Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

24 января 2015, 12:23

Особый Крым

Крым. Севастополь
Крым. Севастополь
Фото: allcrimea.net

Российский футбольный союз принял решение исключить крымские клубы из соревнований второго дивизиона чемпионата России по футболу. По словам почетного президента РФС Вячеслава Колоскова, крымские клубы сами попросили снять себя с чемпионата, хотя негласно все понимают: добровольно такие заявления не делаются.

Три крымских футбольных клуба, СКЧФ (Севастополь), ялтинская «Жемчужина» и ТСК (Симферополь) были допущены до участия в системе российских чемпионатов в в июле 2014 года, через четыре месяца после формального вхождения Крыма в состав Российской Федерации.

Крымские клубы начали играть в южной зоне второго дивизиона чемпионата России по футболу, несмотря даже на то, что предшественники СКЧФ и ТСК, команды «Севастополь» и «Таврия» соответственно, играли в премьер-лиге достаточно сильного украинского чемпионата. Собственно именно для того, чтобы участвовать в российском чемпионате, крымские клубы перерегистрировались как юридические лица и взяли другие названия — предполагалось, что благодаря такому маневру у РФС не возникнет проблем относительно участия бывших украинских клубов в чемпионате.

Однако руководство Федерации футбола Украины (ФФУ) все-таки опротестовало действия РФС в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). 4 декабря руководство УЕФА вынесло свое решение: крымским клубам запрещено участвовать в чемпионате России с 1 января 2015 года. Без согласия УЕФА и ФФУ Российский футбольный союз не вправе проводить турниры на территории Крыма.

 
Виталий Мутко

Министр спорта Виталий Мутко уже предположил, что в Крыму может быть создана собственная футбольная лига под юрисдикцией УЕФА. В принципе, подобный опыт уже есть: Соединенное Королевство представлено в УЕФА аж четырьмя ассоциациями: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Проблема, однако, в том, что, во-первых, на Британских островах эта ситуация сложилась раньше, чем появилась Европейская футбольная ассоциация, а во-вторых, с финансами там нет таких проблем — а существование всех трех крымских клубов под большим вопросом из-за отсутствия спонсоров.

Как бы то ни было, исключение Крыма из российской футбольной географии подтверждает не слишком афишируемый факт: у республики Крым и Севастополя, в России имеется особый статус, из-за которого, а может быть и благодаря которому, присоединенные территории могут так и не войти окончательно в российское правовое пространство.

Формально интеграция Крыма в российское правовое, налоговое и финансовое пространство завершилась 1 января 2015 года. Просьба главы республики Крым Сергея Аксенова продлить переходный период на год в Москве поддержки не нашла. При этом если изучить российское законодательство - действующее и то, что только обсуждается в Государственной Думе, становится понятно, что «особость» Крыма вовсе не закончилась с окончанием переходного периода.

Крымские чиновники, например, в отличие от своих российских коллег, вправе иметь счета в зарубежных банках и, более того, иметь два гражданства. Очевидно, это сделано из-за того, что процедура выхода из украинского гражданства — достаточно муторная с бюрократической точки зрения и предполагает не только желание гражданина, но и согласие государства. Конечно, правительство Украины не давало согласие на то, что гражданство теряют более 2 миллионов живущих в Крыму человек.

В начале января президент Владимир Путин подписал закон, который вводит, пока только на 2015 год, свои особенности для арбитражных процессов в Крыму. Теперь хозяйственные и арбитражные суды в Крыму и Севастополе имеют право принимать от участников споров документы на украинском языке, правда, только если они были составлены до присоединения полуострова к России. На всей остальной территории арбитражное судопроизводство ведется исключительно на русском языке.

В Крыму также действует особая процедура изъятия земли для государственных нужд. Полномочия по регулированию земельных отношений, в том числе и по изъятию земель для госнужд и определению ее стоимости, переданы до 1 января 2017 года законодательным собраниям Крыма и Севастополя соответственно — в остальной части страны решение принимают федеральные органы власти.

По особому работают в Крыму и сотовые операторы. Украинские компании постепенно покинули полуостров, а российские гиганты не спешат развернуть там свой бизнес, главным образом из-за угрозы западных санкций. На сегодня на полуострове работает только один российский оператор «К-Телеком», он занял частоты компании «МТС-Украина». Также готовится к началу обслуживания абонентов «КТК Телеком». Конечные бенефициары этих компаний публично не называются, хотя по данным источников «Ведомостей», «К-Телеком» представляет интересы МТС, а «КТК Телеком» является структурой «Таттелекома» из Татарстана.

Также в Крыму работает фактически своя банковская система. Крупнейший банк на полуострове - «Российский национальный коммерческий банк», который за несколько дней до открытия представительства в Крыму поменял собственников - от своих акций избавился входящий в группу ВТБ Банк Москвы.

Венцом «особости Крыма» должна была стать особая экономическая зона, которая задумывалась практически как внутрироссийский офшор. Министр по делам Крыма Олег Савельев собирался даже внести в закон об ОЭЗ пункт о том, что зарубежные предприятия при заключении контрактов с крымскими юрлицами, вправе выбирать любую юрисдикцию для решения споров, используя хоть торговое право и Высокий суд Лондона.

В итоге, правда, закон о свободной экономической зоне свелся к налоговым льготам и особому таможенному режиму. Впрочем, вряд ли настроения в Министерстве по делам Крыма изменились — это значит, что сторонники либерально-экономического подхода все еще занимаются проблемами полуострова.

Особый статус Крыма оказался прописан не в отдельном законе, как это было во время действия переходного периода. Множество отраслевых актов содержат в себе пункты и подпункты, в которых юридически и оформляется особый статус этой территории.

 
Евпатория. Фото: allcrimea.net

Причем Крым в вопросе «особости» не уникален. Сейчас в правительстве существуют министерства по делам Северного Кавказа и Дальнего Востока, которые, очевидно, добиваются того, чтобы подопечные им регионы жили в несколько ином правовом режиме, чем все остальные субъекты федерации — иначе смысла существования этих ведомств просто нет.

Учитывая то, что Крым очень хорошо вписался в тенденцию особого отношения центрального правительства к дальним или сложным окраинам Федерации, вряд ли стоит рассчитывать на то, что полуостров будет на самом деле интегрирован в российское правовое пространство — все указывает на то, что особый статус не просто не закончился с переходным периодом, а только укрепился.

Теперь же, благодаря исключению крымских клубов из Чемпионата России по футболу, особый статус полуострова стал заметен даже для рядовых граждан, не слишком посвященных в юридические тонкости законодательного процесса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.