Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2017, четверг, 02:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

21 января 2015, 16:23

Административных дел мастера

Владимир Плигин
Владимир Плигин
Фото: Петр Кассин/Коммерсантъ

В Государственную Думу внесен проект новой редакции общей части Кодекса об административных правонарушениях. Несмотря на то, что документ внесен не правительством, а тремя депутатами, в прохождении инициативы мало кто сомневается.

В предложенном варианте общей части КоАП предусмотрены специальные наказания для индивидуальных предпринимателей, новые виды ответственности, такие как обязательные работы по основному месту занятости, а также своего рода высшая мера наказания для юридических лиц — ликвидация.

В российском праве исторически выделяется два основных вида ответственности — административная и уголовная, которые накладываются соответственно за правонарушения и преступления. Считается, что административные правонарушения отличаются от преступлений тем, что их совершение не наносит существенного вреда обществу, однако четкой границы на самом деле не существует: например за хищение или нарушение авторских прав предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность, в зависимости от степени причиненного вреда и некоторых других обстоятельств.

 

Кодекс об административных правонарушениях, как и уголовный, состоит из двух частей — общей и специальной. В общей перечислены основные понятия, классификация правонарушений и виды наказаний за них. В специальной части перечислены уже собственно правонарушения и даются конкретные указания, какие санкции должны применяться к нарушителям.

Особенность КоАП в том, что его могут «дополнять» регионы. В каждом субъекте федерации есть собственный закон, который устанавливает административную ответственность за те или иные проступки. Из-за этого, например, в разных регионах установлено разное время, в которое запрещено вести громкие строительные работы, где-то устанавливают дополнительную ответственность для автолюбителей и т. д. Каждый региональный закон должен, во-первых, основываться на общей части федерального КоАП, а во-вторых, не дублировать нормы российского кодекса.

Проблема современного российского Кодекса об административных правонарушениях, как и Уголовного кодекса, в законодателях. Документ был принят в 2001 году и с тех в него внесено более 2,5 тысяч правок. Фактически это означает, что документ давно потерял целостность, с которой изначально создавался. Часто получается, что за нарушения, которые представляют примерно одинаковую опасность для общества, предусмотрена совершенно разная ответственность.

В связи со всеми этими проблемами разговоры о комплексной реформе Кодекса об административных правонарушениях шли давно — и вот соответствующий законопроект, который пока, затрагивает только основную часть, внесен на рассмотрение парламента.

Новую версию общей части КоАП внесли три депутата фракции «Единая Россия», в том числе глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, так что в проработанности документа сомневаться не приходится, хотя некоторые парламентарии и имеют к нему претензии.

Авторы, пишет в среду «Коммерсантъ», уверяют, что их законопроект не ужесточает наказание и не повышает существенным образом размеры штрафов. С другой стороны, некоторым категориям населения в документе уделяется достаточно много внимания.

Все административные нарушения в законопроекте разделены на три категории — грубые, значительные и менее значительные. Грубые, сказано в документе, создают «угрозу национальной безопасности Российской Федерации или наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы», значительные — причиняют «вред охраняемым общественным отношениям». Не исключено, что во время обсуждения законопроекта будут утверждены и иные критерии.

От категории правонарушения зависит размер санкции. Для граждан штраф за грубые нарушения составит 10-100 тысяч рублей, за значительные — 5-10 тысяч, а за менее значительные гражданина оштрафуют на сумму от 500 до 5 тысяч рублей.

 

Штраф для юридических лиц за совершение грубого правонарушения составит от 5 до 60 млн рублей — сегодня максимальная планка установлена на этом же уровне. За значительные нарушения юрлица оштрафуют на 1-5 млн, а за менее значительные штраф будет от 10 тысяч до 1 млн рублей.

Индивидуальные предприниматели (ИП) раньше не могли быть субъектом административного правонарушения, теперь же им посвящена отдельная статья. Ответственность по ней будут нести и те граждане, которые совершат правонарушения как предприниматели, хоть и не зарегистрированы в качестве ИП.

