Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 04:51
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 января 2015, 14:12

Литература как варенье

Открытие Года литературы в МХТ имени А.П.Чехова
Открытие Года литературы в МХТ имени А.П.Чехова
Фото: kremlin.ru

В МХТ Чехова был официально открыт Год литературы. Открытие не дало сенсаций: новый сверхсоюз писателей не организован (не заявлено о его создании), ясные цели не указаны (только сверхзадача), Прилепин (или кто-либо иной) главным писателем не назначен (официально). Тем не менее, некая значимость подтверждена. Надо выяснить: значимость — чего именно? 

Была названа цифра: на проведение Года литературы выделено 300 млн руб., это в десять раз меньше, чем в 2014-м на Год культуры . Что там было с Годом культуры — уже и не вспомнить, но там было 3 млрд руб. То есть, и с Годом культуры не все понятно, про что он был, а тут в 10 раз меньше, что как-то уже и вовсе локально (примерно 2 рубля на единицу населения). А вдобавок еще и антикризисные меры (накануне) с урезанием бюджетов министерств.

Некоторый список мероприятий был представлен еще в начале года: выставки, ярмарки, фестивали. Более 100 штук. Ну а теперь вот антикризисная программа... Но это не беда (по словам лиц, имеющим к этому отношение). Вот директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак "Я думаю, основные мероприятия Года литературы пройдут по задуманной схеме — на заседаниях оргкомитета решено сделать акцент не на роскоши, а на содержании мероприятий", — рассказал он «Газете.Ru»".

К содержанию следует пробиваться через идею. Идея появилась осенью 2013-го — во время Российского литературного собрания В.Путин сказал, что вслед за Годом культуры (им был 2014-й) нужно провести и Год литературы. Затем, 13 июня 2014 года, на церемонии вручения Госпремий в День России В.Путин сообщил, что подписал Указ "О проведении в Российской Федерации Года литературы".

Полный текст Указа не слишком много что сообщал:

"В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению постановляю:
1. Провести в 2015 году в Российской Федерации Год литературы.
2. Правительству Российской Федерации:
а) образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года литературы и утвердить его состав;
б) обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года литературы.
3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого в Российской Федерации Года литературы".

 Идея, конечно, трактовалась, но все как-то по-разному:

По мнению министра культуры Владимира Мединского, "Год литературы дает нам возможность задуматься о том, как вернуть интерес к чтению". Решению этой задачи должно служить повышение авторитета писательского труда и обновление школьной программы по литературе.

Спикер Госдумы, председатель оргкомитета по проведению мероприятий Года литературы Сергей Нарышкин отметил, что среди задач - "прежде всего, поддержка литераторов и продвижение русского языка". "Большое значение будет уделено защите позиций русского языка в глобальном мире", - отмечает он.

 
Михаил Сеславинский

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский считает, что одним из центральных событий Года литературы может стать Книжная ярмарка на Красной площади в июне, на которой будут представлены регионы РФ. Сеславинский пояснил, что это должно быть открытое мероприятие без билетов или пропусков. Там будут шатры с дискуссионными площадками, места для презентаций - это будет "энергетика для привлечения внимания к книге".

Ведь сильный же разброд во мнениях? Мало того, на открытии В.Путин читает довольно длинную речь, сообщая, что "ярких просветительских, творческих акций в программе Года запланировано много, но их главная цель, цель самого проведения Года литературы, напомнить об исключительной ее, литературы, значимости и ее особой миссии"

А его личный историограф А.Колесников пребывает в явном скептицизме и выносит из речи Президента совсем другой момент :

"Владимир Путин говорил о литературе как о миссии и о ненормативной лексике в ней как о том, чего нельзя исключить:
— Правда, говорят, что для того, чтобы добавить выразительности, нужно еще использовать и неформальную лексику. Толстому не нужно было добавлять лексику такую,— пожал он плечами.— Чехову — тоже не нужно, Бунину не нужно было. Но вам видней, литераторам. Может быть, чтобы вам быть ближе к народу, и можно допустить, только, по-моему, не в рамках закона, не надо в закон вписывать".

 
Выступление Владимира Путина в МХТ имени А.П.Чехова. Фото: kremlin.ru

В целом же у Колесникова начиналось так: "Год литературы в России открывали в МХТ имени Чехова. Это было в целом логично: в конце концов кто, если не Чехов, один из тех, кто до сих пор непосредственно отвечает за нее. Не вызывало вопросов и то, что на втором этаже театра гостей встречали глава Роспечати Михаил Сеславинский и его заместитель по современной русской литературе Владимир Григорьев. В конце концов именно они всех этих людей сюда и пригласили.
Здесь были и Захар Прилепин, которому было предназначено в этот вечер сидеть рядом с Владимиром Путиным, и многие другие".

А закончилось этак: "Не знаю, состоится ли год литературы. Но вечер литературы состоялся." Последнее – имелось в виду, что после окончания официальной части актеры со сцены с выражением читали стихи различных авторов. Ну, вечер - тоже дело. Но тут и такой вопрос: а что такое литература в понимании организаторов данного дела? Что она такое и где форматно находится внутри государства? Какая именно она у него внутри?

