Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июня 2018, понедельник, 12:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

ΣΥΡΙΖΑ и еврозона

Победа партии СИРИЗА в Греции
Победа партии СИРИЗА в Греции
Фото: tribune.gr

25 января 2014 г. на внеочередных парламентских выборах в Греции победу одержала левая партия СИРИЗА. Результат был предсказуемым, и еще задолго до выборов многие комментаторы публиковали свои рассуждения и прогнозы о том, к чему это приведет и что это может значить. Энтузиазм СМИ по поводу греческих выборов в этому году сопоставим с ажиотажем по поводу шотландского референдума осенью 2014 г. Одна из главных обсуждаемых тем - это необходимость и перспективы преобразования системы управления в ЕС. Не менее обсуждаемая тема - это то, каким образом смена власти в Греции может сказаться на судьбе еврозоны. Среди ключевых предвыборных обещаний СИРИЗЫ было проведение переговоров о реструктуризации внешнего долга, а также пересмотр условий предоставления помощи, жестко предписывающих бюджетные сокращения. Если первое, по мнению многих комментаторов, реалистично, то в случае со вторым новым лидерам придется столкнуться с серьезным сопротивлением Германии.

 
Алексис Ципрас

Еще до выборов был опубликован материал испанского журналиста Луиса Мартина (J. Luis Martin), в основе которого лежит его интервью с экономистом Янисом Варуфакисом (Γιάννης Βαρουφάκης) из Афинского университета. Он, в частности, известен своими публикациями о необходимости пересмотра европейской экономической стратегии. Лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас предложил выдвинуть его на пост министра финансов в будущем правительстве, и Варуфакис согласился. «Нет никаких гарантий успеха, - объяснил Варуфакис. – Я принял этот вызов, просто потому что счел себя не вправе его отклонить. Когда лидер политической партии, которая вот-вот придет к власти, предлагает тебе возможность воплотить в жизнь стратегию, которую ты отстаивал годами, уклоняться от такой задачи было бы трусостью. Получится ли у меня? Я узнаю, только если попробую». Когда только возникла перспектива выборов с большой вероятностью победы СИРИЗЫ, комментирует Мартин, МВФ решил приостановить финансирование Греции, пока не будут известны итоги голосования. Этот жест многие истолковали как антидемократический ход с целью надавить на избирателей, чтобы они не проголосовали «неправильно».

Основная проблема в том, что СИРИЗА в случае избрания обещала пересмотреть программу сокращения социальных расходов, которая была принята под давлением ЕС (и прежде всего, Германии) как условие оказания финансовой помощи. «Несмотря на то, что позднее в Берлине заявили, что никто не против дальнейшего членства Греции Экономическом и валютном союзе и все готовы обсуждать проблему обременяющего страну внешнего долга "после выборов", - поясняет Мартин, - очевидно, что Германия не хочет менять преобладающие принципы бюджетных сокращений как метода решения проблем еврозоны; даже если альтернативой будет выход Греции из ЕС». Варуфакис, тем не менее, считает, что риторика Германии не очень показательна в том смысле, что руководство этой страны вообще склонно действовать по принципу «лает, да не кусает».

Параллельно с ростом популярности СИРИЗЫ в Греции, отмечает Мартин, в Испании начала набирать популярность левая партия «Подемос», и лидеры обеих партий уже заявили о готовности сотрудничать. «Есть основания полагать, что традиционные политические партии Испании, напуганные резким взлетом "Подемос", теперь с нетерпением ждут, когда Греция, возглавляемая СИРИЗОЙ, потерпит показательное крушение», - комментирует он. По мнению Варуфакиса, этот потенциальный альянс, образовавшийся на основе схожих проблем, которые сейчас переживают Греция и Испания, может стать опорой для всей Европы и дать людям веру в то, что «европейскую демократию можно спасти от таких разрушительных сил, как увеличение внешнего долга и следующего за ним бюрократического авторитаризма». Варуфакис также отметил, что если есть малейшая возможность, Греции нужно будет остаться в еврозоне, потому что выход из нее может привести к катастрофическим последствиям (хотя теперь уже очевидно, что в прошлом вступление в еврозону было большой ошибкой).

