Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 мая 2018, пятница, 08:55
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Европейский десант

Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд на переговорах в Москве
Ангела Меркель, Владимир Путин и Франсуа Олланд на переговорах в Москве
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Около полуночи в Кремле завершилась встреча Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Прошла она в максимально серьезном и закрытом формате — лидеры трех государств так и не вышли для разговора к журналистам, говорили друг с другом с глазу на глаз около пяти часов, сделав лишь два коротких перерыва на ужин и протокольную съемку. Об итогах переговоров мало что известно, кроме договоренности о телефонном саммите в воскресенье на четверых — с участием украинского коллеги. Самые подробные комментарии опубликовала российская сторона, но и их нельзя назвать многословными.

Немногочисленные фотографии, опубликованные официальными пресс-службами и информационными агентствами, показывают лишь то, насколько серьезными были лица лидеров трех государств. Улетели Франсуа Олланд и Ангела Меркель также быстро как прилетели — кортеж буквально за несколько минут довез их из центра Москвы в аэропорт Внуково-2.

Еще одна интересная деталь, которая не ускользнула от журналистов — отсутствие на фотосессии переводчиков. После того, как закончилась короткая протокольная съемка, Владимир Путин по-английски попросил журналистов покинуть зал, а затем по-немецки обратился к Ангеле Меркель. Между тем известно, что Франсуа Олланд с большим трудом изъясняется по-немецки, зато достаточно хорошо говорит по-английски, во время предвыборной кампании сторонники социалистов ставили это в заслугу своему кандидату, предыдущий президент Николя Саркози допускал ошибки даже в элементарных английских фразах. Ангела Меркель, судя по всему, английский тоже знает неплохо, хотя и редко употребляет его на публике, возможно из-за сильного акцента.

Как бы то ни было, пятичасовые переговоры, судя по всему, были непростыми и причиной тому стал не языковой барьер.

Дмитрий Песков назвал переговоры лидеров Франции, Германии и России содержательными. «В продолжение вчерашних контактов президента Франции Олланда и канцлера ФРГ Меркель в Киеве сегодня состоялись их конструктивные и содержательные субстантивные переговоры с президентом России», — сообщил пресс-секретарь Владимира Путина.

Опубликованный на сайте Кремля пресс-релиз говорит о том, что сейчас ведется работа по подготовке текста возможного совместного документа, который будет способствовать урегулированию конфликта вокруг Украины в рамках уже существующих минских договоренностей. «В настоящее время ведется совместная работа для подготовки текста возможного совместного документа по имплементации минских договоренностей — документа, который включал бы в себя предложения Президента Украины, а также предложения, сформулированные в ходе сегодняшней встречи и добавленные Президентом России», — говорится в сообщении. Подчеркивается, что документ должны поддержать все стороны конфликта.

Предварительные итоги работы будут подведены в ближайшее воскресенье, во время телефонного разговора в «нормандском формате» на высшем уровне — то есть с участием лидеров Германии, России, Украины и Франции.

Германские и французские официальные источники подтвердили, что итоговый документ будет включать предложения всех лидеров стран «нормандской четверки, а также назвали переговоры конструктивными и содержательными. Более развернутых комментариев не последовало.

Имплементация — это реализация международных обязательств, то есть говоря об имплементации минских договоренностей кремлевская пресс-служба указывает на то, что пока они не реализованы.

Минские договоренности предусматривают полное прекращение огня, отвод тяжелой техники на расстояние 15-20 км от линии соприкосновения с обеих сторон, обмен пленными, вывод иностранных наемников и вооружений, контроль за границей России и Украины, ввод наблюдателей ОБСЕ в зону разделения и т.д.. Если наблюдатели ОБСЕ на территории конфликта и правда появились, то снижение боевой активности после подписания соглашения в последние недели сменилось новой эскалацией.

Прошедшие днем раньше переговоры в Киеве с участием Олланда, Меркель и Порошенко также не повлекли за собой совместных заявлений и публичного представления документов. Все участники переговоров говорят о них крайне туманно и только общими словами, но разговор в Киеве явно был тоже непростым — об этом свидетельствует хотя бы то, что он тоже длился около пяти часов.

В прессе появились сообщения о том, что европейские политики предложили Петру Порошенко пойти на смещение линии соприкосновения сторон при твердых российских гарантиях реализации соглашений, а также — на федерализацию страны. В Киеве, впрочем, версию о федерализации опровергли. Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый рассказал, что «никакого обсуждения федерализации и того, что сейчас в зарубежной прессе прозвучало, нет». Целью переговоров в Киеве, по его словам, было согласование позиции накануне визита Меркель и Олланда в Москву. «Никакого документа, так называемого "плана Путина" для обсуждения они не привозили», — сказал Чалый.

Еще одна возможная причина активности европейских лидеров — надежда предотвратить радиализацию конфликта накануне обсуждаемой в США поставки вооружений Украине. В тот же день что и Ангела Меркель с Франсуа Олландом, правда утром, в Киев прилетел глава американской дипломатии, государственный секретарь Джон Керри. При этом в США говорят о согласованности усилий, знакомстве с инициативой Франции и Германии и надежде на то, что ее удастся реализовать.

