Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 21:45
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

23 января 2015, 09:20

ЕС, Россия, пропаганда

Федерика Могерини и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд
Федерика Могерини и министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд
Фото: European External Action Service

В понедельник 19 января состоялась встреча министров иностранных дел ЕС, на которой обсуждалось предложение Фредерики Могерини, верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, пересмотреть некоторые аспекты взаимодействия с Россией. Могерини заняла эту должность в ноябре 2014 г., и этому назначению предшествовала большая медийная дискуссия, в которой много говорили о ее неопытности во внешнеполитической деятельности и выражали опасения, что по причине этой неопытности она будет придерживаться в отношении России слишком мягкого курса.

Встреча министров пришлась как раз на момент обострения обстановки на востоке Украины. Могерини, как сообщали медиа разных стран накануне, собиралась предложить ЕС попробовать возобновить взаимодействие с Россией по некоторым направлениям, в том числе в области торговли и решения общих международных проблем, при условии, что Москва будет следовать минским соглашениям и принимать меры по деэскалации конфликта. В контексте нынешней ситуации, когда конфликт, наоборот, обостряется, министры категорически отказались рассматривать перспективу восстановления взаимодействия. Более того, пишет Business Insider, к самому предложению Могерини некоторые страны ЕС отнеслись как к очень двусмысленному дипломатическому жесту, который российский президент может истолковать как признак того, что ЕС дал слабину.

 
Фредерика Могерини

Сама Могерини отрицает, что ЕС в принципе собирался рассматривать какие-либо радикальные изменения в российской политике, подтверждая, что речь шла о попытке наладить взаимодействие в тех вопросах, которые могут быть приоритетными в более общем международном контексте и действительно только при условии выполнения соглашений. Как бы то ни было, на нынешнем этапе вопрос о смягчении санкций даже не поднимается, а следующая встреча по этому поводу должна состояться в марте.

Financial Times в связи с этой историей обращает внимание противостояние между новым представителем ЕС по внешней политике и сторонниками жесткой линии, прежде всего Британией, Польшей и странами Балтии. Помимо предложения восстановить стратегическое сотрудничество с Россией, внешнеполитическая служба ЕС также призывала разделить санкции против России на две категории: по поводу конфликта в восточной Украине и по поводу присоединения Крыма. В этом случае Евросоюзу было бы проще частично снять санкции с России  в случае деэскалации конфликта на востоке Украины. Однако и эта инициатива, похоже, не встретила поддержки среди министров иностранных дел.

Авторы материала в FT считают, что прошедшая встреча пока малопоказательна в том смысле, что срочности в принятии решений нет. Но полемика будет становиться интенсивнее по мере того как срок действия санкций против России будет приближаться к концу: к июлю 2015 г. так или иначе придется решить, следует ли продливать санкции на следующий год. Италия и Франция при этом считаются наиболее крупными в ЕС сторонниками смягчения давления на Россию. Также недовольство санкциями выражали официальные представители Венгрии и Словакии. При этом ключевую роль в дискуссии, скорее всего, будет играть Германия, которая пока последовательно отказывается от каких-либо уступок России.

Еще один материал по итогам встречи появился на ресурсе European Voice. Его автор Джеймс Паники (James Panichi) сосредоточился на обсуждавшемся министрами вопросе о противодействии пропаганде российских СМИ, в первую очередь, среди русскоязычного населения за пределами России. Вопрос формулировался в терминах информационной войны: «По словам присутствовавших на встрече, среди европейских правительств теперь распространено мнение, что ЕС проигрывает в битве за сердца и умы русскоязычных граждан как внутри ЕС, так и в странах восточного соседства ЕС. Проблема, как они считают, теперь стала скорее геополитической, нежели культурной: российские СМИ использовались для создания мотивационной базы под захват украинской территории, в то время как антиевропейские информационные службы продолжают оказывать ощутимое влияние на местах». Автор цитирует литовского министра иностранных дел Линаса Линкявичюса, который считает, что СМИ сейчас не просто инструмент, а оружие, которому нужно найти противовес. Линкявичюс оговорился, что под противовесом он имеет в виду не проевропейскую пропаганду, а какой-то другой способ выравнивания информационного баланса.

Какой именно, он не уточнил, потому что это будет зависеть от того, «какую модель выдвинет Еврокомиссия, и политическая полемика по этому поводу уже идет».

Сейчас обсуждается вопрос о том, как в принципе могло бы выглядеть это противодействие. Так или иначе, этот проект предполагается разворачивать на двух уровнях: с одной стороны, внутри каждой страны по-своему, а с другой стороны, в рамках согласованной межгосударственной стратегии. В первую очередь, эта тема касается тех стран, где русскоязычное меньшинство составляет существенную часть населения – например, Латвии (30%), где «дипломаты убеждены, что ЕС не может отвечать на натиск российских СМИ мутной и избитой контрпропагандой». Считается, что вместо пропаганды лучше предложить новости и развлекательные программы с акцентом на нейтральное и корректное освещение фактов.

