Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 12:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

25 января 2015, 15:39

Два клюва реюньонского ибиса

Два клюва реюньонского ибиса
Два клюва реюньонского ибиса

Нам уже приходилось беседовать об исчезнувших видах птиц (1, 2, 3), от которых орнитологам достались только одно чудом уцелевшее чучело, а то и вовсе рисунок. И хорошо, если на нем птица была изображена очевидцем, а не нарисована с чужих слов. Потому что в последнем случае с несчастной вымершей птицей могут происходить удивительные трансформации.

Птица, ставшая героем этой истории, жила когда-то на острове Реюньон в Индийском океане. Первое упоминание о птице со светлым оперением, водившейся на этом острове, оставил англичанин Джон Теттон в 1629 году. В 1646 году было опубликовано описание путешествия голландца Виллема Бонтеку (Willem Ysbrandtszoon Bontekoe), который рассказывал, как в 1619 году, направляясь на Маврикий, он был вынужден сделать остановку на острове Святой Аполлонии (так тогда назывался Реюньон). На острове он обнаружил  белых птиц додо (то есть дронтов), которые не летали и были столь жирными, что, передвигаясь, волочили свою заднюю часть по земле. То, что голландский капитан сравнил этих птиц с дронтами острова Маврикий, сыграло важную роль в дальнейшем.

 

Иллюстрация из книги Виллема Бонтеку. Облик птицы явно напоминает.дронта с Маврикия.

С 1642 года остров стал владением Франции и получил название Бурбон, в честь правящий династии. Французы оставили несколько описаний птицы. Называли они ее отшельником (solitaire), так как она предпочитала держаться в одиночестве. Аббат Карре говорил, что она похожа на индейку, ее прекрасное белое с оттенком желтого оперение радует глаз, а мясо столь изысканно, что из него получается лучшее блюдо на острове. «Мы хотели отправить двух таких птиц во Францию, чтобы подарить Его Величеству, но, когда они попали на борт судна, они умерли от тоски, отказавшись от еды и питья». Заметим, что в отличие от дронта с острова Маврикий, птица-отшельник с Реюньона так ни разу и не попала в Европу живьем.

Примечательно описание «господина Дюбуа» (Sieur Dubois), француза, опубликовавшего под псевдонимом D. B. рассказ об экспедиции на Мадагаскар и остров Реюньон в 1669 – 1672 годах. Он пишет, что эта птица крупная, белая, с черными крыльями и хвостом, с длинной шеей и ногами, а клювом как у вальдшнепа. Птица летать умела, но делала это редко.

В XVIII веке вкусная белая птица вымерла, зато начались попытки ученых-систематиков классифицировать ее. В 1708 году была опубликована книга Франсуа Лега, французского гугенота, бежавшего из Франции после отмены Нантского эдикта о веротерпимости. Он испытал немало приключений, в частности вместе с товарищами-гугенотами несколько лет прожил на необитаемом острове Родригес, относительно недалеко от Маврикия и Реюньона. Он описал родригесского дронта, родственного маврикийскому, использовав для его обозначения то же слово «отшельник» (возможно, Лега знал, что так называют птицу с Реюньона).

Воспользовавшись имеющимися свидетельствами, в 1770-х знаменитый натуралист Бюффон посчитал, что дронты живут не только на Маврикии и острове Родригес, но и на Реюньоне, соединив в один вид птиц, описанных Дюба и Карре на одном острове и Лега на другом. В дальнейшем натуралисты XIX века считали «реюньонского отшельника» близким родственником дронта и часто называли его «реюньонским дронтом» или «белым дронтом».

Во второй половине XIX века были найдены картины голландских художников Питера Витхоса (1655–1692) и Питера Хольстейна II (1614–1673), на которых обнаружилась птица, обликом схожая с дронтом, но только светлой окраски. Это восприняли как подтверждение того, что на Реюньоне обитал белый дронт. Голландские художники XVII века со вниманием относились к заморским цветам и животным, и на их картинах мы можем увидеть немало вымерших впоследствии видов.

