Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
1 июля 2016, пятница, 20:01
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

31 января 2015, 10:00

Политическое сватовство по-дагестански

Рамазан Абдулатипов
Рамазан Абдулатипов

В высоких кремлевских кабинетах начался «парад кандидатов» на должность президента республики

Как известно, Кавказ — регион специфический. Это в полной мере относится и к местным политическим процессам. Зачастую к высоким должностям здесь относятся, как к невестам. За которыми дается приданное в виде разнообразных привилегий, возможности влиять судьбы людей и, главное, — всеобщего уважения и почитания.

А еще у мусульман есть обычай, согласно которому, если муж плохо обращается с женой, она вправе вернуться к отцу. А тот уж будет решать — вернуть дочь мужу или же выдать замуж повторно.

Если продолжить аналогию, то самой завидной политической «невестой» Дагестана является должность Главы республики. Правда, в настоящий момент эта должность «замужем» за Рамазаном Абдулатиповым, однако он явно не оправдывает ожиданий «отца невесты» в лице Президента РФ.

«Приданое» в виде миллиардных дотаций в бюджет республики исправно продолжает поступать, а каких-либо изменений к лучшему не видно. А потому Рамазан Абдулатипов вполне может повторить судьбу своего предшественника Магомедсалама Магомедова. Напомним, что тот в 2013 году, после разговора тет-а-тет с Владимиром Путиным, «добровольно» подал в отставку.

Почувствовав, что должность главы республики скоро опять сможет стать «девицей на выданье», в Москву вовсю потянулись потенциальные «женихи». Ведь в Дагестане, как и во многих других исламских странах, решение о том, за кого выдать замуж девушку, принимает ее отец или ближайший родственник по мужской линии. Аналогично обстоят дела с выборами Главы республики — его избирает Народное собрание республики из трех кандидатов, предложенных Президентом России. А потому желающим получить заветную должность нужно, в первую очередь, произвести благоприятное впечатление на «отца невесты» — Владимира Путина.

Кто же намерен посоревноваться за симпатии президента РФ? Кандидатов с десяток.

Чем, например, плох генерал-лейтенант Сергей Меликов? Бравый военный, прошедший горнило контртеррористических операций на Северном Кавказе, назначенный в свое время Владимиром Путиным своим полномочным представителем в Северо-кавказском федеральном округе, он имеет все основания и далее претендовать на благосклонность президента РФ.

Среди всех претендентов на пост Главы республики, Меликов — пожалуй, единственный человек, не имеющий откровенно негативного политического багажа. Зато ему есть, что предъявить Президенту РФ в качестве доказательства своей успешной деятельности на посту полпреда. Так, за последние годы в СКФО в 2,5 раза снизилось количество безработных, в полтора раза выросли реальные доходы населения.

Сам Сергей Алимович ставит себе в заслугу и тот факт, что на Северном Кавказе значительно снизилась террористическая активность и начата реальная, а не декларативная борьба с коррупцией.

Словом, у Меликова есть все шансы и далее рассчитывать на доверие Владимира Путина.

Сайгидгусейн Магомедов также надеется на благосклонность судьбы и президента РФ. Как главному казначею республики, ему известны все тонкости и хитрости дипломатии, он знает, как подать себя, знает, к каким аргументам прибегнуть для убеждения строптивой невесты. Однако у него есть и существенный минус — принадлежность к клану с треском отправленного в отставку в 2013 году Магомедсалама Магомедова. Этот клан давно воспринимается в республике как главный оплот коррупции, а потому шансы на «удачный брак» Сайгидгусейна Магомедова с Республикой Дагестан откровенно невелики.

Главаправительствареспублики Абдусамад Гамидов на сегодня является одним из наиболее влиятельных людей в Дагестане — в республике осталось немного должностей, которые не занимали бы его протеже. Если Владимир Путин согласится выдвинуть кандидатуру Гамидова на должность Главы республики, у того будут все шансы на успешное продолжение «сватовства» в Народном собрании. Причина проста: за Абдусамадом Гамидовым стоит самый влиятельный в республике «левашинский» клан. Да и с прочими кланами потенциальному «жениху» удалось наладить уважительные отношения. Но все это может быть расценено и как минус — имея все рычаги влияния на политические и экономические процессы в республике, Гамидов не может похвастаться тем, что добился существенного улучшения качества жизни людей. А на высоких должностях в Дагестане Абдусамад Мустафаевич пребывает уже без малого 20 лет — с 1996 года, когда он был назначен министром финансов республики.

