Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Непостоянство памяти

Wellcome Images

Ваш муж забыл, что вы не любите гвоздик, и 8 марта именно их и подарил? Зато он может назвать всех игроков любимой футбольной команды, сыгравших за нее за последние 10 сезонов. Ваша жена не помнит, какой марки автомобиль водит Джеймс Бонд, зато может перечислить всех его подружек?  Все это вполне объяснимо с научной точки зрения.

Свидетельства в пользу того, что память у мужчин и женщин устроена по-разному, появились довольно давно. Из самых ранних исследований были с уверенностью сделаны два вывода. Первый: у мужчин память оказывается лучше в тестах, связанных с ориентацией в пространстве, второй: у женщин память оказывается лучше в тестах, связанных с запоминанием слов. Оба эти вывода впоследствии оказались не вполне правильными, но все-таки не вызывает сомнений, что различия в устройстве памяти существуют.

Тут надо отметить одну важную вещь: различия не означают, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Зачастую это означает, что люди используют разные подходы к решению задач. Так, оказалось, что мужчины лучше запоминают местность, если есть возможность построить в голове что-то вроде декартовой системы координат, не связанной с наблюдателем. Женщины наоборот предпочитают пользоваться системой координат, связанной с ними самими и ориентирами – примечательными зданиями, яркими вывесками, памятными местами. Поэтому в непредсказуемо кривых улочках старых городов женщины в среднем начнут ориентироваться быстрее, чем мужчины, а мужчинам будет в среднем легче сориентироваться в почти декартовой манхеттеноподобной планировке.

Говоря о различиях между полами, мы, здесь и далее, будем употреблять (или подразумевать) выражение «в среднем». Все люди разные, и женщины, и мужчины сильно различаются между собой. Различия между группами можно наблюдать, только когда группы достаточно большие. Тогда ученые изучают распределение интересующего их признака внутри группы и сравнивают между собой два распределения, для этого есть специальный математический аппарат. Если распределения оказались достоверно различающимися, то можно говорить, что у одной из групп признак более выражен, чем у другой. Но это совершенно не означает, что, если выбрать наугад по одному человеку из каждой группы, то эти два человека будут отличаться друг от друга так же, как группы, из которых они были выбраны. Между двумя индивидуумами вообще может быть обратное соотношение. Например, не вызывает сомнений, что, в среднем, мужчины бегают быстрее женщин. Но легко представить себе пару (например, произвольно выбранного читателя этой статьи и какую-нибудь недавнюю олимпийскую чемпионку по бегу), для которых это соотношение не будет выполнено.

Различия в механизмах памяти в некоторых случаях уже удалось проследить до молекулярно-генетического уровня. Формирование воспоминаний о пространстве (у мышей, например, о том, как выйти из лабиринта, построенного исследователями) происходит в гиппокампе.  Формирование воспоминаний требует образования новых контактов между нейронами, для этого нужны новые белки, а для синтеза новых белков будут активироваться определенные гены. Авторы работы обнаружили такие гены, и заметили, что они активируются только у самцов. Примечательно, что, хотя самцы лучше самок ориентировались в лабиринте, выключение ключевых генов привело к тому, что самцы с выключенными переставали ориентироваться в лабиринте, а самки с этими же выключенными генами ориентировались, как и прежде. То есть на молекулярном уровне можно наблюдать различия в механизмах формирования памяти.

Можно ли увидеть такие механизмы на поведенческом уровне и на уровне наблюдений за активностью различных отделов головного мозга? В недавнем исследовании авторы попытались выяснить, есть ли разница в запоминании эмоционально окрашенных фактов у мужчин и у женщин.

Участникам эксперимента демонстрировали позитивно окрашенные, негативно окрашенные и нейтральные изображения. Затем их тестировали двумя разными методами. В одном из тестов участников спустя 10 минут и спустя сутки просили коротко описать как можно больше показанных изображений. В другом тесте участникам снова показывали много изображений, среди которых были знакомые и новые. Участники должны были указать те изображения, которые им уже демонстрировались в начале эксперимента. Превалирующим эффектом в эксперименте, вопреки ожиданиям авторов, оказалось то, что женщины показали гораздо лучшие результаты в тестах первого типа, а мужчины – второго. Кроме того, у обоих полов наблюдалась одна и та же тенденция: эмоциональные изображения запоминались лучше, чем нейтральные. На этом фоне были заметны и некоторые различия, связанные с эмоциональным характером изображений.  Во-первых, из данных, полученных с помощью МРТ, следовало, что женщины во время первичного просмотра изображений сильнее реагируют на изображения негативного характера, но это никак не отражается на качестве их запоминания. Наоборот, женщины лучше запоминали положительно окрашенные события (и лучше чем мужчины, и лучше чем все другие события).

