Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 17:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

План борьбы с кризисом

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

В понедельник на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет рассмотрен разработанный Министерством экономического развития антикризисный пакет мер. Именно Минэкономики было поручено разработать план, который станет ответом правительства на резкое снижение цен на нефть.

Проект Минэкономики состоит из многих слабо связанных друг с другом пунктов. Объединены они только идеологически — ведомство Алексея Улюкаева предлагает снизить административную нагрузку на бизнес и, как следствие, по возможности сократить расходы федерального бюджета. Подробности «Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году» публикует «Коммерсантъ». Несмотря на то, что некоторые его пункты согласовывались даже в выходные и не факт, что все положения будут приняты на совещании у Медведева, в целом направленность документа понятна.

Одно из главных предложений Улюкаева направлено не правительству, а президенту — Минэкономики предлагает Белому дому попросить главу государства принять в апреле указ, вводящий мораторий на новые правовые акты, устанавливающие новые расходные обязательства для предпринимательской деятельности. Если Кремль согласится принять такой документ, то новые обязательства смогут появиться только для «ликвидации кризисных ситуаций». Также будет запрещено вносить поправки в КоАП и УК, переквалифицирующие ответственность по экономическим преступлениям.

На первом месте в предлагаемом плане идеи дерегулирование экономики. Эта тема обсуждалась еще летом 2014 года, когда нефть марки Brent стоила около 80 долларов за баррель, теперь без нее обойтись практически не удастся. Предлагается в 2015 году, как и обещал президент в своем послании Федеральному собранию, на 30% снизить допустимое число внеплановых проверок бизнеса и ввести мораторий на проведение плановых проверок по объектам, не отнесенным к группе высоких рисков, и всех малых и средних компаний.

В феврале Минэкономики собирается подготовить законопроект об отмене «избыточных требований и обязанностей» на транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры, в марте — отменить постановлением правительства избыточные требования в области антитеррористической защищенности объектов коммерческой деятельности.

 
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев предложит правительству отложить введение нового законодательства по экологическим сборам, которое, по идее, должно стимулировать предпринимателей модернизировать производства. Предлагается временно приостановить работу системы обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов, сохранив его только для объектов первого класса опасности.

Также весной предлагается принять решение о переносе срока вступления в силу сборов за использование на федеральных автодорогах тяжелых грузовиков (сейчас планируется взимать 3,5 рубля за километр прогона грузовика с максимальной массой свыше 12 тонн) и об обязательной установке тахографов на коммерческом автотранспорте.

Некоторые инициативы, которые, по сути, также предусматривают дерегулирвоание экономики, прописаны как отраслевые.

Так, например, пересмотру, по мнению Минэкономики, подлежит только что принятый закон о торговых сборах для организаций и индивидуальных предпринимателей в городах федерального значения — то есть Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Новые правила пока должны вступить в силу 1 июля 2015 года, предлагается отодвинуть этот срок по крайней мере до 1 января 2017 года. Также предлагается облегчить жизнь владельцам киосков, например, разрешив их снос только по решению суда — сейчас решение об уничтожении торговых павильонов принимают муниципальные или региональные чиновники.

Облегчить жизнь предлагается и сельхохпроизводителям. Минэкономики предлагает отказаться от требования оформления ветеринарных сопроводительных документов в отношении переработанной пищевой продукции, сырье для которой сертификации не требует. Новый порядок, напомним, был введен летом 2014 года — тогда Минсельхоз обязал получать сертификаты на готовую продукцию, в то время как раньше сертификации подлежало только непереработанное сырье. Убытки от нового порядка только для молочной промышленности в отраслевой организации «Союзмолоко» оценили в 24 млрд рублей в год.

Послабления предусмотрены и для алкогольного рынка. Предлагается исключить требование для розничных магазинов о ведении журнала фиксаций показателей продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ранее планировалось обязать розницу иметь журналы с 1 января, однако в конце 2014 года срок был отодвинут на 1 июля. Учитывая, что уже с 2016 года розница должна быть подключена к ЕГАИС, решение отменить использование журналов вполне логично.

Возможностей для поддержания бизнеса в кризис у правительства не так много — бюджет и так сверстывается с большим трудом. Алексей Улюкаев ранее выступал за снижение налоговой нагрузки при увеличении объема внутреннего долга федерального правительства, но пока добиться этого не удалось.

Пока же Минэкономики предлагает в разы сократить ставки для всех специальных режимов налогообложения. Для плательщиков единого налога на вмененный доход (ЕНВД) ставку предложено снизить с 15% до 7,5%. Для работающих по упрощенной схеме и уплачивающих налог с выручки — с 6% до 1%, для платящих с доходов, уменьшенных на расходы,— с 15% до 5%. При этом предлагается поднять порог выручки для возможности перехода на «упрощенку» с 60 до 250 млн рублей, резко увеличив таким образом число предприятий, которые будут использовать данную схему. 

