Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 10:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

04 февраля 2015, 15:03

Украине оружие еще не дадут

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг
Фото: flickr.com

5 февраля в Брюсселе будет министерская встреча НАТО на уровне министров обороны. Понятно, что основным пунктом будет Украина. И вокруг нее (надо полагать, в первую очередь), и как таковая. Ну, а поскольку бои там продолжаются, причем украинская армия только отбивается, то можно предположить, что в Брюсселе говорить будут уже и о какой-либо военной поддержке. Но нет, этого не будет.

Некий анонимный чиновник НАТО сообщил "Европейской правде" примерные настроения накануне встречи: "Россия настроена поддерживать конфликт в Украине до тех пор, пока не будет предложено такое политическое решение, которое будет устраивать Москву. И в этом - корень проблемы... Есть все основания ожидать, что ситуация с безопасностью на востоке Украины ухудшится... О возможном ухудшении ситуации свидетельствует также увеличение российского присутствия на востоке Украины, и у нас есть достоверные подтверждения для того, чтобы уверенно утверждать, что российская армия действует на стороне сепаратистов".

 
Петр Порошенко и Йенс Столтенберг

В общем, сплошной пессимизм. Но из него не следует, что оружие станут поставлять. Вообще, встреча пройдет без Порошенко, что несколько неожиданно. Пресс-секретарь альянса О.Лунгеску сообщила, что "Украинского министра не будет - я понимаю, что у него сейчас есть другие более важные задачи. Но, безусловно, и на этой встрече будем обсуждать также ситуацию в Украине. Я ожидаю, что будут определенные заявления генсека". С генсеком Й.Столтенбергом Порошенко планирует встретиться в конце недели, что ли по итогам. Но, вообще-то, не вполне ясно, какие именно "другие более важные задачи" сейчас у Порошенко – о какой-то срочно-интенсивной его деятельности в Киеве не так, чтобы слышно.

Но вот главный пункт: Лунгеску сказала, что позиция НАТО относительно поставок на Украину летального оружия не изменилась: "Нужно исходить из того, что НАТО не располагает летальным оружием. Эти решения остаются в компетенции стран-членов". Собственно, это же не так, чтобы позиция, которая может измениться... Ну, когда нет оружия. Причем, страны-члены свою точку зрения имеют. Президент Польши Б.Коморовский вот только что заверил, что, "как и раньше, считает возможным продажу Польшей оружия Украине, поскольку не существует никакого запрета на такие поставки".

Но тут есть новости из США: согласно Reuters, официальный представитель Белого Дома Д.Эрнест заявил на пресс-брифинге: "Первое, что мы всегда учитываем в подобных ситуациях, это то, что предоставление дополнительной военной помощи может и вероятно, может привести к увеличению кровопролития. Это то, чего мы пытаемся избежать". По его словам, тактика наращивания сил украинских военных для того, чтобы вытеснить российские войска, не реальна - "нам нужен дипломатический выход из этой ситуации". Тот же вопрос задали и на брифинге Д.Псаки: "Мы не приняли решение [по вопросу поставок летального вооружение], так что я не собираюсь на этом спекулировать".

То есть, 5 февраля решение о поставке оружия не примут, а других идей нет. Ну, не считая "возврата к минским договоренностям". Несмотря даже на то, что последняя встреча там провалилась. По этом поводу есть еще одно украинское пояснение. Спикер МИДа Е.Перебыйнис заявил, что сепаратисты осуществили попытку ревизии Минских договоренностей, в частности - "отказались признавать линию разграничения, зафиксированную в Минском меморандуме", зато потребовали "начать отведение средств поражения калибром более 100 мм от фактической линии столкновения по состоянию на 31 января".

Иными словами, хотят зафиксировать изменение линии разграничения, которую продвинули за время как бы перемирия и продолжают пытаться продвинуть сейчас. По этому поводу спикер уже АТО А.Лысенко сообщил: "На протяжении суток продолжились боевые действия между террористами и силами АТО в районе г. Дебальцево и близлежащих населенных пунктов, где боевики безуспешно пытаются окружить подразделения ВС Украины. Несмотря на постоянные обстрелы и атаки со стороны незаконных вооруженных формирований, Дебальцево находится под контролем украинских войск". Ну, тут дело такое: уже частно после таких заявлений территория все-таки сдавалась.

