Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 15:46
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 февраля 2015, 10:24

Смертность американских бизнесов

Джим Клифтон
Джим Клифтон
Фото: johnhopebryant.com

13 января Джим Клифтон (Jim Clifton), глава Института Гэллапа (американского института общественного мнения), опубликовал текст, в котором он говорил о плачевном положении экономики США в связи со спадом предпринимательской активности и о том, что власти уделяют тревожным показателям прискорбно мало внимания. Эта публикация имела заметный резонанс среди аналитиков.

По уровню предпринимательской активности, пишет Клифтон, США сейчас не на первом, не на втором, и даже не на третьем, а на двенадцатом месте среди развитых стран. По числу новых предприятий на душу населения США, в частности, обгоняют Венгрия, Дания, Финляндия, Израиль, Италия и Новая Зеландия. В этом отставании Клифтон видит главную экономическую проблему, причем такую проблему, о которой подозрительно мало говорят. Между тем, за последние 35 лет впервые получилось так, что «смертность» американских бизнесов стала обгонять «рождаемость». Это началось в 2008 г., когда ударил мировой финансовый кризис, и с тех пор это преобладание смертности сохраняется.

«Допускаю, - пишет Клифтон, - что никто не говорит об уровнях рождаемости и смертности американских бизнесов, потому что Уолл-стрит и Белый дом (неважно, какая партия его занимает) обладают огромными институтами, предназначенными для убеждения. Белому дому нужно сохранить тебя в игре, потому что его политической партии нужен твой голос. Уолл-стриту надо устроить бум на биржевом рынке, даже если в основе этого бума иллюзия. В итоге оба заявляют нам: "экономика восстанавливается". Но посмотрим правде в глаза: эта экономика никогда не восстановится, если мы не сделаем так, чтобы нынешние тенденции смертности-рождаемости американских бизнесов поменялись местами».

Между тем, рост новых предприятий – это залог обеспечения людей работой. Руководство страны это эксплицитно признает, но при этом делает ставку на инновации и инвестирует в эту сферу миллиарды. Но инновации как разработки сами по себе бесполезны, если для них нет рабочей бизнес-модели, с помощью которой они могли бы выйти на рынок. Эффективных бизнес-моделей, судя по количеству провальных проектов, мало, а речи о том, что нужно что-то менять, не идет. «Не хочу показаться пессимистом, - пишет Клифтон, - но когда малый и средний бизнес мрет быстрее, чем рождается, то же самое начинает происходить со свободным предпринимательством. А если свободное предпринимательство погибнет, вместе с ним погибнет и Америка».

При этом, оговаривает Клифтон, имеет место последовательная дезинформация. Например, авторитетные источники сообщают, что в США 26 млн. предприятий. На самом деле из них 20 млн. – это заглохшие компании без продаж, доходов, клиентов и работников. Только 6 млн. бизнесов в США насчитывают в своем штате более 1 сотрудника, из них 3,8 млн. – менее четырех сотрудников, то есть это неамбициозные семейные бизнесы, которые не могут играть существенную роль в экономике. Около миллиона компаний насчитывают от 5 до 9 сотрудников, 600 000 компаний – от 10 до 19 сотрудников и 500 000 – от 20 до 99. Наконец, только у 90 000 компаний в штате числятся от 100 до 499 человек и у 18 000 – больше 500. По мнению Клифтона, это очень плохие показатели, в том числе с точки зрения национальной безопасности: вложения в оборонный сектор делу не помогут, стране надо сокращать внешний долг.

