Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

02 февраля 2015, 14:54

Недобросовестные цены на бумагу

Производство бумаги на бумкомбинате ОАО "Волга"
Производство бумаги на бумкомбинате ОАО "Волга"
Фото: Николай Цыганов/Коммерсантъ

"Коммерсант" проконспектировал оказавшееся у него письмо главы Минкомсвязи Н.Никифорова премьеру Д.Медведеву "о возможном коллапсе в печатной отрасли". Причины, детали и последствия коллапса также сообщены, а мнения заинтересованных лиц несколько разнятся.

Сам коллапс представлен через последствия: он "может привести к снижению объемов выпуска полиграфической продукции, сокращению персонала редакций СМИ, возможным проблемам с закупками учебной литературы". Причина — "в российских производителях, значительно повысивших цены на бумагу, сообщает министр". Никифорова даже уточняет: "Целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) пытаются максимально конвертировать в валюту подешевевшие ресурсы и выравнять внутренние цены с европейскими по текущему курсу".

Дальнейший текст "Коммерсанта" состоит из не вполне сводимых вместе точек зрения (что вполне естественно), но вот определенную лирику министра ("подешевевшие ресурсы" – почему, собственно, ресурсы подешевели? "Максимально конвертировать" — ну вот не просто конвертировать, а "максимально") надо ограничить конкретикой.

Во-первых, вполне же рыночная логика: если товар где-то стоит дороже, то и продавать его следует там. Во-вторых, просто небольшой список тех, кто поднял цены: Сыктывкарский комбинат (входит в международную группу Mondi), Светогорский ЦБК (входит в американскую International Paper), петербургский "Кнауф Петроборд" (принадлежит немецкой Knauf), Архангельский ЦБК (принадлежит австрийско-германскому Pulp Mill). Иными словами, эти бизнеса и обсчитывают все "в валюте", так что ничего особо и не меняют, а рост цен – естественные колебания вместе с курсом.

Соответственно, обычный эпизод на стыке валютных систем, учитывая, что экономика России чисто суверенной (ну, в этом смысле, разумеется) не является. Состояла бы только из российских инвесторов или национализирована — вот тогда другое дело. Собственно, проблема тут вполне симметричны: а иностранцам-то что делать с нынешней валютной историей? Вряд ли уж они так ее хотели, а за них и заступиться-то некому.

 
Дмитрий Медведев и Аркадий Дворкович

А в случае письма министра Д.Медведев отреагировал и поручил вице-премьеру А.Дворковичу разобраться. Тот, совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью должен подготовить предложения по защите отрасли от "недобросовестной ценовой политики отечественных производителей бумаги, включенных в перечень системообразующих предприятий". Сюда, в частности, входят ОАО "Архангельский ЦБК", ОАО "Группа "Илим"", ОАО "Кондопога" (сейчас находится на стадии банкротства), ОАО "ЛПК "Континенталь Менеджмент"" и ОАО "ЦБК "Волга"".

В чем именно тут недобросовестность – сразу сказать трудно. То есть, можно заявить, что недобросовестно повышать цены, но это как-то несерьезно. Да, сам масштаб проблемы такой: у вышеупомянутого "Илима" бумага подорожала с 38 тыс. руб. за тонну в сентябре до 62 тыс. руб. в январе — за четыре месяца рост составил 63,2%. Можно сравнить с динамикой курса рубля. В статье цитируется исполнительный директор Гильдии издателей печатной продукции Елена Шитикова, которая находит другий признаки недобросовестности: "Производители апеллируют к тому, что вынуждены закупать химические компоненты за рубежом. Но, по подсчетам аналитиков, импортная составляющая не превышает 10% себестоимости продукта, поэтому логично было ожидать роста цен в границах 10-15%".

 
Фото: yle.fi

Ну и да, "Коммерсант" отмечает и очевидное: "Рост цен связан и с тем, что многие ЦБК принадлежат иностранным компаниям, считающим прибыль в валюте, отмечает источник "Ъ" на рынке. Принадлежность российских ЦБК иностранцам подчеркнута в письме главы Минкомсвязи премьеру". И вот это "подчеркивание в письме к премьеру" интересно само по себе. Что из этого должно воспоследовать? Ситуация-то понятна, причем это касается не только бумажной отрасли, все вполне системно.

Ну да, в этой-то истории речь о коллапсе именно в этой отрасли. Впрочем, коллапс как таковой (его параметры) остался не описанным. Вероятно, по этой причине собранные "Коммерсантом" мнения о последствиях для издательств несколько разнятся. Как бы даже такое впечатление, что этим вопросом издателей застали несколько врасплох (к росту цен они вполне готовы всегда). Собственно, в материале "Коммерсанта" две части – подача сигнала министром и мнения по поводу ситуации. Вторая часть лиричнее. 

Руководитель производственного отдела Bauer Media Group (выпускает "Тайны звезд", "Тещин язык", "Оракул" - ну вот да, именно туда и обратился Ъ) Э.Балан сообщила, что раньше средний рост цен на российскую бумагу составлял 3-5% в год, а сейчас минимум 5% в месяц. По ее подсчетам, в структуре себестоимости расходы на бумагу и типографские работы составляют 60-70%. Фраза "по ее подсчетам" несколько загадочна, поскольку такие вещи считаются вовсе не только в порядке личного подвига издателя "Тещиного языка". Причем, к ним-то это и вовсе слабо относится – учитывая качество их бумаги и полиграфии. 70% - это для глянца.

 
Елена Шитикова

То есть, как-то это чуть-чуть иррационально. "Удручает, что в то время, как стоимость на европейскую бумагу в пересчете на валюту снижается, российские производители, напротив, поднимали цены",— отмечает она". Вот что такое "цены на европейскую бумагу в пересчете на валюту"? Европейцы что ли выставляют в рублях, которые и надо пересчитывать? Или вот: "При этом иностранная бумага до сих пор облагается пошлиной и НДС", добавляет Елена Шитикова. Ну да, это местного производителя и защищали.

Мощно выступила КП в лице В.Сунгоркина: ИД "Комсомольская правда", "существенного удорожания бумаги не заметил — компания сотрудничает сразу с десятью поставщиками и закупает ее в больших объемах". Вот почему если поставщиков больше и громадные объемы, то подорожания не заметно? Или же в России есть и "добросовестные производители", которые цену не повышают? А что они делают, когда инфляция? Не повышают зарплату работникам и держат стабильность цен, хоть кровь из носа?

Некоторая нюансировка проблем рынка есть тут: "Рост цен затрагивает в основном издателей глянцевых журналов: в дефиците только мелованная бумага, но не газетная, добавляет гендиректор ИД "Аргументы и факты" Руслан Новиков". Но какой дефицит при вздорожании? Возможно, имелось в виду именно то, что в глянце составляющая цены бумаги наиболее велика?

Но интрига, безусловно, есть: как именно А.Дворкович сможет защитить (совместно с Минэкономики, Минпромторгом и Минкомсвязью) отрасль от "недобросовестной ценовой политики"? Ну и что такое "добросовестная ценовая политика" в данных обстоятельствах тоже интересно. Это здесь не скепсис и т.п., а исключительно подчеркивание важности данного кейса: он ведь по факту может оказаться прецедентным.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:48 За сутки из Алеппо ушли 8,5 тысяч жителей
08:34 Московское метро может отключить сотовую связь
08:20 СМИ узнали о причине отмены ограничений на поставку оружия в Сирию
08:02 Россия поможет Кубе модернизировать армию
02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.