 

Белый дронт на картине Питера Витхоса

 

Белый дронт на картине Питера Хольстейна II

Но некоторые сомнения оставались. Клюв дронта слишком уж не походил на «клюв как у вальдшнепа», которым, судя по описаниям очевидцев, была наделена птица-отшельник с Реюньона. Английский орнитолог Альфред Ньютон предположил, что у привезенных в Европу птиц, которые попали на картины, клювы были подрезаны, чтобы избежать травм людей, которые этих птиц содержали. Нидерландский зоолог Антони Аудеманс выдвинул гипотезу, что разная форма клюва объясняется половым диморфизмом, то есть у самцов и самок белого дронта клювы отличались. Это не так невероятно, как может показаться. У новозеландской разноклювой гуйи (Heteralocha acutirostris), кстати тоже вымершей птицы, дело обстояло именно так. Когда Уолтер Ротшильд готовил свою книгу «Вымершие птицы», он попросил иллюстратора – выдающегося английского художника-анималиста Фредерика Фрохока – сделать два изображения реюньонского отшельника: одно на основании картин, другое по описанию Дюбуа. Японский ученый Масаюдзи Хатисука даже описал белых дронтов с картин и птиц-отшельников из описаний очевидцев как два разных вида:  Victoriornis imperialis и Ornithaptera solitarius.

 

Две реконструкции облика белого дронта, выполненных Фредериком Фрохоком. Слева – по картине Витхоса, справа – по описанию Дюбуа. Заметим, что делать на второй иллюстрации клюв слишком длинным художник не решился.

Лишь в 1970 годах, когда на острове Реюньон прошли активные палеонтологические изыскания, были найдены останки обитавших там птиц. Тогда и выяснилось, что птицы-отшельники обладали не толстым клювом дронта, а имели вытянутый и несколько изогнутый клюв.

 

Современная реконструкция облика птицы.

По современным представлениям они относятся не к семейству голубиных, куда входят маврикийский и родригесский дронты, а к семейству ибисовых. В результате эта птица сейчас носит название реюньонского ибиса (Threskiornis solitarius). Ее близкие родственники живут и сейчас: священный ибис (Threskiornis aethiopicus), австралийский ибис (Threskiornis spinicollis), моллукский ибис (Threskiornis moluccus), черноголовый ибис (Threskiornis melanocephalus) и мадагаскарский ибис (Threskiornis bernieri). А вот окаменевших останков птиц, похожих на дронта, на Реюньоне не обнаружено.

 

Мадагаскарский ибис, близкий родственник реюньонского ибиса.

Но почему на картинах появился загадочный белый дронт? Биологи начали подробнее присматриваться к изображениям. Они установили, что первичной для них служит картина Питера Хольстейна. Дронты на картине Витхоса и на гравюре из книги Виллема Бонтеку были скопированы с нее. Но оказалось, что и Хольстейн рисовал дронта не с натуры. Первоисточником была картина Руланта Саверея (Roelant Savery, 1576 — 1629) «Пейзаж с Орфеем и животными», где в правом нижнем углу нашелся беловатый дронт.

 

Дронт на картине Руланта Саверея «Пейзаж с Орфеем и животными».(1611)

Саверей написал эту картину в 1611 году, когда он работал при дворе императора Рудольфа II в Праге. В императорской коллекции редкостей имелось чучело дронта, согласно описанию, «грязновато-белую окраску». Видимо, оно и стало «натурщиком» для Саверея и прародителем всех белых дронтов в европейской живописи. Надо сказать, что судя по другим картинам Рулант Саверей прекрасно знал, какого цвета дронты – серо-коричневого. Почему этот дронт был белым, неясно. Одни авторы предполагают, что это был дронт-альбинос и именно из-за необычной окраски он был привезен в Европу. Другие считают, что это расцветка, свойственная молодым птицам, или же что оперение было отбелено уже при изготовлении чучела.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.