 
Фото: ethnos.gr

Все это, конечно, при условии, что удастся реструктурировать долг и отказаться от «мизантропической» социальной политики. Так или иначе, еврозона сейчас переживает кризис и находится в состоянии упадка. Но если вовремя принять меры по преодолению этого кризиса (в частности, вывести из замкнутого круга страны вроде Италии, Греции и Испании), то есть шанс ее спасти.

О политическом положении дел в еврозоне и ЕС высказался Мэтью Лоуренс (Matthew Lawrence), научный сотрудник британского аналитического центра Institute for Public Policy Research (IPPP). «Пытаясь спасти евро, - пишет он, - европейские политики все больше притесняли национальные демократии государств-должников в еврозоне и навязывали им макроэкономические стратегии, мало заботясь о демократической легитимности». В частности, когда Греция хотела провести референдум по поводу предписанных в рамках антикризисной стратегии сокращений расходов, ей такой возможности не дали. Еще один признак «дедемократизации» союза, по мнению Лоуренса, - это принципиальное отсутствие возможности сформировать эффективную оппозицию на уровне управления ЕС. Кроме того, на межнациональном уровне власть сейчас практически неподотчетна избирателям, а институты намеренно изолированы от воздействия демократических рычагов. В результате образуется «деструктивный цикл конкурентной внутренней девальвации, которая, в свою очередь, ведет к дальнейшим ограничениям в размерах зарплат».

Нынешние выборы в Греции – это шанс для ЕС выбраться из этого тупика. «Намереваясь пересмотреть условия долга, СИРИЗА стремится к расширению поля финансовых и экономических возможностей, а это может уменьшить губительное воздействие бюджетных сокращений в Греции и, вероятно, даже вывести страну из долгового пике». Тем не менее, оговаривает автор, даже если пересмотреть удастся, это само по себе не изменит положение дел, образовавшееся по итогам кризиса. Для фундаментального решения проблем в ЕС необходимо реформирование политических и экономических правил в еврозоне. В том числе, в систему управления должна быть встроена возможность образования оппозиции, а также возможность демократического контроля над международными экономическими институтами.

Эксперт по международным отношениям в Европе Кристи Хьюз (Kristy Hughes) опубликовала свои рассуждения о том, насколько реалистичен проект пересмотра государственного долга Греции – опять же, в контексте обсуждения возможностей выведения еврозоны из кризиса. К настоящему моменту, пишет Хьюз, получилось так, что европейский проект привел к ухудшению качества жизни в некоторых странах-участницах. Прежде всего, это выражается в высоком уровне безработицы среди молодежи в таких странах, как Греция, Испания, Италия, Франция.

Сейчас некоторые лидеры ЕС уже признают необходимость изменения экономической стратегии. Это, в частности, проявляется косвенным образом в том, что председатель европейского центробанка Марио Драги наконец решил ввести политику стимулирования экономики посредством вливания денег, а председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер попытался (хотя и неудачно) запустить процесс инвестирования в ЕС в размере 300 млрд. евро. Президент Франции (где экономика сейчас тоже на спаде) Франсуа Олланд, в свою очередь, приветствовал победу СИРИЗЫ в Греции.

 
Ангела Меркель

С другой стороны, есть канцлер Германии Ангела Меркель, которая пока не выражала желания менять взятый курс. Население Германии, которая в наименьшей степени пострадала от кризиса, этот курс поддерживает, и та политическая и экономическая риторика, которая сейчас все более популярна в странах Южной Европы, для немецкой общественной среды неактуальна. «Переговоры как таковые будут, - считает Хьюз, - но разговор о том, можно ли изменить условия греческого долга, и если да, то как и насколько, будет жестким, и его итоги трудно предсказать».

Еще одно обещание СИРИЗЫ состояло в том, что они возьмутся за борьбу с коррупцией. Это означает, что им придется вступить в противостояние с богатой греческой элитой, которая совершенно не заинтересована в том, чтобы ее средства и возможности влияния уменьшались. «Сделать это будет так же трудно (если не труднее), как вести переговоры с институтами ЕС и с МВФ».