Но есть и некоторая новизна. Представитель АТО А.Мотузяник: "После того, как из РФ поступил очередной российский конвой, количество обстрелов и их интенсивность значительно возросла. То есть фактически, им привезли боеприпасы. Потому что возникает вопрос, откуда у боевиков столько боеприпасов, если обстрелы практически круглые сутки не прекращаются".

Новизна в том, что это был уже 12-ый, что ли, "российский конвой", а к его содержимому внимание привлекают только теперь. То есть, когда ехал первый, тоже было оживление, требовали досмотра с украинской стороны, со стороны международных организаций. Ничего из этого не вышло, а потом перестали обращать внимание. Разве что дежурно заявляли, что "в гуманитарных конвоях Россия передает помощь пророссийским боевикам". Но на 12-ом вдруг снова забеспокоились на тему "откуда они берут снаряды".

С российскими конвоями и в самом деле непрозрачно: Международные организации так и не имеют возможности их проверять. Миссия ОБСЕ в Украине заявляла, что имеет доступ лишь к тем мест и объектам, на которые их пускают сепаратисты. Фуры к этим объектам не относится. Причем, подозрения и не беспочвенны – у сепаратистов хватает медийной поддержки, но почему-то никак не показывают, как этот гуманитарный конной выглядит изнутри. Факт доставки никак не пиарится (картинка: грузовик, радостные жители, российские флаги), только короткие сообщения в новостях — доехал. Недавно даже вышел скандал: "Евроньюс сделал-таки такой видеоюсжет, вот только на раздаваемой гумпомощи были логотипы штаба "Поможем" – Рината Ахметова. А это другая, совсем другая история. Вряд ли это сделали намеренно, а просто искали-искали и нашли только работу ахметовского Гумштаба.

Была еще неожиданная тема: Д.Песков прокомментировал по просьбе ТАСС ситуацию, сложившуюся на фоне срыва минских переговоров: "Президент крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации на Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия". Пескова комментировать особо нечего, но, вроде, там есть еще какой-то план.

Депутат Рады Д.Тымчук (известный как сайт "Информационное сопротивление") полагает, что В.Путин решил склонить Украину и мир к введению на Донбасс "миротворцев". Он ориентируется тут не на Путина, а на то, что "рупор Кремля в Верховной Раде – т.н. "Оппозиционный блок" – зарегистрировал проект постановления №184, в котором предлагает вести прямые переговоры с РФ и привлечь миротворческий контингент". Ну а это должно было быть согласовано с Россией.

Такой вариант рассматривается как желание удержать уже оккупированные территории, поскольку под "миротворческим контингентом" будет подразумеваться российский ("в качестве "группы поддержки" могут быть использованы контингенты, например, Казахстана (батальон "Казбат"), Беларуси и Армении – но под общим российским руководством"). А иные форматы, по мнению Тымчука, "РФ заблокирует на уровне Совбеза ООН, предоставляющего мандат". 

Дальше просто: "В случае начала "миротворческой операции" Киев теряет любую возможность проведения своей военной операции по освобождению Донбасса, иначе войдет в конфликт с ООН и международным сообществом (а также развяжет руки Путину в плане начала открытой агрессии РФ против Украины, "не слушающейся" ООН и "уничтожающей мирное население Донбасса"). В то время, как "ДНР" и "ЛНР" (точнее, управляющий ими Кремль) сохраняют полную возможность возобновить боевые действия в любой удобный для них момент – они ведь не признаны в качестве каких-то государственных образований на международном уровне, а значит, с них взятки гладки. Плюс – легализация ВС РФ на Донбассе в виде "миротворцев"". 

Ну и все, территории могут сколь угодно долго контролироваться таким образом. А России получает плацдарм для развития своих геополитических идей. Все даже логично, но это только с точки зрения государств Украина. Жители региона могут думать по другому. Им-то уже, может, все равно кто именно там будет – лишь бы прекратилась вся эта стрельба.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
22.02 12:47 Адвокат Кара-Мурзы-младшего попросил возбудить дело о покушении на убийство
22.02 12:31 В Петербурге утвердили поправки губернатора в закон о встречах с избирателями
22.02 12:31 Россия отказалась дать Навальному статус СМИ
22.02 12:11 Радиочастотные чипы помогают изучать шмелей
22.02 11:54 ВС постановил освободить Дадина из колонии
22.02 11:52 «Почта России» признала законными выплаты своим менеджерам
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.