Эти 6 млн. компаний в общей сложности дают работу 100 млн. американцев, которые, в свою очередь, платят налоги. Могучая американская экономика именно благодаря малому и среднему бизнесу в свое время выросла настолько, что смогла позволить себе большие социальные и военные расходы. Теперь эта база начала разрушаться. Это связано с тем, что при быстром развитии инноваций и образования предпринимательство оказалось за пределами этой складывающейся системы. «И люди это чувствуют, - отмечает Клифтон, - просто не знают, в чем причина». По данным опросов о положении дел в стране, которые проводил Институт Гэллапа, больше всего американцев беспокоят такие проблемы, как состояние экономики, федеральные расходы/государственный долг и доступность медицинских услуг. Таким образом, волна всеобщего увлечения инновациями и новыми разработками опасна, и необходимо срочно интегрировать в систему предпринимательство.

В ответ на текст Клифтона появился пост финансиста Вейна Маллигана (Wayne Mulligan) в блоге на сайте его собственного (с сооснователем) инвесторского проекта Crowdability. Действительно, соглашается Маллиган, экономика в упадке, и у нее большие проблемы, но как раз в области мелкого и среднего предпринимательства государство принимает решительные меры, благодаря которым дело скоро пойдет на лад. Автор оговаривает, что большинство правительственных инициатив кажутся ему неэффективными, если не вредными, но именно этот случай представляет собой исключение, поэтому обвинять государство в бездействии нет оснований. «Как только конгресс осознал спад предпринимательской активности и скорости создания рабочих мест, он тут же начал действовать. В 2012 г., при поддержке обеих партий, был предложен законопроект под названием JOBS Act. Если коротко, то JOBS Act направлен на то, чтобы помочь новым бизнесам подняться на ноги».

Дело в том, что начиная с 1933 г. в США предприниматели не могли публично привлекать средства для создания компании. Получить стартовый капитал можно было только благодаря личному знакомству с инвесторами. Причем это должны были быть специальные аккредитованные инвесторы. Новый акт позволит предпринимателям публично заявлять о том, что они собирают капитал. Частично эта законодательная инициатива уже вступила в силу, а после того как будет одобрена ее финальная версия (это должно произойти в этом году), вкладываться в проект сможет кто угодно, независимо от личного знакомства и аккредитации.

Таким образом, система инвестирования станет гораздо более гибкой и, как следствие, более эффективной, что позволит новым компаниям развиваться и создавать больше рабочих мест. Только в  2014 г. благодаря нынешней версии JOBS Act в стартапы было инвестировано порядка $700 млн. Если будет утверждена финальная версия, то счет пойдет уже на миллиарды.

На публикацию Джима Клифтона отозвался также известный аналитический блог Naked Capitalism, который ведет глава консалтингового агентства Aurora Advisors Inc. Сьюзан Уеббер (Susan Webber) под псевдонимом Yves Smith. Текст Клифтона автор представляет как очередную болезненную реакцию на экономический спад в США по итогам мирового финансового кризиса. Автор соглашается с тем, что показатели, которые приводит Клифтон, свидетельствуют о серьезном упадке, но его объяснения представляются ей чересчур лирическими: «Статья в Gallup густо приправлена мифом об американском предпринимательстве, как будто это какое-то достоинство или важный атрибут, который мы утрачиваем (наподобие римской добродетели) и который опирается на "инновации". Проблема в том, что шумиха концентрируется вокруг амбициозных стартапов, зачастую финансируемых венчурным капиталом. Хуже того, не только журналисты, но даже и ученые зафиксировали внимание на венчурных молодых компаниях, несмотря на то, что новые венчурные предприятия составляют максимум 1% в год от всех новых предприятий и только 25% в рейтинге компаний Fortune 500, где перечислены самые успешные компании».

Нынешнее положение дел автор представляет себе следующим образом. Большинство успешных мелких и средних предприятий создаются предпринимателями, которые работали в крупных промышленных компаниях и в какой-то момент заметили на рынке свободную нишу, в которой можно было бы устроить свой бизнес. Создаются эти предприятия за счет сбережений, займов у друзей и близких, а также кредитов. Экономический спад во время кризиса характеризуется как раз тем, что эта предпринимательская активность снижается, потому что все потенциальные участники игры стараются вести себя как можно осторожнее. Восстановление происходит очень медленно, и только недавно мелкие предприниматели начали выражать некоторый оптимизм по поводу развития экономики и возможностей нанимать работников. Но это еще не значит, что предпринимательская активность резко повысится, так как ситуация всё еще нестабильна.

