Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 13:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

30 января 2015, 13:01

Азбука истории. От А (вена) до Я (сина). Алексей Левинсон

Алексей Левинсон
Алексей Левинсон
Фото: interpretermag.com

Мы продолжаем публикацию материалов проекта «Азбука истории от А(вена) до Я (сина)», подготовленного совместно с порталом «Твоя история». В рамках проекта ведущие российские ученые, предприниматели и общественные деятели попытались дать свое личное определение основным терминам и понятиям, в которых Россия осознает себя в последние четверть века.

Каждую неделю по понедельникам, средам и пятницам мы будем представлять вашему вниманию по одной из таких интерпретаций.

Социолог, руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон делится с читателями «Полит.ру» и участниками проекта «Твоя история» своим видением того, что в его системе координат означает «общественное мнение».

«Под общественным мнением в 90-е годы понималось мнение народа, мнение общества, мнение людей. В отличие от мнения, которое высказывается властью или которое публикуется в прессе. Это была очень важная категория, это то, что было обретено вместе с другими институтами новой свободной жизни, в отличие от жизни в советское время. В советское время, как многие граждане догадывались, опросов общественного мнения не было. Может быть, они не знали, почему, но они понимали, что опросы эти пришли именно с новой жизнью. Поэтому к общественному мнению было приковано очень большое общественное внимание, и значение придавалось весьма большое тому единственному агентству, которое это мнение изучало. Это агентство было создано в 1987-м году при большой поддержке Михаила Горбачева, под руководством Татьяны Заславской и Бориса Грушина. Им принадлежит честь создания первого в нашей стране, причем в стране Советский Союз такого центра. Они его создали, они его запустили. Через некоторое время, очень скоро, туда пришел работать Юрий Левада и несколько человек, его давних коллег, в их числе, я. И еще через какое-то время Юрий Левада стал директором этого центра. И еще через некоторое время центру пришлось сменить название, так сказать, вывеску, и он далее стал работать как "Аналитический центр Юрия Левады". Так он продолжает называться и теперь, и я там работаю.

Те, кто думали и помнили, что в советское время изучение общественного мнения в тех форматах и теми способами, которые теперь известны нам, не проводилось, они были совершенно правы, и надо заметить, что общенациональные опросы общественного мнения вообще не проводятся в тех странах, где вообще есть власть, претендующая на политическую монополию. Ну, скажем, в Китайской Народной Республике до сих пор такие опросы не проводятся. Почему? Потому что власть, претендующая на политическую монополию, претендует на то, что только она может знать и выражать мнение народа или населения. Альтернативный источник такого мнения недопустим. Поэтому в советское время, в позднесоветское время проводились локальные опросы на определенном предприятии или в каком-то районе. Выяснялось мнение той или иной группы людей, но общенациональные опросы не проводились.

Общественное мнение — это категория довольно сложная. Один из основателей Всесоюзного центра изучения общественного мнения Борис Андреевич Грушин выпустил книгу «Общественное мнение», она довольно такая объемистая, пересказывать здесь я ее не буду. Я хочу указать на то, что пониманий того, что такое общественное мнение, их несколько, и они дополняют друг друга. Помимо того, что я сказал (общественное мнение это то, что думает общество), есть еще возможность нескольких толкований этого словосочетания, но они, скажем так, более профессиональные. Одно из них такое: общественным мнением стоит называть то, что получается в результате изучения общественного мнения, в результате проведения опросов. В самом деле, возьмем такую категорию как рейтинг. Очень широко известен показатель, там, рейтинг Путина, например. Рейтинг Путина — вещь, о которой много говорят, за которой следят, которую публикуют, которая меняет свои значения: то он растет, то он падает. Между тем, это вещь, которая существует только в результате проведения опросов. Никакого рейтинга, отдельно от этих опросов, нет. Это не атрибут Путина, как, там, его одежда или его внешность. Это атрибут общества, общественной жизни, но который возникает только в результате опросов, проводимых вполне определенным образом по определенной методике. Если делать это по-другому, будет какой-то другой показатель. От того, что мы называем «рейтингом Путина», его просто в этом смысле не будет.