Предлагается распространить недавно принятые двухлетние налоговые каникулы для впервые зарегистрировавшихся индивидуальных предпринимателей, занятых производственной, социальной или научной деятельностью, на всех ИП, в том числе и тех, кто занимается торговлей — а это основная часть «индивидуалов».

Вообще же микропредприятия предполагается освободить от большей части регулирования трудовых отношений, при соглашении работников позволено даже не заносить записи в их трудовые книжки. Также предлагается все взносы в страховые фонды объединить в виде патентных платежей.

Минэкономики также настаивает на том, что тарифы естественных монополий должны расти медленнее инфляции, как это и записано в утвержденной в 2013 году долгосрочной ценовой политике.

В качестве антикризисной подана и мера, которая ранее была разработана Минэкономики совместно с Минфином: ослабление банковского надзора в виде отказа от ряда положений не только стандартов «Базель-3» и даже «Базель-2». Не забыло Минэкономики и о своем желании создать единую государственную структуру поддержки жилищного сектора на базе АИЖК.

Для того, чтобы изыскать деньги в федеральный бюджет в условиях медленного роста внутреннего долга, Минэкономики предлагает в очередной раз продлить заморозку накопительного компонента пенсионной системы, на этот раз на 2016-2018 гг. в 2016 году это даст всего 37 млрд рублей, но постепенно сумма будет расти и уже в 2018 за счет такого решения правительство получит до 220 млрд.

 
Дмитрий Медведев и Алексей Улюкаев. Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Теперь предложениям Минэкономики надо будет выдержать совещание у Дмитрия Медведева. Отмена регулирования вызовет естественный отпор со стороны ведомств, которые этим регулированием занимаются. Региональные бюджеты в очередной раз используются как ресурс для поддержки экономики — тут против может выступить Минфин, которому в конечном счете,придется спасать российские регионы из долговой ямы.

Впрочем, никто и не обещал, что государственное управление в условиях кризиса и дефицита бюджета будет простым делом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:42 Виталий Кличко в Давосе назвал жизнь борьбой
16:33 Американские журналисты направили Трампу открытое письмо с критикой
16:20 СМИ узнали о новом месте жительства семьи Обамы
15:57 В Раде пообещали «выгрызть» Крым вместо обмена на Донбасс
15:27 Лавров подтвердил согласие Москвы на вооружение наблюдателей ОБСЕ в Донбассе
15:21 Столичный полицейский из «танцующего» кортежа уволен из МВД
15:04 Матвиенко признала возможной отмену «закона Димы Яковлева»
15:02 Правительство предложило организовать выдачу паспортов в банках
14:53 Владимир Мау связал падение доходов россиян со «сдувшимся пузырем»
14:17 В Италии снова произошло мощное землетрясение
14:13 СМИ сообщили о возможном участии Ройзмана в губернаторской гонке
14:09 Физики из МФТИ научились точно предсказывать плазмонные шумы
14:06 Сенатора от Бурятии лишили мандата после избрания академиком РАН
14:04 СБУ в обход запрета разрешила Наташе Королевой приехать на похороны бабушки
13:45 Музеи Крыма оспорили передачу Украине золота скифов
13:28 Песков заявил о незаинтересованности Кремля в судьбе Сноудена
13:22 Депутат Баталина исключила возможный пересмотр «закона Димы Яковлева»
12:55 «Нафтогаз Украины» отказался заплатить 5,3 млрд долларов по счету «Газпрома»
12:54 Кремль заявил об отказе Киева от Донбасса
12:39 СМИ сообщили о завершении Джеком Николсоном карьеры актера
12:29 Помощники Голодец подрались с посетителями бара в Москве
12:20 Трамп попросил бойкотирующих его инаугурацию вернуть билеты
12:02 Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакия РПЦ
11:49 МИД Австрии озвучил условия постепенного снятия санкций с России
11:25 СМИ сообщили о госпитализации в Техасе Джорджа Буша-старшего
11:23 ЦРУ выложило в открытый доступ миллионы рассекреченных документов
11:02 Телескоп ALMA начал наблюдения Солнца
11:00 ДНР и ЛНР назвали условия для начала переговоров с Савченко
10:52 Сбербанк и Alibaba Group создадут предприятие в сфере интернет-торговли
10:40 УЕФА не выявил фактов употребления допинга российскими футболистами
10:28 Миллиардер Гуцериев приобрел группу музыкальных каналов
10:06 ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:58 ФСБ предложила операторам связи отложить деньги на «закон Яровой»
09:51 Бывшая участница реалити-шоу Трампа подала на него иск о домогательствах
09:31 Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
09:29 Маккейн назвал Путина главным игроком на Ближнем Востоке
09:16 Саманта Пауэр обвинила РФ в подрыве мирового порядка
09:13 Глава Пентагона заявил о сокращении возможностей для сотрудничества с РФ
09:07 Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.