Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 12:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

22 января 2015, 09:48

Наутро. 21 января

Владимир Мединский на встрече с дистрибуторами
Владимир Мединский на встрече с дистрибуторами
Фото: mkrf.ru
 

В Министерстве культуры РФ присмотрелись к графикам кинопремьер и решили выдавать прокатные удостоверения, в которых будет прописана зафиксированная дата релиза. Но при этом, как сообщает ТАСС со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского, в том случае, если на одну и ту же дату будут назначены премьеры зарубежного блокбастера и российского фильма-события, то приоритет будет отдан последнему, при этом прокатное удостоверение иностранного фильма будет аннулировано, а дата его релиза смещена.

Причины такого решения чисто экономические. По словам Мединского, применение новой схемы направлено на защиту отечественного кинематографа и позволит российским фильмам больше заработать в прокате: «Нас интересуют только релизы российских фильмов, особенно произведенных с финансовым участием государства. Нам важно, чтобы они имели шанс отбить кассу. Биться за каждый фильм мы тоже не будем: мы ставим приоритет финансовый или политический, идеологический», - сказал министр.

Нина Ромодановская, главный редактор интернет-портала ПрофиСинема, считает так: «На мой взгляд, эта мера избыточная, она абсолютно не рыночная и отчасти действительно спровоцированная игроками рынка, самими же дистрибьюторами, которые не всегда слышат голос разума, встают в контрпрограммирование и не дают возможности российским фильмам, хотя на мой взгляд, даже будучи представителем мейджоров, все равно ты обязан учитывать интересы местного, локального рынка, на котором ты работаешь», — говорит Ромодановская.

«У меня есть ощущение, что это не сильно скажется на сборах. Кино всегда само говорит за себя, и хорошее кино собирает столько, сколько собирает, плохое не собирает ничего. Опять вспоминается басня Крылова «А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь…», и хоть на какую дату ты поставь плохое кино, хоть на 1 января, все равно на него люди не пойдут. Поэтому я считаю, что эта мера избыточная и, наверное, в некоторой степени вредная. Мы очень многое говорили про протекционистские меры государства, и когда мы это обсуждали на профессиональных конференциях, в кругу экспертов, подразумевалось немного иное: не госрегулирование, а некие большие преференции для российского кино, но то, что происходит в данном случае, не является преференциями, потому что тут нет никакого выигрыша. Повторюсь, что плохое кино все равно не будет кассовым, на какой бы дате оно не стояло. Как ты его ни назови: фильмом-событием, блокбастером, как хочешь… Это скорее будет иметь некое обратное действие, у продюсеров нет стимула делать конкурентоспособное кино. А зачем? Если дата у тебя самая лучшая, все для тебя. Зачем еще думать о конкурентоспособности?» — рассуждает руководитель портала о кинобизнесе.

По мнению эксперта, перспектив у такой меры нет: «Поэтому, на мой взгляд, это крен в протекционизме. Это то, что называется «за что боролись, на то и напоролись», и этот отказ от рыночных механизмов регулирования, отказ от маркетинговых инструментов, когда мы разводим большие проекты, когда договариваемся, чтобы уйти от конкурентного давления, а просто государственным решением назначается дата премьеры — это не даст развиваться киноиндустрии», — резюмирует Нина Ромодановская.

Шеф-редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов не уверен в эффективности той меры, которую предлагает Минкультуры: «Очевидно, что таким образом будет трудно поддержать российский кинематограф», — полагает Степанов. Он признается, что лично ему это решение кажется довольно странным. Первой «жертвой» готовящейся инициативы станет, по всей видимости,  американский высокобюджетный фильм «Мстители: Эра Альтрона», выход которого в России, как и остальном мире, назначен на 30 апреля, что совпадает с началом проката отечественного фильма Рената Давлетьярова «А зори здесь тихие…» по одноименной повести Бориса Васильева. Вероятно, за него и вступилось министерство. 

«Блокбастеру это очевидно никак не повредит, разве что поможет пиратам, которые предоставят фильм желающим в соответствии с прежним графиком. В то же время инициатива вряд ли поможет фильму «А зори здесь тихие…». Надеюсь, что он прекрасен, и без всякой помощи правительства соберет все деньги, на которые рассчитывают его продюсеры. Если нет, то Мединский зрителю не указ», — считает эксперт, предполагая, что новость вполне может представлять собой информационный вброс со стороны Министерства, которое совсем недавно предлагало вообще не прокатывать фильмы, «создающие угрозу национальному единству», и эту новость тоже много обсуждали.