И надо понимать, что опросы общественного мнения, они проводятся давным-давно, в Западных странах уже около ста лет регулярно. А в нашей стране уже тоже несколько десятилетий, и в результате проведения этих опросов существует очень большой корпус неких данных результатов, по ним можно изучать процесс, происходящие в обществе, можно строить прогнозы, в общем, они используются для разных целей разными пользователями. Но надо понимать, что вся вот эта вот реальность, она уже воплощена и в книгах, в каких-то видеосюжетах, в многих-многих, так сказать, миллионах цифр. Она создана в результате того, что проводятся такие опросы. Как самостоятельная сущность в этом смысле она не имеет собственного существования. Такова одна точка зрения.

Теперь другая точка зрения. Она ближе к социально-философской, она говорит, что общественное мнение существует, изучают его или нет, оно существует в разных формах, в разных проявлениях, и некоторые толкования говорят, что, скажем, театр, кино, радио, масс-медиа, это все форм выражения общественного мнения; выступления людей на собраниях, на митингах — это тоже проявления общественного мнения. Анекдоты, или шутки, разговоры — это тоже проявления общественного мнения. Важно понимать, что эти слова позволяют, так сказать, такое толкование, и я не собираюсь говорить, что это толкование верное, а то — неверное.

Можно сказать, что есть такие формы или форматы существования общественного мнения, а есть и то общественное мнение, которое выявляется путем специальных процедур. Вот процедуры определяются словом «опросы», ну, есть еще несколько других методов, опросы — это наиболее широко известный способ. И есть определенное соотношение между тем, что можно выявить в результате деятельности профессионалов изучения общественного мнения, и тем, как общественное мнение выражает поэт, артист или политик, выступающий перед публикой. Эти соотношения иногда хорошо известны, иногда антагонистические, они друг другу, так сказать, противоречат, или как-то ориентируются, ссылаются и так далее. То есть, это такой большой мир, который весь можно отнести, вернее, можно обозначить двумя словами «общественное мнение».

Толкование этих двух слов, о которых я хочу сказать, это то, которое в наибольшей степени важно для людей, проводящих исследование общественного мнения. Они полагают, или, скажем так, им удобно представлять, что общественное мнение, это, действительно есть некая совокупность регулятивов, норм, ценностей, образцов поведения (которые изучают социология, психология, ну и еще некоторые дисциплины), и что это общественное мнение, оно объективно существует, и оно не является достоянием отдельного человека или отдельной личности, даже отдельной группы. А это та совокупность суждений или предписаний для действия, которое существует в рамках данного общества или сообщества. Мы можем говорить о населении города или о населении республики, страны, группы стран. И для вот этой социальной общности именно эта система взглядов, эти суждения и так далее, они имеют характер, ну, в общем, понудительный, они, так сказать, обязательны к исполнению социальными акторами, каковыми могут быть и индивиды, и социальные группы. И именно в результате наличия таких понудительных социальных регуляторов и имеет место массовое поведение, электоральное поведение, потребительское поведение. Поэтому люди покупают то-то, а не другое, голосуют за того кандидата или за того политического субъекта, а не за другого. И эти объективно действующие, объективно существующие регуляторы, их можно узнать в результате специальных процедур, вот каковые называются опросами или другими средствами изучения общественного мнения.

Напоследок могу сказать, что наряду с такой точкой зрения, что существует общественное мнение, что существуют все эти регуляторы, существует и точка зрения, она представлена философией, за ней есть своя традиция, согласно которой вообще существует только мнение отдельных людей. Каждый человек сам принимает решения, что купить, что съесть, что выпить, за кого проголосовать, что сказать и так далее. И списывать на общественное мнение, снимать с отдельного человека ответственность за его поступки, приписывать его некоему общественному мнению, которое ответственности нести не может, так поступать нельзя. Я как человек, который много занимался изучением общественного мнения, и публиковал результаты, и анализировал результаты этих опросов, я могу и считаю себя обязанным сказать, что я осведомлен о такой точке зрения. И полагаю, что каждый из нас в своей повседневной жизни должен из этого исходить, из своей персональной ответственности за то, что он делает и говорит. Но это не отменяет возможности изучать, как действуют драйверы массового поведения. Спасибо».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:07 Путин рассказал о провале попыток создать однополярный мир
12:36 Путин отметил осознание Трампом уровня ответственности
12:23 На Кубе запретят называть улицы именем Фиделя Кастро
12:10 Президент Ирана предостерег Обаму от продления санкций
11:51 Экс-главу спецслужбы Абхазии задержали при попытке въехать в Россию
11:35 Саратовская область перешла на новое время
11:20 Десятки жителей Краснодара госпитализированы с отравлением
11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.