Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 июня 2016, вторник, 12:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 января 2015, 17:10

Борьба против выживания

A320
A320

Первые полосы изданий заполнены материалами об антикризисном плане, разработанном Правительством России. Различных отраслей кризисные явления коснулись в разной степени и в разный момент. О серьезных проблемах в российской авиационной отрасли аналитики писали еще в сентябре. Среди причин кризисных явлений тогда отмечали ослабление рубля, санкции, кризис у смежников — в туристической отрасли — и потерю значительной части рейсов на Украину.

С тех пор ситуация изменилась только к худшему — рубль ослаб еще сильнее, да и санкции стали все больше ощущаться за счет фактической потери возможности системообразующими российскими банками занимать деньги на мировом рынке, что отражается на их собственной возможности кредитовать и перекредитовывать.

Рациональный выход из ситуации сформулировал в начале декабря генеральный директор "Аэрофлота" Виталий Савельев: "На самом деле нам надо договориться и часть емкостей вывести - всем авиакомпаниям, - сказал он. - Тогда мы их (самолеты, - прим ТАСС) поставим на бетон - да, мы будем за это (лизинговые и прочие платежи, - прим ТАСС) платить, мы поднимем цены (на билеты, - прим ТАСС), но все это компенсируется". Еще тогда же о действиях в этой логике заявили «Трансаэро» и UTair.

Так по данным «РБК», с середины прошлого года в UTair действует программа сокращения затрат. По ней она избавилась от части нерентабельных маршрутов. А еще собирается сократить количество самолетов с 117 до 71 и вертолетов – с 143 до 39.

Вопреки высказываниям гендиректора, в обратной логике действует главный перевозчик страны. В своем отчете по итогам первых одиннадцати месяцев 2014 года компания указывает на «опережающий рост провозных емкостей». За одиннадцать месяцев 2014 года ОАО «Аэрофлот» ввело в эксплуатацию 13 самолетов и вывело — семь (не учитывая перемещений в рамках группы). И это в ситуации, когда процент занятости пассажирских кресел в ноябре 2014 года составил 71,8% для группы и 73,0% по компании.

Изменилась основа подхода, если в начале декабря речь шла о консолидации усилий в отрасли, то к концу месяца «Аэрофлот» обратился в правительство с просьбой не поддерживать компанию UTair, которая оказалась в наиболее сложной финансовой ситуации. Отрасли, «которая и без того находится на грани кризиса», от этого, по мнению руководства «Аэрофлота» и примкнувшей к нему «Сибири» (S7), будет только хуже.

Похоже, сократить сократить емкости авторы письма решили за счет того, что третий по величине перевозчик на российском рынке – «Ютэйр» - объявит себя банкротом. «Аэрофлот» и «Сибирь» (S7) даже предложили правительству бесплатно перевести 80% пассажиров авиакомпании, намекая, что их увеличенных мощностей на это точно хватит.

Заметим, что правительство, похоже, не склонно прислушиваться к рекомендации компаний, предлагающий расчистить для себя рынок такими методами. Вице-премьер Аркадий Дворкович в кулуарах Давосского форума рассказал о возможных формах поддержки отечественных авиаперевозчиков: «Мы обсуждаем два инструмента поддержки. Во-первых, госгарантии по кредитам, которые выдаются этим компаниям. Это сильнодействующий инструмент, поскольку повышает заинтересованность банков урегулировать проблемы. Во-вторых, субсидирование внутрироссийских маршрутов. Мы готовы подумать о расширении линейки субсидируемых маршрутов, чтобы сделать полеты по этим направлениям безубыточными для компаний. Цена этой меры с точки зрения бюджета очень небольшая - это сотни миллионов рублей, максимум 1-2 млрд, и такие средства можно изыскать, зато в итоге плюс и для пассажиров, и для компаний».

Его рекомендации самим компаниям выдержаны в том же духе, что их собственные антикризисные программы: сами компании должны «рационализировать парк и маршруты, снижать издержки, искать возможности, чтобы обеспечить операционную безубыточность хотя бы через несколько месяцев».

23 января Дворкович также сообщил, что правительство расширит практику субсидирования маршрутов. «Скорее всего, пойдем на введение льготной ставки НДС по внутренним авиационным перевозкам, - рассказал он. - Это, кстати, может применяться и на пригородных железнодорожных перевозках». Кроме того, правительство рассматривает варианты, как снизить темпы роста издержек, которые связаны с аэропортовыми сборами, топливом и другими видами деятельности.

Позицию авторов письма можно было бы счесть борьбой за чистый и свободный рынок без искажающих его действий государства, если бы не специфика положения «Аэрофлота». По словам авиационного эксперта, научного сотрудника НИУ Высшая школа экономики Андрея Крамаренко, «нынешнее относительно сносное положение «Аэрофлота» связано с тем, что он получает роялти, объем которых составляет около $700 млн в год, что при текущем курсе валюты является очень хорошими деньгами. Без этих денег, получаемых без единого усилия, убыток крупнейшего перевозчика страны в 3,5 млрд руб., о котором он сообщил в начале декабря, был бы примерно в 12 раз больше».

