Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 21:57
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 28 января

Барак Обама и Ангела Меркель
Барак Обама и Ангела Меркель
Фото: Bundesregierung/flickr.com
 

В последнее время на Западе не утихают обсуждения возможного усиления давления на Россию в связи с эскалацией конфликта на Украине. В частности, как сообщает Reuters, президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе телефонного разговора пришли к тому, что Россия должна быть привлечена к большей ответственности за происходящее на Украине. По сообщению Белого дома, лидеры встревожены из-за «российской материальной поддержки сепаратистов»  и ее неспособности выполнять условия минского соглашения.

Вашингтон готов к наращиванию санкционного воздействия на Россию, если это потребуется, заявил министр финансов США Джек Лью во время своего визита в Киев для подписания кредитного договора поручительства на 2 миллиарда долларов. 

На этот четверг, 29 января, запланировано экстренное заседание Совета по международным делам, на котором планируется принять необходимые меры - в частности, это могут быть новые ограничительные меры, чтобы повлиять на Россию в части выполнения условий минских договоренностей.

Директор аналитического департамента ИК «Велес Капитал» Иван Манаенко не исключает, что могут быть расширены уже действующие антироссийские санкции: «Из того, что было озвучено, возможно расширение числа компании, которые подпадают под текущие санкции, то есть расширение числа банков и корпораций, которым будет невозможно получать финансирование на Западе. Как мы видим на примере "Газпрома", те российские компании, которые все-таки не попали под прямые санкции, все еще могут кредитоваться на Западе и делают это не так дорого», — говорит эксперт.

Секторальные санкции, по его мнению, так же могут быть расширены, но эти ограничения не являются ключевыми в давлении Запада на Россию: «Например, могут быть расширены санкции на газовый сектор, на поставки оборудования и всего прочего. Понятно, что самая существенная история — это запрет на финансирование большого числа российских компаний, и для России это имеет определенные последствия в виде проблем с обслуживанием внешнего долга, то есть необходимостью поддержания российских компаний за счет изыскания внутренних резервов, перенаправления резервных фондов и частично, грубо говоря, печатанием денег. Все это в совокупности в краткосрочном периоде оказывает негативное давление на российскую валюту», — объясняет аналитик ИК «Велес Капитал».

«Что касается гипотетической угрозы отключения России от системы SWIFT, это большая проблема, наверное, взаимоотношений России и ЕС в целом, потому что банки уже привыкли к SWIFT, и это поставит под сомнение все торговые операции с европейскими и американскими партнерами. По сути, это будет не только финансовая, но и торговая блокада России. В краткосрочном периоде это безусловно: а) негативно, и это будет очередное давление на российскую валюту; б) наверное, это приведет к изменению торгового баланса и увеличению стоимости финансовых услуг для конечных российских потребителей, как граждан, так и компаний. В целом, это негативно отразится на банковском секторе», — отмечает Иван Манаенко.

При этом эксперт не исключает, что подобное влияние вполне может обернуться не так, как на это рассчитывают лидеры Европы и Соединенных Штатов: «Возможно, это вызовет совершенно обратную реакцию, то есть будут какие-то последствия, и российские антисанкции тоже  не добавляют оптимизма. Все это вместе вряд ли будет способствовать улучшению ситуации, в том числе на Украине», — говорит эксперт, отмечая, что в краткосрочной перспективе это все негативно скажется на отечественной валюте, но в перспективе десяти лет, наоборот, может дать толчок для развития российской экономики, хотя сейчас негативное воздействие такого давления очевидно.

Заведующий кафедрой государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС  Владимир Штоль считает, что у Европы еще остались рычаги давления на Россию, и вопрос в том, как она ими воспользуется: «Такая договоренность является, безусловно, предварительной, и она не сможет вступить в действие и стать реальным фактором в политической жизни. Тем не менее, такая дискуссия сейчас постоянно ведется, и, наверное, большинство экспертов сейчас ставит вопрос, что это будет? Или новые точечные санкции, дополнительные ограничения против Российской Федерации в связи с событиями на Украине, или же это будет такой общий нажим, дальнейшее давление на российскую экономику. В этой плоскости сейчас ведется дискуссия», — говорит эксперт.

«Что касается Европы, все-таки помимо Меркель в Европе существуют другие мнения и позиции, там хотя и не все страны рвутся к усилению санкций, тем не менее, есть определенные настроения, связанные с дисциплиной в Европейском союзе, и подчинением в том числе и агитатору, Германии. Все это действительно сейчас прослеживается, поэтому я не исключаю того, что новые санкции могут быть введены», — рассуждает Владимир Штоль.

Он полагает, что американцы отдельно не хотели бы сейчас вводить санкции против России, и они очевидно заинтересованы в том, чтобы заручиться поддержкой Европы, и именно в этом на ближайшее время и будет борьба за согласование позиций между американцами и Европейским союзом. «Я бы здесь, конечно, не рассматривал европейцев розовыми и пушистыми, которые «сопротивляются диктату США» и вынуждены принимать санкции против нашей страны. Это согласованная политика евроатлантическая, она курируется не только на уровне экономических институтов, но и военно-политических, в том числе и Организацией Североатлантического договора. Поэтому я думаю, что определенное усиление будет, и связано оно, прежде всего, с реальной ситуацией самой Новороссии и достаточно неуспешными действиями украинских вооруженных сил. ВС Новороссии — Луганска и Донецка — переходят в контрнаступление, вооруженные силы Украины регулярно несут большие потери. В этой связи Порошенко, Яценюк, другие лидеры Украины пытаются заручиться поддержкой Запада в лице американцев и Евросоюза по оказанию давления на нашу страну. Поэтому я думаю в такой ситуации, то есть начала новой истерии на Украине, дополнительного призыва в вооруженные силы, где явно не хватает пушечного мяса — все это будет способствовать, конечно, наращиванию давления на нашу экономику», — считает эксперт РАНХиГС.

