Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 февраля 2018, среда, 06:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

20 января 2015, 11:40

#ЗНАТЬ. Лекция фольклориста и антрополога Сергея Неклюдова. Тезисы

Лекция Сергея Неклюдова 15 ноября 2014 г.
Лекция Сергея Неклюдова 15 ноября 2014 г.
Наташа Четверикова/Полит.ру

Тезисы лекции доктора филологических наук, специалиста по фольклору и мифологии, научного руководителя Центра типологии и семиотики фольклора РГГУ, зав. лабораторией теоретической фольклористики Школы актуальных гуманитарных исследований РАНХиГС Сергея Неклюдова на тему «Мифология: взгляд современной науки», прочитанной 15 ноября 2014 года в рамках Фестиваля публичных лекций #ЗНАТЬ – совместного проекта информационно-аналитического канала «Полит.ру» и Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Правительства Москвы.

1. Само по себе понятие «мифа» многозначно и, как это часто бывает в гуманитарном знании, не имеет отчетливых понятийных границ. Обиходное употребление слова «миф» и его академическое значение - это два одинаково звучащих понятия, слова, имеющие, естественно, общий корень и т.д., но сущности, которые за ними стоят, различны. Обиходное выражение типа «Это просто миф!» и подобные ему, обозначают, что речь идет не о действительном событии, а о том, что является вымыслом. В академическом же значении этого слова те тексты, которые называются мифами, относятся к категории абсолютно достоверных вещей. Т.е. в тех культурах, для которых миф релевантен, это то, что вызывает абсолютное доверие, не нуждающееся в дополнительных процедурах установления подлинности.

2. За словом «миф» стоит некоторый комплекс знаний, основанных не на логических доказательствах, а на вере и на убеждениях. Древнегреческая традиция является для науки ХIХ века исходным пунктом, исходной точкой и в некотором смысле – образцом того, что такое миф. При том, что те древнегреческие тексты, которые нам известны в переводах, мифами не являются - это литература. Литература, которая с той или иной степенью достоверности пересказывает или использует некоторые мифологические сюжеты.

3. Все культуры народов мира можно разделить на две группы. Одна, на наших глазах убывающая почти до полного несуществования, - это устная культура, при которой все сообщения, все тексты, необходимые для поддержания жизни человеческого сообщества, передаются от поколения к поколению (т.е. по вертикали) и от человека к человеку (т.е. по горизонтали) исключительно устным путем. Когда же появляется письменность, человечество вступает в принципиально иную фазу культурной коммуникации. Появляется фиксированный текст, а значит - возможность упорядочить, систематизировать те знания, которые в состоянии «неустойчивой цельности» десятками тысяч лет жили в устной традиции до этого. Мифология при этом начинает кодифицироваться и укладываться в определенную систему. Первое знание европейской науки о мифологии – это было систематизированное знание античной мифологии, в котором существует очень стройный непротиворечивый космос, иерархия, высшие и низшие боги. И все это - система книжной мифологии. Настоящее развитие этнографии – это вторая половина ХIХ века и век ХХ-й, который освоил огромное количество материала. Постепенно стало ясно, что мы находим какие-то очевидные параллели между древними памятниками, с одной стороны, и живыми устными мифологическими традициями – с другой.

4. Древние мифологические тексты не во всем переделали устную мифологию. Многое было сохранено. В частности – разделение мифологии на высшую и низшую, мифологию богов и мифологию духов. Практически во всех традициях есть боги, которые удалены от человека и с которыми общение затруднено, - и боги (или другие потусторонние существа), которые живут рядом с ним и взаимодействие с которыми не только возможно, но и неизбежно. Это позволяет разделить мифологию на высшую и низшую. Если брать пример античной мифологии – есть мифология «олимпийская», с одной стороны, и мифология «низших духов», которые живут на земле – нимфы, сатиры, дриады и прочее. И такое разделение существует в большинстве мифологических систем. Персонажи низшей мифологии представляют собой очень опоэтизированных и прошедших через литературную обработку местных духов, духов природы, духов лесов, водяных угодий, духов гор и прочее. Различия высшей и низшей мифологии – в дистанции, в соотношении мифологических персонажей с человеком и масштабе их деятельности. Есть дистанция временная - когда те или иные персонажи существуют и активны в прошлом, то это обычно имеет отношение к высшей мифологии. Бог сделал свое дело и ушел. Отношения с ним или практически невозможны, или очень затруднены, и уж точно односторонни. Но осталось огромное количество сил, которые окружают человека вплоть до нашего времени в разных своих формах. В своих архаических корнях они восходят к трем категориям, в основном: духи - хозяева местности, духи умерших и демоны болезней. Из них и рекрутируются персонажи низшей мифологии (она же в значительной своей части – демонология).

