Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2018, среда, 17:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Прокуратура взяла супермаркеты за ценники

Универсам «Магнит»
Универсам «Магнит»

Масштабные проверки, которые прокуратура проводила по всей России с целью выявления необоснованного подорожания продуктов, могут обернуться первыми уголовными делами против ритейлеров, пишет «Коммерсантъ».

Прокуратура Пермского края уже потребовала провести доследственную проверку в отношении менеджмента двух крупнейших отечественных продуктовых сетей «Магнит» и X5 Retail Group, а также компаний «СемьЯ» и «Виват». Прокуроры установили, что рост цен на некоторые товары в январе превысил 150%.

В частности, за последний месяц в регионе более чем на 30% выросли цены на свежую капусту и сахар-песок. В качестве примера приведена динамика цен в магазинах «Перекресток», которые входят в Х5 Retail Group: если 20 декабря цена 1 кг сахара там была 38,5 рублей, а капусты — 17 рублей, то 20 января 2015 года стоимость этих же продуктов питания составила 60,9 рублей и 44,9 рублей соответственно. Таким образом, цена на сахар выросла на 58%, на капусту — на 163%.

Подобный рост цен был зафиксирован и у других ритейлеров — у местных торговых сетей «Виват» и «СемьЯ», а также у крупнейшей отечественной продуктовой сети «Магнит». В ходе проверок мобильные группы, состоящие из сотрудников Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры, Роспотребнадзора, полиции и чиновников краевого правительства, побывали в магазинах и переписали ценники на сахар, яйца, капусту и картофель. Коме того, они проверили договоры поставки, накладные, счета-фактуры, а также колебания цен на прилавках в период с 19 декабря 2014 по 20 января 2015 года.

Обобщив все материалы проверок, прокуратура направила их в полицию, потребовав провести доследственную проверку в отношении руководителей данных торговых сетей по четырем статьям Уголовного кодекса (совершение мошеннических действий, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, недопущение, ограничение или устранение конкуренции и др.). Максимальное наказание, которое грозит им по данным статьям, - до десяти лет лишения свободы.

Официальный представитель Х5 Retail Group Владимир Русанов рассказал газете, что 26 января в центральный офис компании поступил официальный запрос из прокуратуры Индустриального района Перми с просьбой до 9 февраля 2015 года предоставить информацию об оптовых ценах на сахар, капусту, картофель и куриное яйцо отдельных поставщиков.

«Мы стараемся отвечать на все официальные запросы ведомства из центрального офиса, где, собственно, и происходит ценообразование для торговых сетей. Ведь отдельные магазины сами цены не устанавливают и наценку не меняют», — пояснил Русанов.

По его словам, сеть не заинтересована в необоснованном росте цен, так как это влияет на снижение покупательской способности, но ритейлерам приходится балансировать между поставщиками, которые повышают отпускные цены, ссылаясь на рост издержек и стоимости производства, и покупателями, и при этом не торговать себе в убыток. «Сверхприбыли ритейлеров — это миф. Наша прибыль всего несколько процентов», - уверяет Русанов.

Директор компании «СемьЯ» Елена Гилязова, в свою очередь, уверяет, что сеть не поднимала наценки. По ее словам, «можно сколько угодно тратить время на проверку директоров сетей, но нужно понимать, что цену определяют поставщики».

«Мы не увеличиваем наценку. В ряде случаев, когда речь идет о товарах длительного срока хранения, мы даже снижаем цены, либо откладываем повышение, насколько это возможно. Но есть законы рынка. Или же мы отменяем рынок и вводим регулирование цен, но оно обязательно приведет к дефициту», - утверждает Гилязова.

Напомним, что массовые проверки цен в торговых сетях сотрудники прокуратуры проводили с 20 по 23 января по указанию генпрокурора Юрия Чайки. О выявлении фактов необоснованного роста цен вчера сообщила и прокуратура Москвы.

В частности, речь идет о торговых сетях «Азбука вкуса», «Магнолия», «Дикси», «Магнит», «Билла» и «Спар». Так, в «Азбуке вкуса» купленный у поставщика за 307 рублей творог продавался за 629 рублей, а полученная за 259 рублей говядина реализовывалась по цене 460 рублей. При этом в ряде случаев были выявлены факты завышения розничной цены на 130% от цены поставщика.

