Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 сентября 2017, суббота, 03:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Ведомства под сокращение

ФСКН России
ФСКН России
Фото: Геннадий Гуляев/Коммерсантъ

В Администрацию президента начали поступать предложения по реформе правоохранительных органов. Речь идет о вливании двух ведомств, ФСКН и ФМС, в систему Министерства внутренних дел. Необходимость реформы объясняется экономией, которая будет достигнута в результате сокращения кадров.

Целый ряд предложений, которые касаются сокращения в правоохранительных и силовых органах, по данным «Коммерсанта», поступил в Администрацию президента на прошлой неделе. Документы были подготовлены в Министерстве финансов, Министерстве внутренних дел и Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков.

Пока что, согласно информации источников издания, предполагается, что «реструктуризация» силового блока будет выглядеть следующим образом. Функции ФСКН по борьбе с нелегальным оборотом наркотиков будут переданы криминальным подразделениям МВД, контроль же за врачами, аптеками и фармацевтической отраслью отойдет Министерству здравоохранения. ФМС также будет разделена надвое: борьбой с нелегальной миграцией также займется МВД, это же ведомство вновь будет отвечать за выдачу паспортов, а проблему трудовой миграции будет предложено решать Министерству труда.

Из 34 тысяч сотрудников ФСКН сократить предполагается 27 тысяч, а офицеров перевести в уголовный розыск МВД. Чиновники подсчитали, что за счет увольнения рядовых и сокращения генеральских должностей бюджету удастся сэкономить 30 млрд рублей.

В ФМС сейчас работает более 40 тысяч человек, часть из них — прикомандированные в службу полицейские. В МВД будет передано 19,5 тысяч сотрудников, ожидается, что в составе ведомства будет остановлена паспортно-визовая служба, на базе которой в свое время и была создана ФМС.

Безусловно, у реформы есть и противники. Глава ФСКН Виктор Иванов направил в Администрацию президента письмо, в котором указывает, что ликвидация его службы нецелесообразна. Он уверен, что упразднение ФСКН приведет к ухудшению «оперативной обстановки» по всей стране. Источник «Коммерсанта» в ведомстве говорит, что переведенные в МВД сотрудники ФСКН просто «растворятся» в огромном ведомстве, которое, в свою очередь, будет также ослаблено масштабными сокращениями.

Будущая реформа, если она все-таки произойдет, интересна тем, что она предполагает упразднение двух совершенно разных ведомств, логика работы которых сегодня не похожа ни в чем.

 

Цель существования ФСКН — сокращение потребления наркотиков в России, а в идеале и вовсе искоренение наркомании как таковой. Можно рассуждать о том, что государство одной рукой запрещает наркотики, а другой — зарабатывает на продаже алкогольных напитков (до 1993 года ГОСТ на этиловый спирт прямо определял его как сильнодействующий наркотик), но раз цель поставлена, то ведомство должно ее выполнять.

Проблема, однако, в том, что ФСКН работает из рук вон плохо. Предыдущий ее руководитель, Виктор Черкесов, добился выстраивания структуры ведомства таким образом, что любой бюрократ понимал: для государства борьба с наркотиками приравнена к борьбе с терроризмом, а значит влияние ФСКН и ФСБ сопоставимо. Антинаркотические комиссии, как и антитеррористические, были созданы при каждом губернаторе, аналогичные структуры действовала на федеральном уровне. Во второй половине 2000-х годов даже говорили о «войне спецслужб», но после того, как Дмитрий Медведев в 2008 году отправил Черкесова в отставку, влияние ФСКН резко пошло на убыль.

Одновременно за десять лет количество пребывающих в заключении граждан из-за «антинаркотических статей» Уголовного кодекса (ст. 228-234) увеличилось почти в три раза, с 42 тысяч в 2004 году до 123 тысяч в 2013. Если десять лет назад только 7% заключенных оказывались в колониях из-за наркотиков, то в прошлом году таких было уже 22%.

Многие суды просто завалены делами по 228 статье, причем в подавляющем большинстве случаев обвиняемые не представляют никакой угрозы обществу, как максимум они могут испортить свое здоровье. Причем уничтожить рынок наркотиков так и не удалось. В городах повсюду можно встретить рекламу наркотиков, ее рисуют краской на асфальте, желающие всегда могут найти дилера через интернет.

В последнее время вскрылась и другая проблема, которая возникла в результате деятельности ФСКН. Наркотики интересны не только асоциальным элементам и прочим подозрительным личностям, некоторые больные буквально и дня не могут прожить без обезболивания, а самые эффективные средства, так уж вышло, приготовлены на основе опиума или других наркотиков.

Сражаясь с врачами, которые якобы продавали содержащие наркотики обезболивающие «налево», государство по настоянию Наркоконтроля приняло настолько сложные правила выдачи и распространения соответствующих лекарств, что многие пациенты физически потеряли к ним доступ. Некоторые больные идут на самоубийство только из-за того, что не хотят терпеть боль. Все это, конечно, не добавляет ФСКН уважения ни в обществе, ни в профессиональной среде.

 

Федеральная миграционная служба, которую также планируется присоединить к МВД, напротив, исходит из того, что нужно не запрещать естественно идущие процессы миграции, а контролировать их.

