Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 18:40
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 22 января

Дорогие часы
Дорогие часы
Фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
 

 

В четверг стало известно, что правительство подготовило законопроект о создании реестра чиновников и силовиков, которые были уволены из-за «утраты доверия», вызванного коррупционными правонарушениями. Текст законопроекта о новой антикоррупционной мере доступен на едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения. Документ подразумевает ряд поправок в законы «О государственной гражданской службе», «О муниципальной службе», «О прокуратуре», «О Следственном комитете» и некоторые другие.

Необходимость в таком «черном списке» обусловлена тем, что утратившие доверие чиновники вполне могут скрывать причину собственного увольнения при последующем трудоустройстве, а такой реестр даст работодателям возможность проверить потенциального сотрудника.

«Наличие Реестра и обеспечение доступа к нему федеральных государственных органов позволит осуществлять оперативное обеспечение информацией на предмет соблюдения претендентами на замещение соответствующих должностей требований законодательства о противодействии коррупции, а также этических норм при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей. В этой связи формирование списка лиц, уволенных в связи с утратой доверия (далее – Реестр), позволит осуществлять оперативное обеспечение информацией при отборе кандидатов на замещение должностей государственной (муниципальной) службы, государственных (муниципальных) должностей», — сообщается в пояснительной записке к документу. В ней так же говорится о том, что такой реестр позволит потенциальному  работодателю сформировать объективное мнение о личных качествах должностных лиц по части того, как они соблюдают требования законодательства и этические нормы.

Глава администрации президента Сергей Иванов привел статистику, согласно которой только за половину прошлого года с формулировкой «за утрату доверия» были сняты с должности 162 чиновника, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, что возможность снимать человека с занимаемой должности с формулировкой «утрата доверия» появилась шесть лет назад, когда были приняты антикоррупционные законы. Новый документ будет действовать абсолютно на всех чиновников и сотрудников силовых структур, которые были уволены за коррупцию, вне зависимости от их должности и статуса. Таким образом, в реестр попадут государственные чиновники всех уровней, муниципальные служащие, сотрудники Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД, Центробанка, военнослужащие и таможенники.

По информации издания, ссылающегося на Иванова, «за девять месяцев 2014 года за коррупционные преступления осуждены 8 тыс. человек, из них 45 — депутаты и кандидаты в депутаты, 1200 — гражданские служащие, столько же — работников государственных организаций». Также сообщается, что увольнение губернатора Брянской области Николая Денина в сентябре прошлого года тоже имело под собой коррупционную составляющую.

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов считает, что идея создания такого реестра может быть очень полезна с точки зрения мотивация: «Во-первых, начнем с того, что коррупционные деяния — одни из самых тяжелых с точки зрения последствий как материального, так и идеологического характера. Поэтому естественно, когда создается система сдержек развития коррупционных проявлений, это в значительной степени будет влиять на поведенческие мотивы работников силовых органов и исполнительной власти», — считает эксперт.

По его мнению, нововведение может скорректировать модель поведения госчиновников в положительную сторону: «Если мы посмотрим на сегодняшнюю ситуацию, то как правило чиновник, работающий в силовых органах, который использует эти коррупционные методы, надеется на то, что либо его не поймают, либо тот объем средств, который он получит в рамках коррупции, позволит ему их использовать в дальнейшей жизни, то есть вложить в какой-то бизнес и совершенно спокойно продолжать свое существование. Появление такого рода списков, создание своеобразной кредитной истории репутации человека, будет в значительной степени влиять на мотивы людей, они будут понимать, что если их уволят по причине коррупционного скандала, либо по недоверию, это будет в дальнейшем осложнять для них трудоустройство в каких-то серьезных коммерческих структурах, в которых ценят свою репутацию», — рассуждает профессор.

«Поэтому перетекание таких чиновников из государственных структур в крупные коммерческие структуры станут абсолютно затруднительны, то есть человек тогда должен будет распрощаться с результатом своей карьеры. Вряд ли кто-то захочет взять к себе на работу скомпрометированного чиновника, и он уже не сможет устанавливать какие-то взаимосвязи, то есть за ним последует определенный негативный шлейф», — говорит Александр Сафонов.

