Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 20:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 24 января

Владимир Путин и Хиллари Клинтон на саммите APEC-2012
Владимир Путин и Хиллари Клинтон на саммите APEC-2012

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Клинтон сделала пародию на Путина

Бывшая глава Госдепартамента США Хиллари Клинтон спародировала президента России Владимира Путина. Во время выступления в Канаде Клинтон разыграла внутренний диалог российского лидера перед решением избираться на новый срок. Видео с пародией выложило местное издание Winnipeg Free Press.

«Вы можете представить себе диалог Путина. Он был премьер-министром после того, как был президентом. И однажды он говорит себе: "Владимир, как вам кажется, вы бы хотели вновь стать президентом?" — "Думаю, что хотел бы." — "Почему бы нам просто не объявить об этом? Мы скажем Дмитрию (Медведеву), что он может быть премьер-министром." — "Отличная, отличная идея". У нас есть (избирательный) процесс, да», — сказала политик.

Надо отметить, что в начале беседы ведущий спросил Хиллари Клинтон о возможном выдвижении на пост президента США.

Комментарий редактора: Сюжет с Клинтон напомнил о другой пародии, которую в конце ноября показал американский телеведущий Джимми Фэллон в своей вечерней юмористической программе The Tonight Show. Он спародировал российского певца Валерия Леонтьева, получающего награду от Владимира Путина. Зритель, приславший картинку, заявил, что Фэллон похож на российского исполнителя. В ответ на это ведущий натянул парик с вьющимися волосами и вытянул лицо. Помощник вручил ведущему символическую медаль. Полностью сюжет можно посмотреть на YouTube (запись эпизода начинается с 4:33).

2. Коммунисты Кубы назвали самое большое достижение Путина

Самым большим достижением России и ее президента Владимира Путина является то, что миру удалось избежать третьей мировой войны, сообщает официальное издание Центрального комитета Коммунистической партии Кубы Granma.

Автор статьи «Россия: Стратегия Путина» Эльсон Консепсьон Перес указывает, что Путин не допустил развязывания третьей мировой войны, несмотря на угрозы, санкции и провокации Запада. При этом усилиями президента Россия усовершенствовала свой военный потенциал и «встретила санкции, низкие цены на нефть и другие трудности без особых потерь в социальных достижениях населения».

По мнению Переса, несмотря на старания Запада, Россия снискала любовь и признание во всем мире, не растеряв при этом военной мощи и патриотизма.

 
Куба

Комментарий редактора: В октябре прошлого года Лидер кубинской революции Фидель Кастро опубликовал в кубинских СМИ заметку, в которой обвинил НАТО в желании начать «войну на уничтожение» против России.

«Вчера я слушал заявления нового генсека НАТО, бывшего премьер-министра Норвегии, (Йенс Столтенберг, — прим. «Полит.ру»), который вступил в должность только 1 октября, только шесть дней назад. Сколько ненависти на его лице! Какое невероятное стремление развязать войну на уничтожение против Российской Федерации», — написал Фидель Кастро. «Кто же тогда является большим экстремистом, чем сами фанатики "Исламского государства"? Какого они вероисповедания? И можно ли после этого говорить о вечной жизни под сенью Божией?», — задался вопросом лидер кубинской революции.

Добавим, что речь, о которой говорит Фидель Кастро, Йенс Столтенберг произнес в ходе своего визита в Польшу пару недель спустя выступления президента США Барака Обама на Генассамблее ООН, где тот во всеуслышание заявил, что основными угрозами для человечества являются лихорадка Эбола, агрессия России на Украине и действия террористов «Исламского государства».

3.  Объем производства водки в России упал до исторического минимума

Объем производства водки в России в 2014 году упал до исторического минимума, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. В минувшем году выпуск водки в стране снизился на 22,3%, объем отгрузки с заводов — на 24,8%. При этом самое значительное падение производства было зафиксировано в ноябре декабре – на 38,5% и на 47,3%, соответственно.

Эксперты объясняют падение производства нежеланием производителей затоваривать склады готовой продукцией на фоне решения властей заморозить в 2015-2016 году акциз на крепкий алкоголь на уровне 500 рублей за литр безводного спирта. Кроме того, участники рынка связывают резкое снижение выпуска легальной водки с ростом выпуска нелегальной продукции, доля которой сейчас, по разным оценкам, составляет от 50 до 65%.

