Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 15:24
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Дело отчаянной домохозяйки» дошло до Кремля

Светлана Давыдова
Светлана Давыдова

Кремль впервые официально прокомментировал арест многодетной матери Светланы Давыдовой, которую обвиняют в государственной измене. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «ситуация резонансная», и в Кремле о ней знают.

Светлану Давыдову из Вязьмы обвиняют в государственной измене, ей грозит до 20 лет лишения свободы. Статья 275 Уголовного кодекса применяется не слишком часто, так что сразу после огласки к делу Давыдовой было приковано общественно внимание.

Давыдову обвиняют в том, что в апреле 2014 года она позвонила в посольство Украины и сообщила, что из воинской части, которая расположена близ ее дома, исчезли солдаты — по ее мнению, они были переброшены на Украину.

 
Анатолий Горлов

Узнала Давыдова о маршруте передвижения российских военнослужащих не по службе, а случайно. По словам мужа арестованной Анатолия Горлова, она стала невольной свидетельницей телефонного разговора в маршрутке. Мужчина в гражданском объяснял неизвестному собеседнику, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Сама воинская часть №48886, в которой дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ, располагалась по соседству с домом Давыдовой, так что достаточно было выглянуть из окна чтобы убедиться в том, что военнослужащих там почти не осталось.

Так как Давыдова выступала против участия российских войск в конфликте на Украине, она решила позвонить с предупреждением в посольство этой страны. «Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы»,— вспомнил муж арестованной в разговоре с корреспондентом «Коммерсанта».

Светлана Давыдова — активный гражданин, и даже принимала участие в деятельности местной ячейки КПРФ, но после рождения детей отошла от политики. Давыдова и Горлов воспитывают семерых детей. Трое — дети Горлова и сестры Давыдовой, на которой он был прежде женат, четверо — дети самой Светланы. На момент ареста младшему ребенку было всего два месяца.

Характерно, что звонок в посольство был сделан в апреле, а задержали Давыдову только 21 января. Уже на следующий день, 22 января, Лефортовский районный суд заключил Давыдову на два месяца под стражу по делу о государственной измене. Значимость истории показывает то, что задержанную в Смоленской области быстро доставили в Москву и содержат именно в столичном СИЗО.

Широко распространилась информация о деле Давыдовой только через неделю после ее ареста — в федеральной прессе первые статьи только 29 января. Защищал Давыдову предоставленный государством адвокат, что, конечно, не очень хорошо сказалось на ее деле: практически сразу после ареста она признала свою вину, госадвокат убедил ее, что таким образом она сможет сократить срок с 20 до 12 лет.  Позиция защиты, фактически, стала мало отличаться от позиции обвинения.

После того, как история стала известна, Давыдову вызвались защищать новые адвокаты. Иван Павлов ранее представлял интересы обвиняемого в шпионаже в пользу Японии журналиста Григория Пасько, а Сергей Бадамшин защищал фигурантов «болотного дела». Сразу после разговора с новыми защитниками Давыдова отказалась от признательных показаний. Она, как пишет «Коммерсантъ», заявила, что дала признание под давлением, так как в СИЗО ее привезли в наручниках, после чего адвокат Стебенев и предложил признать свою вину. Давыдова также выразила желание обратиться в адвокатскую палату Москвы с жалобой на государственного защитника. Также сразу была подана жалоба на арест Давыдовой.

Под сомнение была поставлена сама логика обвинения: если официальная позиция России состоит в том, что ее военнослужащих на территории Украины нет, то в чем проступок Давыдовой, которая сообщила представителям Украины о перемещении российских военнослужащих?

Одновременно начался сбор подписей с требованием изменения меры пресечения для Светланы Давыдовой. Петиции были размещены на сайте «Новой газеты» и change.org. Вообще-то ни один российский закон или любой другой акт не предполагает возможность направления обращения в государственные органы таким способом, но, как показывает практика, собравшие много он-лайн подписей интернет-петиции и правда имеют шанс на рассмотрение, в том числе на самом верху.

Учитывая, что за несколько дней под обращением к президенту подписались несколько десятков тысяч человек, не удивительно, что в Кремле эту активность заметили.

 
Дмитрий Гудков

На защиту Давыдовой встали также некоторые представители думской оппозиции и правозащитники. Депутат Дмитрий Гудков написал поручительство о соблюдении обвиняемой условий подписки о невыезде или домашнего ареста, чтобы суд смог учесть его при изменении меры пресечения на более мягкую. На особый контроль уголовное дело взяла уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она направила телеграммы руководителям ФСБ и Генпрокуратуры, в которых указала «на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения». Памфилова, в частности, пытается выяснить, почему не было учтено, что Давыдова многодетная кормящая мать и что у нее нет судимостей — этих доводов для суда должно быть достаточно, чтобы не заключать женщину под стражу.

 
Павел Астахов

За Давыдову вступился и уполномоченный при президенте по правам детей Павел Астахов. «Органы опеки и попечительства Вязьмы стоит поблагодарить за оперативность, с которой они выдвинулись в семью Давыдовой и заинтересовались судьбой семерых детей. Но в остальном, мы будем сдерживать их желание поучаствовать в судьбе детей, изъять и отправить на "сиротский конвейер", потому что помимо матери, вляпавшейся в уголовное дело, у них есть отец, бабушка, дедушка, дяди, тети, то есть Большая семья, которую ни в коем случае нельзя разрушать», — написал он в своем блоге.

Следствие, между тем, идет своим чередом: в смоленское областное управление ФСБ уже вызваны на допрос супруг обвиняемой и ее сестра.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
11:08 Белоруссия объяснила блокировку Tor борьбой с запрещенными сайтами
10:50 Комитет ГД и Мособлдума разошлись в оценке укрупнения муниципалитетов
10:48 В Сирии погиб российский офицер
10:45 Стала известна официальная причина аварии «Прогресса»
10:38 По делу о гибели бразильских футболистов задержан глава авиакомпании
10:31 Кадыров перенес операцию
10:17 Правительство задумалось о введении реестра лиц с психическими расстройствами
10:14 МВД открыло аукцион на закупку ПК с иностранным софтом на сумму 800 млн рублей
10:04 Источник сообщил об увольнении департамента Минобрнауки
09:52 Полиция отказалась возбуждать уголовное дело против Трунова и Маруани
09:37 Трамп уволил члена переходной команды из-за ретвита слухов о Клинтон
09:35 Черные списки россиян могут отменить на время «Евровидения»
09:25 Кабмин ограничит импорт томографов и имплантов
09:15 В Хабаровском крае в пятиэтажке взорвался газ
09:01 В Москве и Подмосковье более двух десятков человек задержали за экстремизм
08:55 ФК «Ростов» сыграл вничью с голландцами
08:33 Обама признал вину США в становлении ИГ
08:15 В пригороде Дамаска сдались около трех тысяч боевиков
07:57 Украину назвали самой коррумпированной страной Европы
01:07 Госдеп заверил Россию в готовности продолжать переговоры по Сирии
01:00 Фанаты «Динамо» и «Бешикташа» устроили поножовщину в Киеве
00:51 Президент ЦСКА назвал причиной ухода Слуцкого тошноту и усталость
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.