Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 марта 2017, вторник, 22:36
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Наутро. 27 января

Standard & Poor’s
Standard & Poor’s
  

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный валютные рейтинги Российской федерации до неинвестиционного уровня с «ВВВ-» до «ВВ+». Это спекулятивный или «мусорный» уровень. То есть теперь S&P расценивает любые сделки с долгами российской экономики  как спекулятивные, то есть предполагающие высокую прибыль при соответствующих рисках. К тому же сохраняется негативный прогноз агентства, о чем сообщается в пресс-релизе на официальном сайте S&P.

Данное решение агентство объясняет тем, что за последние несколько месяцев гибкость денежно-кредитной политики России существенно снизилась, а ситуация в финансовом секторе продолжает ухудшаться, что негативно сказывается и на возможностях Центрального банка. «Мы считаем, что ЦБ вынужден принимать все более и более сложные решения в том, что касается денежно-кредитной политики, в то же время пытаясь поддерживать устойчивый рост ВВП», — говорится в пояснении к заключению рейтингового агентства.

Вскоре за публикацией рейтинга S&P последовала статья The Financial Times, в которой говорится, что «мусорный» рейтинг стал новым ударом для Кремля. России уже пришлось нелегко после того, как против нее были введены санкции, затем упали цены на нефть, и курс рубля существенно ослабел. Издание так же подчеркивает и тот факт, что рейтинг РФ был снижен на фоне обострившейся ситуации на востоке Украины, которая дает повод предполагать усиление или расширение антироссийских санкций.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал решение Standard & Poors ангажированным и директивным. Песков заявил, что такое решение имеет минимальное отношение к экономике, и маловероятно, что серьезные компании станут ориентироваться на рейтинги, не отражающие реального положения дел.

Ведущий эксперт Центра Развития НИУ ВШЭ Сергей Пухов взялся объяснить суть понижения агентством кредитного рейтинга России и дать свой прогноз: «Это означает, что ограничивается перечень инвесторов, которые могут инвестировать в страны с рейтингом ниже инвестиционного. И в будущем это означает, что поток инвестиций в случае, если рейтинг останется на этом уровне, будет носить менее долгосрочный (больше краткосрочный)  характер и под большие процентные ставки. То есть по сути на период такого уровня рейтинга Россия лишается дешевых западных денег. Но с точки зрения рынков, мне кажется, это все уже отражено уже и в динамике процентных ставок и курса», — рассуждает эксперт.

Однако, по его мнению, не все так плохо: «Хотя на самом деле рейтинг этот суверенный и больше все-таки касается суверенных долгов, а у нас их уровень крайне низок, и кредитоспособность по суверенным облигациям и по квазигосударственным облигациям, где будут ходить госкорпорации, госбанки, у нас очень высокая, то есть мы за счет накопленных резервов можем погасить и государственный долг, и долг компаний. Ресурсы для этого мы можем найти даже при полном отсутствии выхода на рынок капитала».

При этом эксперт считает, что россиянам уже не стоит опасаться негативных экономических последствий от понижения рейтинга, так как в основном все наиболее неприятные из них уже проявились. «В целом по экономике это и девальвация, и все прочие вещи, которые случились за последние полгода. Поэтому я думаю, что в основном уже все сказалось, а то, что происходит сейчас, это не более чем краткосрочная нервная реакция. Рынок по большому счету уже все отыграл», — считает эксперт.

Преподаватель Института экономики естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько полагает, что кредитный рейтинг России был понижен несправедливо: «Я разделяю мнение, что S&P в данном случае, снизив рейтинг, поступил слишком пессимистично, как и говорил министр финансов Антон Силуанов. Оснований для такого низкого рейтинга по долговым ценным бумагам России я не вижу, поскольку мы имеем достаточно существенные золотовалютные резервы, у нас существует понятная политика Центрального банка, которая реагирует на вызовы в финансовой сфере, у нас в значительной мере нет какого-либо ограничения на движение капиталов, валютных ограничений в отличие от многих развивающихся стран, которые сталкивались с подобными вызовами в экономике финансов, мы не вводим ограничения на перемещение капиталов и на торговлю валютой», — рассуждает эксперт.