Комментарий редактора: В конце прошлого года СМИ облетела животрепещущая новость о том, что цену на водку снизят впервые в новейшей истории России. Тогда Росалкогольрегулирование объявило о планах снизить минимальную розничную цену (МРЦ) на водку с 220 до 185 рублей за пол-литра. За несколько дней до этого решения Владимир Путин заявил, что в России цена на легальный алкоголь является слишком высокой. Впрочем, зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский счиатет, что легальным производителям водки в любом случае будет сложно снизить минимальную цену из-за подорожания зерна.

Выбор редакции

Госдума призвала СМИ отказаться от «мировоззренческого превосходства»

Депутаты Госдумы приняли обращение к российским и иностранным журналистам с призывом отказаться от «пропаганды мировоззренческого превосходства» и разжигания религиозной вражды. Текст документа опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Парламентарии советуют журналистам «не совершать действий, которые могут расцениваться как пропаганда мировоззренческого превосходства, способствуют разжиганию религиозной вражды, дестабилизируют общественный порядок, порождают поводы для мести и борьбы, в результате которой могут пострадать и погибнуть мирные граждане».

Государственная Дума также призвала СМИ «при освещении событий религиозного характера руководствоваться в своей деятельности принципом "не навреди"», а именно «с особой ответственностью и деликатностью относиться к публикации материалов, которые могут затронуть и оскорбить религиозные чувства граждан».

Комментарий редактора: Пока слова о «пропаганде мировоззренческого превосходства» являются являются лишь рекомендацией, адресованной российским журналистам. Между тем, в правительстве готовы запрещать «идеологически неверные» масс-медиа. Так, на прошлой неделе Министерство культуры России заявило, что может отказать в выдаче прокатных удостоверений фильмам, который будут признаны создающими угрозу национальному единству и подрывающими основы конституционного строя. Эти планы вызвали озабоченность у киносообщества. Главный редактор журнала «Искусство кино», киновед и культуролог Даниил Дондурей выразил удивление самим появлением официального понятия «национальное единство». «Что такое национальное единство? Это совершенно новый термин, раньше его не было. Это беспрецедентная атака на здравый смысл, которая страшнее даже, чем мягкотелость, цинизм и опустошенность застоя», — заявил он. Впрочем, позже Минкульт отказался от собственной идеи. В ведомстве пояснили, что привлеченные эксперты сочли такое предложение излишним.

Фишка дня

Мексика начала экспорт бананов в Россию

Мексиканские производители бананов начали поставки своей продукции в Россию. Об этом журналистам рассказал посол Мексики в России Рубен Бельтран. Пробная партия бананов в шести контейнерах накануне уже прибыла в Россию из штата Табаско. В случае успешных продаж мексиканские поставщики в дальнейшем планируют наладить экспорт бананов в Россию из этого мексиканского региона. В настоящее время 90 процентов бананов экспортируются в Россию из Эквадора. Часть поставок также ведется из Кубы, Бразилии, Колумбии, Индии и Филиппин

Комментарий редактора: Появление в России экзотических экспортеров связано с контрсанкциями, которые Москва летом 2014 года ввела в отношении значительной части продовольственных товаров из стран-членов Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады. Так, 12 января в Россию прибыла первая партия иранских креветок. Из Исламской Республики было ввезено около 30 тонн этого морепродукта. В иранской организации рыболовства заявили, что если первая сделка пройдет успешно, то местные бизнесмены готовы продавать в Россию по 5 тысяч тонн креветок и 20 тысяч тонн форели в год. Спустя несколько дней в Россельхознадзоре сообщили, что Россия и Иран считают целесообразным при торговле продовольствием перейти на расчеты в национальных валютах.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» не смогли выбрать человека недели

В традиционном опросе «Полит.ру» читатели выбирали медиаперсону недели — человека, чьи поступки или слова запомнились больше всего.

По итогам голосования в нашей группе «ВКонтакте» лидировал ответ «Кто все эти люди?». На втором месте — скончавшийся король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд.

Полностью итоги голосования выглядят следующим образом:

Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд — 23,8%.

Филип Бридлав — 0%.

Евгений Довлатов — 1, 6%.

Александр Захарченко — 11,1%.

Сергей Лавров — 12,7%.

Ангела Меркель — 6,3%.

Петр Порошенко — 7,9%.

Гжегож Схетына — 7,9%.

Кто все эти люди? — 25,4%.

Свой вариант в комментариях оставили 3,2%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:24 В Москве из-за погодных условий отменены более 30 авиарейсов
19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
18:51 Мединский пообещал высмеять нападки на свою диссертацию
18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.