По итогам переговоров с премьер-министром Арсением Яценюком, Джон Керри заявил, что Соединенные Штаты готовы выступить гарантом мира на Украине. «Ни Америка, ни Украина, ни Европа не хотят, чтобы конфликт с Россией длился хотя бы еще день. Но мир не может быть односторонним», — заявил он.

Более того, Керри заявил, что в ближайшее время Барак Обама может принять решение о поставках вооружения на Украину. Пока что ни Америка, ни Европа не поставляли Киеву летального оружия — помощь ограничивалась транспортом, бронежилетами и другим вспомогательным оборудованием.

Конгресс США разрешил правительству поставлять оружие еще в декабре 2014 года, сейчас глава комитета Сената по делам вооруженных сил Джон Маккейн пригрозил принять закон, который обяжет администрацию Обаму отправлять оружие на Украину — в принципе это реально, учитывая республиканское большинство в парламенте. Учитывая же, что сторонницей поставок оружия на Украину является и Хиллари Клинтон, одна из самых вероятных претендентов на выдвижение в президенты от Демократической партии в 2016 году, расклад для действующей администрации становится совсем неприятным.

Многие наблюдатели считают, что инициатива Меркель-Олланда — едва ли не последний шанс предотвратить превращение регионального приграничного конфликта в полномасштабную войну. Закрытый и продолжительный характер переговоров говорит о том, что на кон поставлено действительно многое.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

08:47 Дума Екатеринбурга приняла отставку Ройзмана
08:33 Дерипаска покинул совет директоров «Русала»
08:12 КНДР подтвердила готовность к переговорам с США
07:55 Путин назвал условие признания выводов следствия по MH17
24.05 20:37 МИД РФ счел дискредитацией заявление международных следователей по MH17
24.05 20:24 СМИ «трудоустроили» экс-главу «Роскосмоса» в Миннауки
24.05 20:03 В Карачаево-Черкесии бороды помешали найти участников вбросов
24.05 19:48 Владимир Путин встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном
24.05 19:41 СМИ узнали о намерении США потребовать от ЕС ужесточения мер против России
24.05 19:21 Минсельхоз предложил выращивать спецсорта картофеля для розницы
24.05 19:01 Трамп назвал вынужденной мерой отмену встречи с Ким Чен Ыном
24.05 18:42 В РАН пожаловались на дублирование полномочий с Миннауки
24.05 18:20 Средняя цена бензина в России превысила 42 рубля
24.05 18:04 Посол Израиля объявил о готовности страны принять Абрамовича
24.05 17:43 Путин встретился с главой МВФ Кристин Лагард
24.05 17:32 Украина ввела санкции против Московской биржи
24.05 17:02 В ГИБДД решили обсудить ужесточение экзамена на права
24.05 16:57 Минобороны РФ не согласилось с выводами международных следователей по MH17
24.05 16:54 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
24.05 16:49 Lexus отозвал в России 3,3 тысячи автомобилей
24.05 16:28 Google приостановил выдачу IP-адресов мессенджеру Telegram
24.05 16:28 Ученые построили самый маленький домик
24.05 16:26 В Скотланд-Ярде сообщили о нежелании Юлии Скрипаль давать новые интервью
24.05 16:07 Ограничения на американские товары вступят в силу в ближайшие месяцы
24.05 16:05 ФИФА объявила девизы 32 сборных — участниц ЧМ-2018
24.05 15:43 Подозреваемый в убийстве Дениса Вороненкова объявлен в международный розыск
24.05 15:34 В России появится служба финансового уполномоченного
24.05 15:27 Путин предложил Дмитрию Рогозину возглавить «Роскосмос»
24.05 15:06 Министр финансов РФ заявил о создании нового инвестиционного фонда
24.05 15:06 Обнаружена авторская партитура раннего произведения Дебюсси
24.05 15:04 Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
24.05 14:42 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело «Газпрома»
24.05 14:16 В Москве задержали юриста ФБК Ивана Жданова
24.05 14:13 КНДР закончила демонтаж ядерного полигона
24.05 13:57 Лидеру «Шалтая-Болтая» отказали в досрочном освобождении
24.05 13:56 Глава Роскомнадзора заявил о деградации Telegram
24.05 13:34 Оздоровление Промсвязьбанка завершено
24.05 13:22 Следователи из Нидерландов «нашли» место принадлежности сбившего MH17 «Бука»
24.05 13:12 Греф предсказал уход иностранных инвесторов из-за наказания за соблюдение санкций
24.05 13:08 Киев заблокирует сайты МИА «Россия сегодня» и РИА Новости Украина
24.05 12:49 Любимыми занятиями опрошенных россиян остались телевизор и деньги
24.05 12:44 Глава Минздрава анонсировала отмену разделения медицины на государственную и частную
24.05 12:29 Два десятилетия во Франции гигантские плоские черви избегали внимания ученых
24.05 12:15 Поисковики Mail.ru и «Спутник» исключили Telegram из выдачи
24.05 12:14 Для российских школ разработали курс о семейном укладе
24.05 11:49 СМИ сообщили о переезде Романа Абрамовича в Израиль
24.05 11:41 Минобороны РФ запретило проносить гаджеты на режимные объекты
24.05 11:38 Александр Овечкин впервые попал в финал Кубка Стэнли
24.05 11:19 В Кремле прокомментировали возможную отмену саммита США и КНДР
24.05 11:10 ВТБ продал почти половину своих акций «Магнита»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.