Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
6 декабря 2016, вторник, 17:13
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 февраля 2015, 13:10

Почти министр Арктики

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Вместо министерства по развитию арктических территорий в России будет создана правительственная комиссия по управлению российской частью Арктики, которую возглавит вице-премьер Дмитрий Рогозин. Правительству предстоит в течение месяца определить состав новой структуры, которая должна будет отвечать, как за социально-экономическое развитие региона, так и за решение вопросов национальной безопасности, пишет «Коммерсантъ».

О том, что для управления российской частью Арктики будет создана специальная структура, СМИ сообщали еще 24 ноября прошлого года. Как рассказал накануне изданию высокопоставленный источник в администрации президента, выбор был сделан именно в пользу комиссии: соответствующий указ Владимир Путин подписал 3 февраля. Отметим, что указ имеет гриф «для служебного пользования», а значит, опубликован не будет.

Один из пунктов документа предписывает правительству определить состав комиссии в течение месяца. Другой определяет главу комиссии — уже известно, что данный пост займет вице-премьер Дмитрий Рогозин. 5 февраля документ уже был отправлен в аппарат правительства, откуда он разойдется в причастные к развитию арктического региона ведомства, такие как Министерство природных ресурсов, Министерство экономического развития, Министерство энергетики и Министерство обороны. Фактически комиссия должна быть образована к 3 марта.

Идею создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» Владимир Путин высказал еще 22 апреля 2014 года на заседании Совета безопасности. «Нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов РФ и бизнеса», — заявил тогда президент.

По словам источника, выбор в пользу комиссии связан с тем, что «в нынешних экономических условиях формат министерства попросту нереализуем» - бюджет не вынесет такой нагрузки.

Собеседник издания добавил, что создание комиссии нацелено на решение задач социально-экономического характера и национальной безопасности, ведь на имеющиеся в регионе нефтегазовые запасы в Карском и Баренцеве морях претендует целый ряд неарктических государств.

 
Артур Чилингаров

«Мы рады решению о создании комиссии, теперь надо понять, какие будут ее функции», - заявил накануне вице-президент Российского географического общества Артур Чилингаров. Ранее Чилингаров отмечал, что сам не претендует на должность в новой структуре, но хотел бы, чтобы в работу включились «молодые», в частности зампред думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук, экс-глава ЯНАО Юрий Неелов и его преемник Дмитрий Кобылкин, а также глава Ненецкого АО Игорь Кошин.

Михаил Слипенчук, в свою очередь, отметил, что включиться в деятельность комиссии ему еще не предлагали, но он готов к этой работе: «Опыта организационного научного и житейского по Арктике много, я организовывал экспедиции на Северный полюс, работал в Арктике, знаю многих полярников».

Чилингаров также добавил, что Рогозин успешно возглавляет Морскую коллегию при правительстве, поэтому у него есть необходимый опыт работы. «Я планирую войти в комиссию как спецпредставитель президента по Арктике и Антарктике, надеюсь, что мне предложат», — сказал Чилингаров РИА Новости.

Минобороны России еще в сентябре 2013 года начало наращивать силы и средства на арктических территориях. Тогда Владимир Путин заявил о намерении России воссоздать военную базу на Новосибирских островах, не функционировавшую в интересах оборонного ведомства около 20 лет.

 
Арктика. Фото: ec-arctic.ru

В марте прошлого года военнослужащие 98-й воздушно-десантной дивизии провели учения на острове Котельном в Арктике. Тогда в ходе учений десантники захватили аэродром, охраняемый условным противником с мобильными группами на снегоходах и парапланах. Менее чем через час на взлетно-посадочную полосу смогли приземлиться самолеты ВВС РФ с основными силами десанта, тяжелой техникой и вооружением. Как сообщалось, в арктических широтах учения такого масштаба в России и в мире в целом проводились впервые.

В апреле 2014 года Владимир Путин объявил о создании в российской части Арктики единой системы базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения. По его словам, также предстоит повысить надежность охраны российской границы в Арктике, в том числе за счет усиления морской составляющей пограничной группировки.

Напомним, в конце декабря в России приняли новую редакцию военной доктрины. В ней впервые появились пункты про обеспечение интересов в Арктике. Кроме того, в декабре Минприроды завершило исследования для формирования заявки в ООН на расширение границ арктического шельфа.

Тем не менее, в конце прошлого года Дания и ее автономия Гренландия первыми подали заявку о расширении своих территориальных прав в Арктике в комиссию при ООН по морскому дну. В заявке выдвинуты претензии на территорию, которая в 20 раз больше, чем сама Дания. Она включает Северный полюс и около 895 000 кв. км дна Северного Ледовитого океана к северу от Гренландии.