5. Устная мифологическая традиция, как и всякий фольклор, имеет качество, которое называется диалектностью. Т.е. верования одного поселения не будут совпадать с верованиями соседнего поселения в полной мере, а иногда даже очень сильно. Живая, устная мифология вариативна и диалектна – изменчива внутри себя и изменчива в пространстве, в то время как книжная традиция стремится к тому, чтобы унифицировать, кодифицировать, систематизировать все. На это работают специальные тексты, которые называются мифографическими. Тексты, которые специально излагают мифы в виде связной священной истории.

6. Типы мифологических традиций:

1) мифология высшего уровня – т.н. космография, (описание того, как устроена Вселенная) и космогония (рассказ о происхождении Вселенной). Это миф о том, как был создан мир.

2) антропогония, то есть мифы о создании человека. Человек порожден, слеплен, вырезан из чего угодно, включая экскременты какого-нибудь существа, щепочки, листья, капли. При этом миф всегда говорит о единичном. Он всегда базируется на одном феноменальном случае, который потом глобализуется. Например, бурундука кто-то погладил, оставив полоски на спине. И с тех пор все бурундуки – с полосками на спине. Миф говорит о единичном, которое потом становится глобальным, всеобщим. Так же и с людьми.

3) этногония – миф о происхождении племен. Это более поздняя фаза мифа, которая, по-видимому, складывается тогда, когда человек определенного племени перестает видеть в окружающих племенах «нелюдей». Для раннего мифологического сознания настоящим, подлинным человеком является только представитель своего племени. Поэтому слово, обозначающее этническую принадлежность, часто значит и «человек» тоже. А когда приходит понимание, что другие тоже в каком-то смысле люди, тогда и появляется потребность объяснить, откуда они взялись.

7. Существуют мифологии этнические, то есть свойственные только одному народу, одному племени, и мифологии, которые охватывают целые регионы, конгломераты народов. Это, как правило, связано с мифологической системой т.н. мировых религий – буддизм, христианство и ислам, которые, приходя в ту или иную культуру, срастаются с местной мифологией. Но на более общем уровне возникает такое понятие, как христианская мифология, исламская мифология, буддистская мифология. А вот этнические мифологии, которые представители мировых религий называют «языческими», например, шаманские традиции народов Сибири, - характерны для одного конкретного народа, для одной традиции.

8. До сих пор мы говорили о мифологии спонтанной - самопроизвольно возникающей, самопроизвольно существующей по своим законам и т.д. Но существует и мифология искусственная. Она конструируется теми или иными инстанциями – культурными, политическими и т.д. - со своими идеологическими целями и является механизмом некоторого манипулирования общественным сознанием. При этом практика показывает, что просто придумать некоторую искусственную мифологическую систему и внедрить ее в общественное сознание на самом деле нельзя. Искусственная мифология, как правило, кристаллизует то, что есть в общественном сознании, усиливая одно, подавляя другое, и изготавливая из него какие-то свои формы, но они должны находиться в резонансе с некоторыми общественными, часто не очень высказанными или осознанными, настроениями. В противном случае она просто не будет принята, не состоится как мифология.

9. Сейчас большую роль играет еще одна конструкция, которой в архаической мифологии первоначально не было - эсхатология. Эсхатологическая мифология, мифология о будущем - это космогонические мифы, спроецированные в будущее. Если космогония рассказывает о появлении Вселенной, то эсхатология рассказывает о ее конце. Эсхатология является вторичной по отношению к космогонии, потому что первоначально миф не трактует будущее, он трактует прошлое, спроецированное на настоящее. Потом появляются проекции на будущее. Именно эсхатологическую составляющую и в положительном, и в отрицательном смысле эксплуатирует современная мифология, в т.ч. и современная искусственная мифология в форме представлений о грядущей вселенской гибели или о гармоничном царстве будущего в разных вариациях.

10. Тем, кто интересуется мифологией, можно порекомендовать следующие работы:

  • «Мифы и религии мира» (М.: РГГУ, 2004.) - цикл очерков по религиозно-мифологическим традициям народов мира.

  • Книга «Поэтика мифа» Елеазара Моисеевича Мелетинского, нашего классика изучения мифологии - в ней дан обзор мифологических теорий и мифологических систем.

