Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 января 2015, 19:47

Обострение под Мариуполем

Мариуполь, 24 января 2015 г.
Мариуполь, 24 января 2015 г.

Заметная в последние дни эскалация вооруженного противостояния на Востоке Украины наиболее остро проявилась в субботу в районе Мариуполя. В субботу, 24 января, уже с утра начался обстрел из артиллерийских установок. Вскоре стало известно, что в результате погибли 30 человек, еще 93 были ранены. По сообщению пресс-службы городского управления МВД Мариуполя, обстрел производили «террористы» (так обозначают представителей вооруженных структур «народных республик»), а снаряды попали в места массового скопления людей — в жилые дома, магазины и рынки.

Вскоре появилось сообщение пресс-центра Антитеррористической операции, согласно которому артобстрел велся противником из реактивных систем залпового огня «Град». Однако сами представители самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили, что не обстреливали Мариуполь, и у них в этом районе нет артиллерийских систем, способных обстрелять пострадавший район.

При этом несколькими часами глава ДНР Александр Захарченко во время возложения венков к месту обстрела остановки в Донецке заявил о начале атаки на Мариуполь: «Сегодня началось наступление на Мариуполь. Это будет самым лучшим памятником всем нашим погибшим», приводит РИА Новости его слова. Вечером того же дняЗахарченко сказал, что до субботы его силы не вели активных действий около Мариуполя, но после того, как силовики обвинили их в обстреле Мариуполя, Захарченко изменил решение: «Сейчас, после того как Киев решил свалить ответственность за ошибочный огонь своих «ГРАДов» из Бердянского по жилому кварталу на нас, я отдал приказ подавлять позиции украинских войск, расположенные к востоку от Мариуполя», — заявил руководитель ДНР, при этом он особенно подчеркнул, что сам город они штурмовать не собираются, и жителям Мариуполя бояться нечего.

Правда, днем ранее, 23 января, Захарченко сделал громкое заявление о намерении наступать до административных границ Донецкой области: «Мы будем наступать до границ Донецкой области, но если я буду видеть угрозу и с других сторон, будем ликвидировать», — заявилЗахарченко, по его словам, теперь ополченцы будут наступать сразу по трем направлениям одновременно. При этом он сказал, что больше не пойдет на компромиссы по вопросам установления перемирия с украинскойстороной и будет лишь наблюдать за реакцией Киева.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин также попытался опровергнуть обвинения в обстреле Мариуполя, заявив, что это очередные провокации.

Противоречивые заявления о штурме Мариуполя высказывались также в Минобороны самопровозглашенной ДНР. Сначала источник Интерфакса в Минобороны заявил: «Первые боевые подразделения с боями зашли на окраины Мариуполя и зафиксировались на позициях, наступление продолжается».

Затем источник в Министерстве обороны ДНР заявил «Интерфаксу», что его структуры в Мариуполь не вступали. Он уточнил, что «боевых действий и наступления на город нет».

Украинские источники отрицают наличие вооруженных сил ДНР в городе. Так, представитель Генштаба Украины Владислав Селезнев в конце дня сообщил, что ситуация в городестабилизировалась и находится под контролем сил Украины, боевые действия в районе Мариуполя не ведутся.

Версию о том, что в обстреле Мариуполя виновны структуры ДНР поддержали наблюдатели ОБСЕ. Соответствующий отчет доступен на официальном сайте организации, в нем приводится информация об установленной траектории полета снарядов, которые были направлены на Мариуполь, анализ воронок от этих снарядов позволили предположить, откуда велся артобстрел: «Снаряды «Града» были выпущены со стороны северо-востока направления, в районе Октябрьского (19 км северо-восточнее от улицы Олимпийская), и ракеты «Урагана» были выпущены с восточного направления, в районе Заиченко (15 км к востоку от улицы Олимпийской), которые находятся под контролем ДНР», — говорится в документе ОБСЕ.

Глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан тоже высказался на темусобытий в Мариуполе, в своем заявлении он назвал этот артобстрел «безрассудным, неизбирательным и позорным нападением, которое направлено на густонаселенный жилой район, жертвами которого стали женщины, дети и старики».

Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента от Коалиционной партии Илкка Канерва выступил в эфире утреннейпрограммы Yle с предложениемпровестина Украине международную операцию, чтобы урегулировать кризис: «ОБСЕ присутствует на территории Восточной Украины в качестве гражданской невооруженной организации. Но не пора ли уже, чтобы предотвратить эскалацию и распространение войны, обсудить очень серьезно, на международном уровне необходимость проведения миротворческой или кризисной операции, чтобы избежать всё увеличивающихся разрушений и жертв?» — сказал Канерва.

Вскоре за этим последовало заявлениеверховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини: «Жилые районы Мариуполя были обстреляны сегодня с территории, подконтрольной сепаратистам», — говорится в заявлении. К тому же Могерини считает, что осложнение ситуации чревато ухудшением отношений между Россией и Евросоюзом: «Дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта имеет трагические последствия для населения, которое страдает уже слишком долго. Это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией».

В Совете безопасности ООН в субботу не смогли согласовать для печати текст заявленияпо утренним событиям в Мариуполе. По заявлениюпресс-службыпостоянного представительства РФ при ООН, в течение всего дня обсуждалась реакция Совбеза на события в Мариуполе, но участники Совета не смогли ни к чему прийти, потому что Великобритания настаивала на осуждении некоторых заявлений, прозвучавших со стороны представителей самопровозглашенных республик. По словам представителя Великобритании в Совбезе ООН, заявление блокировала Россия.

С жестким заявлением о происходящем выступил Генеральный секретарь ООН. Он решительно осудил ракетный обстрел Мариуполя и подчеркнул, что беспорядочный обстрел гражданских районов является нарушением международного гуманитарного права. По сообщению его пресс-службы, он также осудил «вчерашний односторонний отказ повстанцев от режима прекращения огня и провокационные заявления их лидеров о притязании на расширение территории. По словам Генерального секретаря, подобные шаги нарушают Минские договоренности. Пан Ги Мун призвал стороны вернуться к соблюдению соглашений, которых удалось достичь в сентябре прошлого года в Минске. Генеральный секретарь подчеркнул, что необходимо срочно восстановить мир, территориальную целостность и стабильность Украины, которые неразрывно связаны с положением во всем регионе».

На следующий день, в воскресенье, на Украине был объявлен траур по погибшим в Мариуполе. В целом ситуация в городе стабилизировалась, а днем в своем микроблоге президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что украинским военным удалось задержать наводчика артиллерийских атак на Мариуполь, он дает показания, а днем позже эти данные будут обнародованы.

В середине дня появилась информация о том, что представители ДНР пытаются взять в окружение крупную группировку украинских военныхоколо Дебальцево, на востоке Донецкой области. По сообщению штаба вооруженных сил ДНР, они намерены отрезать военным связь с остальной территорией, подконтрольной Украине.

29 января ожидается внеочередное заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, посвященное обострению ситуации на востоке Украины.

В случае продолжения эскалации конфликта наблюдатели не исключают введения дополнительных санкций против России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.