Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 13:39
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 31 января

Светлана Давыдова и Анатолий Горлов с детьми
Светлана Давыдова и Анатолий Горлов с детьми
Фото: svoboda.org

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Органы опеки пришли в семью задержанной за госизмену Светланы Давыдовой

Органы опеки Смоленской области посетили семью жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, арестованной по обвинению в государственной измене. Об этом сообщил муж арестованной Анатолий Горлов.

Сотрудники органов опеки пришли, когда он был в Москве, где содержится супруга, и искал для нее адвоката. Семеро детей во время этой поездки находились под присмотром сестры Давыдовой и бабушки. Горлов считает, что целью визита было зафиксировать его отсутствие. Он опасается, что в дальнейшем органы опеки могут попытаться забрать у него детей.

В Лефортовской тюрьме, где находится Давыдова, с ней встретилась правозащитника и журналистка Зоя Светова. «Она держится хорошо, но находится в состоянии стресса, потому что ее оторвали от грудного ребенка, дочери, которой 2,5 месяца. В камере нет горячей воды. В общем, все это вместе для нее очень тяжело», — рассказала Светова. Во время беседы с ней Давыдова заявила, что «во всем призналась», однако подробностей журналистка не привела.

Комментарий редактора: «Новая газета» начала сбор подписей под открытым письмом Владимиру Путину в защиту Светланы Давыдовой. Авторы послания выражают обеспокоенность заключением многодетной матери под стражу. В письме говорится, что женщина воспитывает семерых детей, младший из которых — грудничок и нуждается в матери постоянно. Отмечается, что Давыдова не имеет возможности скрыться от следствия, так как даже не имеет загранпаспорта.

«Господин Президент, просим Вас быть милосердным по отношению к женщине и многодетной матери. Совсем недавно вы проявили гуманизм по отношению к давнему оппоненту [Михаилу Ходорковскому]. Сегодня в тюрьме в Лефортово, в тяжелой ситуации, находится женщина, которую дома ждут семеро оставшихся без нее малолетних детей», — сказано в послании.

Подписи под письмом поставили телекритик Арина Бородина, бывший менеджер компании ЮКОС Светлана Бахмина, журналисты Вера Кричевская, Катерина Гордеева, Леонид Парфенов и его супруга Елена Чекалова, актриса Чулпан Хаматова, блогер Антон Носик, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и еще 7929 человек.

21 января Светлана Давыдова была задержана ФСБ по обвинению в госизмене. Поводом стал ее звонок в украинское посольство. Во время беседы Давыдова рассказала о переброске служащих местной воинской части на Украину. Эту информацию она узнала случайно — услышала разговор военного в маршрутке. Давыдовой грозит до 20 лет заключения.

2. Украинские военные подтвердили контрнаступление под Дебальцево

Украинские военные заявили о переходе в контрнаступление вблизи Углегорска и Дебальцево Донецкой области. Об этом на своей странице в Facebook сообщил командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко, однако затем удалил сообщение.

«"Углегорск наш?" "Котел в Дебальцево?" — цитирует Семенченко сообщения ополченцев. — Теперь уже можно. Пошли на штурм… Вечером на связь», — добавил он.

Накануне Семенченко сообщил, что согласно приказу прибыл с ударной частью своего батальона в район Углегорска и Дебальцево.

Оба этих города расположены вблизи друг друга. Сепаратисты ДНР заявляют о взятии украинских военных в кольцо в районе Дебальцево и о попытках силовиков прорваться из окружения и перейти в контрнаступление.

Комментарий редактора: Бои в районе Дебальцева идут уже неделю. Город считается стратегическим пунктом — это один из главных железнодорожных узлов Украины. Кроме того в Дебальцево находятся две теплоэлектростанции: Мироновская и Углегорская.

В ДНР сообщают, что после блокирования группировки украинских войск под Дебальцево (около 8 тысяч человек), сепаратисты начали ротацию состава вооруженных отрядов и перегруппировку сил. Об этом заявил замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает «Донецкое агентство новостей».

Басурин отметил, что «у противника тоже происходит увеличение контингента на определенных направлениях. Он на месте не сидит, пытается осуществить возможность разрыва данного котла, чтобы или вывести свои подразделения, или наоборот — развивать успех в сторону атаки на районы республики». Также в ДНР рекомендовали местным жителям воздержаться от поездок в Дебальцево.

3. Власти США разрешили ряд финансовых операций с Крымом

Власти США ослабили экономические санкции в отношении жителей Крыма. Американский Минфин разъяснил, что отныне граждане страны и юридические лица могут осуществлять ряд финансовых операций с крымчанами.

В частности, разрешены личные и некоммерческие переводы в Крым и из Крыма с участием «обычных жителей» полуострова. При этом запрещена финансовая поддержка крымского бизнеса, в том числе семейного, а также отправка пожертвований. Жители Крыма, не внесенные в санкционные списки, отныне также могут открывать счета в американских банках, при условии, что средства не будут использованы в коммерческих целях. Кроме того американским гражданам и компаниям разрешено проводить транзакции по оплате телекоммуникационных и почтовых услуг.

