Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 15:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Зона АТО как территориальная единица

Зона АТО
Зона АТО
Фото: telegraf.com.ua

Выяснилось, что никакого затишья в Донбассе нет. Более-менее спокойно возле Мариуполя, но в районе Дебальцево воюют. Пытаются там украинскую армию взять в окружение, не пытаются, но наступление, анонсированное ДНР, продолжается. Параллельно заинтересованные стороны обмениваются заявлениями, а Рада собралась официально утвердить Россию в качестве агрессора.

Это руководитель фракции Блока Порошенко Ю.Луценко сообщил в эфире ICTV, что Рада во вторник может признать Россию страной-агрессором. Что значит "признать"? Предполагается, что они примут "согласованное с президентом, премьер-министром и руководством парламента заявление о факте российской агрессии на территорию Украинского государства". 

 
Юрий Луценко

То есть – просто заявление. Заодно обещан пакет обращений "к парламентам мира оказать военно-техническую помощь стране, которая отстаивает не только свою свободу, но и ценности всего свободного мира", а также к ООН ("начать процедуру изменения устава, чтобы вывести РФ из постоянных членов Совета безопасности ООН"). Обещано и "запустить механизм признания членов " ЛНР" и "ДНР" членами террористических группировок". При этом Луценко "против введения в Украине военного положения, а также введения миротворческого контингента".

Вероятно, отсутствие военного положение должен скомпенсировать "режим чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей и режим повышенной готовности на всей территории Украины". 26-го января они введены Кабмином Украины. Премьер А.Яценюк специально уточнил: "Прошу не путать это с чрезвычайным положением и военным положением, которые вводятся решением парламента". То есть это скорее по линии как бы МЧС. Во всяком случае, есть некий шанс на то, что гумпомощь в Донбасс будут привозить еще и от государства, а не только от благотворительных фондов.

 
Арсений Яценюк

По крайней мере, Яценюк уже поручил "Госрезерву – разбронировать ценности. Министерству финансов – выделить дополнительные средства из резервного фонда на материально-техническое обеспечение Службы по чрезвычайным ситуациям и государственному резерву. Министерству АПК через аграрный фонд – обеспечить потребность, если такая необходимость будет, в продуктах питания, в первую очередь в муке и зерновых". Госрезерву, Министерству аграрной политики и продовольствия и ПАТ "Аграрный фонд" поручено выяснить, "что реально, а не на бумаге, есть на элеваторах и на складах". Там же речь о медикаментах и т.п.

Кроме того, "В школах, больницах, по всем СМИ по всем областям – четко в ежедневном режиме информирования граждан о состоянии безопасности, информирование граждан, которые делать в случае наступления чрезвычайной ситуации, куда звонить, куда ехать. Информирование граждан о наличии материально-технических запасов, лекарств, питании, техники". Главам облгосадминистраций поручено привести в порядок сооружения гражданской защиты, "чтобы их можно было эксплуатировать, чтобы там люди могли укрыться в случае необходимости". То есть, это как-то даже не по поводу именно Донбасса, а и на перспективу.

С российской стороны было какое-то количество слов В.Путина, несколько всполошивших западную сторону. Всполошило немного чересчур - там не оценили формат выступления, которое было вовсе не стратегическим, а как бы между делом и с явным оттенком художественности.

 
Йенс Столтенберг

Но это не было оценено и генсек НАТО Й.Столтенберг оперативно опроверг: "Заявление [президента РФ Владимира Путина], что в Украине есть легион НАТО - это неправда. Нет никакого натовского легиона. Единственные не украинские вооруженные силы в Украине - российские. И проблема именно в этом - что в Украине присутствуют российские вооруженные силы и РФ поддерживает сепаратистов оборудованием". Заодно, впрочем, подтвердил, что решение конфликта на востоке Украины лежит в первую очередь в политической площади. Но, так или иначе, это он сказал после заседания комиссии Украина-НАТО — так что какой-то процесс сближения там идет.

Еще и представитель Госдепартамент США Д.Псаки опровергла: "Там нет действующих американских войск. Имели место также обвинения, что в Украине вроде бы есть "легионы НАТО", о чем генеральный секретарь НАТО Столтенберг уже высказался". Впрочем, это был брифинг, так что тут не заявление, а, скорее, ответ на вопрос.

В действительности же все было несколько иначе. Во время общения со студентами Национального минерально-сырьевого университета "Горный" В.Путин сообщил: "Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые "добровольческие националистические батальоны"... по сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины... Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа".

То есть, не говорится же, что это натовский батальон, а слова "по сути" выполняют функцию "как бы" – что, собственно, метафора и не надо принимать слова какими они есть. Ну, он так видит и тут не заявление, а разъяснения для молодого поколения. Впрочем, не вполне понятна логика, по которой добровольческие силы оказываются иностранным легионом, а также и еще некоторые слова, на которые почему-то не обратили внимание ни в НАТО, ни в Госдепе. Это что касается "совсем других целей", которые "связаны с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа".

 
Фото: telegraf.com.ua

То есть, у России есть собственные геополитические цели, которые Запад хочет сдержать, что и делает именно теперь и в данном контексте. Ну, если не считать это художественным словом, то получается как-то серьезно: какие же именно геополитические цели России предъявляет нынешняя ситуация? Опять же, если сдерживание России не есть национальный интерес украинского народа, то, значит, его интерес в том, чтобы разделять и способствовать геополитическим целям России? Тоже было бы серьезно, если бы все это не было так художественно.

Собственно, такое же отношение и дальше. Говоря об украинцах в России: "Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули". Отношение еще не тут, а дальше: "В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их "цап" и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста". Тут в чем дело – в законе не 30 дней, а 90. Так что если бы разговор шел всерьез, то цифра была бы приведена точно. А здесь сказано просто в рамках общего отношения к жизни.

Так что все это — обмен мнениями, а существенным во вторник выглядит именно то, о чем упомянул Луценко: намерение Рады "запустить механизм признания членов "ЛНР" и "ДНР" членами террористических группировок". Остальное — обращение в ООН и к парламентам доброй воли так — публицистика. Но вот этот пункт вполне конкретно обяжет руководство Украины не иметь никаких контактов с сепартистами – а какие тогда переговоры? Не в том даже дело, что это Москва хочет, чтобы Киев вступил в прямые контакты с ДНР и ЛНР, и даже не в том, что Россия тогда окажется по факту спонсором террористов, но конкретно — кто-то ту территорию вообще представляет? Получится, что никто, там террористы. Ну да, иногда с террористами переговоры ведут, но уж никак не на тему будущего этого временного (но конкретного) территориального образования под названием Зона АТО.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.