Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 апреля 2018, понедельник, 14:52
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

29 января 2015, 13:09

Еще 9 месяцев санкций

Федерика Могерини на заседании Совета ЕС
Федерика Могерини на заседании Совета ЕС
Фото: European External Action Service

Евросоюз решил продлить санкции против России, срок действия которых истекает в марте, еще на девять месяцев – до декабря 2015 года. Причем изначально предлагалось продлить мартовские санкции только до сентября, однако после обсуждений этот срок было решено увеличить еще на три месяца, сообщает РБК.

«В связи с ухудшением ситуации, Совет ЕС согласен продлить ограничительные меры в отношении физических и юридических лиц, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины», - говорится в проекте резолюции глав МИД стран Евросоюза.

Речь идет о персональных санкциях, введенных против России в марте 2014 года после того, как Крым вошел в состав Российской Федерации. Тогда под санкции попали 33 человека – граждане России и Украины, в том числе несколько депутатов Госдумы и членов Совета Федерации.

Напомним, что визовые и финансовые ограничения, в том числе и заморозка активов, были введены, в частности, против Сергея Железняка, Сергея Миронова, Леонида Слуцкого, Андрея Клишаса, Олега Пантелеева, Николая Рыжкова, Виктора Озерова, Владимира Джабарова, Евгения Бушмина и Александра Тотоонова и других.

Вопрос о введении новых антироссийских санкций будет предварительно обсуждаться 29 января на встрече глав внешнеполитических ведомств стран Евросоюза. По информации Reuters, на саммите 12 февраля лидеры ЕС попросят Еврокомиссию изучить вопрос о новых ограничительных мерах, а окончательное решение будет принято в марте. При этом министры иностранных дел подчеркнули, что «любое смягчение позиции ЕС зависит от выполнения Россией Минских соглашений».

Отметим, что на сегодняшней встрече министры иностранных дел Евросоюза обсудят не только перечень новых санкций против российских компаний и банков, но также возможность отключения России от международной системы платежей SWIFT.

Впервые отключить Россию от системы SWIFT Европарламент призвал в сентябре прошлого года, однако тогда в самой компании заявили, что не намерены это делать.

 
Андрей Костин

Ранее на экономическом форуме в Давосе глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что отключение России от системы SWIFT приведет к резкому ухудшению отношений Москвы с Западом. Он предположил даже, что в таком случае послы США в России и России в США могут покинуть столицы двух стран.

Официальный представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини Майя Коцьянич отказалась прогнозировать, какое решение в отношении Москвы будет принято на предстоящем саммите. По ее словам, санкции могут быть как ослаблены, так и усилены.

Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не исключил усиления антироссийских мер в связи с недавним артиллерийским обстрелом украинского города Мариуполь. Напомним, что Киев обвинил Москву в причастности к этой атаке.

К расширению санкций против России призывают и власти США. В частности, министр финансов Соединенных Штатов Джейкоб Лью отметил, что у Вашингтона есть еще много инструментов экономического давления на Москву, однако уточнять детали он не стал.

Впрочем, российские власти продолжают настаивать на том, что новые санкции являются вредными и бессмысленными. Об этом, в частности, заявил 28 января вице-премьер Аркадий Дворкович. «По санкциям. Это вообще от нас не зависит и с нашими действиями никак не связано. Мы считаем их бессмысленными и вредными для всех. Но действительно, мы слышали в последние дни сигналы, что санкции, во-первых, будут продлены, а во-вторых, могут быть расширены. Больше на эту тему сказать нечего», – заявил Дворкович.

 
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также убежден, что угроза введения новых санкций из-за обострения ситуации на Украине является ничем не оправданным «экономическим шантажом».

«Россия никогда не соглашалась с такими угрозами, и тем более эти угрозы и такой шантаж никогда не приводили и не приведут к тому, что Россия под этим гнетом будет менять свою последовательную и хорошо известную позицию», - приводит слова Пескова ТАСС.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, в свою очередь, отметила, что в Евросоюзе нет единства относительно введения в отношении России новых санкций.

По ее словам, «экономические санкции - это обоюдоострое оружие», и «Россия даст адекватный ответ», если будут приняты новые ограничения.

Введение новых санкций должно быть одобрено всеми 28 странами, входящими в Евросоюз, однако в Европе действительно нет единого мнения о целесообразности ограничительных мер против Москвы. Как отмечают эксперты, достижение консенсуса может быть осложнено в связи с победой на парламентских выборах в Греции левой коалиции СИРИЗА. Отметим, что правительство Греции не согласно с санкциями ЕС. Как заявил накануне первый замминистра иностранных дел страны Никос Хунтис, антироссийские санкции бьют по всей греческой экономике, в том числе и по сельскому хозяйству.

Берлин уже встревожился возможным отклонением нового правительства Греции от совместной политической линии ЕС в отношении России, сообщает Deutsche Welle.

Уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Гернот Эрлер отметил, что сила Евросоюза - в единстве европейских стран, однако Россия неоднократно пыталась вбить клин в это единство. Впрочем, Эрлер выразил надежду, что единую политику ЕС удастся продолжить и после смены правительства в Греции.

