью, и проблема уже не в перенаселении, не в излишне высокой, а в излишне низкой рождаемости.

5. В конце 80-х появление технологии определения пола ребенка на стадии беременности привело к возникновению сильного полового дисбаланса. Поскольку по-прежнему сохранено сознание, что главное – мальчики, то когда на УЗИ обнаруживают, что будет девочка, делают аборт. В результате мальчиков рождается существенно больше, чем девочек. В 1999-м году, когда этот дисбаланс достиг максимума, на 100 девочек родилось 116 мальчиков. А в некоторых традиционных консервативных районах на 100 девочек - 130 мальчиков. После этого вводится строжайший запрет на определение пола ребенка. Врачам, которые определяют пол ребенка, – огромный штраф, а в случае рецидива полагается еще и лишение лицензии. Идет активная пропаганда, что мальчик, девочка – неважно. Результатом стало быстрое выравнивание дисбаланса - примерно с 2000-го года ситуация начинает выправляться.

6. В современной Южной Корее женщины в среднем имеют такое же образование, как и мужчины, стремятся к самореализации и хотят работать. Еще более ухудшает ситуацию необходимость вкладывать большие деньги в образование детей. То есть много детей просто не выучить, потому что гонка в вузы, особенно в престижные, не прекращается на протяжении 60 лет. Образование - это национальный бзик. Традиционно в корейской газете из 30 полос пара полос обязательно будет посвящена образовательным вопросам. Параллельно происходит исчезновение представлений, что нужно жить с родителями в старости и заботиться о них, содержать их. Молодое поколение, люди, родившиеся примерно в 80-м году, начинают исходить из того, что подготовиться к старости человек должен самостоятельно, собирая какие-то деньги, вкладывая в пенсионные фонды и так далее. А дети ему должны, в крайнем случае, помогать как-то, но не более того. Соответственно возникает вопрос, а так ли важны дети, внуки? В современной Корее уже сложилась нуклеарная семья.

7. Все эти тенденции гонят рождаемость вниз. Если в 1984 году рождаемость достигла уровня простого воспроизводства, то в 2010-м это 1,2 рождений. А для простого воспроизводства она должна быть чуть больше 2. И это не только корейская проблема. В списке стран по рождаемости нижние строчки практически все плотно оккупированы восточноазиатскими странами. Сейчас для конфуцианских стран характерна низкая рождаемость, но для корейцев - особенно.

8. В связи с этим начинаются проблемы, связанные уже не с высокой рождаемостью, которой боялись в 60-70 годы, а со старением населения. И тут работает еще один фактор - это быстрое увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни. Это замечательно, но имеет нетривиальные экономические последствия. В 1910 году средняя продолжительность жизни в Корее составляла 24 года (эти цифры учитывают большую детскую смертность). Если человек доживал до года, скажем, то шансы прожить до 30 он уже имел. С 1910 по 1945 год - это период японского колониального владычества, который официально считается временем ужаса - но, тем не менее, за эти 35 лет средняя ожидаемая продолжительность жизни возросла в среднем на 20-21 год. Почти удвоилась за счет распространения современных представлений о санитарии, появления прививок, появление базового европейского типа современной медицины. К 80-му году - 66 лет. К 90-му 71. За 2000-2010 годы средняя продолжительность жизни увеличилась на 5 лет. Короче говоря, за каждый год в Корее средняя ожидаемая продолжительность жизни увеличивается почти на полгода. Экономический рост хорош для продолжительности жизни.

9. Рождаемость низкая, средняя ожидаемая продолжительность жизни высокая и очень быстро растет. Корея среди мировых лидеров и будет там оставаться в обозримом будущем. Если сейчас на одного человека в возрасте старше 65 лет приходится 6 работников, то к 2050 году при сохранении нынешних тенденций будет приходиться полтора работника на этого старика. Такими темпами к 2050 году Корея превратится в одно из самых старых обществ планеты. Это будет такая экспериментальная лаборатория. Она будет уступать только Японии. Надо следить за Кореей, поскольку это первое развитое общество, которое начинает стремительно стареть. Оно нам будет показывать то, что ждет значительную часть развитого, а потом и не очень развитого мира.

10. В связи с демографическими проблемами началось широкое использование иммиграции. Корея в этом смысле - одна из немногих стран, которая на протяжении жизни одного поколения сменила статус. Из страны - источника эмигрантов она превратилась в весьма привлекательный важный центр иммиграции. Если с конца ХIХ века корейцы активно уезжали из страны, то с начала 1990-х, после того, как в Корее произошла демократизация, либерализация трудового законодательства и резко выросли зарплаты, стало выгодно туда ездить. И в условиях быстрого старения это стратегический вариант - брать иностранцев. Так что сейчас Корея - это страна гастарбайтеров. 50 миллионов в стране - и больше миллиона иностранцев. Их почти не видно, потому что они работают на предприятиях.

