Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 июня 2018, среда, 12:59
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 19 января

Антон Силуанов и Алексей Улюкаев
Антон Силуанов и Алексей Улюкаев
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
 

В понедельник правительство и Госдума начали обсуждение антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития. До конца недели документ должен быть представлен президенту Путину. 

Ряд основных пунктов, о которых  идет речь в  «Плане обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году», описывает «Коммерсантъ».  Особое внимание в этом проекте уделяется облегчению условий ведения малого бизнеса, правительство готово снизить налоговую и административную нагрузку на него и на индивидуальных предпринимателей. По задумке авторов проекта, эта и прочие меры должны послужить для сокращения бюджетных расходов.

Однако в одной из главных на данный момент сфер, а именно в отношении импортозамещения, МЭР предусмотрел существенное обновление, которое заключается в разработке поправок к закону №223 о госзакупках. Согласно этим поправкам, государственные акционерные общества и те компании, которые получают поддержку со стороны государства, должны будут производить фиксированную долю закупок в России. Что же касается закупок за пределами страны, то ожидается, что будет установлен специальный режим, включающий, среди прочего, и консультации с правительством.

Предполагается, что этими изменениями министерство стремится подстраховать рынок от массовых пересмотров контрактов, которые уже находятся в реализации.

Заместитель директора Центра развития конкурентной политики и государственного заказа ИПКГМУ РАНХиГС Николай Баранов полон оптимизма и видит в этом радужные перспективы: «С точки зрения российских поставщиков, конечно, это очень положительное решение. Оно стимулирует сразу две позиции: первая — это расширение и увеличение производства со стороны российских поставщиков, и второе — локализация производства иностранных поставщиков на территории России.  Такое решение как бы подталкивает эти два пункта к расширению выпуска этой продукции именно на территории России, то есть российские поставщики создают продукцию, которую не могут поставить иностранцы, либо иностранные компании открывают офисы и уже здесь, на территории России, производят свою продукцию», — рассказывает Баранов.

«Как мы знаем, кризис — это всегда что-то новое, поэтому любой шаг, который способствует расширению производства на территории России, в любом случае будет воспринят положительно, как с точки зрения российского производителя, бизнеса, так и с точки зрения государства. Это по-любому положительный шаг», — считает эксперт.

При этом Баранов уверен, что МЭР не поставит своими руками страну в сложное положение, заставив крутиться своими силами: «Ту продукцию, которую теоретически и практически в России не производят, мы все равно сможем закупать, то есть это ограничение не будет работать на ту продукцию, которой нет в России вообще, даже аналогов нет. Этот фактор по-прежнему останется, и если мы покупаем, к примеру, какую-то строительную или дорожную технику, которой нет на территории России, то может быть потребуется какой-то дополнительный документ, подтверждающий, что аналога такому оборудованию нет. И тут же заказчик может разместить и купить все необходимое», — говорит специалист по госзакупкам.

Еще один важнейший рычаг воздействия на предпринимателей, а именно налоговые выплаты, МЭР намерено сократить, дав тем самым бизнесу возможность существовать чуть более комфортно в кризисных условиях. В частности, в ведомстве серьезно настроены существенно снизить ставки всех специальных режимов налогообложения для малого бизнеса, который привносит в бюджет относительно немного средств. Ставка единого налога на вмененный доход (ЕНВД) может быть снижена вдвое, с 15% до 7,5%. Бизнес, который работает по упрощенной схеме налогообложения и сейчас платит  6% с выручки, возможно, скоро будет платить всего 1%, а те, кто платит с разницы доходов и расходов, будут должны уплачивать 5% вместо 15%.

Кроме того, сообщается о щедрой инициативе распространить недавно принятые налоговые каникулы сроком на два года для тех, кто впервые зарегистрировался в качестве индивидуальных предпринимателей в области производства, социальной или научной деятельности, вообще на всех индивидуальных предпринимателей.

Заведующий кафедрой менеджмента МИДПО РАНХиГС Илья Быковников тоже видит большие перспективы этого раздела антикризисного плана МЭР: «Если все получится так, как задумано Минэкономом, то это  будет весьма полезно с двух позиций. Во-первых, для развития самого малого бизнеса и, во-вторых, это  дополнительные поступления в бюджет, потому что, как бы это не было банально, если ставки снизятся, то во-первых, большая часть выйдет из тени, нежели сейчас, а во-вторых, будет больший стимул для создания и официального ведения деятельности в формате малого бизнеса. Поэтому это хорошая идея, и главное, чтобы она была правильно организационно реализована», — говорит Быковников. На вопрос, помогут ли такие меры малому бизнесу пережить кризис, он однозначно ответил, что да, помогут, потому что если речь идет о понижении налоговых ставок при сохранении всех прочих условий, то у малого бизнеса выплаты по налогам значительно уменьшатся.

Повышение порога выручки, при которой малый бизнес может использовать упрощенную схему налогообложения, с 60 до 250 миллионов рублей, очевидно, приведет к тому, что огромное количество предприятий малого бизнеса смогут воспользоваться такой привлекательной возможностью. Однако Быковников считает, что здесь не все так просто: «Есть один вопрос, не появятся ли дополнительные условия, которые будут сопровождать это? Потому что, как правило, или по крайне мере, когда порог изменяли в прошлый раз, в дополнение к изменению порога, который тоже вырос, возникли и дополнительные условия, связанные и с документальным оформлением, и с правилами ведения. Если этого не случится, то это будет тоже весьма полезно», — говорит эксперт.

Член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Максим Жуков менее оптимистичен в своих оценках и прогнозах: «Основным фактором развития бизнеса в кризисное время являются понятные правила игры. В условиях сегодняшнего экономического кризиса крайне важно понимание единства в действиях всех контрагентов: государства, бизнеса и общества в целом», — рассуждает Максим Жуков.

