Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 10:20
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 22 января

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. На борту рейса AirAsia перед катастрофой сработал сигнал тревоги

Результаты расшифровки записей с черных ящиков свидетельствуют о том, что незадолго до падения на борту самолета AirAsia прозвучали сигналы тревоги. Об этом сообщает AFP. По данным исследователей, с помощью сигнала пилоты пытались предупредить о резком падении подъемной силы. Близкий к следствию источник рассказал журналистам, что сигнал фиксировался в «течение некоторого времени». По всей видимости, во время падения воздушного судна пилоты пытались нормализовать ситуацию.

 

Комментарий редактора: Отмечается, что слова пилотов самолета AirAsia аналитики пока не смогли распознать, так как речь заглушается сигналом бедствия. Ранее министр транспорта Индонезии Игнасиус Джонан заявил о том, что перед катастрофой самолет резко набрал высоту, притом его скорость была предельно ниже допустимой. Тем не менее местные индонезийские власти отказались опубликовать в открытом доступе результаты расследования. Напомним, самолет Airbus A320-200 пропал с экранов радаров 28 декабря во время выполнения рейса Сурабая-Сингапур. Как стало известно, в ночь на 22 января спасатели обнаружили тела 56 погибших в фюзеляже самолета — на момент крушения на борту было 162 человека. В настоящее время поиски остальных тел продолжаются.

2. Командир батальона «Азов» подтвердил сдачу донецкого аэропорта

Командир добровольческого батальона «Азов» Андрей Белецкий заявил о взятии донецкого аэропорта военными сепаратистами самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом сообщает пресс-центр батальона в Facebook. «Аэропорт потерян, развивается наступление врага на северном и южном направлениях. Вести переговоры в такое время: тупость, подлость и предательство», — подчеркнул Белецкий. По его мнению, от сражающихся на зимнем фронте солдат зависит судьба Украины.

 
Андрей Белецкий

Комментарий редактора: В ответ представитель пресс-центра АТО Леонид Матюхин заявил, что вооруженное противостояние в аэропорту Донецка не прекращалось. Об этом в тот же час написали РИА Новости: «Могу сказать только то, что в настоящее время в аэропорту бои продолжаются», — пояснил Матюхин. Глава ДНР Александр Захарченко в тот же день заявил, что ополченцы намерены отодвинуть линию фронта на запад, чтобы избежать обстрелов Донецка. Ранее Захарченко пояснил, что произошедший 22 января обстрел районов Донецка, в том числе и остановки общественного транспорта, в котором погибло 15 человек, велся украинской армией со стороны Авдеевки.

3. Депутаты позволят сити-менеджерам становиться единовластными градоначальниками

Госдума 20 января проголосовала за право губернаторов назначать конкурсную комиссию для избрания мэров в сотрудничестве с законодательными органами муниципальных образований. Как сообщает РБК, парламентарии во втором чтении одобрили право региональных начальников на формирование конкурсной комиссии, которая будет выбирать кандидатов в мэры.

В соответствии с законопроектом, два новых способа избрания главы муниципального образования позволяют возглавить местную администрацию главе муниципалитета, избранному думой муниципального образования из своего состава, либо выбранному кандидату из числа представленных конкурсной комиссией. В первом случае депутатские полномочия мэра прекращаются, а во втором — позволяют главе города руководить местной администрацией.

 

Комментарий редактора: В настоящий момент законодательно закреплены три модели управления городом. Первая предполагает, что избранный населением глава муниципалитета является одновременно и главой местной администрации (полновластный мэр), вторая – что глава города (являющийся председателем Думы) избирается депутатами, а хозяйством города занимается нанимаемый по контракту сити-менеджер, и третья – что глава города избирается населением, а администрацией также руководит сити-менеджер. Такая ситуация сложилась после того, как в мае 2014 года Госдума приняла поправки, дающие возможность региональным властям отменить прямые выборы мэров в крупных городах. 