11. Корея неожиданно оказалась одной из самых склонных к смешанным, межнациональным бракам стран в мире. 20 лет назад корейцы крайне негативно относились к смешанным бракам. А примерно с 2005 года Корея вышла на одно из первых мест в мире по этим самым смешанным бракам. Их доля составляет примерно около 10% среди всех браков в стране. Причем большинство этих браков - это браки с иностранками. Порядка 80%. Сейчас больше вьетнамки фигурируют в качестве выписанных невест по объявлению. В провинциях юго-запада порядка четверти и даже больше браков такие. В результате Корея потихоньку утрачивает свой мононациональный характер.

12. Таким образом, демографическая ситуация в Южной Корее определяется несколькими факторами. С одной стороны, имеется стремительное старение населения, которое парадоксальным образом стало результатом экономических и социальных успехов. С другой стороны, имеется мощная трудовая миграцию и, главное, брачная, которая является уникальной для Кореи чертой.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:32 Госдума обязала операторов блокировать номера «телефонных террористов»
12:04 При обрушение на территории ТЦ «Мега Теплый Стан» пострадали двое рабочих
11:53 В КС предложили допускать условно осужденных к выборам
11:24 В Подмосковье появятся два платных железнодорожных переезда
11:10 ФАС дала добро на сделку «Яндекс.Такси» и Uber
11:08 Госдума приняла бюджет РФ на 2018-2020 годы
10:43 СМИ узнали о планах Кремля по выдвижению соперников Путина
10:43 Рентгеновские снимки Долли не подтвердили ее заболевание артритом
10:25 Отец моряка с подлодки Аргентины рассказал об уведомлении о гибели экипажа
10:08 Источники сообщили о возможном посещении Путиным съезда «Единой России»
09:46 СМИ узнали о соглашении S7 и «Роскосмоса» о строительстве космодрома на орбите
09:43 Арестованные принцы в Саудовской Аравии отдали часть денег за свободу
09:33 Минздрав предложил барам и магазинам не продавать алкоголь пьяным
09:31 СМИ подсчитали визиты Манафорта в Москву
09:06 Хакеров из РФ заподозрили во взломе базы данных Uber
23.11 21:24 Кудрин счел преждевременными разговоры о его назначении премьером
23.11 21:16 Захар Прилепин встретил Плотницкого по дороге в Москву
23.11 20:32 Генпрокуратура уличила онкоцентр им. Блохина в обирании пациентов
23.11 19:50 Кудрин составил план спасения РФ как технологической державы
23.11 19:41 Строительство Третьего пересадочного контура метро подорожало до 501 млрд рублей
23.11 19:20 Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России
23.11 19:00 Захарова сравнила присутствие США в Сирии с оккупацией
23.11 18:55 FIS пустила отстраненных за допинг российских лыжников на Кубок мира
23.11 18:39 Руководство Шереметьево предложило вернуть курилки ради некурящих
23.11 18:22 Умер Петруха из «Белого солнца пустыни»
23.11 18:12 «Царьград» уведомил ассоциацию телевещателей о прекращении работы
23.11 18:03 ВМС Аргентины сообщили о взрыве в районе пропажи подлодки
23.11 17:57 Россия передала Госдепу требование закрыть сайт «Миротворец»
23.11 17:41 Росздравнадзор исключил дефицит лекарств из-за их маркировки
23.11 17:00 Совфед узнал о готовящейся атаке США на ЧМ-2018
23.11 16:33 Четыре колесницы и почти сто лошадей найдены в китайской гробнице
23.11 16:28 Прибалтика собралась воевать с террористами в Ираке
23.11 16:27 Президент Судана пожаловался Путину на США
23.11 16:18 Песков оценил шансы на участие Путина в жеребьевке ЧМ-2018
23.11 16:12 СМИ рассказали об иммунитете Мугабе от преследования
23.11 16:02 Минобороны решило послать судно и отряд на поиски аргентинской подлодки
23.11 15:45 Медведев рассказал о приложениях для жалоб на нарушения законов
23.11 15:00 Чубайса вызвали в суд по делу экс-главы «Роснано»
23.11 14:41 Мутко обвинил МОК и WADA в допинговых нарушениях на ОИ-2014
23.11 14:28 Верблюды помогут бороться с аутоиммунными заболеваниями
23.11 14:21 В Кремле пообещали защитить Керимова
23.11 14:05 Тимакова назвала темы юбилейного интервью Медведева
23.11 14:02 Отстраненный глава МВД ЛНР рассказал о поимке «украинской агентуры»
23.11 13:57 ФАС посоветовала госорганам перейти на блокчейн в документообороте
23.11 13:43 Российский Forbes отказался публиковать рейтинг зарплат топ-менеджеров
23.11 13:30 МАК нашел предварительную причину крушения L-410 в Хабаровске
23.11 13:17 Прощание с Дмитрием Хворостовским пройдет 27 ноября
23.11 13:05 Кабмин рассматривает три варианта новой маркировки сигарет
23.11 13:00 В Совфеде рассказали о поездке Керимова во Францию
23.11 12:43 Служащий Черноморского флота задержан по подозрению в шпионаже
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.