Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
4 декабря 2016, воскресенье, 11:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

06 февраля 2015, 16:30

На регионы легло бремя федеральных полномочий

Региональные бюджеты
Региональные бюджеты
Фото: Евгений Козырев/Коммерсантъ

В 2015 году регионы, которые пожелали участвовать в пилотном проекте по передаче им определенной части федеральных полномочий, могут не получить соответствующего финансирования. В результате деньги на выполнение функций федерального правительства опять придется искать губернаторам.

В пилотном проекте участвуют 10 регионов — Москва, Кабардино-Балкария, Якутия, Татарстан, а также Астраханская, Калужская, Тамбовская, Тульская, Томская и Ульяновская области. Первые негативные сигналы пришли из Тулы.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев, как пишет РБК, на совещании у помощника президента Игоря Левитина сообщил о появившейся в его регионе проблеме. На финансирование полномочий, которые область получила из центра, просто не хватает денег.

Конкретно Тульская область получила из центра полномочия по финансированию органов внутренних дел. Взамен федеральный центр передал областному правительству все акцизы на алкоголь. В остальной стране сборы с алкоголя крепостью менее 9% идут в региональное бюджеты, а деньги, полученные благодаря продаже более крепкого алкоголя, разделяются: 60% идут в федеральный бюджет, а 40% — в региональные. Также Тульская область получила полномочия по содержанию среднего профессионального образования в регионе.

Вообще регионам, которые участвовали в пилотном проекте, были переданы полномочия по надзору в сфере трудовых отношений, общественного транспорта, земельных отношений, а также некоторые полномочия в сфере защиты прав потребителей, природоохранного, фитосанитарного, ветеринарного, экологического надзора, а также надзора за сохранностью автомобильных дорог федерального значения.

В результате того, что полномочий регион получил больше, чем денег на их покрытие, ежегодные потери бюджета оценивались в 500 млн рублей. При этом федеральное Министерство финансов выделило области дополнительно в 2012 году 352 млн, в 2013 году — 236 млн, а в 2014 году — всего 117 млн. В бюджете на 2015 год дотация вообще не предусмотрена.

 
Владимир Груздев. Фото: tularegion.ru

«Как показывает практика исполнения бюджета Тульской области, в отдельных случаях финансирование переданных полномочий обеспечивается только в первый год их реализации. Затем оно сходит на нет — это подтверждает распределение дотаций Минфином», — сообщил Груздев на совещании в Кремле.

Вдобавок ко всему в связи с кризисом региональные власти ожидают общего сокращения субвенций из федерального бюджета по крайней мере на 10% — именно на столько было принято решение сократить расходы федерального правительства по статьям, не связанным с публичными обязательствами, оборонными и социальными расходами.

Также на регионы постоянно перекладываются все новые и новые полномочия федерального центра, причем зачастую мнения самих региональных властей не учитывается. В начале 2013 года президент подписал закон, который снимает возрастные ограничения для обеспечения жильем детей-сирот. Одной Ульяновской области понадобилось в 2014 году для исполнения закона 800 млн рублей, федеральный бюджет предоставил только 20 млн.

В будущем на регионы будут перекладываться все новые расходы. Так, по информации РБК, в конце 2014 года глава ЦИК Владимир Чуров разослал письма в регионы с уведомлением, что Москва сокращает финансирование всей «выборной вертикали» на 10%, соответственно главам региональных избиркомов следует позаботиться о том, чтобы сохранение оплаты труда членов комиссий было сохранено на прежнем уровне за счет региональных бюджетов.

Проблемы, с которыми сталкиваются федеральные и региональные власти, к сожалению, «зашиты» в сам принцип современного российского государственного устройства.

Федеральная конституция достаточно четко описывает какие полномочия находятся в ведении Российской Федерации, а какие являются предметом совместного ведения центра и регионов. В теории все просто: если какой-то вопрос находится в ведении центра, то принимается федеральный закон, если в совместно ведении, то принимается рамочный федеральный закон и отдельные акты в каждом регионе.

В реальности получилось так, что рамочные законы, принимаемые федеральными властями, практически не оставляют пространства для маневра региональным властям, в результате чего у тех не остается свободы действия, хотя все формальности точно соблюдены.

Но вопрос даже не в полномочиях, а в их финансировании. Принятые в конце 1990-х годов Бюджетный и Налоговый кодексы предполагали примерно равное распределение доходов между центром и регионами. Однако самые стабильные и хорошо собираемые налоги достались именно федеральному центру, в результате уже к середине 2000-х годов в регионах оставалось менее трети собранных налогов.

В результате практически все регионы оказались зависимы от дотаций федерального правительства — губернаторы и их администрации стали конкурировать между собой не за привлечение бизнеса, не за уровень жизни населения, а за внимание Москвы. Федеральный центр при распределении средств ставит перед собой цель уравнять все регионы, чтобы в стране не было слишком бедных или слишком богатых территорий.

Такой тип устройства федерации, когда регионы посредством федерального центра помогают друг другу, называется кооперативным. Россия — не единственная федерация с таким принципом взаимодействия центра и регионов. В Основном законе Германии, например, прямо указано, что налог с оборота перераспределяется между центром и регионами так, чтобы «обеспечить единый уровень жизни на территории Федерации». Более того, после объединения часть подоходного налога в Германии была выделена в «налог солидарности» и уходила в восточные земли. В результате после воссоединения Германии деньги стали перераспределяться от западных земель к восточным, выравнивая таким образом уровень жизни в двух частях страны. Несмотря на недовольство, которые вызывает эта схема у жителей богатых западных земель, немецкий законодатель пока сохраняет систему перераспределения денег между регионами.