Штрафы для ИП выше, чем для обычных граждан, но ниже, чем для юрилиц. За грубые правонарушения придется заплатить сумму от 100 до 400 тысяч рублей, за значительные — от 25 до 100 тысяч, а за менее значительные — от 2 до 25 тысяч.

Органы государственной власти и местного самоуправления, а также государственные внебюджетные фонды и казенные учреждения административной ответственности, согласно законопроекту, не подлежат.

Законопроект предусматривает новый для КоАП вид наказания — ликвидацию юридического лица или прекращение деятельности в качестве ИП. Суд сможет применять эти меры, если иные виды наказания кажутся ему недостаточно строгими. Ликвидировать юрлица предлагается за деятельность без надлежащего разрешения (лицензии или обязательного членства в СРО). Также ликвидация возможна за неоднократное совершение грубых правонарушений.

Для граждан законопроект также имеет новации. Например, вводится новый вид наказания — исправительные работы. Отбывать наказания правонарушитель будет по месту своей основной работы, просто он будет должен отчислять в бюджет до четверти своего заработка.

Вводится несколько новых запретов. Суд сможет запрещать нарушителю правил поведения на стадионе посещать футбольные матчи на срок от полугода до семи лет. В день матча нарушителю нужно будет «уведомлять о своем месте нахождения орган внутренних дел по месту жительства или пребывания», а также явиться в полицию «для проведения профилактических мероприятий». Сейчас судебные запреты на посещение матчей тоже есть, но работают они иначе — человека никто не контролирует, но если он будет замечен на стадионе, то к нему будет применено более жесткое наказание.

Также суд сможет запретить гражданину пользоваться авиационным транспортом на срок от полугода до трех лет. Лоббистами такого наказания выступают авиакомпании — они давно хотят получить право не пускать на борт пассажиров, которые ранее устраивали пьяный дебош во время полета.

Не забыли в законопроекте и о нарушителях правил проведения демонстраций. Суд, после принятия законопроекта, сможет запретить гражданину ходить на массовые мероприятия на срок от трех месяцев до года, если тот участвовал в несанкционированных акциях. Как этот запрет может быть исполнен в законопроекте не уточняется.

В новой версии КоАП прописаны достаточно интересные смягчающие обстоятельства. Так, например, если правонарушение было совершено «под влиянием угрозы, принуждения либо в силу служебной, материальной или иной зависимости от иных лиц», наказание будет более мягким. Таким образом суды будут более снисходительны к тем, кто нарушал закон, например, из-за нажима работодателя. Если, конечно, правонарушителю удастся все доказать.

Вводится совершенно новая для российского права возможность освобождения от ответственности, если наказание повлечет больший вред «общественным отношениям», чем вред, который был причинен самим нарушением. Таким образом удастся избежать ситуаций, когда наложение штрафа приводит к закрытию социально значимых организаций, уверены авторы документа.

Как показывает практика, действительно важные законопроекты Госдума обсуждает достаточно долго, так что за принятием даже общей части КоАП мы сможет с интересом наблюдать не один месяц. Чего уж говорить о баталиях, которые развернутся в стенах Госдумы, если будет решено радикально обновить особенную часть КоАП и, тем более, если кто-то решится занять Уголовным кодексом.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