«Речь идет, например, о таких санкциях, как отключение России от системы платежей SWIFT, это могут быть и дополнительные персонифицированные санкции как в отношении физлиц, так и юрлиц, это могут быть дополнительные банки. И потом мы видим, что давление может оказываться не только впрямую, но и косвенно, это подтверждают и рейтинговые оценки различных экономических агентств на Западе относительно статуса российской экономики, статуса российских банков и так далее. О чем-то конкретном сейчас говорить будет неправильно, будет попытка нажима и усиления санкций по различным направлениям», — говорит Владимир Штоль.

По его мнению, Россия уже сделала свой ответный шаг, российские контрсанкции уже действуют, и дело здесь не в количественном наращивании каких-то контрмер, так как и со стороны России можно ожидать какого-то ужесточения подхода. «Вчера был подписан премьер-министром антикризисный план на 2015-2016 годы, в котором правительство предусматривает меры по компенсации тех потерь, которые испытывает экономика и малоимущие слои населения, в первую очередь, пенсионеры и так далее. Наша строна должна какие-то меры проводить, но это необязательно должно быть именно расширение санкций в отношении западных стран», — резюмирует эксперт.

Политолог, специалист в области международных отношений, директор Центра комплексных европейских и международных исследований факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Тимофей Бордачев считает, что обсуждать Обама и Меркель могут что угодно, но Греция заблокирует все санкции на уровне Европейского союза. «Никаких серьезных санкций со стороны ЕС уже не будет. Со стороны США могут быть, но объем товарооборота с США настолько незначителен, что это серьезной роли уже не сыграет. Конечно, они будут давить, будут пытаться что-то сделать, но на уровне Европейского союза уже единого действия не будет», — говорит Бордачев.

По его мнению, некоторые возможности против России еще остались, но пока не время о них говорить: «Теоретически, конечно, говорят о таких вещах, как участие российских платежных систем в системе SWIFT и другие аналоги тех мер, которые применялись к Ирану. Но особенно подчеркну, что сейчас вряд ли есть смысл это обсуждать. Максимум, что может сделать сейчас Евросоюз, это какие-то согласованные, лайт-версии санкций», — уверен эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:01 Россия и Турция нанесли совместные удары по ИГ в Алеппо
20:53 Музейщики во главе с Пиотровским выступили против передачи «Херсонеса» РПЦ
20:36 В Институте социально-экономических и политических исследований может смениться директор
20:32 Чемпиона Европы по боксу задержали за убийство кровников
20:04 На Трампа подали в суд из-за доходов от бизнес-империи
20:00 Трамп утвердил выход США из Транс-тихоокеанского партнерства
19:57 Россия передаст Украине 16 заключенных крымчан
19:33 Большинство госзакупок в 2016 году не были конкурентными
19:30 Стало известно название восьмого эпизода «Звездных войн»
19:25 Савченко назвала украинские власти врагом народа
19:09 Основательница Femen опровергла распад движения
19:07 Экс-лидер Латвии назвала сограждан злыми и завистливыми
18:52 Полиция отказалась расследовать «укол зонтиком» мужа юриста ФБК
18:38 Порошенко создал над ДНР и ЛНР воздушную зону «Восток»
18:31 Археологи нашли столицу потерянного королевства
18:15 Адвокат сообщил о разблокировке YouPorn в России
18:10 Мать летчика Ярошенко попросит Трампа отпустить сына
17:54 Мединский пообещал вкладываться в экшн
17:52 Россия жестко указала Дамаску на необходимость соблюдать перемирие в Сирии
17:36 Навальный обвинил Центробанк в блокировке своего избирательного счета
17:20 Власти Петербурга решили выселить Европейский университет
17:02 У охранника «Газпрома» украли унитаз за 200 тысяч
16:52 Премьер Великобритании узнала о неудачных испытаниях ядерного оружия уже на посту
16:48 Суд в Ульяновске вынес приговор открывшему стрельбу по прохожим жителю
16:16 Гюльчехра Бобокулова направлена на принудительное лечение
16:08 Изучен мозг вымершего тасманийского волка
16:00 В Femen сообщили о распаде организации
15:49 ВКС России нанесли удары по ИГ в Дейр-эз-Зоре
15:36 В Госдуму внесена инициатива об аресте за угрозы врачам
15:26 СМИ сообщили имя претендента на пост главы фонда Доктора Лизы
15:09 Контракты на 8 млрд рублей по «Силе Сибири» получило микропредприятие
14:53 Дамаск обвинил сирийскую оппозицию в попытке сорвать переговоры в Астане
14:42 Прокуратура Литвы отказалась назвать госизменой отдых детей в РФ
14:25 Жителям Магадана пообещали доставить бензин через неделю
14:24 Голодец рассказала о средней пенсии в 2017 году
14:11 Эксперт Николай Яременко: Вопрос о главе РФС – внутреннее дело России
13:59 Безработный ударил беременную женщину из-за ее навыков парковки в Москве
13:42 Судья КС призвал отклонить запрос Минюста о неисполнении решения ЕСПЧ по ЮКОСу
13:39 Бывший премьер Италии призвал отметить санкции против РФ из-за высказываний Трампа
13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.