Комментарий редактора: 19 декабря президент США Барак Обама анонсировал санкции в отношении Крыма. После одобрения ограничительных мер в американском парламенте под запрет попали экспорт товаров, услуг и технологий из США, а также импорт крымской продукции в Соединенные Штаты. Кроме того было запрещено инвестиционное сотрудничество американцев с резидентами Крыма.

Самыми заметными ограничениями, введенными затем американскими компаниями в отношении полуострова, стали запрет доступа из Крыма к магазину приложений Google Play и ограничение со стороны Apple — сначала для разработчиков программ на «яблочной» платформе, затем для рядовых пользователей (ограничение доступа к Apple Store). А также отказ Visa и MasterCard работать на полуострове.

Выбор редакции

Представители ДНР и ЛНР вернулись на переговоры в Минск

Представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик Денис Пушилин и Владислав Дейнего вернулись в Минск для участия в переговорах по мирному урегулированию на востоке Украины.

Также в белорусскую столицу прибыл экс-президент Украины Леонид Кучма, который представляет украинские власти. Накануне Пушилин и Дейнего так и не дождались украинского представителя, после чего вернулись на восток Украины.

Сегодня полномочные представители ДНР и ЛНР сделали совместное заявление. В нем говорится, что лидеры самопровозглашенных республик могут прибыть в Минск лишь для подписания заранее согласованного текста документа и при условии прекращения огня по населенным пунктам со стороны украинских военных.

Комментарий редактора: Вечером в Минске началась встреча представителей контактной группы по Украине. Участники собрались в Доме приемов МИД Белоруссии. В заседании участвуют бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, специальный представитель ОБСЕ Хайди Тальявини и полномочные представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и и Владислав Дейнего. По прибытии в Минск Пушилин заявил, что участие Кучмы в переговорах «оставляет надежду, хоть и маленькую, на благоразумие Киева».

Стороны планируют договориться о новом перемирии на Донбассе. Документы, принятые по итогам переговоров в сентябре и декабре, соблюдались лишь частично.

Фишка дня

Шарапова проиграла в финале Australian Open

Россиянка Мария Шарапова уступила американке Серене Уильямс в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису (Australian Open). Встреча проходила на корте «Арена Рода Лейвера» в Мельбурне и завершилась со счетом 6:3, 7:6 (7:5) в пользу Уильямс.

Во время матча шел дождь, из-за него первый сет прерывался на 15 минут. Всего матч продлился 1 час 51 минуту.

Для Уильямс победа на Australian Open стала шестой в карьере. Также это ее 19-я победа на турнире серии Большого шлема. К таким турнирам относят четыре крупнейших ежегодных соревнования: Открытый чемпионат Австралии, Открытый чемпионат Франции, Уимблдонский турнир и Открытый чемпионат США

Комментарий редактора: После финала Шарапова поздравила Уильямс с победой и заявила, что делала все, что было в ее силах. По ее словам, которые приводит Euronews, Уильямс «демонстрирует потрясающий теннис и в буквальном смысле пишет историю». В послематчевом интервью Шарапова добавила: «Когда получаю в соперники кого-то типа Серены, всегда стараюсь сделать все, чтобы победить. Мне нравятся такие схватки, нравится теннис высшего уровня. Все лучше, чем смотреть игру по телевизору».

«Лишь ограниченное количество теннисисток могут позволить себе подавать с такой скоростью, как Серена. Безусловно, мне бы тоже этого хотелось сегодня, но с моим плечом подавать со скоростью 200 км/ч было просто невозможно», — резюмировала Шарапова.

Опрос дня

Человеком недели стал Андрей Звягинцев

В традиционном опросе «Полит.ру», посвященном медиаперсоне недели, больше всего голосов читателей набрал режиссер «Левиафана» Андрей Звягинцев. Его поддержала почти треть участников голосования — 32,3%.

Голоса участников опроса, проводившегося в нашей группе «ВКонтакте», распределились слудующим образом:

Евгений Буряков — 4,8%

Паулина Вега — 3,2%

Никита Гусев — 3,2%

Светлана Давыдова — 27,4%

Алина Еременко — 1,6%

Андрей Звягинцев — 32,3%

Алексис Ципрас — 17,7%

Игорь Шувалов — 9,7%

Главными событиями уходящей недели стали: арест в США россиянина Евгения Бурякова, победа Паулины Веги в конкурсе «Мисс Вселенная», участие хоккеиста Никиты Гусева в Матче звезд КХЛ, арест жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой по обвинению в шпионаже в пользу Украины, присуждение «Порно-Оскара» россиянке Алине Еременко, присуждение «Золотого орла» Андрею Звягинцеву, вступление Алексиса Ципраса в должность премьер-министра Греции, презентация антикризисного плана правительства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.