Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 08:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Елена Година

#ЗНАТЬ. «Ауксологов в мире не так уж много». Часть 3

Елена Година
Елена Година
Фото: scientificrussia.ru

В рамках Фестиваля Публичных лекций #ЗНАТЬ мы побеседовали с  антропологом, заведующей лабораторией ауксологии, в.н.с. Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ Еленой Годиной. Это заключительная часть интервью, вторую часть читайте здесь, а начало – здесь

Насколько велик интерес к вашей области среди студентов?

В Университете физической культуры (РГУФКСМиТ) это необязательный курс, потому что в программах бакалавриата его нет, там есть только вводные курсы по антропологии. Но я недавно организовала магистратуру по спортивной антропологии. У нас есть набор, правда, в этом году были только платные места, и поэтому народу приходило не так много. Но вот на следующий год обещают дать несколько бюджетных мест, и этот набор будет более показательным. Там, например, есть курс «Ауксологические аспекты детско-юношеского спорта»: какими бывают разные модели роста и скорости созревания, как их нужно учитывать в процессе тренировки и т. д. Этот курс веду я.

В МГУ, на кафедре антропологии людей довольно мало, но все-таки в последние годы порядка восьми-десяти человек на одном курсе есть. И всегда находится кто-нибудь, кто очень увлекается проблемами роста и развития. Хотя сейчас студентов больше привлекает генетика. И когда мы предлагаем такие темы, как, например, «Молекулярная генетика и рост», студенты приходят к нам охотнее, чем просто на чисто ауксологические программы.

Кого вы считаете своими учениками?

Моя первая и лучшая ученица Людмила Викторовна Задорожная. Она в свое время была моей дипломницей на кафедре антропологии МГУ, потом защитила кандидатскую диссертацию, надеюсь, что она и докторскую скоро напишет. Она для меня очень сильная опора, работает со мной в Институте антропологии. В какой-то мере моя ученица – Эльвира Александровна Бондарева, она защитила кандидатскую под моим руководством. Она биотехнолог по образованию, но сейчас занимается молекулярной генетикой – и спорта, и генетикой роста. В Монголии у меня очень талантливая ученица, она сейчас в докторантуре РГУФКСМиТ. Она в свое время защитила прекрасную диссертацию по монгольским студентам и сейчас собирает материал для докторской. В Набережных Челнах у меня очень хорошая ученица. В Ростове мой ученик. У меня их много. Я их даже и не буду всех перечислять, потому что все они замечательные и очень талантливые. Одна сейчас в Корее, надеюсь, что там ее карьера хорошо сложится.

В Южной Корее?

В Южной, конечно. Кстати, там очень интересная картина: первоначально это была однородная популяция, в том числе и по физическим параметрам (потому что в 50-е годы прошлого века это была одна страна), а к 2000-м годам показатели роста в Северной и Южной Корее разошлись чуть ли не на десять сантиметров в пользу жителей Южной Кореи. Понимаете, есть общая точка, и есть конечная разница в почти десять сантиметров. Я сама, когда увидела эти результаты, не могла поверить своим глазам. То есть вот такой социальный эксперимент поставлен над одной генетически однородной популяцией.

Возвращаясь к вопросу об учениках, повторю, что их много, и сейчас у меня несколько человек учатся в аспирантуре и в МГУ, и в Университете физической культуры.

В одном из своих интервью вы говорили о том, что были и планируются какие-то исследования по Москве, которые выявляли или могут выявить усугубление социального неравенства.

Вы знаете, о Москве в целом говорить трудно, потому что никогда не было такой возможности, чтобы собрать данные по всем районам и действительно картировать Москву, с точки зрения размеров тела. Все-таки у нас всегда были случайные выборки – случайные, к сожалению, не в том смысле, как это понимают статистики, а в том смысле, что мы, скажем, не можем попасть во все школы, не везде нас пустят, это всегда большая проблема. И даже притом что мы соблюдаем сейчас все правила биоэтики, имеем все документы от биоэтического комитета и не работаем без подписания протоколов согласия, попасть в школу очень трудно и становится все труднее и труднее.

Конечно, районы Москвы различаются между собой, и, если мы говорим о каких-нибудь районах, где живут мигранты (а сейчас Москва, как любой другой мегаполис, приобретает структуру четкого районирования), показатели роста могут быть совершенно разными. Но мы не можем сравнивать, допустим, детей коренных москвичей и детей приезжих. Опять-таки, что такое «коренной москвич»? Это непростой вопрос. На эту тему недавно блестяще защитила докторскую диссертацию Ольга Леонидовна Курбатова, основоположник такого нового научного направления, как демографическая генетика. Она на своих материалах показала, что в третьем поколении (от нынешнего времени) коренных москвичей остается меньше 10%.

То есть Москва – это такой конгломерат, куда все приезжают и потом перемешиваются, так что все мы отчасти мигранты. Взять, к примеру, хотя бы моих родителей: они приехали из Ленинграда в 1930-е годы. И если мы говорим о мигрантах, то мы их должны соотносить с теми популяциями, откуда они родом. Скажем, если мы будем изучать, как развиваются азербайджанцы в Москве, то мы должны обследовать детей в Азербайджане, а потом сравнить две эти группы. Тенденции могут быть те же самые, что и у русских, а могут быть и другие. То есть, здесь каждый раз мы сталкиваемся с вопросом о том, кого с кем сравнивать.