Как бы то ни было, поясняет Паники, весь этот проект пока находится в зачаточной стадии, а обсуждение на встрече министров иностранных дел основывалось на неофициальном документе о противостоянии пропаганде, недавно предложенном министрами иностранных дел Дании, Эстонии, Литвы и Великобритании. Основная идея документа в том, что эмоционально насыщенной пропаганде надо противопоставить достоверную и конкурентоспособную информацию. Здесь автор цитирует вильнюсского политолога, который тоже придерживается мнения, что качественная журналистика – это наилучший противовес дезинформации: «Кремль прицельно разрушал нашу журналистскую систему. Но нам нет нужды ему подыгрывать – нам следует противопоставить этому самую настоящую прямолинейную журналистику».

У Паники в этом неофициальном документе вызывает подозрения требование «подотчетности» СМИ, которое подразумевает, что они должны отвечать установленным правилам вещания. По факту, считает автор, это может дать большой простор для злоупотреблений, в том числе для блокирования российских СМИ или жесткого цензурирования программ, которое может в силу централизации распространиться на все страны ЕС.

Здесь Паники ссылается на мнение Росса Биггама (Ross Biggam), возглавляющего Ассоциацию коммерческого телевидения (ACT) в Европе, который считает, что при всем уважении к государствам Балтии, ограничение возможности вещания российских телеканалов может стать «опасным прецедентом», так как это, в частности, может привести к монополизации вещания.

Наиболее перспективной моделью, по мнению автора, могут оказаться многоязычные общественные вещательные службы вроде BBC (аудитория русской службы насчитывает 3,3 млн. человек в неделю). Литовский эксперт, на которого ссылается автор, предполагает, что еще более удачным вариантом могут быть новые русскоязычные СМИ, созданные профессиональными российскими журналистами, которые не хотят сотрудничать с мейнстримными российскими медиа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:35 Глава правительства Франции заявил об уходе в отставку
21:01 Путин задумался о проверке правительства на употребление алкоголя
21:00 Путин поделился планами после ухода из политики
20:46 МТС отказалась повышать тарифы за рубежом
20:43 Минфин Чечни отказался от претензий к размеру дотаций
20:28 Путин объяснил засилье криминала на ТВ
20:08 Главком ВС Украины рассказал об ожидании российского удара «отовсюду»
20:07 Путин объяснил пользу замещения импорта
19:44 Фигурант дела о «крымских диверсантах» отказался от показаний
19:44 WikiLeaks выложил в сеть переписку зятя Эрдогана
19:25 86 бывших депутатов не съехали со служебных квартир
19:13 «Мемориал» признал блогера Соколовского политзаключенным
19:01 Белый дом подтвердил встречу глав США и Японии в Перл-Харборе
18:44 Формирование правительства Свердловской области практически завершено
18:40 Путин подписал закон о штрафах за недопуск газовиков к проверке плит
18:28 Путин поручил создать орган власти по адаптации мигрантов
18:23 ФАС предложила запретить госкомпаниям покупать акции коммерческих фирм
17:55 В Алеппо умерла вторая сотрудница российского госпиталя
17:53 Путин вошел в тройку людей года по версии читателей Time
17:33 Инженеры выяснили причину перегрева Galaxy Note 7
17:27 Европа определилась с приоритетами в космических исследованиях
17:13 В разбившемся в Югре автобусе мог пропасть видеорегистратор
17:09 Кировский суд отказал в возвращении дела «Кировлеса» в прокуратуру
16:51 Чечня пообещала добиваться увеличения бюджетных дотаций
16:37 Путин пригласил избранного президента Узбекистана в Россию
16:26 Медведев решил «ограничить аппетиты» чиновников при госзакупках
16:08 Ливийские военные освободили Сирт от ИГ
16:01 Шувалов сообщил об изменении условий поддержки ипотеки
15:47 Минобороны подтвердило гибель в Сирии российского медика
15:41 Песков прокомментировал потерю второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
15:25 Дадина перевели в колонию в Кировской области
14:49 СМИ сообщили о гибели в Алеппо российской медсестры
14:47 Дело о ДТП в Югре передано Главному следственному управлению СКР
14:41 В конце дня шахматисты склонны к более рискованным ходам
14:32 Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзиёев
14:29 Минкомсвязи обсудит с прокурорами зарплату главы «Почты России»
14:08 Арбитраж в Киеве обязал «Газпром» выплатить 6,8 млрд долларов
13:54 «Почта России» запустила свои самолеты
13:26 Источник сообщил о падении в море второго истребителя с «Адмирала Кузнецова»
13:26 Цена барреля Brent впервые за полтора года превысила 55 долларов
13:15 Правительство немного снизило прожиточный минимум
12:56 После гибели детей в аварии в Югре ужесточили правила перевозки
12:52 СМИ: один из самых успешных проектов в области российского ритейла начался с любви к Айн Рэнд
12:51 ООН запросила на гуманитарную помощь рекордные 22,2 млрд долларов
12:44 ВЦИОМ сообщил о 80% счастливых россиян
12:21 Управление делами президента РФ начнет торговать продуктами онлайн
12:08 Второй обломок «Прогресса» обнаружили во дворе дома
11:53 В ВМФ объяснили сопровождение «Адмирала Кузнецова» кораблями НАТО
11:40 Жизнь предложили искать в атмосфере коричневых карликов
11:39 Евро рухнул из-за референдума в Италии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.