Он к тому же напоминает, что S&P так же снижал рейтинг в 2008-2009 году Соединенным Штатам на одну ступень с самого высокого уровня, и тогда это тоже вызывало определенные вопросы. «Но с точки зрения влияния, рейтинги его оказывают в том случае, если речь идет о том, что российские игроки, российские компании пытаются разместиться на международных финансовых рынках, то есть получить доступ к финансированию, продавая свои облигации, — говорит Владислав Гинько, — В таком случае рейтинг приводит не к тому, что, как многие могли бы подумать, облигации перестают покупать, нет, все дело в том, что повышаются требования по доходности этих облигаций. Современный международный финансовый рынок устроен так, что на самом деле ты можешь занять при любом рейтинге — это вопрос цены. Заимствование, то есть какой доход ты предлагаешь взамен на риск, поэтому размещаться могут и размещаются компании и страны, которые имеют более низкие рейтинги, которые говорят, что там уже практически наступил дефолт. Есть отдельные игроки на международных финансовых рынках, которые специализируются на торговле ценных бумаг с такими низкими, спекулятивными рейтингами», — говорит эксперт, поясняя, что это приводит к тому, что стоимость заимствований на внешних рынках для российских игроков и компаний увеличивается.

При этом, по его словам, Россия уже давно с этим столкнулась и вне зависимости от рейтинга эта стоимость увеличивалась именно под влиянием неопределенности, которая долгое время возникала извне и была связана с тем, какие новые санкции могут быть введены и как они будут применяться. «Поэтому многие игроки на международных финансовых рынках старались либо как-то обходить стороной российские ценные бумаги, либо вкладывались, если видели, что по ним предлагают очень хороший доход. То есть они закладывали в нормы дохода значительно более высокие риски, чем есть на самом деле», — говорит Гинько.

Он поясняет, что по факту ситуация изменилась несильно: «Снижение рейтинга в очередной раз делает для нас западные финансовые рынки менее доступными, но для нас в значительной мере их возможности сузились уже вследствие введения санкций. И несмотря на то, что США и страны еврозоны подчеркивают, что эти санкции вводятся не против всей российской экономики, по факту получается, что они затрагивают как раз весь российский финансовый сектор, компании, если они выходят на мировые финансовые рынки. Здесь речь идет не о каких-то конкретных компаниях, а в целом о том, что российская экономика находится под санкциями», — говорит сотрудник РАНХиГС.

Владислав Гинько напоминает, что помимо S&P есть еще два агентства — Moody’s и Fitch, которые тоже могут снизить рейтинг, а могут этого и не сделать. При этом, по его словам, внутри страны влияние изменения рейтинга минимально, потому что это касается только вопросов привлечения заемных средств извне. «Внутри страны привлечение замены средств происходит по тем ставкам, которые складываются из ключевой ставки Центрального банка, исходя из антикризисного плана, который был принят. То есть здесь совершенно другая история, на которую рейтинги почти никак не влияют, и его снижение еще раз нас подтолкнет к тому, чтобы вести торговлю в валютах иных, чем доллар США, потому что нам становится более предсказуемо и выгодно занимать и финансировать нашу внешнюю торговлю в других валютах», — говорит эксперт.

«Снижение рейтинга нас еще раз стимулирует на то, чтобы меньше занимать. Если посмотреть на динамику, то большинство игроков на российском финансовом рынке сократили объем заимствований по сравнению с прошлым годом, и теперь они просто расплачиваются с долгами, которые были взяты в другое время, когда еще не было санкций и была высокая цена на нефть. То есть мы сокращаем свою зависимость от кредитов в иностранной валюте, а рейтинг отражает беспокойство, которое было произведено не нами, а санкциями. Санкции вызывают определенное беспокойство, чувство неуверенности, неопределенности именно у тех, кто хочет работать с российскими организациями. Это не более чем оценка эмоциональной составляющей, которая не имеет никакого отношения к возможностям, потенциалу и устойчивости экономики России», — резюмирует Гинько.

