Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 09:54
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Частное лицо спасает сборную России

Алишер Усманов
Алишер Усманов
Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Да, в целях привлечения внимания заголовок намеренно драматизирован: и не так, чтобы сборную, и не совсем уж чтобы спас. Но в самом деле, частное лицо Алишер Усманов оплатит долг РФС перед главным тренером сборной России по футболы Фабио Капелло. А что дальше – то уж будет дальше.

Собственно, и не так, чтобы оплатит: Усманов предоставил Российскому футбольному союзу льготный целевой кредит размером в 400 млн руб. для погашения задолженности по зарплате перед Капелло. Это не так, что именно Капелло не платят, у РФС и другие проблемы: он должен владельцу московского "Спартака" Л.Федуну 300 млн рублей. Тот в 2013 году предоставил РФС заем, который предназначался "для организации качественной подготовки сборной России к ЧМ-2014 в Бразилии".

Для человека, который не в теме, тут несколько вопросов. Почему именно Усманов, как давно возникли проблемы с получкой Капелло (ну, это для очень неосведомленных) и что будет дальше (и со сборной и с Капелло). Максимально наивный вопрос может состоять в том, как это так, что главный тренер сборной по самому любимому в России спорту ("любимому" не означает успешному) оплачивается за счет частных средств.

По долгу так: Капелло и генеральному менеджеру российской сборной О.Чинквини зарплата не выплачивается с июня прошлого года. По данным СМИ за ноябрь 2014 года, долг перед Капелло составлял около 250 млн руб.

Свое действий Усманов пояснил так: "Я являюсь членом попечительского совета организационного комитета «Россия-2018» по подготовке к чемпионату мира по футболу и разделяю озабоченность министра спорта России по обеспечению деятельности главного тренера национальной сборной Фабио Капелло" Ситуацию, "до которой довело ее нынешнее руководство РФС", он назвал нетерпимой. "Это позор, когда человек, который работает для России, не получает оплату за свой труд", – констатировал он, окончательно поясняя, почему счел необходимым вмешаться.

 
Виталий Мутко. Фото: lastphotos.ru

Министр спорта России Виталий Мутко прокомментировал эту историю чуть иначе: "Да, я его попросил об этом. А все остальное – детали. Все, мы закрыли тему... Пока. Потому что, к сожалению, завтра будут новые отношения: дальше не будут платить – январь, февраль. Сейчас мы должны пока это сделать (оплатить долг — прим. Sports.ru), а дальше будем смотреть, что делать, потому что это уже никуда не годится. Это престиж страны".

Другое высказывание Мутко дает подробности: "Мы в течение часа обсуждали с Алишером Бурхановичем сложившуюся ситуацию, и ему как гражданину тоже было стыдно, что мы готовимся проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а закрыть долг перед главным тренером сборной России не можем".

Дня за два до встречи с Усмановым Мутко рассказывал о ситуации с погашением долга в следующем варианте:
"Я сегодня встречался еще раз с нашими футбольными властями, разбирались с вопросом по задолженности перед Капелло. Времени совсем мало, скоро начнутся матчи и конечно, с невыплатой тренеру зарплаты – ужасная ситуация.
Все эти вопросы, намеки, кидки неуместны, нам надо вести себя достойно и выполнять обязательства. Конечно, сейчас уже я обратился к ряду финансовых структур, бизнесменов и, разумеется, закроем мы этот вопрос, выплатим зарплату, но еще раз повторюсь: эта ситуация нас не красит.
Мы долго вокруг этой темы ходим. Задача РФС – мобилизовать все свои силы, ресурсы, вопрос этот закрыть, но я не хочу сейчас разбираться, по каким причинам так это все происходит".

Еще в одном случае мнение Мутко передавалось так:
"Президент РФС сказал, что ситуация по долгу – компетенция РФС. Минспорт не отвечает по обязательствам федерации.
"Контракт подписан между тренером и РФС. Можно найти возможность решения этой проблемы", – сказал Мутко".

Но там же, в той же новости уточнялось, что "ранее стало известно, что в контракте Капелло стоят подписи президента РФС Николая Толстых и Виталия Мутко".

 
Текст к изображению

Разумеется, есть версия и Президента РФС Н.Толстых:
"- Вы встречались с министром спорта?
- Была встреча и не одна. Результат вы знаете. Долг сохраняется. Содержание бесед сегодня раскрывать не стану, да и вообще, раскрывать содержание бесед с министром неправильно.
- То есть деньги по долгу перед Капелло ищите вы один?
- Еще раз скажу, что очень надеюсь, что лица как физические, так и юридические, имеющие отношение к контракту Капелло, выполнят свои обязательства.
Надеюсь, не произвожу впечатление безответственного человека, который подписал договор без понимания, что на его выполнение необходимы столь серьезные ресурсы, — сказал Толстых.
По данным «Советского спорта», на контракте Капелло (на первой и последней страницах – там, где печати) стоят подписи Толстых и Мутко".

