Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:11
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Левая Греция

Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас
Лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас
Фото: thepressproject.gr

В Греции 25 января прошли досрочные парламентские выборы, победу на которых одержала левая коалиция СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом. По итогам обработки 96,66% избирательных бюллетеней коалиция набрала 36,36% голосов, что обеспечивает ей 149 мест в 300-местном парламенте.

Второе место получила правоцентристская партия «Новая демократия» премьера Антониса Самараса — она набирает 27,81%. Третье место занимает националистическая партия «Золотая заря» – ее поддержали 6,31% избирателей, что обеспечивает ей 17 мест в парламенте. Право сформировать правительство ровно на три дня получает победитель, в случае неудачи «трехдневный шанс» дается партиям, занявшим второе, а затем — третье место.

Для того чтобы сформировать правительство самостоятельно, СИРИЗА должна получить от 151 места в парламенте. Таким образом, для самостоятельного формирования кабинета министров СИРИЗЕ, по предварительным подсчетам, не хватает двух голосов. О готовности войти в коалиционное правительство с СИРИЗОЙ уже заявила партия «Независимые греки», которая может получить в парламенте 13 мест. Всего в парламент войдут 7 партий.

Международные наблюдатели отмечают, что выборы прошли при высокой явке избирателей (63,84%) и стали своеобразным референдумом об отношении к еврозоне в одной из беднейших ее стран, где безработица достигает 25%.

 
Антонис Самарас

Не дожидаясь окончательных итогов подсчета голосов, премьер-министр Греции Антонис Самарас уже признал свое поражение на выборах в парламент и поздравил Ципраса с победой. «Я передаю Грецию без дефицита. Моя совесть чиста. Я надеюсь, что следующее правительство будет сохранять эти достижения», — сказал Самарас.

Досрочные парламентские выборы в Греции были объявлены после того, как в последние дни прошлого года депутаты парламента не смогли определиться с кандидатурой президента страны. Несмотря на обвинения в «политическом шантаже», некоторые парламентарии, в основном от СИРИЗА, отказались тогда голосовать, и ни один из претендентов не смог получить достаточное количество голосов.

Депутаты СИРИЗА не зря саботировали выборы: на протяжении последних месяцев они шли в лидерах соцопросов, отмечает «Коммерсантъ». Популярность партии обеспечили воодушевляющие для многих греков обещания: СИРИЗА грозила пересмотреть кредитные обязательства Афин перед тройкой международных кредиторов (Евросоюзом, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом), а также снизить налоги и повысить зарплаты и пенсии. Все эти обещания идут вразрез с обязательствами, принятыми уходящим правительством в качестве условия для предоставления международной помощи.

 
Алексис Ципрас

Голосование в Греции стало центральной темой практически всех западных СМИ. Большинство из них сходятся в том, что, если Алексис Ципрас займет кресло премьера, Брюссель ждут непростые переговоры.

Как пишет The New York Times, Греция отвергает политику жесткой экономии и посылает предупреждение остальной Европе, а The Guardian отмечает, что избиратели отдали власть харизматичному бывшему коммунисту. Как пишет газета, результат выборов бросает вызов политической элите Евросоюза и может стать прецедентом в других европейских странах, в частности, в Испании, где выборы намечены на этот год. 

«Греки хотят списания долгов, партнеры по еврозоне решительно отвергают такую возможность. Если никто не сдастся, Европа потерпит катастрофу», — предупреждает немецкая газета Die Welt am Sonntag. Издание отмечает, что «МВФ предстоит крупнейшая психологическая война в его истории — решающий поединок вокруг вопроса о греческом долге», причем ее «исход остается неясным».

Впрочем, французская Le Monde отмечает, что если Ципрас и его ближайшие помощники будут искать компромисс в переговорах с Брюсселем, это «грозит оттолкнуть евроскептиков, которые составляют значительную часть электората партии».