Мы действительно пытались работать в некоторых школах в тех районах, где живут мигранты, но у нас там не было только азербайджанской, или только армянской, или только грузинской школы. А были все вместе, все смешаны, и было очень трудно сделать какие-либо четкие выводы. Потому что для таких выводов нужна хорошая статистика, а у нас были малочисленные наблюдения. А нам нужно как минимум человек сто на возраст.

Что касается разных районов, то, конечно, они очень отличаются в Москве. Даже по школам можно наблюдать некоторые различия. Допустим, в элитарных школах и лицеях дети выше, чем в обычной муниципальной школе. Другое дело, что мы всегда берем некую среднюю величину для того, чтобы давать характеристику московской популяции. То же самое и по студентам. Это данные наших коллег, в частности профессора Марины Анатольевны Негашевой с кафедры антропологии МГУ. У нее есть, например, работы, показывающие разницу по факультетам для студентов МГУ. Здесь, конечно, имеет место социальный фактор, он очень много значит. Так что да, мы стараемся и рады бы провести масштабное исследование, но вот «грехи» не пускают нас в школы, каждый раз это проблема. Недавно мы были в одной школе, там, к счастью, чудный директор, который очень нам помогал, но что дальше получится, трудно предсказать. Некоторые из моих учеников работают сейчас в Подмосковье, и я надеюсь, что будут собраны хорошие данные. Таким образом, что-то собирается, но, я бы сказала, в основном на энтузиазме.

То есть нет никаких централизованных регулярных государственных исследований, собирающих данные по тем же школам в разных регионах?

Такие исследования были в советские времена. Тогда по их итогам издавались очень хорошие толстые сборники, которые назывались «Материалы по физическому развитию детей и подростков городов и сельских местностей СССР». Было несколько выпусков, они у меня стоят на полке. Потом они все худели и худели, а в 90-е годы вышел совсем тоненький сборник. В прошлом году наши коллеги из Института гигиены детей и подростков издали очередной сборник, и мы свои данные тоже туда дали. Но, опять же, книжечка очень худенькая.

А государственной программы практически нет. Была программа под эгидой Центров здоровья, в результате чего были собраны интересные материалы. В частности, по биоимпендансному анализу, который позволяет определить компоненты состава тела (жировую, мышечную массу и т.д.). Этим занимаются наши очень хорошие коллеги, с которыми мы сотрудничаем, разработчики этого метода, Дмитрий Викторович Николаев и Сергей Геннадьевич Руднев. Там большой коллектив, но я лучше всего знаю этих людей. Так вот, были собраны обширные данные, но опять же, только по тем, кто приходил. Придет человек – его обследуют, но это не была некая четко прописанная, обязательная программа обследования населения всех регионов России. Ни в 1990-е годы, ни в 2000-е ничего такого не проводилось. Так что эти новые сборники, о которых я говорила выше, - опять-таки наблюдения энтузиастов: то, что они смогли померить. Это очень нужно, потому что все мы говорим об ухудшении физических кондиций, о том, что у нас все плохо. Не только у нас, конечно, это происходит во всем мире. Сказываются изменения образа жизни и питания, которые выражаются в ухудшении физических кондиций подрастающего поколения. Их нужно отслеживать, но для этого нужны государственные программы, а не усилия отдельных энтузиастов.

Какие из ваших находок на настоящий момент представляются вам наиболее перспективными, с точки зрения дальнейших исследований?

Мне кажется, что область наших исследований неисчерпаема. У нас ведь много разных направлений работы. Сейчас, например, мы много работаем со спортсменами, и в этом плане у нас есть очень интересные проекты. Мне проще сказать о наиболее общем направлении, в котором должны развиваться исследования. Есть ключевая фраза, принадлежащая, между прочим, Джеймсу Таннеру, о котором я уже много рассказывала: «Рост – это отражение происходящих в обществе процессов». Она, действительно, верна и очевидна для специалистов, хотя абсолютно неочевидна для широкой публики. Потому что люди обычно считают, что есть жесткая генетическая программа, согласно которой мы растем и развиваемся, а вот о том, что ростовые процессы удивительно быстро реагируют на то, что происходит вокруг, они знают мало.

И поэтому мне представляется, что то, что уже сделано (и чем я так упорно продолжаю заниматься), - это та база, на основе которой мы должны работать дальше и отслеживать происходящие изменения. Общество наше продолжает меняться. И проследить, как будут реагировать на это физические параметры подрастающего поколения, - наша важнейшая задача. Я бы сказала, что нам скучать не придется, и ни безделье, ни уныние от того, что мы все сделали, нам явно не грозят. Нам предстоит очень интенсивно работать, чтобы выявить те тенденции, которые возникают на современном этапе

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus

Главные новости

00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
17.01 14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
17.01 14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
17.01 14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
17.01 14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
17.01 14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
17.01 14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
17.01 13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
17.01 13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
17.01 13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
17.01 13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
17.01 13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
17.01 13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
17.01 12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
17.01 12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
17.01 12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
17.01 12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
17.01 11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
17.01 11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
17.01 11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
17.01 10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
17.01 10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
17.01 10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.