Он считает, что система координат в бизнесе немного отличается от всеобщей: «Для предпринимателей крайне важным является даже не стабильность курса рубля, или стоимость барреля нефти, а доступность кредитных ресурсов, доступ к которым был ограничен посредством увеличения ставки рефинансирования. Предполагаемые пакеты мер нацелены на решение адресных проблем отдельных компаний и не способны оказать влияние на рынок в целом. Основной помощью предпринимательской деятельности в данной ситуации может быть общее снижение кредитной банковской ставки и ставки рефинансирования, которая позволит развивать лизинговые программы, ипотечные программы, даст возможность большему количеству компаний участвовать в государственном заказе, где требуются банковские гарантии», — объясняет Жуков.

«При этом необходимо отметить, что введение дополнительных мер по ужесточению госрегулирования бизнеса в сегодняшней ситуации может крайне негативно сказаться на предпринимателях. Что касается инициативы МЭР, то, конечно, же снижение госрегулирования в предпринимательской среде — это позитивный сигнал. При этом адресное таргетирование отдельных предприятий через ВЭБ не будет панацей. Одним словом хотелось бы сказать, что все данные меры являются малоэффективными в ситуации опрокидывания банковского сектора. Крайне важной задачей для сегодняшней экономики России является возврат к институциональной обоснованной ставке рефинансирования, все остальное является в большей степени попыткой успокоить бизнес нежели решить реальные проблемы», - резюмирует эксперт свою точку зрения.

Помимо бизнеса антикризисный план МЭР затрагивает и другие не менее важные сферы экономики, в частности, планируется помощь банковскому сектору. По данным «Коммерсанта», МЭР настроен на качественное ослабление банковского надзора. Авиаперевозчики могут быть избавлены от обязанности выплачивать НДС на внутренние рейсы. Также льготы ожидаются для отрасли сельского хозяйства, издание предполагает, что  наиболее значимо в этом вопросе предложение по отсрочке уплаты НДС на конец III квартала при продаже будущего товара до сбора урожая.

Кроме того, сообщается, что МЭР выступит с инициативой отказаться от готовящихся и уже введенных усилений госрегулирования и ужесточения законодательства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
12:02 На Первом объяснили уход Слуцкого из комментаторов ЧМ
11:55 Платежная системы Contact не смогла обойти санкции на Украине
11:25 Короткое замыкание привело к взрыву с пострадавшими в лондонском метро
11:15 Канада легализовала употребление марихуаны
11:07 Ученые смоделировали формирование «суперземель»
11:00 Россия решила вернуться в совет ООН по правам человека
10:49 Центр имени Хруничева может сократить 60% сотрудников
10:35 Минфин пересмотрит минимальные цены на алкоголь
10:30 Начальника регионального Роспотребнадзора задержали за взятку вставными зубами
10:07 Израиль нанес удар по 25 объектам ХАМАС в секторе Газа
10:02 Минпросвещения предложило заменить бумажные учебники электронными
09:45 180 человек пропали без вести при крушении парома в Индонезии
09:38 Слуцкий завершил комментирование матчей ЧМ-2018 на Первом
09:15 Путин может выступить со вторым посланием за год
09:13 Пять человек погибли при аварии с грузовиком в Крыму
19.06 22:52 Россия обыграла сборную Египта на ЧМ-2018
19.06 22:30 Египет размочил счет в матче против сборной России
19.06 22:15 Сборная России забила еще два мяча в матче против сборной Египта
19.06 22:05 Первый гол в матче РФ — Египет забила российская сборная
19.06 21:46 Первый тайм матча Россия — Египет прошел всухую
19.06 20:57 Начался матч ЧМ-2018 между сборными России и Египта
19.06 20:51 Эксперты кабмина оценили долю теневой занятости в РФ в 40%
19.06 20:41 Профсоюзы подготовят акции против пенсионной реформы
19.06 20:29 СМИ сообщили о решении США выйти из Совета ООН по правам человека
19.06 20:06 Сенегал одержал победу над Польшей в матче ЧМ-2018
19.06 19:55 Названы стартовые составы сборных России и Египта по футболу
19.06 19:43 СМИ узнали цену защиты Крушельницкого в CAS
19.06 19:38 Иосифа Кобзона выписали из больницы
19.06 19:05 Член правления «Интер РАО» арестована за шпионаж
19.06 18:50 Никиту Белых отправят в колонию в сопровождении врача
19.06 18:32 ФАС объявила об успехе в стабилизации цен на бензин
19.06 18:22 Матч Россия — Египет в Петербурге пройдет под открытым небом
19.06 17:41 Суд Лондона заморозил британские активы «Газпрома»
19.06 17:30 Россия обложит товары из США дополнительными пошлинами
19.06 17:02 Колумбия получила первую красную карточку ЧМ-2018 и уступила Японии
19.06 16:57 МВД заявило о готовности упростить выдачу гражданства РФ
19.06 16:51 Капитану «Норда» разрешили вернуться в Крым
19.06 16:46 Первый канал исключил Уткина из списка комментаторов ЧМ-2018
19.06 16:32 Главу Audi сняли с должности
19.06 16:29 Поклонская выступила против пенсионной реформы
19.06 15:50 Песков дал понять тщетность «резонанса» вокруг Сенцова
19.06 15:29 К осени из троллейбусов и автобусов Москвы уберут турникеты
19.06 15:12 Россия улучшила позицию в рейтинге цифровой конкурентоспособности
19.06 14:54 В США предъявили обвинение за крупнейшую утечку в истории ЦРУ
19.06 14:44 HD-качество без задержек: трансляции ЧМ-2018 в интернете
19.06 14:36 СМИ рассказали о возвращении Обамы в большую политику
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.