Победа партии СИРИЗА на первый взгляд может оказаться исторической, отмечает «Газета.ру». Во-первых, впервые в Европе к власти приходит сила, требующая как минимум пересмотра механизма принятия решений в ЕС, а как максимум — выхода страны из его состава. Во-вторых, правительственную коалицию будет формировать ультралевая политическая сила. Как отмечает издание, Алексис Ципрас — выходец из греческого «комсомола», и в составе коалиции присутствует несколько групп, в названии которых есть слова «коммунистический» и «коммунистические».

Кроме того, победа СИРИЗА — приятная новость для российских властей, поскольку ее представители не раз призывали пересмотреть антисанкционную политику в отношении России. Незадолго до выборов представители Москвы заявили, что готовы снять эмбарго с греческих товаров в случае выхода страны из Евросоюза.

Первым из политиков Европы поздравил Ципраса с победой президент Франции Франсуа Олланд. «Президент республики напоминает о дружбе, объединяющей Францию и Грецию, и заверяет в готовности продолжить тесное сотрудничество между двумя странами в целях обеспечения роста и стабильности в зоне евро в духе европейских ценностей, которые мы разделяем», - говорится в сообщении Елисейского дворца. Успех Коалиции радикальных левых сил приветствовали также французские коммунисты.

Британский премьер Дэвид Кэмерон, в свою очередь, предсказал проблемы для всей Европы из-за Греции. «Выборы в Греции усилят экономическую нестабильность в Европе. Именно поэтому нам надо придерживаться плана по обеспечению собственной безопасности», — написал он на своей странице в твиттере.

 
Сергей Уткин

Впрочем, эксперты полагают, что радикальных изменений, скорее всего, не произойдет. «Не исключено, что, как это бывает с оппозиционными партиями, после прихода к власти они оказываются вынуждены считаться с реальностью и умерить свои амбиции», — отмечает завотделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин.

Ранее Ципрас заявлял, что Греция останется в ЕС, если тот согласится на отсрочку долга в 320 млрд евро европейским кредитным организациям. Таким образом, по мнению Уткина, несмотря на радикальную предвыборную риторику, о выходе Греции из еврозоны речи не идет. Сам ЕС тоже вряд ли поддастся на шантаж новых афинских властей. «Не надо забывать, что ВВП Греции — 1/38 даже не всего Евросоюза, а еврозоны, а население Греции — это 1/30 от зоны евро. Так что их гипотетическое экономическое хулиганство может быть чувствительным ударом, но, скорее всего, несмертельным», — заявил Уткин в беседе с изданием.

Того же мнения придерживается и заведующий сектором исследований ЕС ИМЭМО РАН Юрий Квашнин, который отмечает, что в случае выхода из ЕС и возвращения драхмы стране будет тяжело отдавать долги и популярность левой коалиции пойдет на спад. По мнению политолога, скорее всего, будет найден компромисс, в результате которого на определенные уступки по рассрочке выплаты долга пойдет Евросоюз, а СИРИЗА «сможет презентовать это избирателям как победу».

 
Фото: kathimerini.gr

Эксперты отмечают, что выход из еврозоны в обмен на снятие эмбарго не слишком вероятен еще и потому, что Россия не входит в 15 крупнейших потребителей греческой продукции, хотя на нее и приходится половина поставок клубники из этой страны и четверть — персиков.

Отметим, что мировые биржи отреагировали на результаты выборов в Греции падением курса евро: он упал по отношению к доллару до минимума за 11 лет и 26 января стоил меньше 1 доллара и 11 центов.

В ходе сегодняшних торгов курс евро к доллару опустился до отметки 1,1098 доллара за 1 евро, что почти на 1% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Так дешево евро в пересчете на доллары не стоил с сентября 2003 года, когда цена на него опускалась ниже 1,1 доллара за 1 евро.

Кроме того, вслед за евро после объявления итогов парламентских выборов в Греции снижаются мировые цены на нефть. К 08:50 по Москве фьючерсы на Brent подешевели на 0,41 доллара, до 48,38 доллара за баррель, а фьючерсы на WTI — на 0,52 доллара, до 45,07 доллара.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.