Есть и другие федерации — например Соединенные Штаты, Австралия, в которых федерализм принято называть конкурентным. Центральное правительство там собирает налоги для выполнения собственных функций, а регионы, в свою очередь, сами принимают решение какие функции на себя возложить и откуда для этого брать деньги. Такая схема, с одной стороны, как и всякая конкуренция, способствует развитию: региональные администрации стремятся привлечь к себе на территорию новых налогоплательщиков, придумывают способы пополнения бюджета, которые не слишком будут ущемлять избиратель и т. д. С другой стороны, беднейшие регионы практически не имеют шанса на развитие, а в России таких немало.

Кризис — хорошее время для перемен, не зря и в правительстве, и в оппозиции сейчас обсуждают реформы, которые возможно провести пока нефть стоит дешево. Не исключено, что в какой-то момент политики займутся и переустройством отношений между центром и регионами, учитывая хронический дефицит региональных бюджетов в какой-то момент эту проблему все равно придется решать.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:00 Эрдоган предложил Путину перейти на расчеты в национальных валютах
10:43 На месте крушения самолета в Индонезии нашли фрагменты тел
10:38 Экс-кандидат в президенты США отказалась требовать пересчета голосов
10:19 СМИ назвали еще одного претендента на пост госсекретаря США
10:05 Денис Лебедев уступил чемпионский пояс по версии IBF
09:47 Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися
09:40 В Дагестане ликвидирован организатор терактов в Волгограде
09:27 СМИ анонсировали сближение умеренной оппозиции в Сирии с «Аль-Каидой»
09:18 В Пентагоне выразили готовность к длительному соперничеству с Россией
09:08 СМИ рассказали о переговорах по переносу «Евровидения-2017» в Москву
08:57 При стрельбе на финско-российской границе убиты трое
03.12 21:03 Савченко обвинила Россию в намерении «дойти до Британии»
03.12 20:45 В Крыму прокомментировали арест золота скифов судом Киева
03.12 20:26 Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03.12 20:17 Пожар на вечеринке в Калифорнии привел к гибели девяти человек
03.12 19:57 В Махачкале убиты пять предполагаемых боевиков
03.12 19:45 Ураган сорвал крышу многоэтажки в Сочи
03.12 19:14 В районе Алеппо сбит самолет сирийских ВВС
03.12 19:02 Гонщик Виталий Петров вызвался заменить Нико Росберга
03.12 18:46 В Баку мужчина попытался подорваться у ТЦ
03.12 17:14 Группа калининградских школьников отравилась после экскурсии по Москве
03.12 16:57 Читатели «Полит.ру» выбрали человека недели
03.12 16:47 В Коми самолет с пассажирами застрял в сугробе
03.12 16:23 Около тысячи человек остались без газа из-за падения дерева в Сочи
03.12 15:59 В Крыму пообещали глушить украинские телеканалы
03.12 15:37 Лавров получил от Керри предложения по Алеппо
03.12 15:18 Лавров призвал Японию заключить мирный договор
03.12 15:01 Отмену христианской рок-оперы в Омске объяснили низкими продажами
03.12 14:39 В Индонезии рухнул самолет с полицейскими
03.12 14:18 В Вирджинии школьникам запретили читать «Приключения Гекльберри Финна»
03.12 14:06 Источник рассказал об исправности ракеты-носителя «Прогресса»
03.12 13:53 Взрыв на угольной шахте в Китае привел к гибели 21 человека
03.12 13:37 Московских арестантов будут перевозить на освященных автозаках
03.12 13:20 Медведев предложил платить долги по зарплате раньше налогов
03.12 12:56 В Норвегии нашли украденные ворота немецкого концлагеря
03.12 12:36 Роналду заподозрили в сокрытии 150 млн евро налогов
03.12 12:15 Белый дом и МИД Китая прокомментировали разговор Трампа с главой Тайваня
03.12 12:00 Фидель Кастро лидирует в опросе о человеке недели на «Полит.ру»
03.12 11:53 Неизвестный сбросил девушку в Фонтанку за отказ знакомиться
03.12 11:32 Восьмиклассник на «семерке» совершил смертельное ДТП в Башкирии
03.12 11:05 ЦБ опроверг кражу хакерами 2 млрд рублей
03.12 11:00 Глава Пентагона оценил своего преемника
03.12 10:50 Минобороны России призвало Лондон «не мешать помогать» Алеппо
03.12 10:18 Обломок «Прогресса» найден в Туве
03.12 10:07 При атаке на кампус в Огайо пострадал россиянин
03.12 09:51 Кубанская полиция освободила оператора «Дождя»
03.12 09:19 Хакеры вывели 2 млрд рублей со счетов Банка России
03.12 09:15 Греф под видом инвалида пришел в Сбербанк за кредитом
03.12 00:27 Московский арбитраж отклонил иск Минфина к Потанину
03.12 00:20 Захватчик заложников в парижском турагентстве сбежал от полиции
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.