Таким образом, в этом исследовании не было обнаружено сильных различий между мужчинами и женщинами во взаимном влиянии эмоций и памяти. Но у исследования был один недостаток, который, возможно, мог затруднить обнаружение этих различий. Дело в том, что в исследовании принимали участие как женщины с естественным менструальным циклом, так и женщины, принимающие гормональные контрацептивы. Организаторы исследования не интересовались тем, как связана стадия цикла у женщин с естественным циклом и результаты исследования. Правда, в конце статьи они говорят, что планируют провести подобное исследование в будущем. А это может оказаться важным.

Во взрослом организме многие специфические половые процессы управляются гормонами. Логично ожидать, что различия в механизмах памяти между полами тоже опосредованы  гормонами. В женском организме это преимущественно представитель семейства эстрогенов эстрадиол и прогестерон.  Уровень этих двух гормонов меняется в течение менструального цикла. Концентрация эстрадиола имеет пик в середине цикла, во время овуляции, а затем снижается, но все равно остается более высокой, чем в первой половине цикла. Концентрация прогестерона растет после овуляции и остается высокой всю вторую половину цикла, постепенно снижаясь к началу менструации.

Диаграмма, иллюстрирующая гормональные и гистологические изменения в ходе менструального цикла.

Рецепторы к половым гормонам есть не только в клетках половых органов, но и вообще почти везде, в частности, в клетках мозга. Чтобы понять, в чем заключается разница между механизмами памяти у мужчин и женщин, полезно проследить, какое влияние на память у женщин оказывают разные концентрации собственных половых гормонов. Несколько таких исследований было проведено.

В одном из них было показано, что негативные события лучше всего запоминаются в самом начале цикла, когда уровень эстрадиола и прогестерона упал до самых низких значений. В другом исследовании женщин с естественным циклом на разных стадиях этого цикла и мужчин тестировали, проверяя, что они запомнили из нейтральных и эмоционально окрашенных историй. Оценивалась способность запоминать общий сюжет и подробности. Оказалось, что для женщин, которые запоминали истории в первой половине цикла (с низкими концентрациями гормонов), не было никакой разницы, окрашена ли история эмоционально. Зато если запоминание приходилось на вторую половину цикла (более высокие концентрации гормонов), женщины гораздо лучше запоминали мелкие детали эмоционально окрашенных историй, чем обычных. Мужчины же в эмоционально окрашенных историях лучше, чем в обычных, запоминали общий сюжет.

Таким образом, можно сказать, что некоторые различия между женской и мужской памятью все-таки существуют, хотя и не определяющие. Но каждый, включив телевизор, может убедиться, что в викторинах, требующих быстро вспоминать много случайных фактов, мужчины доминируют. При этом исследования упорно показывают, что средние значения для случайной выборки все-таки не сильно различаются, а во многих тестах женщины показывают даже лучшие в среднем результаты. Объяснений может быть несколько. Во-первых, выборку игроков в викторины трудно назвать случайной. Во-вторых, существует довольно популярная теория, находящая много экспериментальных подтверждений, что разброс разных характеристик, в особенности, когнитивных способностей у мужчин больше, чем у женщин.  То есть среди них больше как людей с выдающимися способностями, так и людей с довольно скромными способностями. Просто людей с выдающимися способностями мы видим, а остальных нет.

Из скопившихся экспериментальных данных можно с уверенностью сделать вывод, что никакого определенного вывода сделать нельзя.Разновидностей памяти очень много, и часто оказывается, что в каких-то областях лучше результаты у мужчин, а в каких-то – у женщин. Более того, иногда оказывается, что в одной и той же области при разных условиях эксперимента преимущество у разных полов. Вероятно, это связано с тем, что одни и те же задачи, связанные с запоминанием, мужчины и женщины решают, задействуя разные механизмы. У женщин, не принимающих гормональных контрацептивов, некоторые особенности памяти обостряются в разных фазах менструального цикла. Важно понимать, что подобная неопределенность еще оставляет возможность сравнивать две большие группы (мужчин и женщин), но исключает возможность сравнения конкретных людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.