Толстых отбивался не только в этом интервью. Было и централизованное выступление по данному поводу:
"Вот этот контракт. Я его пока нигде не афиширую в том виде, в каком можно это было бы сделать. Но, скорее всего, мне придется сделать это.
На содержание такого уровня специалиста, не только по квалификации, но и по запросам, всегда был целевой источник финансирования. По такому принципу рассчитывались с его предшественниками – Диком Адвокатом, Гусом Хиддинком.
На эти цели всегда предусматривается целевой источник финансирования, что не требует у федерации из собственных доходов финансировать в таком объеме тренера, забирая деньги у национальной сборной, у регионов.
Ясно, что здесь стоят подписи, скажем так, людей, которые несут моральную ответственность за те обязательства, которые взяла на себя федерация РФС вместе с лицами, гарантировавшими целевой источник финансирования на содержание главного тренера сборной и его помощников.
Ситуация действительно финансово непростая. Но я убежден, что при желании определенных юридических и физических лиц проблема вполне решаема. Но что приводит к обострению отношений – это то, что РФС взял под контроль серьезные финансовые потоки, которые идут в обход национальных федераций".

То есть, тут маячит еще одна, не совсем раскрытая тема "РФС взял под контроль серьезные финансовые потоки". Но тоже жкак-то парадоксально, со стороны-то: потоки под контроль взял, а не платит...

Да, выше Мутко говорил о "кидках". Сама по себе лексика сигнализирует о характере отношений по данной теме (наверное - не только по ней), но "кидки" явно состоят не только из общей неопределенности. Имеют место и конкретные предъявы, которые эту неопределенность усиливают. Так заслуженный тренер России Валерий Газзаев не так давно комментировал задолженности по зарплате перед Капелло так:
"... Я утверждаю, что у нас есть и опытные, и молодые специалисты, которые способны вывести сборную из тупика. Фамилии называть сейчас неэтично, потому что формально у сборной есть действующий тренер.
Поспешное подписание контракта с Капелло – огромный просчет тех, кто принял такое решение. При этом я не сомневаюсь, что он очень сильный тренер. Но в данном случае не обеспечил результат, хотя при таких сказочных условиях контракта был обязан как минимум дойти с командой до финала чемпионата мира. Анализа мы не услышали ни от тренерского штаба, ни от РФС и потому сегодня находимся в глубокой яме... Сборная России в рейтинге ФИФА сползла на 31-е место и при нынешнем подходе, несомненно, продолжит снижение".

Ну, если в этом выводе как бы не слышится и зачем ему платить... А тут еще и нынешняя ситуация с положением сборной в квалификации к Европе тоже не внушает оптимизм...  

Ну, задним числом лишать зарплаты как-то не по правилам, но что тут по правилам? Впрочем, тоже интересно: а что, все же первично? Может, ситуация в таблице как-то с ней связана? Ну вряд ли, но всякая там мировая гармония и т.п.... 

 
Фабио Капелло

Сам Капелло сейчас в Москве и настроен как бы даже выдержанно. Вот он в коротком интервью 2 февраля:
"– Я в порядке. Я здесь, чтобы работать. Для меня это самая важная вещь из всех. У меня запланирована встреча с президентом о финансовых проблемах и других делах.
– Говорил ли Николай Толстых вам уже что-то?
– Ничего, – сказал Капелло".

Потом они, Капелло и Толстых встретились, 4 февраля:
"В ходе дискуссии обсуждался план подготовки национальной команды к отборочному матчу Евро-2016 против Черногории, который состоится 27 марта в Подгорице.
"В визите Капелло нет ничего особенного. Фабио – главный тренер, ему нужно заниматься вопросами, связанными со сборной России. Сегодня обсуждались различные технические моменты, касающиеся подготовки к предстоящей игре", – рассказал источник, близкий к Капелло.
Отметим, неизвестно обсуждались ли вопросы задолженности РФС перед Капелло".

Ну а теперь произошел локальный хэппи-энд. А дальше интересно даже не то, как именно продолжат разбираться министр спорта и РФС, а именно конкретное влияние материального на духовное: долги выплачены, как это повлияет на результат игры Россия-Черногория 27 марта в Подгорице. Жаль, конечно, что это только в марте, но и к тому времени история не забудется.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

09:50 Шахтеры подали иск к главе ВЦИОМ за сравнение протестующих с дерьмом
09:26 Спецпредставитель США выступил за поставку оружия Украине
09:20 СМИ узнали о постройке жилых комплексов на месте «Горбушкиного двора»
09:14 Меркель и Макрон потребовали прекращения огня в Донбассе
08:58 Президент Турции удивился требованию США разъяснить покупку С-400 у России
08:40 В США рассекретили показания агента КГБ по убийству Кеннеди
08:25 СМИ анонсировали отставку Тиллерсона до конца года
08:11 ФАС потребовала отмены внутрисетевого роуминга к середине августа
07:55 Белый дом опроверг намерение Трампа снять санкции с России
24.07 21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
24.07 20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
24.07 20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
24.07 20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
24.07 19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
24.07 19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
24.07 19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
24.07 18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
24.07 18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
24.07 18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
24.07 17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
24.07 17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
24.07 17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
24.07 16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
24.07 16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
24.07 15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
24.07 15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
24.07 15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
24.07 15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
24.07 14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
24.07 14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
24.07 14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
24.07 14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
24.07 14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
24.07 14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
24.07 13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
24.07 13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
24.07 13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
24.07 13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
24.07 12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
24.07 12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
24.07 12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
24.07 12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
24.07 11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
24.07 11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
24.07 11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
24.07 11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
24.07 10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
24.07 10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
24.07 10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
24.07 10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.