Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2018, пятница, 07:07
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Освенцим: дипломатическая перестрелка

Мемориал Освенцим
Мемориал Освенцим

Начиная с 13 января, когда стало известно, что Владимир Путин не приедет на мероприятия в Польше, приуроченные к 70-летию освобождения Освенцима, западная пресса пристально следила за развитием дипломатического противостояния. Новость о заявлении польского премьер-министра Гжегожа Схетыны, что в случае с Освенцимом чествовать надо именно украинскую армию, потому что в истории фигурирует 1-й Украинский фронт, обсуждалась во множестве изданий. Авторы давали исторические справки, прогнозировали дальнейшие сценарии в этом обмене дипломатическими любезностями и вписывали это в контекст противостояния России и Запада из-за кризиса на Украине.

«Отношения между Варшавой и Москвой, - пишет Гленн Кейтс (Glenn Kates) в материале на сайте Радио «Свобода», - за последний год резко ухудшились: Польша взяла на себя роль лидера как в плане поддержки Украины в конфликте с Россией, так и в плане призывов к ужесточению санкций против правительства Путина». Дипломатическая перепалка между Россией и Польшей по поводу мероприятий в Освенциме стала одним из проявлений этого противостояния. В этом материале автор старается соотнести известный исторический контекст с той риторикой, которая используется в контексте текущего обмена репликами, и показать, что в этом обмене у каждой стороны в запасе еще много аргументов для выпадов.

 
Гжегож Схетына

С одной стороны, есть тот момент, что Освенцим все-таки освобождала Красная армия смешанного состава, то есть там были выходцы из самых разных частей СССР, о чем польскому министру иностранных дел сразу напомнила российская сторона. На уточнение редакции Радио «Свобода» польский МИД прокомментировал высказывание Схетыны: немалый вклад в освобождение сделали украинцы, что не отменяет заслуг остальных освободителей. С другой стороны, тут можно при желании углубиться в вопросы коллаборации украинцев и поляков с нацистами, и это могло бы выглядеть актуально в контексте нынешней полемики, в которой российская сторона утверждает, что политический переворот на Украине был неонацистским и что поддержка со стороны ЕС объясняется ростом влияния нацистских партий в Европе.

С третьей стороны, Москва сама поддерживает ультраправые европейские партии. При этом российские же СМИ, обращаясь к теме конфликта на Украине, склонны вспоминать опыт участия Украины во Второй мировой войне как раз в том, что касается деятельности Степана Бандеры, антисоветского движения и коллаборации с нацистами. Украинская сторона, в свою очередь, подчеркивает, что вклад украинцев в освобождение Европы систематически приуменьшается, притом что число погибших на войне украинцев составляет 1 млн., что уступает только числу убитых выходцев из РСФСР.

С четвертой стороны, можно обратиться к свидетельствам о том, что «и в Украине, и в Польше, и в других странах Восточной Европы жители в равной мере страдали как от немецкой, так и от советской оккупации». С пятой стороны, существует мнение, которого, в частности, придерживается американско-израильский историк Эфраим Зурофф, что правительства в странах Центральной и Восточной Европы в принципе заинтересованы в том, чтобы заострять внимание на преступлениях нацистов и коммунистов, оставляя в тени своих собственных пособников нацизма, которые помогали оккупантам уничтожать тысячи пленников. Наконец, всегда можно обратиться к теме советских преступлений, в том числе к убийству более 20 000 польских военнопленных в катынском лесу.

Канадское издание The Globe and Mail посвятило этой теме материал, в котором акцент делается скорее на современный контекст. «Полемика [между Россией и Польшей] пришлась на момент сильнейшего обострения отношений между Россией и западными странами из-за кризиса на Украине. Польша, будучи участницей НАТО, заняла жесткую позицию в отношении России по поводу аннексии Крыма, а также из-за того, что Россия поддерживает сепаратистов, воюющих с украинской армией в Донецкой и Луганской областях. Г-н Путин, в свою очередь, получал холодный прием на международных мероприятиях. Прошлой осенью, например, на саммите G20 в Австралии канадский премьер-министр Стивен Харпер, подойдя к российскому лидеру, сказал: "Вам надо убраться из Украины"».

Перепалка по поводу мероприятий в Освенциме, поясняет автор, началась с заявления Кремля, что Путин туда, в отличие от многих других мировых лидеров, не приедет. Ссылаясь на организаторов, The Globe and Mail отмечает, что официальных приглашений для конкретных представителей власти вообще не было предусмотрено и что каждая страна была вольна решать, кто из лидеров будет представлять ее на мероприятии. «Тем не менее, несмотря на отсутствие формальных приглашений, польский премьер-министр Эва Копач во время своего визита в Киев 19 января сказала украинскому президенту Петру Порошенко, что он приглашен участвовать в мероприятии в Освенциме».

Еще раньше, когда только стало известно, что Путин в Польшу не поедет, материал с прогнозами появился в британской газете Guardian. Его автор Иэн Трейнор (Ian Traynor) считает, что это начало долгой перебранки. «Отсутствие Путина, - пишет он, - еще раз показывает, насколько сильный ущерб нанесла его украинская стратегия отношениям между Россией и Европой, и может привести к череде дипломатических оскорблений и бойкотов, которая растянется на месяцы, после того как Европа отметит 70-летие победы над гитлеровской Германией». Официально Путина действительно не пригласили. При этом польская сторона заявила, что Москва была вправе самостоятельно определиться с тем, кто будет присутствовать. «Однако, - комментирует Трейнор, - визит Путина в Польшу был бы крайне неудобен для Варшавы, которая занимает в ЕС жесткую позицию в отношении России из-за конфликта на Украине».