Еще один возможный претендент, Магомед Сулейманов, в 2014 году «заполучил в жены» «невесту попроще» — должность мэра Махачкалы, ставшую вакантной после «посадки» Саида Амирова. А потому его желание «сменить жену» может быть воспринято Владимиром Путиным как «ветреность» — мол, еще в недавно обретенной должности себя особо не проявил, а уже на более высокую претендует. Тем более что за свою политическую биографию господин Сулейманов скакал с поста на пост, как кузнечик — был мэром Избербаша, главой администрации этого города, трижды избирался в Народное собрание Дагестана и однажды его возглавлял. Правда, проявив себя крепким хозяйственником, Сулейманов оказался довольно средним политиком — его способность пресечь борьбу дагестанских кланов, мягко говоря, вызывает сомнения.

Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, как политик федерального масштаба, безусловно, имеет определенные связи в президентской администрации. А потому небезосновательно рассчитывает на вхождение в тройку претендентов на президентскую должность. В высших эшелонах власти отнюдь не новичок — в 1998 году был назначен главой правительства Дагестана, а с 2001 года представляет республику в Совете Федерации. Вице-спикером которого был избран в 2010 году.

Депутат Госдумы Мамед Абасов также был замечен в высоких кабинетах в Москве, где, вполне вероятно, пытается заручиться поддержкой как кандидат на должность президента Дагестана. Кроме того, кандидатуру Абасова лоббирует предшественник Меликова на посту полпреда в СКФО Александр Хлопонин. С Абасовым у Хлопонина давние связи — еще со времен губернаторства в Красноярском крае, где у Мамеда Магармовича имеется строительный бизнес. Не секрет, что в свое время Александр Хлопонин сам метил в кресло Главы республики. Сегодня же он рассчитывает усадить в него своего человека.

Другой депутат, Магомед Гаджиев является протеже миллиардера Сулеймана Керимова. Который возлагает на Гаджиева надежды по возврату своего былого влияния в республике. При Магомедсаламе Магомедове Керимов считался человеком, от которого в Дагестане зависит все. Рамазан Абдулатипов, став президентом, начал решительно убирать с высоких должностей людей олигарха. Гаджиев входит в команду Керимова с конца 90-х годов, когда получил должность заместителя председателя налоговой инспекции РД. Позже был избран депутатом Госдумы. Весьма солидный человек. Впрочем, так было не всегда. До того, как сблизиться с Керимовым, Гаджиев был тесно связан с Хизри Шихсаидовым. В те времена тот считался лидером одной из преступных группировок. Впрочем, это дело прошлое.

Кстати, сам Хизри Шихсаидов также претендует на заветное место президента республики. Определенные основания для этого у него есть: Хизри Исаевич — респектабельный политик с двадцатилетним стажем работы на разных постах. Среди должностей, которые он занимал — председатель счетной палаты республики, глава правительства, депутат народного собрания РД, депутат Госдумы.

Следующий претендент — депутат Госдумы 6 созыва Ризван Курбанов. Не скрывает свои связи с ФСБ. В разное время был близок к Сулейману Керимову, Магомедсаламу Магомедову, однако, по сути, постоянно пытался вести собственную партию. Занимал должности заместителя прокурора республики, заместителя председателя правительства РД.

Именно Курбанов считается инициатором и организатором уголовного преследования экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. По слухам, пытался сливать компромат на экс-президента Дагестана Магомедова, однако когда тот об этом узнал, Курбанов был вынужден покинуть республику и уехать в Москву.

Глава Пенсионного фонда Дагестана Сагит Муртазалиев также довольно известная фигура в Дагестане. Олимпийский чемпион и чемпион мира по вольной борьбе.

В разное время занимал должность замминистра природных ресурсов и экологии РД, был главой Кизлярского района, неоднократно избирался депутатом Народного собрания.

В свое время был связан с Сулейманом Керимовым, обеспечивая его коммуникацию с аварским кланом. Дружен с руководителем Чечни Рамзаном Кадыровым. Поговаривают, что именно пример Кадырова побудил Муртазалиева задуматься о должности президента Дагестана. Якобы Сагит Магомедович мечтает распоряжаться средствами, поступающими из федерального бюджета на борьбу с терроризмом, как это делает президент Чечни. Вот только возникает вопрос: а нужен ли Владимиру Путину на Кавказе второй Кадыров? Учитывая, что и первый обходится государственному бюджету в копеечку.

И, наконец, еще один претендент — Магомед-Султан Магомедов. С 2010 по 2013 год был председателем Народного собрания, ради чего отказался от мандата депутата Государственной думы РФ.

Главный «нефтяной барон» республики, контролирующий компанию «Дагнефтепродукт», занимающуюся перевалкой каспийской нефти в Махачкалинский морской торговый порт. После избрания президентом Дагестана Рамазана Абдулатипова попал в опалу к новой республиканской власти. Однако в дальнейшем сумел найти с Абдулатиповым общий язык. По крайней мере, с января 2014 года Рамазан Абдулатипов активно защищает интересы «Дагнефтепродукта», препятствуя приходу в Дагестан нефтяных компаний, способных составить конкуренцию детищу Магомед-Султана Магомедова.