Оценки размеров роялти приводятся различные. По данным «Эксперта», это порядка $500 млн, но сама суть происходяшего не меняется. Благополучие главного авиаперевозчика во многом строится на выплатах зарубежных авиакомпаний за использование или транссибирского коридора. И к эффективности работы «Аэрофлота» эти деньги не имеют никакого отношения. Имея подобную «подушку безопасности», можно в остальном настаивать на правилах свободного рынка и отсутствии помощи компаниям, пострадавшим от нынешнего экономического кризиса.

Виктор Петров

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:30 Древние сельскохозяйственные культуры станут «злаками будущего»
12:17 В Совфеде рекомендовали одобрить поправки Яровой
12:15 IKEA отзовет почти 30 млн комодов из-за гибели трех детей в США
12:02 В ЕЭК анонсировали создание зоны свободной торговли с Ираном
11:58 Английские фанаты затеяли драку после вылета сборной с Евро
11:47 Жительница Калифорнии взыскала 10 тысяч долларов за обновление до Windows 10
11:32 В Забайкалье приостановили работу лагеря после отравления детей
11:27 Главу РАО задержали после допроса
11:20 Госдеп сообщил о слежке за американскими дипломатами в РФ
11:17 В британском правительстве предложили референдум по условиям выхода из ЕС
11:07 Житель Салехарда получил пять суток за экстремистские песни во «ВКонтакте»
11:04 Серия взрывов произошла на газоперерабатывающем заводе BP в США
10:52 Ученые заглянули в мозг любителей музыки
10:36 Тренер сборной Англии подал в отставку после поражения от Исландии
10:32 СМИ сообщили об упрощении обмена водительских прав
10:27 Никита Белых назвал историю с арестом «подставой»
09:59 Сотовые операторы попросили отклонить поправки Яровой
09:55 Корейский олимпийский чемпион по шорт-треку погиб в ДТП
09:41 В Франции восстановили «черный ящик» лайнера EgyptAir
09:32 Более двух тысяч человек поддержали выход Латвии из ЕС
09:24 Три страны подготовили план реформ ЕС в связи с Brexit
09:11 В Думе предложили карать за дискредитацию России и госорганов
09:06 Определились все участники четвертьфинала Евро-2016
08:46 По делу Внешпромбанка изъяли килограммы драгоценностей
08:20 Турция согласилась выплатить компенсацию за Су-24
27.06 21:15 В Анапе умер арестованный за бандитизм экс-чемпион мира по боям
27.06 20:52 Италия вышла в ¼ финала Евро-2016
27.06 20:38 Гэндальф из «Властелина колец» посетил «Ленфильм»
27.06 20:24 В Европарламенте предрекли лишение английского языка официального статуса в ЕС
27.06 20:14 Ярослав Качиньский нашел виновника Brexit
27.06 20:00 Сенат Италии отклонил резолюцию об отмене антироссийских санкций
27.06 19:41 Арбитраж Севастополя вернул украинцам городскую нефтебазу
27.06 19:41 Новак подтвердил запрос Украины о поставках электроэнергии
27.06 19:27 Генпрокуратура РФ передала Франции материалы по делу о коррупции в IAAF
27.06 19:16 Извинения Эрдогана вызвали «взвизг радости» в российской туриндустрии
27.06 19:14 МИД Германии и Франции предложили реформировать Евросоюз после Brexit
27.06 19:03 «Газпром» подтвердил готовность к диалогу с Турцией по «Турецкому потоку»
27.06 18:44 В кафе во Франкфурте-на-Майне прогремел взрыв
27.06 18:39 Послы США пожаловались на троллинг российских спецслужб
27.06 18:27 Белых дал первое интервью после ареста
27.06 18:23 Кэмерон пообещал пока не инициировать 50 статью Договора о ЕС
27.06 18:07 Федерация тенниса России не внесла Шарапову в список олимпийской сборной
27.06 17:48 Губернатор Кировской области обжаловал свой арест
27.06 17:42 Турецкий суд отпустил предполагаемого убийцу российского летчика
27.06 17:37 Представитель Эрдогана подтвердил отправку письма с извинениями за Су-24
27.06 17:30 В Совфеде связали извинения Эрдогана с потерями турецкой экономики
27.06 17:12 Съезд ЕР утвердил списки кандидатов в Госдуму
27.06 17:06 Медведев пообещал индексировать пенсии и повысить МРОТ
27.06 17:05 ФСБ взяла под контроль дело об избиении оппозиционеров в Петербурге
27.06 16:44 «Справедливая Россия» наполовину обновила предвыборный список
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.