В результате столичными прокурорами было возбуждено 418 дел об административных правонарушениях, руководителям торговых организаций внесено 83 представления, объявлено 32 предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

Ранее о повышении цен заявили и прокуроры Ростова-на-Дону. В частности, они обнаружили, что в некоторых магазинах цены на картофель, капусту, лук, морковь, сыры, гречневую крупу и некоторые другие продукты питания выросли с декабря 2014 года более, чем на 50%. 

Ростовские прокуроры также отметили, что, несмотря на продовольственное эмбарго, действующее в России с августа 2014 года, «на прилавках ростовских магазинов все еще можно встретить и испанский хамон, и скандинавские морепродукты, и американские куриные окорочка». «При этом товарно-сопроводительные документы, которые могли бы подтвердить законность ввоза и реализации этих продуктов, у продавцов отсутствовали», — пояснили в прокуратуре.

В свою очередь, руководитель юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева отмечает, что при разбирательстве необходимо четко понимать, могли ли сети купить товары по более низкой цене, покупался ли товар у единственного поставщика без альтернативы или у них был выбор среди нескольких поставщиков.

По мнению Галуевой, обвинение в мошенничестве возможно только в том случае, если руководство торговых сетей целенаправленно вводило конечного потребителя в заблуждение касательно невозможности приобретения продуктов по более низким ценам.

Тем временем в Саратовской области Общественная палата предложила устанавливать видеокамеры на местных рынках и в гипермаркетах, чтобы следить за ценами. Как пояснил председатель ОП Александр Ландо, во время визитов в магазины и на рынки он неоднократно сталкивался с тем, что продавцы меняют ценники во время проверок надзорных ведомств.

Данная идея родилась после рейда саратовской городской прокуратуры по местным гипермаркетам, состоявшегося 22 января. Журналисты, прибывшие в магазины раньше ревизоров, отметили, что сотрудники одной из торговых сетей спешно меняли ценники на продукты и выставляли «желтые» ценники со скидкой. По их словам, так были «снижены» цены на яйца, курятину, хлеб, мясо и другие продукты.

Ранее саратовские прокуроры отмечали, что некоторые продукты в регионе подорожали на 150%. По данным ведомства, цены выросли на свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйцо столовое, крупы гречневую и рисовую, молоко, подсолнечное масло, сахар, твердый сыр, картофель, капусту. 

Впрочем, координатор проекта «Единой России» «Народный контроль» Елена Резепова сомневается, что установка видеокамер сможет решить проблему. «Что мы увидим? Как меняют ценники? Я помню, был период, когда они меняли эти ценники на глазах и не стеснялись. Ну, поймаем мы их на этом, и что? Наказать никак не сможем», - отметила она.

Как отмечал ранее премьер Дмитрий Медведев, «в такой сложной экономической ситуации те, кто занимается торговлей, те, кто занимается производством отчасти, должны умерить свои экономические аппетиты». «Они, конечно, не должны работать в убыток, это понятно, но попытка получить всю прибыль, которую только можно себе представить, — это в данном случае использование неконкурентных методов торговли и нарушение антимонопольного законодательства», — заявил премьер на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым 23 января.

Напомним, закон «О торговле» позволяет правительству устанавливать предельно допустимые розничные цены на территории субъекта федерации сроком на 90 дней. Это норма работает в случае, если рост цен на социально значимые продукты составит 30% и более в течение одного месяца. К социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и другие.

Вице-премьер Аркадий Дворкович ранее не исключал, что такой механизм регулирования цен действительно может быть введен. Как заявила накануне пресс-секретарь Дворковича Алия Самигуллина, обсуждение возможности введения госрегулирования цен будет вестись по каждому конкретному товару, в том числе с учетом результатов прокурорских проверок.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
24.04 18:10 Петр Фрадков возглавил временную администрацию Промсвязьбанка
24.04 17:57 В Дагестане нейтрализовали готовивших теракт на майские праздники бандитов
24.04 17:41 Совет Европы пригрозил России мерами за неуплату взносов
24.04 17:29 Движение поездов в метро Москвы останавливали из-за гибели пассажира
24.04 17:19 Ватикан собрался наградить Путина за содействие миру на Ближнем Востоке
24.04 16:57 Покупателем итальянского особняка Хлопонина выступил Прохоров
24.04 16:50 Живший 27,5 миллионов лет назад вид усатых китов открыт палеонтологами в Новой Зеландии
24.04 16:40 Второй за неделю спутник ГЛОНАСС вышел из строя
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.