Словом, если Владимиру Путину придется выбирать кандидатуры на должность Главы республики из тех, кто уже обозначил свои намерения «жениться на Дагестане», президенту РФ не позавидуешь. Практически все претенденты (кроме Меликова) более 10 лет занимают высокие должности в РД. При этом ни один из них не может похвастать сколько-нибудь ощутимыми результатами своей работы. По уровню коррупции Дагестан продолжает оставаться одним из лидеров среди субъектов РФ. По уровню доходов людей — в числе аутсайдеров. А потому главе государства придется крепко подумать, прежде чем определиться с кандидатурами. Ведь от его решения во многом будет зависеть, насколько оправдаются надежды жителей Дагестана на серьезные изменения в жизни республики.

Сергей Ахмедов

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:53 Самолет Москва—Казань не смог вылететь из Домодедово из-за пчел
19:47 Установку мемориальной доски Маннергейму в Петербурге признали незаконной
19:37 Начштаба батальона «Айдар» задержали по подозрению в бандитизме
19:23 IAAF отстранила олимпийскую чемпионку Чичерову на время рассмотрения ее дела
19:18 Путин подсказал Финляндии способ снизить ущерб от санкций
19:11 Американские истребители F-35 совершили первый трансатлантический перелет
19:05 Польша временно закроет безвизовый въезд для калининградцев
19:02 Россия и Финляндия договорились запретить полеты над Балтикой без транспондеров
18:43 СКР возбудил дело о гибели подростка при ливне в Ростове-на-Дону
18:42 Власти Кемера предложили создать парк имени Олега Пешкова
18:25 Резервный фонд за полгода сократился на триллион рублей
18:20 СМИ назвали имена кандидатов на руководящие должности в РБК
18:05 США расширили список подсанкционных российских предприятий
17:54 Порошенко назвал продление санкций против России заслугой Киева
17:50 Эксперт Георгий Чижов: Новые партии Украины – это запрос на будущее
17:43 СМИ назвали двух из трех стамбульских смертников россиянами
17:40 СМИ сообщили об обнаружении примерного места крушения Ил-76
17:25 Грузия и Молдавия стали ассоциированными членами ЕС
17:24 Астахов пообещал предоставить информацию о предполагаемой отставке
17:08 Семья пилота Су-24 отказалась от компенсации со стороны Турции
17:08 Эксперт Антон Табах: Деноминация в России возможна при низкой инфляции
17:01 Сирийские повстанцы захватили ключевой город в Латакии
16:55 Читатели «Полит.ру» поддержали отставку Павла Астахова
16:53 Белых получил благословение на строительство часовни за месяц до ареста
16:33 Савченко возглавила рейтинг доверия среди украинских политиков
16:15 Экспертиза «Полит.ру»: «Пакет Яровой» не объясняет принципов реализации поправок
16:11 Глава Рособрнадзора подсчитал стоимость ЕГЭ на человека
16:07 МИД РФ назвал решение Евросоюза о продлении санкций недальновидным
15:44 Медведев подписал постановление о продлении контрсанкций
15:42 СМИ узнали об отмене минимально допустимого уровня мельдония в пробах
15:17 Эксперт Георгий Чижов: За событиями вокруг Дебальцево вряд ли стоит план
15:15 В ПА ОБСЕ отвергли проект резолюции РФ о противодействии нацизму
15:01 Фигурантка дела «Оборонсервиса» вышла по УДО
14:52 Голосовой помощник резидента «Сколково» поможет инженерам
14:50 Цены на нефть показали рекордный квартальный рост с 2009 года
14:20 Эксперт Антон Табах: S&P могло не понижать рейтинг Евросоюза
14:19 Президент Чехии предложил провести референдум по выходу из ЕС и НАТО
14:17 ЕС продлил санкции против России
14:04 РФ и Турция возобновили военное сотрудничество
13:51 Промышленность России пережила лучший месяц за полтора года
13:47 Эксперт: «Газпром» не способен реализовать газ на рынке
13:39 Росреестр сообщает об упрощении процедур
13:37 В Турции решили подарить дом семье погибшего пилота Cу-24 Пешкова
13:27 СМИ узнали о возможной заморозке пенсионных накоплений до 2020 года
13:23 Эксперт Иван Бегтин: «Туманные вычисления» стали развитием «облачных»
13:18 В интернете появилось видео конфликта экс-чиновника с девушкой на Арбате
13:15 Добровольцы займутся расшифровкой секретных телеграмм времен войны Севера и Юга
13:09 КС Австрии отменил итоги президентских выборов
13:01 В России вырос МРОТ и тарифы ЖКХ
12:49 Песков анонсировал месяц интенсивных контактов с Турцией
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром «Восточный» космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Париж пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.