На вопрос о том, какие риски несет эта мера, эксперт согласился с предположением, что это может негативно сказаться на дистрибьюторах зарубежных фильмов, и добавил, что пострадают не только они, но и кинотеатры. «Кончится тем, что желающие смотреть фильмы, не устраивающие Минкульт, останутся дома у компьютера с торрентами. Если Минкульт так хочет облагодетельствовать нашу киноиндустрию, то ему нужно не только расчищать хорошие даты под отечественные релизы, но и покупать билеты в кинотеатрах. В декабре я смотрел в абсолютно пустом зале громкую российскую премьеру «Василиса» — очевидно, именно такого эффекта добьется министерство своей инициативой», — резюмирует Василий Степанов.

Кроме того, в среду стало известно, что российские режиссеры написали письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, в котором они попросили внести поправки в закон об использовании нецензурной лексики в художественных произведениях. Авторы письма считают, что можно выдавать прокатные удостоверения с возрастным ограничением "18+" фильмам, художественный замысел которых предполагает использование нецензурной лексики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из инициаторов, режиссера Федора Бондарчука. Вместе с ним под документом подписались Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Заведующий кафедрой лингвистики и межкультурной коммуникации РАНХиГС , доктор филологических наук, профессор Александр Долгенко в беседе с «Полит.ру» поделился своим мнением по этому вопросу: «Я уверен, что режиссеры, которые выступили с этим обращением, не раз доказывали, что и без всяческого рода речевых девиации они превосходно воплощают свои художественные идеи. Я сам являюсь поклонником их работ, и мне кажется вопрос проката — это вопрос продюсеров, а не художников. Не знаю, насколько велики будут потери прокатчиков от того, что для выражения какого-то художественного смысла режиссеру, как, безусловно, художнику, нельзя будет использовать обсценную лексику», — рассуждает эксперт.

«Как потребитель я всегда сторонюсь такого рода художественной продукции. Я с ней сталкиваюсь, и иногда это действительно имеет художественный смысл, иногда это отражает реалии той действительности, которую художественно воплощает автор, но настолько ли это неизбежно? Я люблю фильмы Никиты Михалкова и восхищаюсь тем, как он справляется и без такого рода лексики, не знаю, что могло произойти с миром, с реальностью, с художественными замыслами, что теперь уже нельзя без этого обойтись. Но мне кажется, художник абсолютно свободен в выборе художественных средств для выражения того смысла, который он хочет донести до аудитории», — говорит профессор.

По его словам, не всегда употребление нецензурной лексики выглядит уместно и обоснованно, хотя и нельзя полностью лишать художников такой возможности: «То есть с одной стороны — неоспоримость свободы художественного самовыражения, а с другой стороны — я сомневаюсь в тонком эстетическом наслаждении, которое может доставить зрителю продукция такого рода», — считает Долгенко.

«Я думаю, что этот запрет — закономерная реакция государства на то катастрофическое падение культуры русской речи, с которым мы имеем дело сейчас и в средствах массовой информации, и в речи публичных деятелей, и, к сожалению, в художественном творчестве. Дело в том, что язык — это основа национальной идентичности, это ядро безопасности и самости нации, и он требует защиты, в том числе, со стороны государства. Мне кажется, государство вполне вправе принять какие-то меры по защите основы своей безопасности, своей самости и государственности. Русский язык всегда был именно основой и спасителем российской государственности, и это требует защиты».

«Стимуляция бывает и позитивной, и негативной, поэтому возможно, кто-то считает это негативным стимулом к повышению культуры владения русским языком и русской речью, в первую очередь, в публичном общении, в общении тех людей, которые дают пример и являются законодателями языкового вкуса эпохи, задают планку этой культуре, которая сейчас непозволительно снижена. Это факт, и я сейчас говорю не о художественном творчестве, а о публичной речи, о живом русском языке, массмедиа, обиходном общении. Что-то делать нужно, жаль, что пока это не вполне системная деятельность, но я убежден, что государство вправе защищать свой государственный язык», — резюмирует эксперт.

Напомним, что последним прорывом отечественного кинематографа стало широкое признание кинокартины «Левиафан» режиссера Андрея Звягинцева: кинолента получила премию британских кинокритиков в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Немного ранее фильм Звягинцева был удостоен «Золотого глобуса» и номинирован на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Министр культуры после просмотра фильма рассказал, что фильм оставил у него «сложные впечатления», но ему не понравился.

Не так давно член Общественной палаты России, политтехнолог Сергей Марков потребовал Андрея Звягинцева извиниться за «Левиафана». Марков воспринял картину как «идеологическое обоснование геноцида русского народа». По его мнению, в фильме жизнь русского человека изображается так, «что и отобрать ее – не такой уж большой грех». Политтехнолог убежден, что после выхода этой киноленты Звягинцев должен на коленях просить прощения у русского народа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.