 
Арктика. Фото: pro-arctic.ru

Таким образом, Дания опередила Россию, которая намеревалась подать заявку по расширению границ в Арктике в комиссию при ООН весной 2015 года. Предъявить права на эти территории, потенциально богатые природными ресурсами, в 2015 году собиралась и Канада, напоминают «Ведомости».

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране. Однако пять стран — Дания, Канада, Норвегия, Россия и США — обладают правами на 370-километровую (200 морских миль) исключительную экономическую зону у своих берегов.

После ратификации конвенции ООН по морскому праву странам-участницам был предоставлен десятилетний период на предъявление требований по расширению границ континентального шельфа своей страны за пределами 200 морских миль от исходных линий.

По мнению ученых, Арктика содержит около 13% пока не разведанных мировых запасов нефти и 30% неразведанного газа.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:11 Суд Кирова отказал прокуратуре в принудительном приводе Навального
17:01 Канцлер ФРГ предложила запретить в Германии ношение паранджи
16:51 Скончался актер из «Игры престолов»
16:38 Фигурантам дела о ДТП в ХМАО предъявлены обвинения
16:24 СМИ сообщили о желании Джоли стать генсеком ООН
16:15 Путин назвал идиотским решение Литвы не пустить судей КС на конференцию
16:02 Прокуратура признала пропажу двух свидетелей по делу Немцова
15:51 В Доме болельщиков «Локомотива» прошли обыски по делу об экстремизме
15:35 Правозащитник «Открытой России» подал в суд на ФСБ из-за командировки на войну с Грузией
15:15 Суд отказал защите в вызове Кадырова на допрос по делу об убийстве Немцова
15:14 Крымский Владимир Путин отказался менять фамилию за новый iPhone
15:03 Компания Comindware автоматизирует работу ООН
14:58 Плазма спасет от «желудочного гриппа»
14:54 По делу о ДТП с детьми в ХМАО задержана директор спортшколы
14:47 В Петербурге школьник скончался после урока физкультуры
14:32 Суд приостановил дело по жалобе Google против ФАС
14:29 Верховный суд Польши отказался выдать Полански властям США
14:17 Суд освободил счета IKEA от ареста
14:14 Белорусские провайдеры начали блокировать Tor
13:49 Песков заверил историков в безопасности новой доктрины информбезопасности
13:34 Геремеев вызван в суд по делу об убийстве Немцова
13:33 Убивший приемных родителей-итальянцев россиянин совершил суицид
13:27 Независимые эксперты сравнили медицину в РФ со странами третьего мира
13:25 Мутко рассказал о новой атаке на спорт РФ
13:18 Леди Гага рассказала о своем заболевании
13:06 Созданы нанопроволоки из ДНК и серебра
13:02 Песков отказался называть встречи Путина с народом предвыборной кампанией
12:46 Соцсети и YouTube объявили о создании реестра террористического контента
12:39 США отозвали предложения по ситуации в Алеппо для России
12:11 Бернар Казнёв назначен новым премьер-министром Франции
12:02 СМИ сообщили имена погибших в Алеппо медсестер
11:59 Глава минфина Украины опроверг необходимость переноса «Евровидения»
11:45 СМИ рассказали о погибших в Сирии медсестрах из России
11:44 Минэнерго подтвердило участие Новака во встрече ОПЕК в Вене
11:38 СМИ узнали о судебном одобрении соглашения Джоли и Питта по опеке над детьми
11:29 Forbes рассказал о богатейших видеоблогерах
11:23 Резидент «Сколково» привлек $2 млн инвестиций на софт для бурения
11:14 СМИ сообщили о приглашении малых партий обсудить в Думе проект госбюджета
11:13 Беглый депутат Рады обвинил Порошенко в коррупции и взяточничестве
10:46 Шерлок Холмс помог исследовать память
10:44 Должник по кредиту угрожал взорвать банк в центре Москвы
10:42 В Домодедово из-за ливневого снега не смогли сесть 20 самолетов
10:20 Сегей Кириенко одобрил перевод Дадина в другую колонию
10:09 СМИ узнали о планах перебросить часть авиакрыла «Адмирала Кузнецова» в Хмеймим
09:59 Путин и Рикман вошли в топ упоминаний в российском Twitter в 2016 году
09:51 Счетная палата выступила против повышения тарифа в системе «Платон»
09:40 ОП попросит разрешить скорой помощи таранить неправильно припаркованные машины
09:32 СКР назвал имена причастных к обстрелам России в 2014 году украинских военных
09:25 Эрдоган ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку»
09:22 Стоимость беспошлинных интернет-покупок снизится до 200 евро
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.