 
Леонид Радзиховский

Комментируя позицию Греции в беседе с «Коммерсантъ FM», политолог Леонид Радзиховский отметил, что «грекам абсолютно все равно, будут эти санкции или нет», однако «они могут подороже продать свое право вето, и были бы дураками, если бы не воспользовались этой возможностью».

Тем не менее, против ужесточения экономических санкций ЕС в отношении России выступает и Австрия. «Лично я не делаю ставку на расширение этого инструмента», - заявил накануне канцлер Австрии Вернер Файман.

А вот президент Польши, напротив, уверен, что ограничительные меры следует ужесточить. «Реакция Запада должна быть очень жесткой», - считает Бронислав Коморовский.

«На самом деле вопрос простой, экономика здесь вообще не имеет никакого значения. Все писали и говорили в конце прошлого года, что если Россия подожмет хвост и немножко отступит в вопросах Донецкой, Луганской республик, то начнется политический торг и не с греками какими-то, а с немцами, американцами и так далее. Но поскольку Россия продемонстрировала прямо противоположное — резко усилила военные действия, естественно, европейцы ломаться и поджимать хвост не будут, все-таки их экономика в шесть раз больше российской. Это вопрос 100% политический, а методы давления 100% экономические. Это вопрос престижа, кто перед кем встанет на колени», - отметил Радзиховский.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:36 Медведев подписал план повышения энергоэффективности в России
14:19 Лидер протеста против Саргсяна вышел на свободу
14:04 Песков отказался комментировать передачу С-300 в дар Сирии
13:23 Участнику парижских терактов дали 20 лет тюрьмы в Бельгии
12:53 Кудрин отверг возможность скорого восстановления курса рубля
12:45 Генетики обещают победить вирусную болезнь свиней
12:40 Российские пользователи пожаловались на проблемы с работой YouTube
12:10 Трамп посулит КНДР экономические бонусы за денуклеаризацию
11:37 Авианосец «Адмирал Кузнецов» отправили на ремонт
11:34 Ульяновская область возродила премию имени Ленина
11:00 СМИ узнали о возможной отставке главы Хакасии
10:49 Уникальная коллекция монет Римской республики теперь доступна онлайн
10:24 Дуров назначил дату новой акции в поддержку Telegram
10:21 Трамп решил подарить Макрону обивку стула из Белого дома
10:00 В Ереване возобновились протесты
09:48 СМИ узнали о решении России подарить Сирии С-300
09:37 Онлайн-магазины Otto и Quelle прекратят работу в России
09:34 В Константинополе рассмотрели просьбу Порошенко об автокефалии
09:24 Обвинение попросило для «приморских партизан» до 25 лет колонии
09:08 Генсек ООН заявил о начале новой холодной войны
22.04 20:58 Дуров обвинил РКН в самой агрессивной попытке интернет-цензуры в истории
22.04 20:38 Жертвами ДТП с автобусом в Тверской области стали двое
22.04 20:06 В Москве выпал апрельский снег
22.04 19:45 «Ак Барс» стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина
22.04 19:24 В США голый мужчина устроил стрельбу в кафе
22.04 19:02 Митинг в Ереване собрал десятки тысяч человек
22.04 18:40 В Тверской области опрокинулся экскурсионный автобус
22.04 18:14 Россия заняла последнее место на этапе Еврохоккейтура в Чехии
22.04 17:57 Жертвами теракта в Кабуле стали 57 человек
22.04 17:37 Макрон предостерег от наивности с «сильным и умным» Путиным
22.04 17:17 В ДНР анонсировали уголовное дело против военных НАТО
22.04 16:52 Трамп отверг уступки в переговорах с КНДР
22.04 16:32 Захарова допустила отмену виз для граждан Грузии
22.04 16:07 Число задержанных в Ереване достигло 228 человек
22.04 15:37 Прощание с Ниной Дорошиной пройдет 24 апреля в «Современнике»
22.04 15:15 Лидеру оппозиции в Армении предъявили обвинение
22.04 14:41 Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google
22.04 14:07 Экс-руководство «Динамо» попало под проверку МВД
22.04 13:38 Google ответил на сообщения о блокировке своих IP-адресов
22.04 13:16 Telegram призвал россиян поддержать свободу интернета белыми самолетиками
22.04 12:49 Россия и США отказались участвовать в докапитализации Всемирного банка
22.04 12:26 СМИ узнали о подозреваемом в отравлении Скрипалей экс-агенте ФСБ
22.04 12:01 МЧС подсчитало ущерб от урагана в Москве
22.04 11:43 Полиция Армении начала разгонять протестующих
22.04 11:21 В МВФ назвали главные риски мировой экономики
22.04 11:00 Умер актер Верн Тройер
22.04 10:44 Иран пригрозил разрывом ядерной сделки из-за США
22.04 10:23 Саргсян отказал оппозиции в праве «говорить от имени народа»
22.04 10:11 Британия посетовала на невозможность защиты от кибератак России
22.04 09:53 СМИ узнали о плане США оставить авианосец в Средиземноморье
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.