 
Мероприятия в Польше, к 69-летию освобождения Освенцима

Скорее всего, пишет Трейнор, дипломатическая размолвка в связи с Освенцимом, получит продолжение в мае, когда будет отмечаться 70-летие победы над нацистами. В частности, большие торжества намечаются в Москве. «Уже два государства, Эстония и Литва, которые боятся российской экспансии на Украину и критикуют эту экспансивность, заявили, что их представители не будут присутствовать на мероприятиях в Москве 9 мая. Третье государство Прибалтики –Латвия, которая только что заняла сменяющийся пост председателя ЕС, старается теперь выработать общеевропейскую позицию в отношении церемоний в Москве. Однако трудно представить себе, чтобы немецкие власти стали оскорблять россиян в таком чувствительном вопросе». При этом министр иностранных дел Латвии предположил, что московские мероприятия проигнорируют все три государства Прибалтики.

С другой стороны, объясняет автор, Прибалтику можно понять: «Если россияне празднуют 9 мая как свой звездный час, Прибалтике трудно разделить эту радость, потому что российская победа совпала с насильственным включением этих стран в Советский Союз, тогда как поляки и остальная Восточная Европа в течение последующих 40 лет затягивались в Соцблок». В заключение автор напоминает, что ссора из-за Освенцима совпадает с провалом дипломатических попыток провести в Казахстане мирные переговоры по поводу Украины, а также с обострением обстановки на востоке Украины.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.08 20:14 Лукашенко вручил Кадырову орден Дружбы народов
16.08 19:51 Названы возможные места посадки космического аппарата на астероид Рюгу
16.08 19:36 Из Москвы в Троицк проложат новую ветку метро
16.08 19:01 Экс-президент Армении объявил о возвращении в политику
16.08 18:36 РСПП предупредил о бесконтрольном подорожании ЖКХ из-за НДС
16.08 18:22 «Россия» начала набор иностранных пилотов
16.08 17:50 Мэр Оренбурга арестован на два месяца за крупную взятку
16.08 17:25 Фрески китайской гробницы иллюстрируют примеры сыновней почтительности
16.08 17:17 Российские министерства массово отвергли идею изъятия сверхдоходов
16.08 17:10 Умерла «леди соул» Арета Франклин
16.08 16:55 ЦИК проверит сообщения о запросах избиркомов в турфирмы
16.08 16:40 Мосгоризбирком отказал КПРФ в регистрации на «пенсионный» референдум
16.08 16:27 Украинский министр пообещал отправить в Москву медведей
16.08 16:09 Петербургскому «Мемориалу» отказались продлить аренду здания
16.08 15:32 Bloomberg объяснил веру Кремля в Трампа несмотря на санкции
16.08 14:58 Личинки угрей пришлись по вкусу шести видам морских рыб
16.08 14:52 En+ решила переселить кипрскую «дочку» в российский офшор
16.08 14:36 Избиркомы запросили у турфирм сведения о поездках россиян в день выборов
16.08 14:17 Мосгорсуд продлил домашний арест Серебренникова до 19 сентября
16.08 13:58 Россия позолотит купол кубинского Капитолия за 642,5 млн рублей
16.08 13:47 Мособлдума ввела штрафы за борщевик
16.08 13:45 Создана мембрана для получения особо чистого кислорода
16.08 13:27 Украина внесла Прилепина в список персон нон грата
16.08 13:10 Собянин объявил Москву кормилицей российских пенсионеров
16.08 12:51 ФСИН предложила создать госслужбу для помощи бывшим зекам
16.08 12:46 В Чехии установлены биометрические системы от российского разработчика
16.08 12:32 Никандров получил 5,5 лет строгого режима за взятку
16.08 12:24 Россия перестала сокращать свою долю в американском госдолге
16.08 12:11 Кремль отверг сравнение идеи Белоусова с прогрессивным налогообложением
16.08 11:56 Трамп снял с себя ограничения по применению кибероружия
16.08 11:48 Адвокат раскрыл детали раздела имущества Петросяна и Степаненко
16.08 11:43 С борта МКС запущены наноспутники частной российской компании
16.08 11:39 «Яндекс» не нашел продавца для своего смартфона
16.08 11:22 Сборная РФ по футболу поднялась на 21 строку в рейтинге ФИФА
16.08 11:03 Прогнозы опрошенных россиян по безработице разделились почти поровну
16.08 10:45 Васильева назвала единую школьную форму невозможной и ненужной
16.08 10:42 «Союзмультфильм» дал разъяснения по наследию Успенского
16.08 10:21 СМИ анонсировали ответ кабмина на идею об изъятии сверхдоходов
16.08 10:10 Профсоюз РАН потребовал утроить бюджет нацпроекта «Наука»
16.08 09:49 МИД РФ выступил против моратория на боевых роботов
16.08 09:31 Украинский генерал призвал «отменить все отношения» с РФ
16.08 09:17 Васильева пообещала «очень ужесточить» условия усыновления
15.08 20:14 Brand Finance назвал Сбербанк самым дорогим брендом РФ
15.08 19:58 Volkswagen отзывает 40 проданных в России Audi A3
15.08 19:33 США ввели санкции против компании из РФ и ее главы
15.08 19:30 В Генуе на год ввели режим ЧС
15.08 19:28 Великий шелковый путь распространил фрукты по Памиру
15.08 19:15 Минкомсвязи одобрило декриминализацию «статьи за репосты»
15.08 18:49 Володин назвал необходимый размер пенсии после реформы
15.08 18:32 «Спартак» попал под расследование УЕФА
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Первый канал Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.