Между тем, общее гражданское оживление в Европе, в том числе победа СИРИЗЫ в Греции, рост популярности «Подемос» в Испании и необычайно высокая явка во время шотландского референдума, свидетельствует о том, что продолжать нынешнюю брюссельскую политику с ее общественно-экономическими последствиями нельзя. «Ципрас и СИРИЗА, - заключает Хьюз, - вдохнули некоторую надежду. Задача всех политиков ЕС в том, чтобы использовать ее для улучшения ситуации, а не разрушать ее».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

12:27 Бульдог с очень длинным языком признан самой уродливой собакой в мире
12:13 Фигуранту дела о теракте в Казанском соборе вынесен приговор
12:07 Федеральное ТВ потеряло интерес к Крыму и Украине
11:56 В архангеле Гаврииле исследователи увидели автопортрет Леонардо да Винчи
11:46 Московские власти обязали врачей пройти курсы вежливости
11:28 Никиту Белых этапировали в колонию
11:28 Итальянцам запретили спасать беженцев в море
11:08 Рособрнадзор получит намного больше полномочий
11:00 США составили для КНДР план денуклеаризации
10:44 Топилин рассказал о повышении средней пенсии до 15,4 тысячи в 2019 году
10:24 Трамп решил отлучить китайцев от IT-рынка США
10:17 В сборной Египта опровергли планы Салаха уйти из-за Кадырова
09:54 «Газпром» купил себе санаторий на берегу Финского залива
09:46 Цуркан заподозрили в передаче схем поставки электричества в Донбасс
09:31 Моряки задержанного в Крыму украинского судна объявили голодовку
09:16 Эрдоган и его партия победили на выборах в Турции
24.06 20:56 СМИ рассказали о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Чечни
24.06 20:31 Япония и Сенегал сыграли вничью на матче ЧМ-2018
24.06 20:11 ФИФА не нашла допинг у футболистов сборной России
24.06 19:53 Сингапур потратил 12 млн долларов на саммит США — КНДР
24.06 19:31 Эрдоган предварительно набрал 57,48% голосов на выборах президента Турции
24.06 19:07 Лидеры ЕС не смогли найти решение миграционного кризиса
24.06 18:41 Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы
24.06 18:09 В Идлибе рассказали о готовящейся провокации против России
24.06 17:44 В Турции завершились президентские и парламентские выборы
24.06 17:08 Англия разгромила Панаму в матче ЧМ-2018
24.06 16:48 Эксперты составили рейтинг животных-оракулов ЧМ-2018
24.06 16:26 Песков отказался подтвердить встречу Путина и Трампа 15 июля
24.06 15:41 Бабченко пожаловался на жизнь после инсценировки убийства
24.06 15:01 СМИ узнали о подготовке встречи Путина и Трампа в Вене 15 июля
24.06 14:42 Школьные выпускные в России прошли без нарушений
24.06 14:20 Асад отверг участие Запада в восстановлении Сирии
24.06 13:43 Черчесов решил не менять состав сборной на матч ЧМ-2018 с Уругваем
24.06 13:17 При покушении на президента Зимбабве пострадали более 40 человека
24.06 12:51 В Саудовской Аравии женщины вернулись за руль после многолетнего запрета
24.06 12:26 ФИФА начала расследование после матча Сербия — Швейцария
24.06 11:56 Власти США вернули мигрантам более 500 детей
24.06 11:20 «Анна Каренина» вошла в тройку лучших романов всех времен
24.06 10:56 В Турции начались досрочные выборы президента и парламента
24.06 10:34 Минюст США представил конгрессу новые документы по «российскому делу»
24.06 10:11 Приднестровье отказало в выводе российских миротворцев
24.06 09:53 Джон Сноу из «Игры престолов» женился на сериальной возлюбленной
24.06 09:33 Крупнейшие города России накрыли радиолокационным полем
24.06 09:11 После смертоносного урагана в Барнауле введен режим ЧС
24.06 08:57 Сборная Германии сохранила шанс на выход в плей-офф ЧМ-2018
23.06 20:58 Президента Зимбабве пытались подорвать на стадионе
23.06 20:35 Кудрин требует смягчить требования к вузам из-за Шанинки
23.06 20:19 Мексика обыграла Южную Корею со счетом 2:1
23.06 19:14 Саудовская Аравия пригласила Россию в ОПЕК
23.06 18:51 Макрон придумал наказание за отказ принимать беженцев
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.