  • моя статья «Структура и функция мифа» (http://www.ruthenia.ru/folklore/neckludov4.htm)
  • работы Елены Сергеевны Новик о связи мифа и обряда «Фольклоp – обpяд – веpования: опыт стpуктуpно-семиотического изучения текстов устной культуры» (http://www.ruthenia.ru/folklore/novik2.htm)

  • Справочная литература: двухтомная энциклопедия «Мифы народов мира», она есть и в электронной форме. «Мифологический словарь», служащий дополнением к этой энциклопедии.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20.02 21:10 В Кизляре простились с жертвами теракта
20.02 20:53 Офис спецпрокурора США по российскому делу предъявил новые обвинения
20.02 20:17 Минтранс задумался о введении платных полос на дорогах
20.02 20:00 Порошенко поручил военным проработать смену формата операции в Донбассе
20.02 19:45 Али Феруз получил статус беженца в Германии
20.02 19:25 Порошенко подписал закон о реинтеграции ДНР и ЛНР
20.02 19:04 Патрушев предостерег российских чиновников от использования Google и Yahoo!
20.02 18:44 Собчак решила добиваться отставки Полтавченко
20.02 18:28 Фигуранту «дела 26 марта» запросили три года колонии
20.02 18:13 Пользователи Telegram в Европе и Африке столкнулись с проблемами
20.02 17:57 Производитель отозвал в России около 5 тысяч машин Audi
20.02 17:41 Собчак назвала спонсоров своей кампании
20.02 17:30 Российские биатлонисты впервые в истории вернутся домой без олимпийских медалей
20.02 17:24 В Антарктиде появится российский центр приема космической информации
20.02 17:06 В России завели дело об убийстве сбитого в Сирии летчика
20.02 16:53 Бронзовый призер Игр Крушельницкий отверг употребление мельдония
20.02 16:36 «Аэрофлот» решил судиться с помощником главы Якутии из-за дебоша
20.02 16:07 МИД сообщил о десятках раненных в Сирии россиян
20.02 15:50 К бывшему сотруднику «фабрики троллей» после интервью пришла полиция
20.02 15:31 Жители Перми сообщили о серии громких хлопков
20.02 15:17 Открыт новый вид карликовой каракатицы
20.02 15:11 Депардье решил переехать в Алжир
20.02 14:49 Минфин России выбрал банки для выдачи льготной ипотеки семьям с детьми
20.02 14:36 В правительстве предложили доверить сделки с недвижимостью Росфинмониторингу
20.02 14:33 Допинг-проба Б Крушельницкого показала наличие мельдония
20.02 14:16 РКН отказался от планов блокировки YouTube из-за иска Дерипаски
20.02 14:14 Путин выступит с посланием к Федеральному собранию 1 марта
20.02 14:08 Twitter пообещал локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
20.02 13:52 Россия стала крупнейшим торговым партнером Украины
20.02 13:31 Роскомнадзор дал Facebook месяц на объяснение блокировки аккаунтов Кадырова
20.02 13:23 Определился соперник российских хоккеистов в четвертьфинале ОИ
20.02 13:08 Порошенко призвал бороться против вызовов «русского мира»
20.02 12:58 Москвичам предложили варианты покупки квартир за доплату в рамках реновации
20.02 12:46 Авиасообщение России с Египтом возобновится в апреле
20.02 12:41 Кукурузный пояс США оказывает влияние на местный климат
20.02 12:39 В Верховном суде задумались о смягчении наказания за репост
20.02 12:17 Производителей и продавцов пива в России обяжут получать лицензию‍
20.02 12:13 Росстат придумал способ повысить доходы россиян
20.02 11:58 Американские политологи отвели Трампу последнее место в списке президентов США
20.02 11:44 Российские биатлонистки подадут иск к Родченкову на 10 млн долларов
20.02 11:35 В США объяснили усиление присутствия в Черном море сдерживанием России
20.02 11:28 Боксерские перчатки древних римлян найдены в Виндоланде
20.02 11:17 Слушания по делу Крушельницкого пройдут 22 февраля
20.02 11:16 Словенский хоккеист попался на допинге в Пхёнчхане
20.02 11:05 В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности
20.02 10:47 Закон о блокировке VPN-сервисов в России оказался невостребованным
20.02 10:40 «Прыгающие гены» помогают вампирам питаться кровью
20.02 10:40 Венесуэла начала выпуск собственной криптовалюты El Petro
20.02 10:18 Директора ФБК задержали в Шереметьево за организацию митинга
20.02 10:01 На российских базах в Сирии установят «глушилки»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.