Похоже, что поддерживаться будет не какая-то конкретная литература, а литература вообще. Никаких идеологических (кроме сообщений о миссии и пользы чтения) заявлений не прозвучало. Ну а фраза "Язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции — это основа основ" повторяется давно и, не имея прямых последствий, давно уже чисто виньетка.

Но вот, скажем, не заходила речь о том, что следует усилить патриотическое содержание дамских, например, романов. То есть, к рыночной литературе все это вообще не относилось – логично, чего ее поддерживать (хотя, собственно, ее читают - что как бы решает тему "вернуть интерес к книге", которая волнует В.Мединского). Понятно, речи и быть не могло о литературе небольших, не массовых издательств – это просто из другой жизни.

Но вот же и "толстые литературные" тоже тут не играют – учитывая, что незадолго перед этим, "В 2015 году, объявленном в России годом литературы, "толстые" литературные журналы лишились основы своего существования – денег на подписку для провинциальных библиотек." Что ли идея состоит в том, что теперь все будут читать журналы в электронном виде. Но после того как библиотекам не дали денег на покупку периодики, тиражи всех журналов упали вдвое и скоро бумажные версии будут просто ликвидированы. А тогда поплывут и редакции — не так они устроены, чтобы делать цифру.

Тут можно было бы предположить, что литературой считается то, что отвечает Миссии – нечто с государственно-почвенническим уклоном. Но нет, в печали и "Литературная газета": "Чего вы ждёте от Года литературы?":
"Этот вопрос мы задали прозаикам, поэтам, издателям, редакторам. Нельзя сказать, чтобы ответы нас обрадовали, однако они свидетельствуют о серьёзной озабоченности писательского сообщества, полагающего, что пафосное празднование Года литературы вряд ли что-то изменит".

Но вот в чем ясность – с наследием в материальном виде, имея в виду недвижимость, то есть - музеи. Тут сначала немного в сторону: "В медиацентре "Российской газеты" состоялась презентация портала Года литературы в России-2015. С этой минуты все желающие могут найти все самое интересное - книжно-литературные новости, репортажи из усадеб писателей, интервью с финалистами литературных премий и многое другое - по адресу godliteratury.ru".

Если посмотреть эту презентацию от РГ, то видно, что там все в основном вокруг нетленки и исторических героев. Описывается очень трогательно:
"Обозреватель "РГ" Дмитрий Шеваров представил свою рубрику на портале - "Строки, рожденные в этот день". Здесь он ежедневно будет публиковать стихотворения известных поэтов, созданные в этот конкретный день в разные годы. И прочитал стихи Петра Вяземского, написанные 26 февраля (по новому стилю) два столетия назад: "Ночью выпал снег…".
Что по этому поводу могли бы заметить Пушкин, Гоголь и Ахматова, чьи профили - на эмблеме ГЛ? Что бы они написали в своем Твиттере? Об этом тоже - на новом портале. Дмитрий Бак даже рубрику специальную для классиков-блогеров предложил: "Блоговещенск"...

Ну а шеф-редактор портала Года литературы Михаил Визель сказал и так: "Вместе с читателем мы отправимся - для кого-то, может быть, впервые - по литературным местам России. И можете не сомневаться: нас ждут великие открытия!"

 
Дмитрий Бак

Так что тут еще и региональный аспект, составной часть которого будет все те же литмузеи. Тот же Д.Бак сообщал Газете.ру, что его "Гослитмузей попробует во время проведения года выстроить сетевое взаимодействие литературных музеев страны. В России их несколько сотен, от очень крупных (например, Ясная Поляна или Музей Пушкина) до сравнительно небольших муниципальных".

Иными словами, литература консолидируется и трактуется как наследие (да, особенно — в материальном виде). Вечная ценность, источник неисчерпаемых духовно-исторических ресурсов. Тут, конечно же, литературы выходит напрямую к потребителю. Вот и в РГ: "Готовить "Литературное варенье" - такое предложение поступило от Светланы Колесниковой из регионального представительства "РГ" в Воронеже. Варенье будет заготавливаться в домах-усадьбах писателей и поэтов по сохранившимся рецептам их владельцев. А что с этим вареньем будет дальше - расскажем на портале".

То есть, вот она — литература и ее миссия (язык, история, культура, духовные ценности и национальные традиции— как основа основ), это вот все оно. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
25.04 17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
25.04 17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
25.04 17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
25.04 16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
25.04 16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
25.04 15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
25.04 15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
25.04 14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
25.04 14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
25.04 14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
25.04 13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
25.04 13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
25.04 13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
25.04 12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
25.04 12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
25.04 12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
25.04 11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
25.04 11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
25.04 11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
25.04 11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
25.04 10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
25.04 10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
25.04 09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
25.04 09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
25.04 09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
25.04 09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
25.04 09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
25.04 09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.