При этом он видит в этом лишь один из этапов антикоррупционной политики государства: «В таком контексте можно рассматривать появление этой процедуры как положительное начинание. Плюс ко всему прочему, это продолжение тех действий правительства и президента, которые осуществляются в рамках реализации мероприятий по присоединению Российской Федерации к Конвенции ООН против коррупции».

«Я считаю, что это один из факторов, который, естественно, не может полностью устранить коррупцию, но это повлияет на определенный круг людей, которые видят свои перспективы не только в текущем дне, а в будущем, особенно на молодежь», — подводит итог Сафонов.

Директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов видит главный недостаток этой инициативы в ее несвоевременности: «В целом, идея хорошая, только, как всегда, запоздалая, потому что у нас практика увольнения за утрату доверия уже несколько лет существует. Иванов озвучил цифры только за последние полгода. Как только озадачились этим вопросом и ввели норму об увольнении чиновников из-за утраты доверия, а если вспомнить, еще Лужкова по этой статье несколько лет назад сняли, надо было сразу вводить вот такой «черный список». Конечно, Юрия Михайловича, как человека известного, при попытке трудоустройства опознали бы, но сотни и тысячи чиновников запросто могут, сменив фамилию, регион жительства, очень легко устроиться обратно на государственную или муниципальную службу», — уверен Сапронов.

«Чиновник хороший и тем более, однажды пойманный на коррупции, как правило, обладает некой фантазией, которая позволяла ему идти на коррупционные правонарушения, и она, соответственно, позволит ему найти возможности для того, чтобы трудоустроиться еще раз. Поэтому мера нужная, но, к сожалению, не совсем своевременная. В то же время, можно говорить о том, что ситуация с увольнением чиновника в связи с утратой доверия до возбуждения уголовных дел коррупционных, в том числе по тяжелым статьям, видимо будет нарастать. Я имею ввиду в практике государственного управления. Это связано с деятельностью  комиссий по конфликту интересов, которые постепенно набирают обороты в системе государственно-муниципального управления, и с другими новациями в области противодействия коррупции, которые у нас постоянно вводятся и будут вводиться в соответствии с почти ежегодно обновляемым национальным планом противодействия коррупции», — рассуждает эксперт.

Он считает, что могут возникнуть трудности с оперативной реализацией этой идеи: «Единственное, необходимо оперативно создавать механизмы для реализации этой идеи, общефедеральную базу данных, такую же, например, имеет миграционная или федеральная пограничная служба. Это, конечно, гораздо более трудная вещь, потому что одно дело ФМС или ФПС-овские посты, которые четко распределены и все эти информационные базы данных находятся в одних руках. У нас, к сожалению, до сих пор нет никакой единой системы, связанной с кадровой службой. Есть «ГАС Выборы», «ГАС Правосудие», но «ГАС Кадры» нет. Видимо, что-то надо будет вводить. К сожалению, у нас такие вещи быстро не делаются, поэтому я думаю, год-два до реализации этого положения, наверное, должно пройти, хотя повторюсь, его надо было запускать еще вчера», — говорит Сапронов.

«Стратегически, системно, в разы снизить уровень коррупции, эта мера, конечно, не сможет. Нужны другие, а эта вещь, скорее связанная с устранением шероховатостей, с полировкой этой глыбы коррупции. Чтобы откалывать от нее куски, нужны меры другого характера, совсем другие инициативы государства и, соответственно, другой запрос со стороны общества», — считает Директор НИИ проблем коррупции.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:51 США вынуждают РФ работать над окололунной станцией по их стандартам
17:40 Римские войска в Британии не жалели краски на наглядную агитацию противника
17:22 Николас Кейдж решил завязать с игрой в кино
16:52 Вован и Лексус рассказали о разговоре с главой ОЗХО
16:17 Автостраховщики обвинили Роскомнадзор в непрофессионализме
15:54 Минфин США пообещал снять санкции с «Русала» без Дерипаски
15:23 Жена принца Уильяма родила сына
15:15 Премьер Армении Саргсян подал в отставку
15:00 Увеличенная селезенка помогает представителям народа баджо задерживать дыхание под водой
14:53 Роскомнадзор объяснил ограничение доступа к странице Google.ru
14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.