Как отмечает издание, конкурсную комиссию для назначения мэра будут поровну формировать губернатор и представительный орган муниципалитета как в муниципальном районе, так и городском округе, городском округе с внутригородским делением, а также во внутригородском муниципальном образовании города федерального значения. Цели, поставленные авторами законопроекта, включаю в себя унификацию понятия главы муниципального образования, а также исключение раздвоения местной власти на политического мэра и главу городского хозяйства.

Выбор редакции

Медведев рассказал о поддержке предприятий во время кризиса

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что антикризисный план правительства предусматривает меры по поддержке и развитию отраслей экономики и отдельных предприятий, участвующих в инвестпроектах. Об этом глава камбина сообщил в четверг на заседании кабмина, пишет РИА Новости. Медведев назвал три направления антикризисной политики кабинета министров — таковыми являются активизация экономического роста, поддержка системообразующих предприятий, а также финансирование малого и среднего бизнеса. По словам главы кабмина, государство будет оказывать кредитную и страховую поддержку ряду российских компаний, ведущих свою деятельность на зарубежных рынках.

 
Фото: government.ru

Комментарий редактора: Медведев также отметил, что все процедуры по докапитализации банков будут завершены до конца января. Помимо 2 трлн рублей, которые будут выделены для реализации плана, еще 250 млрд рублей получат банки с государственным участием на финансирование инфраструктурных проектов. Данные средства будут начислены из Фонда национального благосостояния, пояснил премьер.

По словам главы правительства, необходимым условием антикризисного плана является постоянный мониторинг цен на продукты и медикаменты и другие предметы первой важности. Медведев также заявил о важности поддержки незащищенных групп населения — пожилых лиц, пенсионеров, многодетных семей.

Фишка дня

Порошенко пообещал не наказывать за русский язык

Петр Порошенко в обращении к соотечественникам по случаю Дня соборности и Дня свободы Украины заявил, что страна останется унитарным государством с единым государственным языком. Об этом сообщает «Интерфакс». По словам Порошенко, никто и никогда не будет посягать на право людей говорить на русском или других языках, свободно пользоваться ими дома, на улице и на работе. По его мнению, дополнительной гарантией права говорить на родном языке станет децентрализация власти в регионах Украины. По словам украинского президента, данный процесс затронет гуманитарную политику государства.

Комментарий редактора: Порошенко в своем обращении подчеркнул, что имеет собственные взгляды на вопросы истории и языка, которые, по его мнению разделяет подавляющее большинство украинцев. «Я должен учитывать чувства меньшинства. Именно поэтому мы проводим очень взвешенную гуманитарную политику», – пояснил президент. Он добавил что европейский выбор Украины не подлежит дискуссии.

Напомним, что на прошлой неделе Порошенко выразил поддержку созданию нового европейского канала на русском языке с целью «противодействия информационной пропаганде со стороны России». В своем новогоднем обращении президент Украины использовал украинский язык, но несколько фрагментов им были сказаны на русском и крымскотатарском.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» связали дружбу США с Кубой со стремлением избежать появления базы РФ на острове

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» мы поинтересовались мнением наших читателей о причинах возобновления дипломатического диалога между Кубой и США.

Каждый второй респондент считает, что диалог между США и Кубой продиктован желанием Штатов избежать размещения военных сил РФ на острове. В то же время каждый пятый подписчик уверен, что данные меры являются свидетельством серьезных изменений на Кубе, столько же опрошенных полагают, что тенденцию можно увязать с мировыми событиями.

На момент окончания опроса голоса респондентов распределились так:

Желание избежать появления новой российской базы – 46,3%;

Свидетельство серьезных изменений в мире – 22,4%;

Свидетельство серьезных политических изменений на Кубе – 20,9%;

Результат смерти Уго Чавеса – 9%;

Свидетельство серьезных политических изменений в США – 1,5%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
25.04 10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
25.04 10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
25.04 09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
25.04 09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
25.04 09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
25.04 09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
25.04 09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
25.04 09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.