24.05 21:02 В Госдуме предложили не вводить платный въезд в города
24.05 20:58 Путин вручил награды спецназовцам за сражение с боевиками в Сирии
24.05 20:42 Обвиняемые в подготовке переворота в Черногории встретились с Железняком
24.05 20:02 В Одессе «дело 2 мая» передадут другому суду из-за отпусков судей
24.05 19:45 Правительству Украины сохранили доступ к «Яндексу» и «ВКонтакте»
24.05 19:17 Рашкин получил от МВД ответ по запросу об «империи» Медведева
24.05 19:00 Путин предложил повысить зарплаты не попавшим под майские указы бюджетникам
24.05 18:27 Установлена причина крушения российско-европейского зонда «Скиапарелли»
24.05 18:16 Полиция Манчестера предположила причастность смертника к террористической сети
24.05 17:50 В Екатеринбурге заочно арестован экс-глава Челябинской области Юревич
24.05 17:29 Евгений Миронов при награждении передал Путину письмо в защиту Серебренникова
24.05 17:25 Песков назвал затратным «импортозамещение» в российском футболе
24.05 16:49 Матвиенко разъяснила предложение запрета на участие детей в митингах
24.05 16:42 СМИ сообщили об обращении главреда РБК к Путину
24.05 15:51 В Волгограде студент получил условный срок за нападение на полицейского 26 марта
24.05 15:47 Ученые выяснили причины гигантского размера китов
24.05 15:30 Навальный попросил Усманова перестать «накручивать лайки»
24.05 15:12 Обвиняемый по «делу 26 марта» приговорен к полутора годам колонии
24.05 14:48 Фридман пошел на мировое соглашение с «Ведомостями»
24.05 14:27 Кремль не увидел нарушений при обысках в «Гоголь-центре»
24.05 14:03 Главным тренером ХК ЦСКА стал Игорь Никитин
24.05 14:01 Гендиректор Большого написал письмо Путину из-за допроса Серебренникова
24.05 13:48 Госдума одобрила создание реестра чиновников-коррупционеров
24.05 13:34 Папа Римский сухо встретил Трампа в Ватикане
24.05 13:32 За нападение на полицейских 26 марта в Москве арестован пятый обвиняемый
24.05 12:54 Подмосковью пообещали снегопад в конце мая
24.05 12:49 Кремль решил отказаться от формулы «70 на 70» на выборах президента
24.05 12:46 В Луксоре нашли принадлежности для мумифицирования
24.05 12:41 Минобороны определилось с окончательной версией крушения Ту-154 под Сочи
24.05 12:19 Уличные встречи депутатов с избирателями приравняли к митингам
24.05 12:12 Путин заявил о готовности России к совместной борьбе с глобальными угрозами
24.05 12:01 В Госдуму внесен законопроект об идентификации пользователей мессенджеров
24.05 11:42 СМИ узнали о новых ограничениях Турции на поставку российской пшеницы
24.05 11:38 Заксобрание Петербурга вновь сняло с повестки вопрос о референдуме по Исаакию
24.05 11:28 СМИ узнали о связях исполнителя теракта в Манчестере с «Аль-Каидой»
24.05 11:23 ГД перенесла выборы президента и отменила открепительные
24.05 11:13 Справороссы предложат распространить реновацию жилья на всю Россию
24.05 11:07 Пытавшийся отсудить у Грефа 750 млн долларов бизнесмен арестован
24.05 10:55 Moodyʼs впервые за 30 лет понизило рейтинг Китая
24.05 10:44 Неолитическое сооружение и человеческие останки раскопаны в центральной Англии
24.05 10:27 Усманов записал новое видеообращение к Навальному
24.05 10:02 ГД ускорила прием законопроекта о реновации из-за Путина
24.05 09:59 Российские семьи считают «нормальным»‍ доход в 83 тысячи в месяц
24.05 09:26 Дутерте на встрече с Путиным попросил для Филиппин современное оружие
24.05 09:18 Скончался внук Сталина Александр Бурдонский
24.05 08:57 Кадыров предложил отменить выпускные в школах
23.05 20:57 Директор РАМТ Софья Апфельбаум побывала на допросе в СКР
23.05 20:39 Путин поддержал идею «импортозамещения» в российском футболе
23.05 20:21 В СКР подтвердили завершение расследования дела Алексея Улюкаева
23.05 19:56 В причастности к обыскам в «Гоголь-центре» заподозрили прокремлевских активистов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.