Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 11:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

28 января 2015, 14:05

Азбука истории. От А (вена) до Я (сина). Лев Якобсон

Лев Якобсон
Лев Якобсон

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Азбука истории от А(вена) до Я (сина)», подготовленного совместно с порталом «Твоя история». В рамках проекта ведущие российские ученые, предприниматели и общественные деятели попытались дать свое личное определение основным терминам и понятиям, в которых Россия осознает себя в последние четверть века.

Каждую неделю по понедельникам, средам и пятницам мы будем представлять вашему вниманию по одной из таких интерпретаций.

Первый проректор Высшей школы экономики, заведующий кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ Лев Якобсон делится с читателями «Полит.ру» и участниками проекта «Твоя история» своим видением того, что в его системе координат означает «социальные реформы».

«С точки зрения институтов социальной политики 90е годы были, с одной стороны, иллюзией, с другой стороны — очень нужных решений. В общем-то, впервые в нашей стране сформировалась социальная политика и ее институты, которые должны были, пусть худо-бедно, пусть как-то, но позволить решать социальные проблемы в условиях строящейся рыночной экономики, каких-то попыток выстраивания демократической политической системы, опыта такого не было. Но было естественное стремление перенести на отечественную почву все самое лучшее, что имелось в мире к тому времени.

Надо прямо сказать — у меня отношение к этим реформам и тогда и сегодня было и остается неоднозначным. Почему? Потому что и тогда я исходил из того, что качество социальной политики, как, впрочем, и качество политической системы, есть производная от состояния гражданского общества. Во многом это верно и в отношении экономических институтов, институтов рынка, но все же в рынке больше спонтанного.

Экономические институты не то, чтобы не предъявляют требований к состоянию гражданского общества, но не настолько следуют за ним, как институты социальной политики. Здесь чрезвычайно важно доверие в обществе, восприятие общего блага, солидарность. Можно законами устанавливать требования к солидарности, перераспределению, но, если оно не укоренено, такое отношение, в самом обществе, оно не будет работать, как следует. Повторяю, я это осознавал и тогда и поэтому довольно скептически относился к перспективе устроить у нас такую замечательную, примерно такую, как в Европе, скажем, систему здравоохранения, пенсионную, образовательную и всякую иную.

Я идеологически был близок к реформаторам, входил в их круг, участвовал в разработках, но всегда выступал в роли градуалиста. Например, предлагал обязательное медицинское страхование не вводить форсированно по всей стране, а хотя бы начать с «пилотов» — с экспериментах в более готовых регионах. Я не очень верил, при том, что идейно поддерживал, во введение накопительной пенсионной системы, потому что она предполагает довольно высокую развитость финансовых рынков, а это вопрос не технический, это вопрос доверия. Доверия людей друг к другу, доверия к бизнесу, доверия к государству.

При нашем уровне доверия в принципе невозможно построить высокоэффективную пенсионную систему. Вот мы сегодня спорим — как сделать ее устойчивой на 20-30 лет вперед? Спросим любого из экспертов, участвующих в спорах, спросим любого гражданина на улице. А он вообще свои деньги готов вложить на 20-30 лет вперед? Не готов, потому что таково состояние нашего общества, нашей экономики, нашей политической системы.

Высокоразвитая пенсионная система не для нас, к сожалению. Не потому, что я — идейно против этого. Я — идейно «за», просто не доросли мы до этого. Что отсюда вытекает? Я считал, что основные усилия надо было все-таки прилагать в сфере развития гражданского общества, в сфере поддержки всяческой самоорганизации. Получается, что я во многом был прав. У нас сегодня, конечно, скорее, имитируется наличие медицинского страхования, особенного обязательного. Пенсионная система живет по принципу «шаг вперед — два шага назад», много проблем в сфере образования, практически не создана система социального обслуживания — настоящая, работоспособная система обслуживания инвалидов и престарелых.