Еще один момент: по итогам кризиса многие остались вообще без сбережений – в частности из-за потери работы. А для тех, у кого сбережения остались, сейчас не самый выгодный момент, потому что процентные ставки повсеместно низкие, и на удачное вложение рассчитывать трудно. Наконец, в области кредитования теперь есть серьезные ограничения, то есть сейчас взять кредит в качестве стартового капитала могут далеко не все те, кто мог бы сделать это до кризиса. Таким образом, главным (хотя и не единственным) виновником произошедшего следует считать Уолл-стрит. А это значит, что фундаментальное решение проблемы состоит в том, чтобы вернуть по-прежнему раздутый и нестабильный финансовый сектор в границы его реальных размеров.

Сходную мысль в несколько более жесткой форме выразил в своем блоге аналитик Роберт Рейч (Robert Reich), в прошлом занимавший пост министра труда: «Уолл-стрит - это угроза американскому среднему классу». По итогам кризиса, считает он, остались в убытке все, кроме Уолл-стрита. Пытаясь поддержать экономику, государство давало деньги банкам, в результате чего они оказались в выгодном положении. Сейчас, в преддверии новых президентских выборов, возможные кандидаты в президенты говорят о чем угодно, только не об ужесточении регулирования банковской системы. И это понятно, потому что обычно финансирование предвыборных кампаний (а дальше – финансирование государственных проектов) в большой степени зависит от Уолл-стрита, который тесно связан с министерством финансов США. На самом деле благополучие большинства американцев (собственно среднего класса) сейчас остро нуждается в ужесточении контроля над банками. В частности, в законодательном введении различий между кредитом и инвестированием.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

15:40 Совфед одобрил закон об отмене бесплатного багажа
15:21 Новый фильм о Бонде выйдет на экраны в ноябре 2019 года
15:02 Ройзман отказался сняться с выборов свердловского губернатора
14:49 Минкульт и РПЦ научат героев классики говорить «на понятном языке»
14:37 Маленькие хомячки имеют два голосовых механизма
14:36 Путин рассказал «нормандской четверке» о бездействии Киева
14:21 ФАС обвинила производителя «Арбидола» в помехах проверке
14:05 Кремль не поверил в сообщения о грядущей отставке Тиллерсона
13:57 Совфед одобрил запрет VPN и регулирование мессенджеров
13:36 На пост главы РАН выдвинуто рекордное число кандидатов
13:12 Минкульт Крыма опроверг запрет показа «Матильды»
12:53 Совет Федерации попросил Путина ввести санкции против Польши
12:39 ПФР пообещал работающим пенсионерам добавить к пенсии 222 рубля
12:34 Спасать кораллы будут методами генной инженерии
12:20 Савченко рассказала о недавней новой поездке в Донбасс
12:02 Президент Польши подписал закон о лишении судей независимости
11:46 ЕСПЧ присудил фигуранту дела об убийстве Немцова 6 тысяч евро
11:39 Минтранс убрал верхнюю одежду и телефоны из списка бесплатной ручной клади
11:30 Хоккеист «Ак Барса» Данис Зарипов дисквалифицирован за допинг
11:26 Дворкович рассказал о перспективах создания в России второго лоукостера
11:09 Банк «Югра» потребовал через суд признать решения Центробанка незаконными
10:50 Microsoft сохранит Paint по просьбе пользователей
10:36 Скрещиваться с родственными видами люди начали еще в Африке
10:33 Власти российских регионов определили величину курортного сбора
10:09 Большинство российских предприятий положительно оценили укрепление рубля
09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.