Нынешнее понижение рейтинга в Министерстве финансов восприняли как демонстрацию чрезмерного пессимизма, о чем заявил его руководитель Антон Силуанов. «Принятое решение демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства. Оно не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики. Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, так как для подобных действий необходима потеря эмитентов инвестиционного рейтинга от не менее чем двух агентств », — прокомментировал Силуанов решение о понижении рейтинга.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Сборная России сыграла вничью в товарищеском матче с командой Бельгии
20:56 Украинская «дочка» Сбербанка сменит название после продажи
20:37 В ФБК сообщили об обысках в заблокированном офисе фонда
20:06 В Германии предложили бойкотировать ЧМ-2018 после задержаний участников митингов в РФ
19:57 Минфин подтвердил запуск системы tax free в России с октября
19:49 Парламент Шотландии одобрил новый референдум о независимости
19:35 В России продлят запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции
19:20 В Минфине рассказали об алгоритме автоматического расчета цен на водку
19:10 Лукашенко назвал Путина «родным братом»
18:56 Миронов назвал единых кандидатов СР, ЛДПР и КПРФ в губернаторы
18:48 Генпрокуратура признала законным возбуждение дела о премиях главе «Почты России»
18:44 На Украине разблокировали все отделения Сбербанка
18:27 Месси дисквалифицирован на четыре матча ЧМ-2018
18:21 Суд обязал главного раввина Сочи Эделькопфа покинуть Россию
18:05 Путин подписал закон об онлайн-переписи населения
17:44 МВД Украины поручили задержать предполагаемого сообщника убийцы Вороненкова
17:32 В Тольятти начнут производить грузовики «Иван»
17:19 Windows 10 Creators Update стала доступна до официального релиза
16:56 Путин подписал закон об ограничении права СМИ вести трансляции из судов
16:36 Горизбирком Петербурга одобрил референдум по передаче Исаакиевского собора
16:18 Песков пошутил по поводу сообщений о его поездке в Луганск
16:12 Путин подписал закон о натуральной компенсации по ОСАГО
15:47 Выборы главы РАН предварительно назначены на 27 сентября
15:31 СКР назвал убийство начальника строительного управления МВД «заказным»
15:21 СМИ узнали о получении Медведевым 4 тысяч га земли в аренду за 40 рублей
15:03 Полиция объявила в розыск подозреваемых в убийстве сотрудника МВД в Москве
14:48 В Минкульте опровергли требование отложить премьеру «Форсажа»
14:31 Набиуллина заявила о начале нового цикла в экономике России
14:23 Экспертиза «Полит.ру»: Законопроект о сверхурочной работе имеет неплохие шансы на принятие
14:22 При участии «Сколково» создана половина российских инновационных лекарств
14:11 СМИ анонсировали разрешение референдума о передаче Исаакия РПЦ
13:59 Песков прокомментировал ситуацию с продажей украинской «дочки» Сбербанка
13:43 Легкие играют роль в кроветворении
13:36 Генштаб назвал вынужденным ответ России на развертывание ПРО США
13:33 Силуанов рассказал о потере РФ 100 млрд рублей в разорившихся банках
13:16 Наталья Водянова опубликовала петицию в поддержку Юлии Самойловой
13:11 ЕСПЧ присудил беженцам компенсацию за жизнь в транзитной зоне Шереметьево
12:51 Министр экологии Украины заявил о нехватке воды в стране
12:46 Илюмжинов отказался покидать пост главы FIDE до 2018 года
12:23 Москва выразила МИД Латвии протест из-за осквернения мемориала
12:23 Радикалы в Киеве временно разблокируют офис «дочки» Сбербанка
12:07 Лимузин из проекта «Кортеж» сфотографировали на тестах в Швеции
11:53 Почти 90% опрошенных россиян назвали неприемлемой коррупцию во власти
11:50 Компания сына генпрокурора РФ станет крупнейшим поставщиком шпал для РЖД
11:30 Месси могут дисквалифицировать за оскорбление арбитра
11:22 СМИ узнали о планах по продаже 700 заправок «Лукойла»
11:12 Авиакомпании встревожил контроль качества топлива
11:04 СМИ сообщили о конфликте кинотеатров с Минкультом из-за премьеры «Форсажа-8»
10:48 На нефтяном рынке США впервые используют блокчейн
10:41 Певец Николай Носков госпитализирован в тяжёлом состоянии
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.