И все-таки, глядя из сегодняшнего дня, я отнюдь не склонен говорить, что — вот же, я был прав, как все правильно... Во-первых, само по себе грустно, что я во многом был прав, а, во-вторых, не во всем я был прав, потому что тоже предавался иллюзиям. Каким? Я понимал, что с помощью одних законов, не адекватных состоянию общества, сильную социальную политику не выстроить.

Кстати, в скобках замечу, что дело ведь еще в нехватке ресурсов, мы заимствовали институты, предполагающие весьма щедрое финансирование социальной политики, при явном недостатке этих ресурсов. Отсюда все эти «серые схемы», коррупция — все это расцвело в здравоохранении, в образовании. И, тем не менее, я уже сказал, что я тоже предавался иллюзиям — иллюзиям в отношении темпов развития гражданского общества. Мне что казалось? Ну, еще 10 лет, 20 лет, если этим всерьез заниматься — будем иметь такое качество гражданского общества, при котором сможем эти передовые мощные институты у себя выстроить. Ну, а сейчас, может быть, строить, но не так быстро. Все оказалось гораздо сложнее. Конечно, и в области развития гражданского общества можно было сделать больше, гораздо больше, чем мы сделали.

И тем не менее, я сейчас вижу, что это очень длительный процесс. А уж коли это длительный процесс, такое введение «недоношенных» институтов имело немалое позитивное значение. Да, работают они плохо. Но само их присутствие задает некую планку, меняет общественную атмосферу, поворачивает в правильную сторону мозги, формирует запросы — по крайней мере, в среднем классе. Они не столько работают, как таковые, сколько воспитывают, обрисовывают перспективу. Ну, и конечно, в определенной мере работают позитивно. Поэтому я решительно против демонтажа этих институтов, например, накопительной пенсионной системы, хотя в текущем периоде от нее проку мало. Но демонтировать нельзя, надо двигаться вперед, а не назад.

В этом отношении та повестка дня социальных реформ, которая возникла в 90-е годы — я к ней сегодня отношусь по принципу, сформулированному Кон-Бендитом: «Будьте реалистами и требуйте невозможного». Да, планка была поставлена выше, чем мы реально могли достичь. Но это было полезно, это было нужно. Особенно это относится к принципам открытости, прозрачности, конкуренции в сфере социальной политики. К тому, чтобы она ориентировалась на реальные запросы граждан, чтобы они могли выбирать, что им нужно, чтобы не государство им навязывало те или иные условия жизни.

Надо сказать, что замыслы, которые сформировались в 90-е годы, они были на уровне законов во многом реализованы в самом конце 90-х — начале 2000-х годов. Но, если мы посмотрим, как эти законы на практике работают — посмотрим на подзаконные акты, на бюрократические практики, мы увидим, что этого выбора, по сути, нет, или он очень узок. Вот в этом отношении мне кажется, что даже в пределах вполне возможного следует проявлять гораздо большую настойчивость, чем это было до сих пор».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
20.01 16:58 ЦБ отверг претензии ФАС к переводу бюджетников на карты «Мир»
20.01 16:50 Россию заподозрили во «взломе» салюта в США
20.01 16:31 Лавров назвал ИГ варварами
20.01 16:16 Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда‍
20.01 16:05 Суд отклонил жалобу Навального на СК из-за слежки
20.01 16:01 Песков прокомментировал заявление Чубайса об ужасе в Давосе
20.01 15:43 Прокуратура попросила пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 15:22 В Испании заявили о потере миллионов долларов из-за действий программиста из Таганрога
20.01 15:10 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала
20.01 15:02 Володин призвал Жириновского осторожнее высказываться по национальному вопросу
20.01 14:55 Президент Telenor ответил Чубайсу на слова об ужасе в Давосе
20.01 14:52 В Совете Европы призвали Россию отменить закон о верховенстве Конституции
20.01 14:19 В засыпанном снегом итальянском отеле найдены восемь выживших
20.01 14:19 Samsung нашла причину возгораний Galaxy Note 7
20.01 13:58 С экс-директора Хованского клабдища сняли обвинение в организации убийства
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.