Миграционная политика России заключается в том, что если какой-то человек хочет приехать, например, работать на стройку в Москве, то он неприметно приедет, пересечет любые границы, защищенные колючей проволокой или нет. Соответственно цель ФМС — не пресечь этот процесс, а сделать его максимально комфортным для российских властей и, как ни странно, для самих мигрантов.

Москва, например, так и не ввела визовый режим со странами, которые поставляют России больше всего мигрантов, а процесс легализации трудовых мигрантов максимально упрощен, часто достаточно раз в месяц оплачивать патент с ближайшем отделении Сбербанка.

ФМС также является одним из главных сторонников отмены внутреннего паспорта и окончательного упразднения советского института прописки. За это ФМС получила репутацию чуть ли не самого либерального ведомства в стране. Рассчитывать на то, что МВД будет продвигать идею отмены внутренних паспортов не приходится.

Впрочем, окончательное решение еще не принято. Практика показывает, что такие важные вопросы, как создание или упразднение ведомств, руководство страны решает, ориентируясь не на финансовые показатели, и зачастую даже не на эффективность работы, а на необходимость поддержания стабильности, которая гарантируется хорошей системой сдержек и противовесов.

Министерство внутренних дел и так очень большое ведомство — ему подчиняются и полиция, и внутренние войска, фактически отдельная армия, и многочисленные специальные полицейские силы. Расширение зоны ответственности МВД может сделать это ведомство слишком сильным в глазах конкурентов, что, в конечном счете, приведет к напряженности во властных кругах. А новая «война спецслужб», тем более в разгар кризиса, никому не нужна.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:15 С «Мисс Турции-2017» сняли корону за твит про военный переворот
21:05 Проблемы с часами за неделю лишили Apple 43 млрд долларов
20:22 ФАС обнаружила «коллективное доминирование» общепита в Шереметьево
20:20 Премьер Молдавии в ООН потребовал вывода российских военных
19:58 ФАС обещала не придираться к содержанию фильма «Оно»
19:39 Бабкину и Сигала объявили угрозой нацбезопасности Украины
19:31 В Ростове задержали подозреваемого в акте «телефонного терроризма»
19:24 На складе боеприпасов в Донецкой области прогремел взрыв
18:37 Российская подлодка нанесла удар ракетами «Калибр» по объектам в Сирии
18:23 Путин рассказал о непреодолимой убыточности общественного транспорта
17:41 СМИ сообщили об украденном из полпредства СЗФО сейфе с драгоценностями
17:15 Учитель пригласил королевскую семью Британии на премьеру «Матильды»
16:54 У посла Украины в Индии украли смартфон во время селфи
16:36 Мединский наградил Лепса «За заслуги перед Отечеством»
16:11 Саакашвили оправдал свою неявку в суд любовью к народу
16:04 Власти Лондона лишили Uber права на перевозку пассажиров
15:56 МВД начало задержания за торговлю наркотиками в даркнете
15:21 В могиле XIV века были найдены кости морской свиньи
15:17 ФАС назвала алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами
15:15 Трамп раскритиковал Facebook за обвинения в адрес России
15:01 Греф заявил об уходе Сбербанка из ряда стран Европы из-за санкций
14:27 Жириновский заявил об отсутствии больных во фракции его партии
14:21 В мэрии назвали «уткой» новость о краже растений из парка «Зарядье»
14:20 «Трансаэро» задолжала кредиторам в 144 раза больше своих активов
14:07 Большой театр покажет премьеру балета Серебренникова 9 декабря
13:51 Кремль открестился от причастности к политической рекламе в Facebook
13:33 Медузы тоже умеют спать
12:59 Большой театр принял в балет праправнучку Матильды Кшесинской
12:56 Турист из России утонул в бассейне пятизвездного турецкого отеля
12:41 С подозреваемого в нападении на Ляскина взяли подписку о невыезде
12:38 Волна «телефонных минирований» докатилась до Дагестана
12:19 Создатель памятника Калашникову поспешил снять с него немецкое оружие
12:12 СМИ узнали об изменении состояния здоровья Николая Караченцова
12:01 Перед массовыми спариваниями самцы некоторых лягушек приобретают желтую окраску
12:00 Трамп призвал Порошенко продолжить борьбу с коррупцией
11:43 Гидрометцентр опубликовал прогноз на весь отопительный сезон
11:09 Задержан еще один подозреваемый по делу о терактах в Каталонии
10:54 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе экс-сенатора Джабраилова
10:45 ЦБ дал Бинбанку денег для поддержки ликвидности
10:37 Необычный двойной объект найден в поясе астероидов
10:23 Facebook расскажет конгрессу США о закупках политрекламы из России
10:20 Зураба Соткилаву похоронят в Тбилиси 23 сентября
09:44 Число жертв землетрясения в Мексике приблизилось к 290
09:41 Госдума закажет исследование криптовалют за 2,5 млн рублей
21.09 21:13 Суд арестовал всех подозреваемых в поджоге машин из-за «Матильды»
21.09 20:47 В Белом доме подготовили стратегию взаимодействия с Россией
21.09 20:24 РПЦ получит три новгородских храма из списка ЮНЕСКО
21.09 20:06 Умерла богатейшая женщина мира Лилиан Бетанкур
21.09 19:44 Глава МИД ФРГ призвал к разрядке в отношениях с Россией
21.09 19:24 «Нелюбовь» Звягинцева выдвинута на «Оскар»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.